Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
18+

Жаль, нет VAR

Сергей Банных | 17.11.2021 10:57:25
Жаль, нет VAR

Фото Геннадия Логунова

Липецкий «Металлург» во второй раз в сезоне проиграл нижнекамскому «Нефтехимику» и опустился на последнее место в турнирной таблице.

Матч с «малыми татарами», как в футбольных кругах называют нижнекамцев, имел особое значение для полузащитника «сталеваров» Михаила Яковлева. Об этом он поведал клубной пресс-службе накануне поединка. Дело в том, что во встрече первого круга Михаил играл ещё за «Нефтехимик», который разгромил липчан 5:0, а сам Яковлев, выйдя на замену, забил пятый мяч в ворота своих будущих одноклубников. Самым опасным в составе команды из Татарстана Михаил называл опытного форварда Мераби Уридия. Но лучший бомбардир «Нефтехимика» последних двух сезонов даже не прилетел в Липецк. Результат в матче сделали совсем другие футболисты, прекрасно использовав стандартные положения.

Наставник «Металлурга» Сергей Машнин, как обычно, внёс изменения в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой. Максима Сазонова на левом фланге обороны заменил Илья Баульчев. Опорную зону насытил Денис Поярков. Зато в запасе остались оба атакующих полузащитника Андрей Овчинников и Николай Иванников.

Находящийся в верхней части турнирной таблицы «Нефтехимик» весьма успешно выступает на выезде, до матча в Липецке одержав пять побед, и дважды сыграв вничью. Во всех гостевых встречах нижнекамские футболисты неизменно забивали. Не ушли они без забитых мячей и с не очень качественного поля стадиона «Металлург».

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) — 1:2 (1:2)

Голы: Хубаев, 27 (0:1). Завезён (Кутьин), 33 правая нога (1:1). Юшин, 44 (1:2).

Металлург: 13. Матюша (1. Иканович, 46). 44. Редькович. 8. Иваньков. 21. Г.Киселёв (17. Иванников, 82). 64. Баульчев. 20. Войдель. 25. Д.Поярков (10. А.Овчинников, 59). 88. Завезён (9. Ахвледиани, 82). 89. Мих.Яковлев (15. Шаповалов, 59). 7. Арустамян. 48. Кутьин (к).

Нефтехимик: 27. А.Голубев. 15. М.Ширяев. 77. П.Котов. 16. Шоркин. 70. Бердников. 65. Москвичёв (19. Талалай, 29). 7. Юшин (11. Котик, 90+). 9. Д.Емельянов. 22. К.Родионов (44. Калугин, 90+). 31. Хубаев. 21. Галиулин (к) (17. Дворецков, 75).

Предупреждения: Шоркин, 15. Г.Киселёв, 25. Войдель, 45. А.Овчинников, 65. Галиулин, 72

Судьи Е.Турбин (Дмитров), Ф.Валявин (Саратов), А.Смирнов (Москва). Инспектор С.Лапочкин (Санкт-Петербург). Делегат Е.Летин (Московская область)

13 ноября. Липецк. Стадион Металлург. 600 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ: Голевые моменты: 3-5. Удары (в створ): 6(3) — 6(4). Угловые: 3-6. Офсайды: 0-8. Штрафные удары: 3-1. Фолы: 9-13. Владение мячом (%): 53-47.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Хубаев, Галиулин, А.Голубев.

Уже к третьей минуте гости прочно овладели мячом. «Металлург» выстроил на своей половине плотные оборонительные редуты, вынуждая соперника задействовать своих защитников при развитии атак. До поры до времени ничего опасного у ворот Максима Матюши не возникало. Только когда начудил сам страж ворот липчан, крайне неудачно направив мяч своему партнёру, был создан первый по-настоящему опасный момент у ворот «Металлурга». Пас перехватил лучший снайпер ФНЛ Александр Юшин, но в этот раз «красно-чёрным» повезло: находившийся под углом к воротам нападающий нижнекамцев пробил несильно и прямо во вратаря.

К середине первого тайма гости с пугающим преимуществом превосходили липчан по владению мячом — 70 на 30 процентов. Но ход игры мог круто измениться, если бы главный арбитр Евгений Турбин решился удалить с поля защитника «Нефтехимика» Максима Шоркина. Уже имея в пассиве жёлтую карточку, Шоркин грубо сфолил на Яковлеве, однако Турбин, к неудовольствию игроков и тренерского штаба «Металлурга», ограничился лишь назначением штрафного.

На 27-й минуте, прерывая навес с правого фланга, не очень уверенно на выходе сыграл Матюша, от рук которого мяч улетел за лицевую линию. «Стандарт» от углового флажка нижнекамцы реализовали образцово-показательно. Вагиз Галиулин подал в район вратарской, где Давид Хубаев выиграл верховую дуэль у Баульчева и пробил по воротам. Мяч угодил в руку оказавшегося в полупозиции Матюши и влетел в верхний угол.

Липчане отыгрались через шесть минут и так же после «стандарта». Роман Войдель быстро разыграл штрафной с Юрием Завезёном, тот накоротке обыгрался с Александром Кутьиным и с семнадцати метров направил мяч впритирку со штангой. Этот гол стал дебютным для Завезёна в составе «Металлурга».

Под занавес первого тайма «Нефтехимик» вновь вышел вперёд. Как и в случае с первым голом, «сталевары» пропустили после углового, поданного Галиулиным с рокового для них правого фланга. Хубаев снова в воздухе переиграл Баульчева, только на этот раз не пробил, а скинул мяч на одинокого Юшина, которому не стоило большого труда с пары метров головой расстрелять оказавшегося не у дел Матюшу. Футболисты «Металлурга» сигнализировали, что автор гола находился в офсайде, но Турбин взятия ворот не отменил.

В перерыве Машнин убрал с поля не выручившего в эпизодах с голами Матюшу, выпустив вместо него Давида Икановича. Второй тайм хозяева начали активно. Хороший момент был у Пояркова, наносившего удар с линии штрафной после углового, поданного всё с того же места. Вот только в отличие от футболистов «Нефтехимика», для липчан этот флажок счастливым не стал. Мяч угодил в частокол ног защитников гостей, вылетев за лицевую.

Желания отыграться «красно-чёрным» было не занимать, но и процент ошибок при атакующих действиях зашкаливал. И всё же на 56-минуте Поярков обязан был сравнивать счёт. Артур Арустамян простреливал в штрафную с левого фланга, мяч рикошетом от защитника отлетел к Денису, оказавшемуся с глазу на глаз с вратарём. Здесь бы опорнику липчан пробить, но он решил подработать мяч, сблизился с Андреем Голубевым и не сумел его переиграть.

Вскоре виновник упущенного голевого момента был заменён на Андрея Овчинникова. А Руслан Шаповалов на правом фланге атаки сменил Михаила Яковлева. Замены не усилили игру «Металлурга», в действиях хозяев по-прежнему было много сумбура. А так и не вошедший, по большому счёту, в игру Овчинников довольно быстро схлопотал жёлтую карточку за недисциплинированное поведение.

В оставшееся до конца матча время футболисты «Нефтехимика» были ближе к тому, чтобы увеличить счёт, нежели липчане к тому, чтобы его сравнять. В концовке после единоборства с соперником Геннадия Киселёва покинул поле с окровавленным лицом. Вышедший вместо него на замену Николай Иванников ничем помочь команде не смог.

Финальный свисток арбитра зафиксировал закономерную победу гостей. «Металлург» же опустился на последнее место в турнирной таблице. Сегодня подопечные Сергея Машнина играют в Волгограде с загнанным в угол последними результатами «Ротором».

После матча

Кирилл НОВИКОВ: «Два «стандарта» и два гола — это хорошо»

Главный тренер нижнекамцев назвал заслуженной победу своих подопечных в Липецке.

— Мы провели хороший матч, владели большим преимуществом. Создали достаточное количество моментов. В концовке, понятно, счёт был скользким, и соперник пытался отыграться. Но мы справились с вертикальными передачами, хорошо действовали на подборе. Несмотря на тяжёлое поле, ребята проявили свои лучшие качества и заслужено победили.

— Оба гола ваша команда забила со «стандартов». Выходит, этот элемент игры оказался «ахиллесовой пятой» «Металлурга».

— Мы наигрываем стандартные положения, и, как видите, это приносит нам успех. Но у нас и помимо «стандартов» было немало моментов, однако реализация подвела. Где-то не проходил последний пас, где-то хорошо сыграл вратарь «Металлурга». В целом, два гола после двух угловых для нас положительный момент

— Автора победно гола Александра Юшина можно назвать козырем «Нефтехимика»?

— Прежде всего, мы сильны командной игрой. Александр — бомбардир, он забил много мячей. Важно, чтобы игрок не останавливался, двигался вперёд, и ни в коем случае не успокаивался.

— Прокомментируйте игру Михаила Яковлева, который начинал сезон в вашей команде. Он обещал «Нефтехимику» забить, но не смог

— Это вопрос вашему тренеру. Я же о Мише могу отозваться только положительно. Он хороший футболист и человек. В «Нефтехимике» он проявил себя с лучшей стороны, и мы ему желаем удачи, обходиться без травм. Но главное, чтобы в матчах против нас он не блистал (улыбается).

Сергей МАШНИН: «Непонятно, почему судья не дал вторую жёлтую карточку?»

Наставник «Металлурга» видит причины неудач в слабой реализации моментов своими подопечными.

— К сожалению, проиграли. При достаточно равной игре было немного моментов как у нас, так и у соперника. Но на двух «стандартах» получили мячи в свои ворота. Чуть потеряли концентрацию, кто-то проиграл борьбу. Будем разбираться. В начале второго тайма имели хороший момент, но не смогли забить. Претензий по желанию и самоотдаче нет. Ребята бились, голову в кровь разбили, но всё равно проиграли.

— С чем была связана замена вратаря в перерыве?

— Без комментариев.

— Вы согласны, что команда проиграла из-за «стандартов»?

— За полсезона пропустили один гол со стандарта», а сегодня сразу два. Наверное, согласен.

— Вы говорите, что футболисты бьются, не жалея себя, но в последних матчах очков это не принесло. В чём причина неудач?

— Но «Оренбург» обыграли! Моменты, которые создаём, надо реализовывать.

— В этой части первенства осталось провести три матча. Сколько очков в них нужно набрать, чтобы, уходя на зимнюю паузу, всё ещё находиться в обойме?

— Естественно, как можно больше.

— Оцените игру Михаила Яковлева, который в первом круге, играя за «Нефтехимик», забил «Металлургу»?

— Я не люблю выделять кого-то одного. Играет вся команда и проигрывает тоже. Правда, мне непонятен момент, почему судья не показал вторую жёлтую карточку игроку «Нефтехимика» при счёте 0:0. Была грубая игра в корпус, без попытки сыграть в мяч. У него уже была карточка, а второй нет. Зато нам раздают карточки! Боковой судья что-то рассказывает главному, тот за это «показывает» нам жёлтые. Момент с неудалением футболиста соперника, по моему мнению, один из ключевых в матче.

— Сможет ли Геннадий Киселёв, которому разбили голову, принять участие в следующем матче?

— Он по натуре боец. Надеюсь, что успеет восстановиться.

Партнёры поздравляют Юрия Завезёна (справа) с забитым мячом

Партнёры поздравляют Юрия Завезёна (справа) с забитым мячом

Партнёры поздравляют Юрия Завезёна (справа) с забитым мячом
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных