Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Возвращение на вершину

Сергей Банных | 05.05.2021 15:00:31
Возвращение на вершину

В борьбе за мяч защитник «Металлурга» Антон Белов. Пресс-служба ФК Салют

Встреча между белгородским «Салютом» и липецким «Металлургом» стала одной из главных, а может, и самой главной в третьей группе ПФЛ.

Перед поединком обе команды, набрав по 42 очка, возглавляли турнирную таблицу, а «Салют» опережал липчан лишь за счёт победы в очной встрече первого круга. Победитель противостояния выходил на чистое первое место с трёхочковым гандикапом и получал отличные шансы на победу в турнире.

Матч лидеров вызвал повышенный интерес у белгородских любителей футбола. По словам самих болельщиков, на трибуны пришло раза в полтора больше поклонников футбола, чем обычно. И это при том, что с весны с них стали брать по 100 рублей за билет, хотя до этого вход на стадион был бесплатным.

Поддержать «Металлург» приехали и девять липецких фанатов. Их могло быть и больше, если бы не будний день. Несмотря на не самые тёплые отношения между болельщиками двух клубов, инцидентов избежать удалось — если не считать преследования липецкого микроавтобуса четырьмя легковыми автомобилями на обратном пути. Сопроводив наших фанатов почти до Губкина и посеяв небольшую панику, неожиданный «эскорт» отстал и от столкновения воздержался...

Хоть «Салют» перед игрой и возглавлял турнирную таблицу, его болельщики не тешили себя радужными надеждами насчёт возможного выхода команды в ФНЛ. В этом сезоне один из учредителей клуба, объединение «Энергомаш», такой задачи не ставило, и соответственно, не выделило необходимых средств.

Ещё одним подтверждением того, что белгородцы пока не собираются повышаться в классе, является и неподача документов на лицензирование для выступления в ФНЛ. Тем не менее отдавать три очка «Металлургу» за здорово живёшь никто не собирался.

Кстати, об «Энергомаше». Именно под таким названием белгородская команда ещё совсем недавно выступала в первенстве страны, но несколько лет назад в очередной раз сменила вывеску на более привычный «Салют». Ряд болельщиков тогда воспринял это в штыки. На сегодняшний день буря в стакане утихла, и всё же остались единицы радикально настроенных поклонников команды, именно по этой причине принципиально не посещающих её матчи.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин на этот раз не ограничился только точечными изменениями в составе, а поменял всю схему. Вариант с тремя центральными защитниками отрабатывался во время турецкого сбора, и вот, по мнению наставника «сталеваров», настало время использовать его и в официальном матче.

В отличие от работников липецкого стадиона «Металлург» их белгородские коллеги не стали включать систему подогрева перед стартом второго круга, сэкономив солидную сумму. В результате из-за этой экономии даже в конце апреля состояние газона стадиона «Салют» оставляло желать лучшего. На таком поле сложно было демонстрировать комбинационный футбол, поэтому игра в основном строилась верхом, а матч изобиловал большим количеством борьбы.

САЛЮТ (Белгород) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 0:1 (0:0)

Гол: Бабаев (Овчинников), 60, левая нога.

Салют: 1. Цыгулёв. 11. Есин. 24. Ивантеев (15. Н-та Марков, 73). 18. Басов. 21. Мастеров. 28. Семейкин. 27. Манаев. 19. Штыпула (к). 7. Бурыкин (9. Худобко, 64). 22. Дёгтев. 17. Грибанов.

Металлург: 16. Кобзев (1. Иканович, 13). 3. Сазонов. 29. Е.Фролов (к). 33. А.Белов. 8. Мохов. 20. Войдель. 4. В.Чёрный. 10. Овчинников (47. Иванников, 71). 11. Бабаев (57. Кашаев, 78). 7. Арустамян. 48. Кутьин (9. Ахвледиани, 83).

Предупреждения: Семейкин, 38. А.Белов, 45. Кутьин, 50. В. Чёрный, 61. Овчинников, 68. Кашаев, 90+. Мастеров, 90+.

Судьи Р.Шафеев (Волгоград), А.Мастиков (Тула), Д.Калинин (Ленинградская обл.). Инспектор А.Кабаков (Москва).

29 апреля. Белгород. Стадион Салют. 2000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ. Голевые моменты: 6-4. Владение мячом (%): 52-48. Удары (в створ): 15 (9)-5(2). Штрафные: 10-3. Угловые: 2-5. Фолы: 12-19.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Иканович, Бабаев, Овчинников.

У хозяев на втором этаже выделялся рослый (188 см) форвард Денис Дёгтев. В прежние годы воспитанник местного футбола не пользовался большой любовью у белгородской торсиды, но после 30-ти его талант раскрылся по-новому. С 12 забитыми мячами он является одним из лучших бомбардиров не только своей команды, но и всей третьей группы.

Уже в дебюте матча в верховой дуэли с Дёгтевым травму получил голкипер липчан Александр Кобзев. Александр мужественно продержался на «посту номер один» до тех пор, пока на поле не был готов выйти Давид Иканович.

Скучать Давиду не пришлось. Вскоре он надёжно зафиксировал мяч после одного из навесов белгородцев, а на 31-й минуте просто выручил команду, когда Дёгтев в упор головой расстреливал ворота. Через шесть минут уже и Иканович был бессилен после удара из центра штрафной шустрого Дениса Грибанова, но на помощь вратарю пришла перекладина. Белгородские футболисты и болельщики сигнализировали арбитру, что мяч от каркаса отскочил за линию ворот, но ни главный судья, ни его помощник на линии гола в этом эпизоде не увидели.

В целом первая половина встречи прошла с преимуществом хозяев, а связка Грибанов — Дёгтев доставляла немало хлопот оборонительным порядкам «Металлурга». Липчане сумели создать только один по-настоящему опасный момент, когда после выверенного паса Александра Кутьина с правого фланга Владлен Бабаев головой не сумел попасть в ворота.

За свой промах полузащитник гостей сполна реабилитировался после перерыва. Футболисты «Металлурга» вынудили ошибиться на своей половине Станислава Манаева, подобравший мяч Бабаев обыгрался с Овчинниковым и после отскока от соперника не мудрствуя лукаво пробил в дальний угол ворот Артёма Цыгулёва.

Незадолго до эпизода с забитым мячом хороший момент был у Антона Белова, пришедшего в чужую штрафную на подачу углового. Оставленный без присмотра защитник «сталеваров» красиво бил в падении «ножницами» — Цыгулёв оказался на высоте.

Поведя в счёте, липчане спокойно контролировали ход игры, не позволяя соперникам создавать остроту у своих ворот.

Одержав минимальную победу, подопечные Сергея Машнина вышли в единоличные лидеры группы 3, попутно взяв реванш у белгородцев за досадное поражение в первом круге.

После матча

Сергей МАШНИН: «Надо было терпеть, и мы терпели»

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин отметил, что в матче с «Салютом» многое зависело от бойцовских качеств футболистов.

Игра с «Салютом» была за шесть очков?

— Не знаю, за шесть или нет, но игра получилась тяжёлая, ведь встречались два лидера. Благодарен ребятам, они выполнили всё, о чём мы с ними договаривались, сыграли с сумасшедшей самоотдачей. В первом тайме «Салют» выглядел поострее, но в одном из эпизодов нас выручил Давид Иканович. А свой шанс после перерыва мы реализовали. Игра была равная, но мы забили на один мяч больше.

Негативный отпечаток наложило качество газона. Мяч очень дробил, в комбинационный футбол играть на нём было практически невозможно, отсюда много ошибок, потерь. Было много борьбы, единоборств. Думаю, в этом компоненте мы сопернику не уступили. Сегодня надо было терпеть: мы дотерпели и победили.

В этом матче вы впервые использовали схему с тремя центральными защитниками. Чем был вызван такой ход?

— Мы применили её исходя из состояния поля. Предполагали, что будет много игры верхом, подачи, навесы, ауты. Также исходили из конкретного соперника: у «Салюта» сильная связка нападающих Дёгтев — Грибанов. Раз не позволили им забить и сыграли на ноль, значит, схема себя оправдала.

— Почему в таком случае роль третьего центрального защитника была отведена номинальному опорнику Войделю, а не штатному оборонцу Титову?

— Это было наше решение — вдруг соперник вышел бы с одним нападающим? Тогда пришлось бы быстро перестраиваться на более привычную схему, а для этого нужно было делать замену. А так Романа опустили ниже, а Константина приберегли.

Валерий ЕСИПОВ: «Мне показалось, что гол был. И пенальти тоже»

Наставник «Салюта» Валерий Есипов подверг сомнению ряд судейских решений.

— Эмоции отрицательные. По количеству моментов мы имели преимущество, а гол, который мы пропустили, — следствие нашей же ошибки. Игрок «Металлурга» воспользовался ошибкой, хорошо исполнил и забил.

У нас же было много моментов, которые мы не смогли реализовать. Хотя я предупреждал футболистов, что в таких матчах один удар решает всё. Столько транжирить в таких играх — это кощунство! А причина — нехватка мастерства у наших ребят. Если бить с трёх-четырёх метров и не забивать, то это и говорит о недостатке мастерства.

Претензии есть к группе игроков, которые недорабатывали в агрессии и движении. Как только включали скорость, появлялись моменты, как только начинали подстраиваться под игру соперника, ничего не получалось. Преобладали, создавали, но одна ошибка — и отрицательный результат… У «Металлурга» опытная команда, надо было её ставить в положение цейтнота, но мы, если взять в целом, играли медленно.

Что касается судейства, то могу сказать однозначно, что пенальти в ворота «Металлурга» были. И в начале первого тайма, и в конце второго. Но у судей есть своя коллегия, которая будет рассматривать эти эпизоды. Я же от комментариев воздержусь.

Был ещё спорный эпизод, когда бил Грибанов и мяч отскочил от перекладины в землю. Мне показалось, что был гол, но если судья не показал на центр, значит, ему виднее.

В том, что проиграли, виноваты мы сами. Проиграли, хотя не должны были проигрывать.

Александр КОБЗЕВ: «Понял, что играть больше не могу»

Вратарь «сталеваров» Александр Кобзев как мог старался помочь сменщику безболезненно войти в игру.

Александр, что случилось в эпизоде с травмой?

— В борьбе за верховой мяч столкнулся с игроком соперника. Почувствовал сильную боль в правом боку. Врач сказал — ушиб мягких тканей.

Когда поняли, что не сможете продолжить игру?

— Минуты через три, когда не мог ни мяч нормально выбить, ни партнёрам громко подсказать. Держался изо всех сил, использовал футбольные хитрости, чтобы Давид мог без нервотрёпки переодеться и войти в игру.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных