Вс, 29 Марта, 2020
Липецк: +3° $ 80.88 86.71
Вс, 29 Марта, 2020
Липецк: +3° $ 80.88 86.71
Вс, 29 Марта, 2020

Вирус, прочь!

Евгений Арутюнов | 25.03.2020 12:21:10
Вирус, прочь!

Геннадий Логунов/Анатолий Евстропов

«Металлург» ушёл на карантин

В связи с эпидемией коронавируса руководство липецкого «Металлурга» приняло решение досрочно прервать тренировочный сбор в Турции.

Команда покинула Сиде не 24 марта, как планировалось изначально, а на три дня раньше. Таким образом, не состоялись две товарищеские встречи, запланированные на 20 и 23 марта. Если соперник по заключительному спаррингу должен был определиться позднее, то в минувшую пятницу липчане планировали сыграть с тольяттинским «Акроном».

В субботу игроки и персонал футбольного клуба «Металлург» прибыли из Турции. В половине двенадцатого дня совершавший рейс из Антальи аэробус A321 приземлился в аэропорту Домодедово, откуда автобус с «Металлургом» на борту взял курс на Липецк.

Ещё накануне планировалось, что футболистов отвезут на загородную базу «Парус», где закроют на карантин, но затем судьба команды была изменена: игрокам и тренерам всё же разрешили отправиться по домам, где каждый пройдёт двухнедельную самоизоляцию.

Согласно постановлению главного санитарного врача России, граждане, которые вернулись из-за рубежа, должны 14 дней провести в карантине — именно за этот период времени проявляются первые признаки заболевания СOVID-19. Карантин означает, что из дома выходить нельзя ни в магазин, ни на почту, ни даже для того, чтобы выбросить мусор.

В постановлении говорится: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации… обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию РФ, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия. При организации изоляции обеспечить её осуществление в домашних условиях (при наличии возможности), в случае отсутствия такой возможности организовать изоляцию в условиях обсерватора».

Футболисты получили двухнедельный план домашних индивидуальных тренировок. По окончании карантина руководство «Металлурга» надеется на возобновление полноценной подготовки.

Сергей МАШНИН: «В этой ситуации остаётся только ждать и надеяться»

Главный тренер «сталеваров» Сергей МАШНИН в беседе с корреспондентом «ЛСГ» подвёл краткие итоги прерванного сбора. 

— Сергей Иванович, были ли смысл вообще проводить этот сбор — с учётом нынешней ситуации? 

— Задним умом все сильны. Никто же в начале марта не предполагал, что коронавирус захватит весь мир, а футбол станет одной из жертв эпидемии. Так что сейчас бессмысленно рассуждать, что было бы правильно, а что — нет. Сейчас такая ситуация, что никто ничего не знает, и никто не готов делать никаких прогнозов. 

Что касается нашей команды, то мы добросовестно поработали на сборе, выполнили почти всю программу тренировок, не считая трёх заключительных дней. 

— Кто инициировал ваш ранний отъезд со сбора? 

— Тут всё сошлось: и рекомендации МИДа, и обращение турецкого консула в местной прессе, и резкое ухудшение ситуации с коронавирусом в Турции. В итоге руководство клуба решило, что нам пора домой. 

— Можно ли было всё-таки сыграть отменённый спарринг с «Акроном»? Ведь тольяттинцы в итоге оперативно нашли замену «Металлургу» в лице «Носты». 

— Сначала мы хотели улетать из Турции 20-го числа, но потом выяснилось, что вылет не состоится: то ли самолёт не прилетел, то ли билетов не было. Можно, конечно, было вернуть всё обратно и сыграть с «Акроном», но настроение и у меня, и у ребят было уже чемоданное. К тому же что даст этот матч с учётом обстановки? Чемпионат возобновится не раньше конца апреля — и то в лучшем случае, а за это время мы ещё успеем восстановить игровые связи.

— Почему так неудачно сыграли в первом матче с «Велесом»? Всё-таки пять пропущенных мячей — многовато. 

— Во-первых, у команды давно не было практики игр с серьёзными соперниками — до этого мы встречались с тамбовской «молодёжкой» и лискинским «Локомотивом», выступающими в турнире КФК. К тому же из-за травмы Кахидзе пришлось пойти на некоторые изменения в оборонительных порядках, что также сослужило недобрую службу. 

— В ходе сбора в «Металлурге» всё время кто-то выбывал из строя: то Овчинников, то Ахвледиани, то Кахидзе, то ещё кто-то. Не перебор?

— Это всё рабочие моменты, неизбежные во время повышенных нагрузок. Все повреждения были несерьёзными, игроки пропускали один-два дня, не больше. Ничего критичного.

— По прилёту из Турции команда прошла медицинское обследование?

— В аэропорту нам померяли температуру тепловизором. А уже дома каждый самостоятельно зарегистрировался на «горячей линии», после чего должен ждать визита врача. К кому-то медики уже пришли, к кому-то — нет. Я вот ещё в ожидании (беседа состоялась в понедельник, 23 марта — Прим. ред.).

— Какие рекомендации дали футболистам на время двухнедельной паузы? 

— Рекомендации простые: никуда не выходить, не нарушать режим карантина и поддерживать физическую форму. Посоветовал ребятам для занятий в домашних условиях использовать приложение «Nike Training Club». Это своего рода личный тренер в смартфоне: в программе около двухсот различных тренировок (силовые, на выносливость, подвижность) с видеоинструкциями от наставников мирового класса. 

— Через две недели «Металлург» во­зобновит занятия на клубной базе? 

— Хотелось бы в это верить! Хотя пока никто ничего гарантировать не может. Ситуация грустная, и нам остаётся только ждать и надеяться.

Тренировки у «сталеваров» возобновятся в апреле. Фото Марины Зельвник

Тренировки у «сталеваров» возобновятся в апреле. Фото Марины Зельвник

Тренировки у «сталеваров» возобновятся в апреле. Фото Марины Зельвник
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных