Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
18+

Валерия Перова: «В Липецк привезла кавалера»

Денис Коняхин | 31.03.2021 09:58:40
Валерия Перова: «В Липецк привезла кавалера»

Пресс-служба ВК Липецк

Новая либеро сразу полюбилась болельщикам ВК «Липецк». Фанаты команды в соцсетях восторгались сэйвами Валерии ПЕРОВОЙ в защите и рассыпались девушке в комплиментах.

Побывав в Липецке, положил глаз на молодого игрока и главный тренер сборной России Серджо Бузато. Правда, по окончании сезона Лера получила вызов не в главную команду страны, а в молодёжную сборную. Что тоже хорошо.

Два «Динамо» берут возрастом

— В последнем домашнем матче регулярного чемпионата против «Динамо-Ак Барса» ты получила повреждение. Как самочувствие?

— Да, я повредила приводящую мышцу бедра и около недели ничего не могла делать, восстанавливалась. Даже ходить было больно. Но обошлось без серьёзных последствий, и сейчас нога вообще не беспокоит.

— Какую оценку ты можешь дать прошедшему сезону?

— Сезон был непростым из-за коронавируса. Психологически очень тяжело каждый раз сдавать тесты и ждать: будешь ты играть или сядешь на карантин? А две недели простоя в середине сезона — пиши пропало. На восстановление формы может уйти слишком много времени.

Что касается результата, то мы рассчитывали попасть в «Финал шести». Это была задача-максимум. Не срослось, но во всём нужно искать плюсы. Есть время восстановиться и залечить болячки. Особенно это важно для тех, кто уедет в сборные. Обидно только, что из-за результатов других матчей мы с седьмого места скатились на девятое.

— Попали бы в восьмёрку, получили бы звания мастеров спорта…

— Что теперь об этом жалеть. Получим через год!

— А не было мысли подобрать себе соперника по плэй-офф? Проиграли бы на один матч больше, попали бы на краснодарское «Динамо», которое подошло к концу сезона не в лучшем состоянии.

— В регулярном чемпионате мы проиграли краснодарской команде оба матча. На мой взгляд, «Динамо», «Ленинградка» и «Уралочка-НТМК» — примерно одинаковые по уровню соперники. И гадать, кто в какой форме подошёл к плэй-офф, не самое благодарное занятие. Надо просто брать своё.

— Что скажешь про уровень суперлиги?

— Кроме московского и казанского «Динамо», все остальные противники примерно одинаковые. Просто кто-то играет более стабильно, кто-то — менее. Выше оказались те, кто вытаскивал матчи за счёт опыта. Москва и Казань выделяются тем, что там все игроки — возрастные. Практически нет молодёжи: одна Федоровцева на две команды.

— Тебе комфортнее иг­рать как в начале сезона, когда вы с Дарьей Ерофеевой разделяли обязанности на приёме и в защите, или как в конце, когда ты отвечала и за то, и за другое?

— Второе. В этом случае ты полностью погружаешься в игру. А за два матча с «Уралочкой» я коснулась мяча, наверное, в общей сложности раз 15. Во второй встрече у меня даже не было шансов сделать доводку до нападающего.

— Тренировочные нагрузки были не в пример выше прежних?

— Да, в Казани занятия в тренажёрном зале проходили через раз и упражнения были рассчитаны на технику. Здесь упор делался на «физику», чтобы мышцы становились больше и крепче.

— Каковы твои рекорды по поднятым килограммам?

— Маленькие. Ногами мне нельзя работать с большими весами по медицинским показаниям, а руки мы особо не нагружали.

— Кто был самым удобным соперником? «Динамо-Метар»?

— Нет, со слабыми командами порой даже играть тяжелее. Мне понравились матчи с «Енисеем» — мы две абсолютно одинаковые команды по стилю.

— Потеря Светланы Дорсман сильно сказалась на игре команды?

— Очень! У нас стала хуже не только игра в центре сетки, но и несколько пропала команд­ная уверенность. Света с Кристиной Ягубовой — две главные заводилы на площадке. Одну парт­нёршам услышать тяжелее.

Волейболистки стремятся не в Москву, а в регионы

— Ты из семьи, в которой все чуть ли не поголовно занимаются баскетболом, мама — мастер спорта Наталья Перова (Клюева). Каким ветром тебя занесло в волейбол?

— В шесть лет я сходила на первую баскетбольную тренировку и сразу поняла, что это не моё. А вот с волейболом получилось. Почувствовала, что дальше продолжать надо именно здесь.

— Как воспитанница знаменитой столичной спорт­школы «Ника» очутилась в Казани?

— Был отбор по всей Москве, и из столичных спортшкол туда взяли, наверное, человек тридцать, в том числе и меня. Сказали, что есть перспектива.

— Не укладывается в голове: как столицу можно сменить на провинцию, да ещё и с конкурсным отбором? Почти везде движение идёт в обратную сторону.

— Вот именно — почти.

В Москве нет условий для карьерного роста волейболисток. Почти все лучшие воспитанницы столичных спортшкол разъезжаются по регионам.

Чтобы попасть в «молодёжку» «Динамо», надо иметь связи. К тому же там плохо налажено взаимодействие молодёжной команды и главной — все сами по себе. Фактически, лучшие СДЮСШОР столицы работают на продажу игроков.

— Влияние родителей на работу спортшкол в Москве велико?

— Да. Почти все тренеры слушают родителей и не имеют своего мнения. Приведу пример не из волейбола. Мой брат занимается баскетболом, уже сменил две команды, и в каждой находятся игроки, которых просто тянут за уши. Ребёнок начинает думать, что из него вырастет великий спортсмен, но на самом деле талант иногда и вовсе отсутствует...

— Ты с младшего возраста входила в состав юниорской сборной России. Какие турниры больше всего запомнились?

— Естественно, победные! Мы выиграли чемпионат Европы в Болгарии и Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку.

— Теперь — молодёжная сборная с новым тренером, но со старыми партнёршами…

— И старыми соперниками. Ни одна страна не может похвастать тем, что весь её состав играет в сильнейшей лиге!

— Ни итальянки, ни ос­таль­ные?

— В Италии девчонки выступают во второй по силе лиге. В Турции игроки числятся в сильнейших клубах, но по факту практически не выходят на площадку. А у нас едва ли не все играют в основном составе.

— Когда начало сбора и главный турнир?

— Собираемся 1 июня, а главный турнир — чемпионат мира. Он пройдёт с 8 по 18 июля в Бельгии и Голландии.

Могу связать и собрать конструктор

— Какие впечатления остались от Липецка после первого года жизни в новом городе?

— Я по городу много не гуляла, поэтому ничего сказать не могу.

— Почему? Нет времени?

— Не с кем. В Казани были друзья и подруги с общими интересами. Когда ты один, просто ходить по улицам не так интересно.

— И какие интересы у 18-летнего либеро?

— Волейбол. Я смотрю много матчей, слежу за другими командами как в мужском, так и в женском волейболе. У меня есть знакомые почти в каждом городе, да и в других странах. Рано мечтать, но после завершения карьеры хочу стать тренером.

— Помимо волейбола есть увлечения?

— Люблю вышивать, вязать. Носки, шапки, варежки (улыбается). Собираю конструкторы. Читаю в основном романтику. Слушаю музыку, но если русскую, то только те песни, в текстах которых есть смысл.

— Родители на игры в Липецк приезжали?

— Мама была на полуфинале высшей лиги в конце прошлого сезона. В этом выбраться не получалось. Помимо меня, в семье ещё двое детей, кошка и две собаки.

— Любишь животных?

— Да, у меня есть собака. Кавалер-кинг-чарльз-спани­ель по кличке Вилли.

— Как выходишь из ситуации, когда отправляешься на выезд?

— Отдаю Вилли дог-сит­теру. Женщина хорошая, адекватная. И ей нравится, и питомец уже привык.

— Решиться завести собаку при переезде в другой город — смелый шаг.

— Прошлой весной, в конце карантина, мне стало невыносимо грустно одной. Сначала думала о кошке, потому что одна из собак в нашей семье, самоедской породы, очень любит меня и могла заревновать из-за запаха чужака. Но мама сказала, что кошку будет тяжелее отдавать на передержку, а за ревность беспокоиться не стоит.

Вначале я хотела взять корги, но потом увидела спаниеля и захотела именно его. Нашли заводчицу, та скинула мне видео, при просмотре которого я даже расплакалась! В итоге я теперь с кавалером Вилли (улыбается).

— Следующий сезон ты проведёшь в Липецке?

— Если не случится никаких форс-мажоров, то да.

— Что пожелаешь болельщикам команды?

— Не расстраивайтесь из-за наших поражений! Когда проигрываешь и тут же в ком­ментариях видишь сплошной негатив, очень обидно. Понятно, что у каждого своё мнение, но легче комментировать, когда ты ничего не делаешь. Мы же только второй сезон будем играть в суперлиге и постараемся максимально радовать своих поклонников!

Досье «ЛСГ»

Валерия ПЕРОВА. Родилась 30 августа 2002 года в Москве. Рост 170 см. Либеро. Волейболом занимается с шести лет. Воспитанница СДЮСШОР № 65 Ника. В 2018-20 годах выступала за казанские Динамо-Академию в Молодёжной лиге и Динамо-УОР в высшей лиге А. С 2020 года игрок ВК Липецк. Победительница первенства Европы 2018 года среди девушек и Европейского юношеского олимпийского фестиваля 2019 года. Не замужем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных