Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Устранён последний конкурент

Сергей Банных | 02.06.2021 17:07:00
Устранён последний конкурент

Фото: Анатолий Евстропов

Во втором круге футболисты липецкого «Металлурга» последовательно обыгрывают всех основных соперников в борьбе за первое место в группе. Теперь в этом победном списке оказался саратовский «Сокол».

Перед очной встречей волжане отставали от «красно-чёрных» на шесть очков, и в случае выигрыша в Липецке ещё сохраняли шансы на победу в турнире. К тому же на стороне «Сокола» было своеобразное психологическое преимущество. Саратовцы, хоть и не с первого раза, прошли процедуру лицензирования для выступления в ФНЛ. «Металлург» же на день игры продолжал оставаться в подвешенном состоянии, пребывая в статусе условного обладателя лицензии.

Главный тренер липчан Сергей Машнин в очередной раз произвёл изменения в составе. Дисквалифицированного за перебор жёлтых карточек Илью Глебова на правом фланге атаки довольно неожиданно заменил Андрей Мохов. На противоположнном фланге с первых минут на поле вышел Андрей Овчинников, а Николай Иванников остался в запасе.

Наставник «Сокола» Игорь Захаряк не смог рассчитывать на своего лучшего бомбардира, 190-сантиметрового центрфорварда Ивана Хлебородова, который из-за дисквалификации остался дома.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) - СОКОЛ (Саратов) - 1:0 (0:0)

Гол: Овчинников (Викторов), 55 правая нога.

Металлург: 1. Кобзев. 5. Викторов. 3. Сазонов. 33. А.Белов. 2. К.Титов. 20. Войдель. 10. Овчинников (47. Иванников, 64). 11. Бабаев (4. В.Чёрный, 71). 7. Арустамян (57. Кашаев, 82). 8. Мохов (Я. Денисов, 90+). 48. Кутьин (к) (9. Ахвледиани, 77).

Сокол: 16. Арт. Фёдоров (к). 5. Олишевский (9. А.Ермаков, 78). 20. А.Столяренко. 71. Пасько. 27. Арт.Молодцов. 75.Заерко. 10. Д.Борисов. 19. Н.Кузнецов (75. Н.Макаров). 7. Перчёнок. 80. Майсултанов (88. В.Павлов, 66).77. Р.Кабутов (8. Гордиенко, 59)

Предупреждения: Д.Борисов, 34. И.Захаряк (главный тренер), 37. Войдель, 40. Овчинников, 56. Перчёнок, 69.

Судьи Р.Шафеев (Волгоград), А.Ободеев (Рыльск), Д.Калинин (Ленинградская обл.). Инспектор А.Иванов (Кострома).

30 мая. Липецк. Стадион Металлург. 2000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ: Голевые моменты: 6-2. Удары (в створ): 10(3)- 8(3). Угловые: 5-4. Офсайды: 0-1. Фолы:14-17. Штрафные удары: 3-3. Владение мячом (%): 48-52.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Войдель, Овчинников, Викторов.

Металлург сразу же пошёл вперёд. На третьей минуте Александр Кутьин остро прострелил от лицевой линии, и Владлену Бабаеву не хватило какого-то мгновения, чтобы буквально занести мяч в ворота. Защитник волжан в этом эпизоде чуть раньше успел к мячу, выбив его на угловой.

Вскоре Бабаев после скидки головой Моховым выскакивал к воротам Артёма Фёдрова, но с угла вратарской пробил выше перекладины. Ударная десятиминутка хозяев завершилась быстрой атакой, в завершающей фазе которой Артур Арустамян пробивал с острого угла. Фёдоров ногой отвёл угрозу.

У «Сокола» мог отличиться Артём Молодцов. На 16-й минуте, обыграв Овчинникова, защитник волжан наносил удар низом – Александр Кобзев намертво взял мяч. Через пару минут Молодцов едва не срезал мяч уже в собственные ворота, прерывая грудью навес Кутьина.

Где-то с середины первого тайма игра у «Металлурга» разладилась. Играть в комбинационный футбол на мокром поле не получалось, а большинство средних и дальних передач не находило адресатов.

В дождливую погоду хорошим оружием могли бы стать дальние удары, но футболисты обеих команд прибегали к ним нечасто. У саратовцев запомнился выстрел Руслана Заерко метров с 27-ми. Мяч скользнул по траве рядом со штангой. У липчан под занавес первого тайма из-за штрафной смачно пальнул Арустамян. Но и его удару немного не хватило точности.

В промежутке между этими эпизодами жёлтую карточку получил главный тренер «Сокола». Игорь Захаряк чересчур эмоционально отреагировал, на что арбитр оставил без внимания столкновение, в котором его подопечный Александр Перчёнок получил рваную рану надбровной дуги. После оказания помощи нападающий гостей вернулся на поле уже с повязкой на голове.

Вторая половина встречи также началась с атак «сталеваров». С линии штрафной промахнулся Арустамян, после подачи углового Кутьин метров с десяти пробил выше ворот. Но уже в следующей атаке хозяева открыли счёт. Викторов на правом фланге отобрал мяч у соперника и навесил в штрафную. Игровой снаряд рикошетом от газона отскочил к Овчинникову, и «десятка» «Металлурга» изо всех сил в прыжке, пробив руки Фёдорова, отправил его в сетку.

Минуту спустя один их героев матча схлопотал в центре поля необязательную жёлтую карточку, которая стала для Андрея уже десятой в сезоне, а ещё через некоторое время он был заменён.

Пропустив мяч, футболисты «Сокола» ожидаемо пошли вперёд большими силами. Липчане не смогли противопоставить гостям достойную контригру, мяч у них не задерживался. Замены, призванные освежить игру, по большому счёту, не сработали, за исключением, пожалуй, выхода Руслана Ахвледиани. Из-за почти полного отсутствия игры впереди большая нагрузка выпала на долю оборонительной линии. Как всегда надёжен был Роман Войдель, игравший не только на «своих» мячах, но и успевавший подчищать огрехи за партнёрами.

Любой навес и заброс мяча в штрафную «Металлурга» вызывал тревогу. Особенно учащённо забились сердца болельщиков «красно-чёрных» на 83-й минуте, когда арбитр назначил опасный штрафной в метрах 19-ти от ворот. Даже Фёдоров от противоположных ворот прибежал подсказать партнёрам, как нужно лучше использовать «стандарт». Но все его ценные указания не возымели действия. Заерко пробил над перекладиной, а стадион облегчённо выдохнул.

Ещё раз болельщикам в пору было потянуться за валидолом на 88-й минуте. После подачи углового мяч заметался по штрафной хозяев, но Перчёнок в борьбе с защитниками липчан не смог толком ударить по нему, упустив последнюю возможность для «Сокола» спасти игру.

За три тура до финиша отрыв «Металлурга» от ближайшего преследователя составляет семь очков, и уже в следующем туре в Курске «сталевары» могут оформить победу в группе.

Игорь ЗАХАРЯК: «Мы неудачно сыграли в атаке»

После матча у главного тренера «Сокола» возникли претензии как к игре своих подопечных, так и к действиям арбитра.

— Мы очень слабо начали и в первом, и во втором таймах. Это сыграло ключевую роль. Пропустили во втором тайме мяч, после этого за счёт замен удалось выравнять игру и создать моменты. Но, к сожалению, не получилось отыграться.

Насколько на игре команды сказалось отсутствие Хлебородова?

— Я не могу гипотетически рассуждать, было бы с Хлебородовым лучше или хуже. Если мы проиграли, значит, игра команды в атаке была неэффективна. И меня больше волнует этот момент.

Прокомментируйте эпизод с предъявленной вам жёлтой карточкой.

— Был удар локтем в висок нашему футболисту, у него произошло рассечение. Но судья на это не отреагировал. Я пытался обратить внимание арбитра на этот эпизод. Но он этого не сделал, а показал мне карточку.

Проиграв «Металлургу», «Сокол» лишился даже теоретических шансов на победу в группе. Какие задачи стоят перед командой на оставшуюся часть чемпионата?

— Задача простая — выигрывать в каждом матче.

Сергей МАШНИН: «Главное не качество, а результат»

Наставник «Металлурга» не скрывал радости от победы в важнейшем матче.

— Самая важная игра. Встречались с ближайшим преследователем. С обеих сторон это была игра на результат. Качество футбола отошло на второй план. Нервозность в действиях команд была видна невооружённым глазом. Матчи между командами, идущими в лидерах, не всегда бывают красивыми. В них главное результат, и мы его добились. Благодарю своих футболистов. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Это наш двенадцатый игрок.

Погода внесла свои коррективы в игру?

— Нет. Дождь не страшен, главное, что не было ветра. Поляна отличная, прекрасно справилась с непогодой.

Неопределённость с лицензированием клуба отразилась на психологическом состоянии футболистов и тренеров перед игрой?

— Мы старались не думать об этом.

Андрей ОВЧИННИКОВ: «Играю на 90 процентов своих возможностей»

Автор победного гола «Металлурга» признался, что ему ещё есть над чем работать.

— Вспомните, как забивали мяч.

— Александр Викторов подавал с правого фланга. Мяч перепрыгнул через защитника, и мне оставалось только попасть по нему. Что я и сделал.

Что скажете в целом по игре?

— Тяжёлый матч с сильным соперником. Но по тому, как развивалась игра, мы победили заслуженно.

Вы получили десятую жёлтую карточку в сезоне. Чем объясните такое неприятное постоянство?

— Когда силёнок не хватает, я и получаю эти карточки. Надо добирать физические кондиции.

На весь матч сил не хватает?

— Сейчас уже увереннее себя чувствую, чем в начале второго круга. Но готов пока на 90 процентов.

Одним из активно атаковавших ворота «Сокола» был Артур Арустамян. Фото: Анатолий Евстропов

Одним из активно атаковавших ворота «Сокола» был Артур Арустамян. Фото: Анатолий Евстропов

Одним из активно атаковавших ворота «Сокола» был Артур Арустамян. Фото: Анатолий Евстропов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных