Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20
Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20
Пт, 04 Декабря, 2020

 Триумф с запасом прочности

Магомед Мутаев | 11.11.2020 12:17:12
 Триумф с запасом прочности

Иван Агафонов (в центре) с золотой медалью. eurosambo.com

Проведение первенства мира по борьбе самбо среди юниоров долгое время было под вопросом. Но турнир всё же состоялся, хотя сроки его были сдвинуты.

Заодно к первенству «пристегнули» и взрослый чемпионат, от проведения которого из-за коронавируса отказался Ашхабад. Соревнования прошли в сербском городе Нови-Сад, который блестяще справился с двойной нагрузкой.

Поединки проходили в так называемом «санитарном пузыре», позволяющем оградить участников от контактов с внешним миром и обезопасить от возможности заражения COVID-19.

Наше внимание было приковано к весовой категории до 68 кг в юниорской части турнира, где выступал 20-летний ельчанин Иван Агафонов — мастер спорта международного класса, победитель первенства России и мира.

Студент Елецкого госуниверситета, тренирующийся в областной СШОР «Локомотив» под руководством своего отца Владимира Агафонова, продемонстрировал незаурядное мастерство и на сербском ковре. Иван победил в присущей ему манере с внешней лёгкостью и с запасом прочности.

В первой схватке с литовцем Вилюсом Саснаускасом Иван наглядно доказал обоснованность своих претензий на победу. Уже на десятой секунде ельчанин провёл двухбальный приём, затем последовали удержание и болевой на руку. На чистую победу нашему самбисту потребовалось всего полторы минуты.

По схожему сюжету проходил и поединок с белорусом Ильёй Ломиворотовым, причём на этот раз всё закончилось ещё быстрее: болевой приём Иван провёл на исходе первой минуты схватки.

В финале Агафонов встретился с Феликсом Уланбековым из Киргизии. Ельчанин с первых секунд приступил к атакующим действиям, а его соперник до поры до времени отражал атаки Ивана. Киргизский самбист даже получил предупреждение за пассивность, что уже было достаточно для победы нашего спортсмена.

В середине поединка Иван провёл переднюю подсечку с падением, получив от судей два балла и закрепив своё преимущество. В дальнейшем Агафонов перевёл борьбу в тактическую плоскость, стараясь исключить всякий риск, и уверено довёл схватку до победы. В концовке, полностью контролируя ход поединка, наш земляк удерживал Уланбекова в партере, обозначая попытку проведения болевого (на неё даётся минута) и успевая смотреть на табло.

Финальный свисток возвестил, что к прошлогоднему чемпионскому титулу, завоёванному в Ташкенте, Иван Агафонов добавил ещё один, пополнив внушительную коллекцию своих наград! Напомним, помимо двух золотых наград первенства мира среди юниоров, ельчанин завоёвывал «золото» юношеского первенства планеты по самбо и первенстве мира среди школьников по дзюдо.

Уланбеков стал серебряным призёром, «бронзу» поделили Ломиворотов и украинец Роман Труш.

Соревнования в Сербии завершили молодёжный этап в спортивной карьере талантливого борца. Со следующего года ему предстоит соперничать уже с взрослыми борцами, совершив переход на новый уровень и на новое качество.

Безболезненный переход из молодёжного во взрослый спорт даётся не всем. Но, зная Ивана, есть уверенность, что всё у него получится. База технической и тактической подготовки, заложенная отцом-тренером, увлечённость борьбой и созидательным процессом на ковре позволяют с надеждой смотреть на спортивное будущее яркого представителя елецкой школы борьбы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных