Сб, 06 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Трасса любви: одна на двоих

Дарья Светлая | 17.02.2021 11:23:01
Трасса любви: одна на двоих

Игорь и Ольга Глушковы

День всех влюблённых Глушковы по традиции отметили на лыжне, в рамках всероссийского массового старта пробежав по десять километров. В этой семье спорт, любовь и искусство идут рука об руку, дополняя и помогая друг другу.

Самый титулованный лыжероллерист России Игорь Глушков сейчас поднимает свой любимый лыжный спорт в Бутурлиновке Воронежской области. В беседе с «ЛСГ» он поведал о своих учениках, вспомнил победу 16-летней давности в чемпионате мира под тропическим ливнем и удивил рассказом о новой лыжной трассе в городе, где обрёл счастье.

Рванула за любимым и не пожалела

Дорога, по которой Игорь вместе с женой Ольгой переехал из Липецка в Бутурлиновку, была короткой и лёгкой. Двукратный чемпион мира по лыжероллерам в 2016 году в Воронеже выиграл марафон на призы главы администрации Бутурлиновского района Юрия Матузова, там же чиновник и предложил Игорю развивать лыжные гонки в городке с населением в 25 тысяч человек.

На кону стояли профессиональные перспективы, достойная зарплата и двухкомнатная квартира. Заманчивое предложение совпало со сменой власти в липецком спортивном сообществе. Игорь понимал: Липецку он нужен, пока приносит победы на чемпионатах России и мира, а как только в силу возраста уже не мог выдавать высокие результаты, стал, увы, невостребованным.

— Над предложением Матузова я думал три месяца и в итоге решился на переезд. В Липецке меня мало что держало, а в Бутурлиновке светили хорошие перспективы: лыжероллерная трасса, тренерская работа, возможность привлекать к занятиям школьников, развивать лыжный и лыжероллерный спорт по своему разумению, без оглдядки на чиновников, — вспоминает Глушков.

Его супруга поначалу переезжать не хотела: не представляла свою жизнь без Липецка и профессии журналиста. Ольга заявила сразу: «Если хочешь, принимай предложение, обоснуйся, а через год и я к тебе приеду». Но не выдержала, уже через месяц рванула вслед за любимым!

В Бутурлиновке ей предложили не менее интересную работу — ведущим официального сайта отдела по культуре и спорту администрации района. Для наполнения сайта качественными иллюстрациями приобрели «зеркалку», и Ольга увлеклась фотографией. Теперь все баннеры на въезде в Бутурлиновку, в городе и вдоль лыжной трассы — плоды её творчества.

Нашла применение наша землячка и своим музыкальным талантам: она выступает с сольными концертами, поёт в народном ансамбле «Славяночка» и в церковном хоре Покровского храма. К слову, оба коллектива — частые гости всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Пушка для лыжников

Долго адаптироваться Глушковым в Бутурлиновке не пришлось. Игорь сразу опробовал лыжероллерную трассу длиной 1300 метров, построенную ещё в 2016 году. К слову, Ольга разделяет интересы мужа и давно стала заядлым спортсменом. После приезда Глушковых и открытия в местной спортшколе отделения лыжных гонок был закуплен необходимый инвентарь.

— В короткие сроки в Бутурлиновке для лыжников был оборудован зал в детской школе искусств, где можно проводить полноценные тренировки. Здесь отличные места для кросса, есть тренажёрный зал. А самое главное, появились юные спортсмены с горящими глазами. Набрать группу из ребят, по-настоящему увлечённых лыжероллерами и лыжами, очень трудно. Это нелёгкий спорт, тренировки проходят на улице, зимой — морозы, летом — жара. Выдерживают и остаются в лыжах самые сильные, выносливые и стойкие духом. В Липецке тренеры ходят по школам, привлекая детей к занятиям. В Бутурлиновке же избрали другой подход. Администрация района позаботилась о том, чтобы директора школ сами нашли детей, желающих заниматься в секции лыжных гонок. И очень скоро в мою группу записалось около сорока школьников — мальчишек и девчонок разного возраста, — рассказывает Глушков.

Поначалу бутурлиновская трасса была лишена подъёмов и спусков, хотя для профессиональных лыжников просто необходима пересечённая местность. Лыжная трасса в Бутурлиновке расположена в равнине — в парковой зоне «Лес Победы». Зато за городом, у Шипова леса, есть овраг с крутым рельефом, который местные жители называют Холодным яром. Здесь и запланирована ещё одна лыжная трасса. Но это в будущем. А пока проблему решили, создав в «Лесу Победы» искусственный подъём. Нарастили на полотне горку длиной в сто метров подъёма-спуска, насыпали чернозём с глиной и утрамбовали трактором. Просто, но эффективно!

— В прошлом году зимы практически не было. Глава администрации, сам увлечённый лыжник, приобрёл пушку-снегогенератор, которая способна за неделю насыпать искусственного снега, которого хватит на круг в два километра. Такого оборудования нет даже в Воронеже, — продолжает Глушков. — Пушку мы впервые опробовали прошлой зимой, а в этом году нам построили новую лыжероллерную трассу протяжённостью 3,5 километра. В ноябре, с первыми морозами, мы сразу включили пушку, которая настреляла снега, и у нас получилась отличная трасса. В результате в Бутурлиновку потянулись любители лыж из Воронежа, Борисоглебска, Боброва, Лисок и других городов.

«Летать, как фантики»

Заниматься у чемпиона мира Глушкова захотели даже спортсмены из Липецкой области. В прошлом году прописку сменил липчанин Роман Веберг из Липецка, поступивший в Бутурлиновский механико-технологический колледж; чуть позже из Усмани в Бутурлиновку переехал юный лыжник Кирилл Кузьминов. Родители Веберга и Кузьминова отправили своих детей в соседнюю область, потому что знали: здесь есть отличный тренер и все условия для тренировок!

Своих учеников Игорь Глушков тренирует по авторским методикам, наработанным за годы тренировок и выступлений на соревнованиях всероссийского и мирового уровня. Он всегда анализировал выступления сильнейших лыжероллеристов планеты и пытался вплоть до самых мелочей разобрать их технику, вникнуть, что называется, в суть. В результате у него появился свой неповторимый стиль, а заодно и прозвище в мире спорта — «технарь».

Наиболее перспективных юных гонщиков из Бутурлиновки наставник каждую весну возит на тренировочные сборы в Сочи, где они покоряют на лыжероллерах подъём на гору Ахун.

— Тренировки на подъёме в гору дают большой задел для выступлений в летнем сезоне. Я так говорю ребятам: «Если хорошо потренировались в горах, то на равнине будете летать, как фантики», — уверяет легендарный лыжероллерист.

В своё время Глушков и сам «пахал» ради чемпионских кубков в горах и лесах, на пересечённой местности. Самой трудной победой он считает «золото» чемпионата мира в 2005 году на атлантическом побережье Франции, в городе Ла-Трамблад. Старт гонки был назначен на 12 часов ночи по московскому времени, и будущий чемпион, чтобы держать себя в тонусе и справиться с волнением, постоянно пил кофе. В квалификации он был только седьмым, но в решающих стартах надеялся завоевать как минимум медаль.

— В тот день лил тропический ливень. В 1/8 финала я выбрал не те колёса (их на лыжероллерах можно менять — Прим.ред.), ехал тяжело. Мой тренер Игорь Мещеряков показывал на пальцах: «Не пойму, что происходит!». Я тоже не понимал. По ходу соревнований решили сменить колеса на менее быстрые, но хорошо держащие влагу. В итоге добрались до финала. По-прежнему лил ливень, условия были экстремальные, долго ждали старта. И всё же на финише я буквально одно колесо выиграл у шведа Робина Линдквиста и стал чемпионом мира! — заново переживает события давно минувших дней Игорь.

Всегда готов к вызову!

В том же 2005 году в гонке на 30 км во Франции Игорь мог выиграть ещё один титул, но на финишном подъёме итальянцы схватили его за лыжную палку. В результате Глушков потерял скорость, но парням с Апеннин всё равно не удалось подняться на вершину пьедестала: первым пришёл спортсмен из Украины Виталий Марцив, а второе место завоевал-таки Глушков! А в 2007 году Игорь вновь стал чемпионом мира...

Все свои медали и кубки спортсмен сложил к ногам любимой жены Ольги. Они познакомились в соцсетях, за плечами у обоих уже были браки, дети. Ольге сразу понравились ответственность Игоря. Она до сих пор удивляется, что муж никогда не заводит будильник — всегда просыпается сам, даже если на соревнования надо собираться в пять утра. А Игорь, глядя на будущую жену, восхищался её талантами. Именитого спортсмена подкупило и то, что с первого дня Ольга встала на ролики, и вот уже десять лет они едут нога в ногу.

У Ольги Глушковой две страсти — спорт и музыка.

— Мне нравятся циклические виды спорта: с шести лет я каталась на коньках, потом были лёгкая атлетика и гребля на байдарках. Если ты бегаешь пальцами по фортепьяно или работаешь вёслами, в какой-то момент просто не замечаешь, как отрываешься от земли. В такие минуты я могу сочинить песню или придумать интересный ход для своей статьи, — делится Ольга.

Переезд на новое место только укрепил отношения супругов. Ольга отмечает, что Игорь стал более мягким и романтичным. Полюбил петь караоке, любимый «конёк» лыжника — «Зеленоглазое такси». Сейчас Глушковы готовятся к фестивалю «Две звезды», где Игорь хочет спеть в дуэте с женой песню «Клён, клён, клён, клянусь любить тебя навечно…».

Главная цель главы семейства в спорте: чтобы его воспитанники выполняли разряды, становились кандидатами в мастера и мастерами спорта, профессиональными гонщиками, но и сам при этом хочет также выступать в соревнованиях — быть «играющим тренером».

— Любой человек, если находит своё призвание в искусстве, культуре, спорте, становится фанатом своего дела. Я из этого числа. Для меня спорт — это жизнь. Каждый день с азартом пробегаю на лыжах по тридцать километров. И всегда готов к новому вызову!

Напутствие супруга перед стартом

Напутствие супруга перед стартом

Напутствие супруга перед стартом
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных