Вс, 24 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33
Вс, 24 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33
Вс, 24 Октября, 2021
18+

Скорость — не наш конёк

Максим Шварц | 22.09.2021 16:57:00
Скорость — не наш конёк

Руслан Ахвледиани в матче со «Спартаком-2» мог открыть счёт. Но не открыл. Фото: Анатолий Евстропов

После неожиданно крупной гостевой победы над «Кубанью» болельщики «Металлурга» вправе были надеяться на продолжение банкета и успешное выступление команды на родном стадионе в поединке с дублёрами «Спартака».

Увы, домашнее поле остаётся для «сталеваров» в этом первенстве заколдованным. Все четыре матча первенства ФНЛ-2021/22 на стадионе «Металлург» наши футболисты проиграли. «Красно-белая» молодёжь знала, чего хотела добиться, и знала, как это сделать, а липчанам не хватило мастерства в завершении атак.

Сергей Машнин впервые в сезоне выставил на игру тот же стартовый состав, что и в предыдущем туре. Победа в Краснодаре подействовала на главного тренера настолько завораживающе, что он решил сыграть с резвым и стремительным «Спартаком-2» так же, как и с испытывающей серьёзные внутренние проблемы «Кубанью».

Но вторая игра подряд за три дня оказалась непосильной ношей для наших футболистов, а не для москвичей. Если в первом тайме «Металлург» ещё бежал вперёд и пытался что-то созидать в атаке, то после перерыва преимущество гостей в скорости стало наглядным.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — СПАРТАК-2 (Москва) — 0:2 (0:0)

Голы: Шильцов, 52 (0:1). С.Оганесян, 59 (0:2).

Металлург: 13. Матюша. 44. Редькович. 8. Иваньков. 21. Г.Киселёв. 20. Войдель (к) (25. Д.Поярков, 71). 3. М.Сазонов. 88. Завезён (89. Мих.Яковлев, 58). 18. Баязов. 15. Шаповалов (48. Кутьин, 58). 7. Арустамян (71. С.Костюков, 90). 9. Ахвледиани.

Спартак-2: 27. Акмурзин. 63. Петрунин. 65. Толстопятов. 36. Воропаев. 7. Дан.Денисов. 90. Шильцов (53. Муминов, 88). 74. Маркитесов (83. Лайкин, 76). 71. Мельников (76. Вит.Шитов, 60). 84. С.Оганесян. 75. Сунгатулин (к). 73. Вл.Шитов (13. Кутателадзе, 60).

Предупреждения: Шаповалов, 37. Войдель, 40. Г.Киселёв, 48. Визнович, 80 — Вл.Шитов, 31. Бушманов (главный тренер), 34. Шильцов, 77.

Судьи Ю.Кошко (Краснодар), С.Каруненко (Воронеж), Е.Синянский (Ярославль). Инспектор А.Сулимов (Смоленск). Делегат И.Крапивко (Москва).

15 сентября. Липецк. Стадион Металлург. 350 зрителей (в протоколе — 700).

СТАТИСТИКА от ЛСГ: Голевые моменты: 3-5. Удары (в створ): 7(2, 1 перекладина)-6(4). Угловые: 6-5. Офсайды: 3-1. Фолы: 8-8. Владение мячом(%): 48-52.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: С.Оганесян, Маркитесов, Шильцов.

Дебют встречи прошёл в равной борьбе, при этом липчане упустили два полумомента. Удару головой Руслана Ахвледиани после навеса Артура Арустамяна не хватило точности, а чуть позже Руслан Шаповалов не дотянулся до мяча после прострела того же Арустамяна, который по-прежнему выделялся своей игрой в лучшую сторону.

«Спартак-2» запомнился дальним прицельным ударом Дмитрия Маркитесова, который, впрочем, не стал неразрешимой задачей для Максима Матюши, изящной перепасовкой Маркитесова и Владислава Шитова в штрафной липчан, которая привела к панике обороны «сталеваров», и чересчур нервным поведением Бушманова, удостоившегося жёлтой карточки.

Дебют второго тайма прошёл под знаком превосходства гостей, которые довольно быстро обеспечили результат. На 52-й минуте стремительный рейд в штрафную «Металлурга» совершил Степан Оганесян. Удар полузащитника принял на себя Юрий Завезён, но на добивание первым успел Константин Шильцов. Этот мяч стал первым в карьере 19-летнего воспитанника елецкого футбола, забитым на уровне ФНЛ.

Семью минутами позже спартаковцы должны были удваивать результат, однако Матюша героически парировал удар Оганесяна метров с 12. Но второй мяч гостей надолго не задержался, причём гол пришёл ниоткуда. Оганесян простреливал вдоль ворот почти с нулевого угла, однако мяч, непостижимым образом миновав защитников и Матюшу, рикошетом от дальней штанги очутился в сетке — 0:2.

Лишь после этого «Металлург» нашёл в себе силы прибавить в движении и вскоре вышедший на замену Михаил Яковлев выдал классный пас на Арустамяна, который метров с 12 пробил в ближнюю «девятку», но угодил в перекладину. Забей липчанин в этом эпизоде, возможно, концовка вышла бы более интригующей.

Ещё один шанс «Металлург» упустил на 69-й минуте, когда Дмитрий Редькович после навеса с углового пробил метров с десяти — голкипер москвичей Тимур Акмурзин не без труда отвёл угрозу. Десятью минутами позже тот же Редькович замыкал подачу корнера в исполнении Яковлева, однако мяч пролетел рядом со штангой.

Финального штурма у «сталеваров» не вышло, в концовке гости умело сбивали темп и довели дело до победы. Уже в компенсированное время едва вышедший на замену Степан Костюков метров с десяти исхитрился эффект­но пробить через себя, но в створ не попал.

В итоге «Спартак-2» одержал четвёртую кряду выездную победу.

Евгений БУШМАНОВ: «Не дали «Металлургу» проводить контратаки»

Наставник «Спартака-2» Евгений Бушманов после поединка пребывал в хорошем настроении.

— Команда провела хороший матч и добилась заслуженной победы. На мой взгляд, «Спартак-2» контролировал игру от начала и до конца. Команда хозяев после выигрыша в предыдущем туре находилась в приподнятом, скажем так, настроении, и нам важно было надёжно сыграть в обороне, не дать «Металлургу» проводить контратаки. Рад, что мы с этим справились.

Планировали атаковать больше флангами, и этот план сработал: мы забили именно после фланговых атак.

— У «Металлурга», на ваш взгляд, были шансы?

— Наверное, какие-то шансы были, были подходы, но явных голевых моментов у наших ворот, по-моему, не возникало.

— Гол Оганесяна — случайность или копирование знаменитого гола ван Бастена?

(Улыбается) Конечно, элемент случайности был, но Оганесян заслужил этот гол игрой в этом матче и в предыдущих.

— Что ждёт «Металлург» в борьбе за выживание?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Это к тренеру хозяев.

Сергей МАШНИН:

«У нас нет «неприкасаемых»

А вот главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин после поражения был не в духе и с прессой общался нелюбезно.

— Чего не хватило вашей команде во втором тайме?

— Забитых голов.

— Почему при счёте 0:2 самым опасным в атаке у нас был защитиник Редькович?

— Про какой момент вы говорите? Опасный там, безопасный. Если он два раза пробил головой после «стандартов», то высокий защитник так и должен играть.

— В конце вы убрали с поля «неприкасаемых» — Войделя и Арустамяна. Решили приберечь их на «Аланию»?

— Вопросы у вас интересные... У нас нет «неприкасаемых». Всё исходило из логики игры. К сожалению, пропустили два нелепых мяча, в первом случае была череда ошибок, во втором — после удара вообще с нулевого угла. Свои же моменты не реализовали. Отсюда такой результат.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных