Чт, 28 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

«Серебро» от РФС

Сергей Банных | 20.05.2020 12:25:05
«Серебро» от РФС

Фото Геннадия Логунова

В пятницу Российский футбольный союз принял решение завершить чемпионат во втором дивизионе. «Металлург» завоевал серебряные медали группы «Центр»

В проигрыше ли в выигрыше?

Беспрецедентное решение исполкома РФС о досрочном завершении сезона-2019/20 в ФНЛ и ПФЛ раскололо футбольное общество на два непримиримых лагеря. Среди «пострадавших» от него оказался липецкий «Металлург».

Своим мнением относительно вердикта футбольных чиновников с «ЛСГ» поделились люди, обладающие огромным авторитетом в липецком футболе.

Юрий СУХОМЛИНОВ, футболист и тренер «Металлурга», под чьим руководством команда добилась наивысшего достижения в Кубке СССР, выйдя в 1/4 финала розыгрыша 1985-86 годов:

— Решение досрочно завершить турниры считаю в корне неправильным. Если нашли возможность доиграть чемпионат РПЛ, то почему не сделать то же самое и в остальных лигах? Или там что, люди другие? Командам ставили задачи, для решения которых выделяли бюджеты. Получается, что всё пошло насмарку. Уверен, сезон в группе «Центр» можно было доиграть. К тому же ранее все команды соглашались с таким вариантом, включая лидирующее брянское «Динамо».

Вдвойне обидно, что так произошло, потому что «Металлург» имел хорошие шансы на выход в ФНЛ. Динамовцы Брянска — тот соперник, которого вполне можно было обойти. Тем более что матч второго круга с ними «Металлург» проводил на своём поле. Упускать возможность повышения в классе сейчас было крайне нежелательно. Многие футболисты команды — возрастные. Нынешний сезон они провели удачно, а как сложится следующий — неизвестно.

Николай ЕГОРОВ, вратарь и нападающий «Металлурга» 1970-80 годов, рекордсмен клуба по числу забитых мячей (89), арбитр ФИФА:

— Я думаю, что это лучший вариант для команды. Он очень удобен и даже выгоден. Такой исход позволяет переложить ответственность руководства клуба на чиновников. Дескать, мы «рвались» в ФНЛ, а нас взяли и не пустили, игнорируя спортивный принцип.

Уверен, что и по-спортивному принципу мы всё равно бы не вышли в ФНЛ, потому что на самом деле никто уже давно никуда не рвётся. На мой взгляд, в городе и области нет заинтересованности, в том, чтобы команда играла в ФНЛ. Посмотрите, сколько лет подряд «Металлург» занимал места в верхней части таблицы, чуть выше или чуть ниже. И всех всё устраивало. Что-то выигрываем, зарабатываем какие-то премиальные, и хорошо. Не надо рвать жилы, а в ФНЛ попробуй, обыграй, там всё совсем по-другому.

Обидно за липецкий футбол. Нет в нём серьёзной фигуры, к мнению которого могли бы прислушиваться начальники в высоких кабинетах. Нынешнее руководство клуба… Кто его слышит из тех людей, что принимают решения?

Серьёзный плюс в досрочном завершении сезона — это приличная экономия средств. Отпадает необходимость тратиться на переезды, проживание, питание, организацию домашних матчей. А у клуба, насколько мне известно, не всё гладко обстоит в финансовом плане. Так что, может, оно и к лучшему, что всё так получилось.

Виктор ЛЫСКОВЦЕВ, директор спортивной школы ФК «Металлург»:

— Я думаю, шаг, на который пошли в РФС, нельзя назвать верным. Понятно, что безопасность превыше всего, но надо было постараться найти хоть какой-то выход, чтобы решить исход борьбы в нашей группе по спортивному принципу. В крайнем случае, провести мини-турнир между тремя претендентами на первое место с учётом ранее набранных очков и матчей между собой в первом круге. Может, кому-то этот вариант показался несправедливым, ведь можно обыграть прямого конкурента, но потерять очки в играх с середняками и аутсайдерами, но всё же это лучше, чем просто взять и завершить сезон. А так, приходится констатировать, что «Металлург» в этой ситуации оказался проигравшим. Что тут скажешь? Обидно. Досадно…

Официально

Долги «Металлурга» выросли в пять раз

Продолжается история со злополучным концертом Елены Темниковой по окончании прошлогоднего матча «Металлург» — «Квант».

На прошлой неделе на очередной сессии областного Совета депутаты рассмотрели отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты (КСП) Липецкой области за 2019 год. В прошлом году эта служба провела 40 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Так, контрольно-счётная палата региона проверила законность, эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности футбольного клуба «Металлург». Выявлено, что на проведение и техническое обеспечение концерта Темниковой было потрачено почти два миллиона 345 тысяч рублей средств областного бюджета! Это признано нецелевым использованием бюджетных средств.

При этом кредиторская задолженность* клуба за полтора года увеличилась почти в пять раз. Сообщается, что по итогам проверки футбольный клуб «Металлург» за допущенные нарушения привлечён к административной ответственности. Правда, не указано, кто конкретно понесёт (или понёс) наказание, и в каком размере.

Так, бывший генеральный директор клуба Антон Копышов благополучно укатил из Липецка, не выплатив за проведённую аферу ни копейки. Его заместитель Владимир Зеновкин вот уже десятый месяц исполняет обязанности гендиректора и также не понёс наказания рублём, а бывший специалист ФК «Металлург» по маркетингу Илья Зиянгиров и вовсе пошёл на повышение, пересев в кресло директора липецкой спортшколы № 12!

Всего КСП выявлены нарушения в использовании бюджетных средств более чем на 181 миллион рублей. Проверки касались сфер строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта. В прошлом году контрольно-счётная палата направила 33 представления о выявленных нарушениях и недостатках, а также предложения по их устранению. Большая часть была исполнена в 2019 году.

* Кредиторская задолженность — задолженность предприятия, организации или физического лица перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить. Принято выделять несколько видов кредиторской задолженности: задолженность перед поставщиками и подрядчиками; задолженность перед персоналом организации; задолженность перед внебюджетными фондами; задолженность по налогам и сборам; задолженность перед прочими кредиторами.

«Металлургу» досталось «серебро»

«Металлургу» досталось «серебро»

«Металлургу» досталось «серебро»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных