Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Пт, 14 Августа, 2020

Самородок из Задонска и матч с Венгрией

Сергей Банных | 08.07.2020 09:11:59
Самородок из Задонска и матч с Венгрией

Ветеран липецких шахмат Алла Казанцева вспоминает былое. Фото Геннадия Логунова

Во время самоизоляции, когда спорт в Липецкой области фактически замер, шахматы продолжали играть заметную роль в жизни региона. Этому способствовал целый ряд турниров, проведённых в онлайн-режиме. 

Маэстро из глубинки

Липецкая земля с полным правом может именоваться шахматным краем. У нас всегда происходило множество интересных событий, рождались шахматисты, оставившие заметный след в истории древней игры. К сожалению, сегодня имена не всех из них известны даже местным любителям шахмат. 

Один из них — Степан Михайлович Левитский. Он родился в 1876 году в Задонске в дворянской семье. В детском возрасте вместе с семьёй переехал в Подмосковье, куда получил назначение его отец. 

Левитский был шахматистом-самородком. Он не уделял внимания теории дебютов, но разработал практическую систему в дебюте ферзевых пешек, которая носит его имя. 

В 1899 году Степан Левитский принял участие в I Всероссийском шахматном турнире (фактически носившем статус чемпионата России) в Москве, где занял третье место вслед за Михаилом Чигориным и Эммануилом Шифферсом — ведущими российскими шахматистами того времени. 

В том же году наш земляк уехал в Пермскую губернию, устроившись работать горным техником. Отсутствие игровой практики сказалось на результатах Левитского. На третьем подобном турнире, прошедшем в 1903 году в Киеве, он был уже восьмым, а на четвёртом, в Санкт-Петербурге в 1905 году, и вовсе одиннадцатым. 

Зато Степану Левитскому, к удивлению тогдашних экспертов, не было равных на II Всероссийском турнире любителей в том же Петербурге в 1911 году. За этот успех Левитский был удостоен звания мастера, или, как тогда называли, «маэстро». А петербургские газетчики окрестили Степана «шахматным триумфатором с Урала». Кстати, до1917 года только 11 шахматистов в России носили звание «маэстро».

В 1912 году на всероссийском турнире мастеров в Вильно, посвящённом столетию Бородинского сражения, Левитский занял третье место, дважды обыграв будущего чемпиона мира Александра Алехина. 

Успех в турнире и выигрыш двух партий у молодого, но уже видного шахматиста стали поводом для проведения матча между Алехиным и Левицким. Он прошёл в марте 1913 года в Петербурге по инициативе местных шахматных меценатов. После семи партий минимальное преимущество было у Алехина — 4:3, но на концовку у Левитского не хватило сил, и он проиграл три оставшиеся партии. 

А затем страну потрясли Первая мировая и Гражданская войны, разделённые октябрьским переворотом, разруха, голод. Одним словом, было не до шахмат. Лишь в 1923 году Степана Михайловича пригласили в Петроград — принять участие во втором чемпионате РСФСР. Однако из-за тяжёлой болезни Левитский так и не смог сыграть. Умер наш знаменитый земляк в апреле 1924 года в Нижней Туре (ныне Свердловская область). 

В Нижнем Тагиле проводится ежегодный всероссийский детско-юношеский турнир памяти Левитского, в 2006 году в Задонске был создан шахматный клуб, которому было присвоено имя Степана Михайловича. 

Шахматистка и теннисистка Нона 

Ещё до образования Липецкой области шахматная жизнь на её будущих землях развивалась весьма активно (так, например, елецкие шахматисты были на ведущих ролях в чемпионате Орловской области), а с 1954 года она заиграла новыми красками. 

Осенью того года состоялся первый чемпионат новорождённой Липецкой области, в котором приняли участие полтора десятка шахматистов. В числе соискателей наград был и заведующий отделом «Ленинского знамени» Анатолий Бабиков. 

До самого финиша турнира Анатолий Васильевич лидировал в турнире, но в последнем туре Бабиков был свободен от игр, чем не преминул воспользоваться его преследователь Виктор Новичков, которому и достался титул первого чемпиона области по шахматам. 

Анатолий Бабиков принял участие и во втором областном чемпионате в 1955 году. Но на этот раз успешно совместить свои журналистские обязанности (Анатолий Васильевич собственноручно писал отчёты о чемпионатах в «Ленинском знамени») с игрой за шахматной доской ему не удалось. После семи туров, находясь далеко от группы лидеров, Бабиков досрочно снялся с турнира. 

В марте того же года в Липецке прошло по-настоящему знаменательное событие в шахматной жизни молодой области. Дом культуры завода «Свободный сокол» принял в своих стенах третий всесоюзный командный турнир сельских шахматистов ЦС ДСО «Колхозник». В наш город съехались представители тринадцати союзных республик. О масштабе события красноречиво говорит тот факт, что участникам турнира из Москвы пришла приветственная телеграмма за подписями действующего и будущего чемпионов мира Михаила Ботвинника и Василия Смыслова. Дом культуры буквально ломился от любителей шахмат, в том числе из самых отдалённых районов области. 

В 1959 году Липецк принял ещё более значимый турнир — финал XIX чемпионата СССР среди женщин. Заполучить соревнования столь высокого уровня мало кому известному в масштабах огромной страны областному центру дорогого стоило. Это стало возможным благодаря усилиям тогдашних руководителей городского и областного спорта, а также людей, безгранично любящих шахматы: Леонида Гадецкого, Владимира Баранова, Ивана Люльчева, Бориса Семёнова и других. 

В наш город пожаловали лучшие советские шахматистки, в том числе экс-чемпионка мира Ольга Рубцова, уступившая титул лишь годом ранее своей соотечественнице Елизавете Быковой. 

ДК Студёновского рудоуправления, в котором проходил шахматный праздник, не принёс удачи Рубцовой. Она заняла лишь 14-е место из девятнадцати участниц. 

— Большое внимание и симпатии любителей шахмат было приковано к 18-летней Ноне Гаприндашвили, уже успевшей заявить о себе на высоком уровне, — вспоминает ветеран липецких шахмат, многократная чемпионка области Алла КАЗАНЦЕВА. — Когда в результате жеребьёвки ей достался первый номер, в зале раздался шквал аплодисментов. Для многих зрителей это стало своего рода знаком, что и по окончании чемпионата она окажется на первом месте в турнирной таблице. 

Но поклонники молодой талантливой грузинки обманулись в своих ожиданиях. Нона финишировала только девятой. Впрочем, как утверждали многие специалисты, тот чемпионат стал некой отправной точкой в карьере Гаприндашвили. Менее чем через три года Нона завоевала титул чемпионки мира. 

Ну а пока она была просто нарасхват у любителей шахмат в Липецке и не только. 

— Я в то время работала в Ельце. В один из дней вбегают ко мне сотрудники пединститута и требуют: «Вези к нам Нону, пусть проведёт сеанс одновременной игры». Сунули мне деньги на такси и отправили в путь, — продолжает Алла Александровна. — Привезла её в Елец, заходим в здание пединститута. Тут Нона увидела стоящий в холе теннисный стол и так непосредственно, почти по-детски, обращается ко мне: «Ой, а можно не играть в шахматы, давайте лучше сыграем в теннис». Я чуть не опешила от такой просьбы. Но сеанс на девятнадцати досках Нона всё же провела. Двенадцать партий выиграла, пять проиграла, ещё две, в том числе со мной, свела вничью. А после сеанса мы с ней всё-таки сыграли в настольный теннис. Теннисистка из Ноны была не хуже, чем шахматистка, и она уверенно меня обыграла». 

А чемпионат в итоге выиграла Лариса Вольперт. Среди участниц турнира была и внучка знаменитого географа и учёного Ольга Семёнова-Тян-Шанская, представлявшая Ленинград и занявшая шестое место.

Венгры приехали и победили 

Следующим сопоставимым по значимости с финалом всесоюзного чемпионата событием в шахматной жизни области стала матчевая встреча между сборными РСФСР и Венгрии летом 1968 года. Столь крупное международное соревнование в нашем городе проходило впервые. 

В Липецке соперники встречались в четвёртый раз. До этого два матча прошли в Будапеште и один в Орджоникидзе. А всего за 1963-69 годы было проведено пять таких матчей. Команды попеременно играли в Венгрии и в России, общий счёт — 3:2 в нашу пользу.

Необходимо отметить, что помимо чисто спортивной составляющей матчи несли в себе и политическую подоплёку. Ведь ещё свежи в памяти были события осени 1956 года в Венгрии. Решение о том, в каком из российских городов будет проходить матч, принималось на уровне Политбюро ЦК КПСС. И Липецк вновь, как и в 1959 году, сумел вытянуть счастливый билет. 

Любители шахмат, в течение десяти июньских дней оккупировавшие Дворец спорта «Динамо», смогли насладиться игрой чемпиона СССР Льва Полугаевского, неоднократного чемпиона Венгрии Лайоша Портиша (имевшего в своём послужном списке победы над действующим чемпионом мира Тиграном Петросяном), другими сильными венгерскими шахматистами: Иштваном Билеком, Дёжё Форинтошем, Иштваном Чомом, Жужей Верёци и другими. В юношеской части турнира принимал участие будущая «звезда» венгерских шахмат Золтан Рибли. 

— Венгры привезли в Липецк весьма представительный состав, многие из тех, кто играл в «Динамо», стали бронзовыми призёрами предыдущей шахматной Олимпиады в Гаване. А вот руководство сборной РСФСР выставило далеко не всех сильнейших шахматистов, используя возможность в поединках с опытными мастерами обкатать ближайший резерв. Результат эксперимента оказался не в нашу пользу — 34,5:27,5 выиграли венгры, — рассказывает очевидец тех событий Алла Казанцева. 

Таль тот и не тот

Ещё одной заметной вехой для липецких шахмат стал приезд в Липецк летом 1984 года экс-чемпиона мира Михаила Таля. Любители шахмат со стажем воспоминают, что Таль внешне мало чем был похож на себя времён чемпионства. 

Михаил Нехемьевич выглядел старше своих 47 лет, он казался глубоко уставшим человеком с больным видом. Но, несмотря на непростой период своей жизни, Таль нередко откликался на предложения сыграть с молодёжью, с воспитанниками шахматных школ, участвовать в любых экспериментальных турнирах, лишь бы всё это способствовало популяризации шахмат. 

Вот и в Липецке Михаил Таль дал сеанс одновременной игры в не так давно открывшемся городском шахматном клубе на улице Неделина. Зал был забит до отказа. Каждый уважающий себя любитель шахмат считал за честь если не сразиться с бывшим чемпионом мира, то хотя бы посмотреть на него. Сыграть удалось только порядка двадцати счастливчикам, в числе которых в основном были воспитанники и преподаватели шахматной школы. 

Остальные же облепили столы, с многозначительным видом нависая над участниками сеанса. По словам очевидцев, зрелище чем-то напоминало кадры из классики советского кинематографа, фильма «Двенадцать стульев», в котором Остап Бендер давал сеанс одновременной игры в Васюках. 

В отличие от персонажа Ильфа и Петрова, Михаилу Талю не пришлось спасаться бегством от разъярённых шахматистов. Сеанс он провёл уверенно, за редким исключением завершая партии своей победой. Лишь известный липецкий шахматист Александр Филин сумел вынудить экс-чемпиона мира признать своё поражение... 

После распада Советского Союза столь масштабных событий в мире липецких шахмат уже не проходило. Можно вспомнить разве что визит в 2011 году двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова, правда, он не вызвал большого резонанса. Да и приезжал Анатолий Евгеньевич в Липецк скорее с деловым визитом, обсуждая с тогдашним губернатором области Олегом Королёвым вопросы взаимодействия в экологической сфере. 

А заодно и в шахматы сыграл с липчанами. Сеанс в стенах областной администрации завершился победой гроссмейстера — 18:2, а одной из тех, кто сумела сыграть вничью с Карповым, была Алла Казанцева. 

Времена нынче не те, что 40-50 лет назад, и знаменитостей с мировыми именами просто так на периферию не заманишь. Однако шахматы в Липецкой области продолжают жить и развиваться.

При подготовке публикации использованы архивные материалы Аллы Александровны Казанцевой 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных