Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Пт, 14 Августа, 2020

С «Оптимистом» по жизни

Сергей Банных | 29.07.2020 10:07:26
С «Оптимистом» по жизни

«Оптимисты» 80-90 годов прошлого века

Только настоящий оптимист может самозабвенно и беззаветно заниматься любимым делом. Поэтому другого названия у известного на всю страну липецкого клуба любителей бега быть не могло. 

В жизни «Оптимиста» было немало ярких страниц. А его члены и сейчас готовы выйти на любую дистанцию. 

Стиснув зубы

В декабре клубу «Оптимист» исполнится 36 лет, двадцать из них его возглавляет Николай Рябинкин. 

— В январе 1985 года мне было далеко за тридцать, уже животик стал расти, надо было чем-то заняться, и тут по радио я услышал объявление, в котором всех желающих приглашали заниматься бегом на стадион «Металлург», —
вспоминает Николай Фёдорович. 

Основателем и первым руководителем клуба был доцент кафедры валеологии Липецкого педагогического института Эдуард Вайнер. Всё начиналось с пяти-шести активистов, но постепенно клуб рос и развивался. Новые члены приводили своих друзей, знакомых, родственников. 

1985 год запомнился ещё двумя значимыми событиями в жизни липецких бегунов. Новому объединению надо было придумать название. Варианты были разные, но остановились на неунывающем «Оптимисте».

— А вскоре у клуба появилась и эмблема — бегущий кулак с поднятым вверх большим пальцем, — продолжает Николай Рябинкин. 

Осенью 1985-го состоялся первый городской пробег на дистанциях 10 и 20 километров, собравших многочисленных любителей бега. Трасса пролегала от тракторного завода до посёлка Первомайский. Многие члены «Оптимиста» тогда впервые пробежали двадцатку, в том числе и известный впоследствии правозащитник Марк Гольдман, которому уже перевалило за пятьдесят. Видя, как тяжело он дышит, товарищи советовали Марку Соломоновичу сократить дистанцию, но тот не поддался на уговоры, и, стиснув зубы, добрался до финиша. 

Участие в забеге придало «оптимистам» новый импульс, члены клуба почувствовали уверенность в своих силах и стали предъявлять к себе повышенные требования. На тренировках, которые проходили трижды в неделю, проводили часовые и двухчасовые забеги. Результаты заносились в дневники, где фиксировались пульс и общее самочувствие. Здоровью членов клуба уделялось пристальное внимание, раз в год все проходили обязательный медосмотр во врачебно-физкультурном диспансере. 

С момента основания клуба зародилась добрая традиция — каждое последнее воскресенье декабря отмечать день рождения «Оптимиста». Отмечали по-спортивному. 

— Выезжали на автобусе в Сухоборье, за 20, 15, 10 километров до места назначения часть из нас выходила из автобуса и отправлялась на базу бегом. Последняя группа, в которую, как правило, входили женщины, покидала автобус за три километра до «Сухоборья», — рассказывает Рябинкин. — Кстати, ни за автобус, ни за пребывание на базе мы не платили ни копейки — помогал Новолипецкий комбинат. Да, было время...

Бег до Кавказа доведёт 

В конце советской эпохи в нашей стране не проводилось такого количества массовых забегов, как сейчас. Московский международный марафон мира (ММММ), проходящий с 1981 года, высоко котировался даже за пределами Союза и принять в нём участие считалось весьма престижным. 

В 1990 году член клуба «Оптимист» Николай Пугин взял и пробежал московский марафон. Втайне от всех. А на вопрос одноклубников, почему он никого об этом не предупредил, ответил, что боялся — вдруг не добежит, сойдёт с дистанции и оконфузится. 

— Николай нас тогда буквально заразил. Раз он смог, то и мы сможем! Решили на следующий год поехать в Москву уже командой. Готовились упорно, и в 1991 году для участия в марафоне заявили одиннадцать человек. Все финишировали в пределах четырёх часов. Результат, конечно, не мастерский, но ведь главное — не победа, — вспоминает Рябинкин. — Участие в марафоне стало вехой в истории клуба, мы почувствовали себя готовыми совершать новые спортивные подвиги. 

У «Оптимиста» немало друзей среди любителей бега в других городах. В январе 1993 года вместе с воронежскими коллегами липчане приняли участие в забеге Воронеж — Липецк, посвящённом 50-летней годовщине освобождения крупнейшего города Черноземья.

В 1996 году прошёл забег Липецк — Воронеж — Тамбов — Мичуринск — Липецк, в котором приняли участие два десятка «оптимистов». Он продолжался четыре дня и завершился в День физкультурника на центральном стадионе «Металлург». 

На следующий год состоялся ещё более масштабный пробег по маршруту Липецк —
Пятигорск. За десять дней липецкие бегуны преодолели 1200 километров. 

— Опасения перед пробегом были, ведь обстановка на Северном Кавказе в то время была неспокойной. В некоторых местах нас даже сопровож­дала охрана. Так, на родине Михаила Горбачёва, в селе Привольное Ставропольского края, мы ночевали в школе, где в своё время учился первый и единственный президент СССР, под охраной милиционеров на двух УАЗиках. В том пробеге я отметил свой 50-летний юбилей. В тот день после каждого своего этапа я получал букет полевых цветов, собранных товарищами по дороге, — рассказывает Николай Фёдорович. 

Глядя на бегунов не смогла усидеть в автобусе и группа сопровождения — водители, медики, поварихи. Даже серьёзный спортивный чиновник, подсевший в автобус в Воронеже, и тот не удержался. Закатил штанины, снял рубашку, и прямо в туфлях побежал по шоссе. 

Большую помощь в реализации различных проектов «Оптимисту» оказывали спонсоры и просто неравнодушные люди. Одним из них был директор предприятия «Липецкавтомост» Николай Галенкин. Благодаря ему представители клуба много раз выезжали на традиционный забег в Ливны, причём в течение ряда лет почётным гостем этих стартов был прославленный советский легкоатлет, олимпийский чемпион 1960 года в беге на 10000 метров Пётр Болотников. 

С Ливнами у Николая Рябинкина связана одна забавная история.

— Перед очередной поездкой я агитировал участниц нашего клуба: «Поехали, пробежите». Те в ответ: «Десять километров мы не одолеем». «Не сможете десять, хотя бы шесть». На том и порешили. Приехали в Ливны, а организаторы как раз убрали из программы «шестёрку». Женщины ни в какую, не побежим, и всё тут. Пришлось припугнуть: «Если не побежите, не повезу вас обратно!». Обиделись, но до финиша добежали. После забега, одарённые ценными призами от организаторов, они уже находились совершенно в ином настроении: «Если бы сказали, что будут такие призы, мы бы и два раза по десять километров пробежали!» 

После того, как «Липецк­автомост» прекратил существование, поездки в Ливны прекратились. Но сам Николай Галенкин продолжает заниматься бегом.

Не превращайте бег в коммерцию!

В своё время «Оптимист» был знаком каждому любителю бега в Липецке. Авторитет клуба использовали даже те, кто не имел к нему никакого отношения. Так, после волшебной фразы: «Мы из «Оптимиста», никаких вопросов типа: «Почему здесь бегаете?» и «Кто разрешил?» не возникало. 

За годы число членов клуба любителей бега заметно поредело. Если на пике славы его состав насчитывал до сотни человек, то сейчас — не больше сорока. Но по-прежнему в строю неувядаемые ветераны: Людмила Анчекова, которой в сентябре этого года исполнится 86 лет. Всего на год меньше Алексею Малышу, девятый десяток разменяли Василий Явкин и Валерий Яворский. 

Последний, кстати, является рекордсменом клуба по числу марафонов за год (восемь!). Всего же Валерий Александрович участвовал в 16 марафонских забегах. В хорошей форме находится 72-летний Владимир Ходорко, продолжающий готовиться к новым стартам. Да и у других членов клуба ещё есть порох в пороховницах. 

— К сожалению, старики уходят, а пополнения практически нет. В этом году пришли только два молодых парня — Саша Костин и Саша Дербунов, — сетует Николай Рябинкин. — Наверное, это веяние времени. У молодёжи другая жизнь, ей нужны другие условия для занятий спортом...

Не согласен председатель клуба «Оптимист» с форматом, в котором проходят в последнее время массовые забеги в Липецке. 

— Складывается впечатление, что все эти полумарафоны и марафоны проводятся для того, чтобы кто-то мог на них заработать. Взносы, начинающиеся от тысячи рублей — непонятно, откуда берётся такая сумма! Среди участников подобных забегов немало детей и молодёжи, и что они видят? Что за всё надо платить. Нельзя превращать массовое спортивное мероприятие, пропагандирующее здоровый образ жизни, в коммерческий предприятие, —
возмущается Рябинкин. 

Критически относится руководитель «Оптимиста» и к тому, как в последние годы в нашей области проходит «Кросс нации». По словам Рябинкина, хорошее всероссийское начинание в Липецке деградировало. Цель организаторов — отрапортовать как можно о большем количестве участников и провести забег как можно быстрее. 

А чтобы «Кросс нации» стал настоящим праздником бега, по его мнению, организаторам следует добавить ряд дистанций для бегунов с разным уровнем подготовки — вплоть до 10 километров, как делают в других регионах. Чем мы хуже?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных