Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 75.26 90.45

Роман Пристовакин: «Селекцию ведём на всех уровнях»

Денис Коняхин | 28.04.2021 17:00:00
Роман Пристовакин: «Селекцию ведём на всех уровнях»

Фото: Геннадий Логунов

Минувший сезон был для ВК «Липецк» самым успешным за пятилетнюю историю клуба. Но, как известно, удержаться на вершине труднее, чем взобраться на неё.

А девятое место — несомненная вершина для дебютанта суперлиги. Генеральный директор «Липецка» Роман ПРИСТОВАКИН рассказал «ЛСГ» о текущем положении дел в клубе, селекции, задачах и перспективах.

Подали ходатайство в Минспорта

— Перед сезоном мы ставили перед собой три задачи и все выполнили. Первое — коман­да вышла в полуфинал Кубка России из самой непредсказуемой и ровной группы.

Второе — в чемпионате мы попали в плэй-офф. А то, что седьмое место на предварительном этапе сменилось итоговым девятым — не наша вина. Так, увы, сыграли соперники. Выход в «Финал шести» был бы для нас прыжком выше головы, надо объективно сопоставлять опыт «Уралочки» и наш опыт.

В-третьих, мы хотели подготовить игрока для сборной России, и этот план даже перевыполнили. Изначально ставка делалась на Иру Сазонову, а в итоге и она, и Лера Горбунова сыграли так, что главный тренер национальной команды Серджо Бузато привлёк на тренировочный сбор их обеих.

В целом мы провели хороший сезон, показали себя яркой командой, что отмечали многочисленные эксперты, комментаторы федеральных каналов. Теперь «Липецк» известен всей волейбольной России как коллектив со своим рисунком игры и качественным подходом к делу. Это то, чего мы добивались.

— Согласно официальным документам, звания мастеров спорта России получают игроки команд, попавших в первую восьмёрку. Но есть один нюанс: пятое место заняла белорусская «Минчанка», игроки которой не могут претендовать на эти звания...

— Мы написали ходатайство в Министерство спорта с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении нашим девушкам звания мастеров спорта. Ведь в «Минчанке» нет россиянок, и она не может представлять Россию в еврокубках. Сейчас идут консультации по этому вопросу.

— Итоги понятны, впереди новый сезон. Что с изменениями в составе?

— О наших потерях уже рассказал главный тренер Андрей Смирнов. Всем девчонкам я благодарен за игру в форме нашего клуба, за то, что они помогли достичь хорошего результата. Что касается приобретений, то идут переговоры с рядом волейболисток, и в ближайшее время команда будет полностью укомплектована.

— Но с главным тренером соглашение ещё не заключено...

— Наш тренерский штаб меня полностью устраивает. Не люблю чехарду, когда при первых же неудачах вину сваливают на главного тренера и каждый сезон меняют наставников. Никаких мыслей о замене у меня нет. Считаю, что 70 процентов нынешнего успеха — это заслуга тренерского штаба. Нам просто осталось обговорить условия.

Хотим видеть преемственность поколений

— Перейдём к молодёжной команде. В первом же сезоне в новой лиге состав поменялся на две трети, причём усиление по ходу сезона велось игроками из столичных спортшкол, которые даже не тренировались вместе с командой, а приезжали только на игры.

— Мы просто стараемся просматривать больше молодых перспективных игроков, которые со временем могут вырасти в волейболисток приличного уровня. Что касается трёх столичных девчонок, то с ними была договорённость, что мы до окончания чемпионата смотрим на их игру и потом, если всех всё устраивает, подписываем долгосрочные соглашения. Поэтому такой формат, когда они приезжали на сборы перед турами и участвовали в играх, устраивал и нас, и игроков, и их родителей, что в этом возрасте немаловажно.

Перед главным тренером Людмилой Степановой поставлена чёткая задача — воспитать игроков для первой команды. Нам нужна преемственность поколений. Конечно, никто не ставит перед ними цели проигрывать, но результат в первый год пребывания в Молодёжной лиге имел второстепенное значение. Если со временем дублёрши безболезненно вольются в «основу», значит, задача выполнена.

— Получается, что воспитанницы липецких спорт­школ проигрывают в конкуренции приезжим волейболисткам?

— Я бы так не сказал. Лиза Матвиенко, Маша Белозёрова, Карина Атаджанян, Лера Нагавкина ни в чём не уступают игрокам из других регионов. Девушки 2001-02 годов рождения, которые изначально были в «молодёжке», в своём возрасте должны показывать результат, но кто-то из них просто не связывает своё будущее с волейболом.

По-прежнему не отказываюсь от идеи возродить в Липецке интернат, в котором когда-то выросли Маша Брунцева, Аня Сотникова, Маша Бородакова, Наташа Ходунова и другие. Селекцию надо вести на всех уровнях. Что касается местных воспитанниц, то сейчас мы просматриваем игроков 2006-07 годов рождения, которые занимаются в группе подготовки ВК «Липецк» и спортшколах города.

— Как идут дела у отделения пляжного волейбола ВК «Липецк»?

— Я понял, что в нашем городе этот вид спорта не так популярен, в том числе и у воспитанников местных спорт­школ. Может, дело даже не в популярности, а в том объёме работы, который нужно провести, чтобы добиться мало-мальски успешного ре­зуль­тата.

На данный момент мы с главным тренером Дмитрием Барсуком сделали ставку на пару Владимир Дронов/Георгий Щербаков. Последний вызван на двухнедельный сбор молодёжной команды России в «Волей Град». Но для нормальной конкуренции нужны хотя бы две равноценные пары, поэтому тренироваться ребята продолжат в Серпухове.

Так что в пляжном отделении вопрос не в массовости, а в качестве. Работаем также на перспективу — подготовка высококлассного игрока занимает не один год. Пытались привлечь под знамёна клуба воспитанника липецкого волейбола Руслана Быканова, но наши финансовые возможности ограничены.

В середине июня в Липецке запланирован этап чемпионата страны, где можно будет увидеть как пару Дронов/Щербаков, так и сильнейших бич-волейболистов России.

Переходы

Ягубова — в Тулу, Коржова — в Саратов

В женской суперлиге — горячая пора трансферов. Многие игроки меняют команды, определились с новыми коллективами и некоторые экс-игроки ВК «Липецк».

Так, азербайджанская связующая Кристина Ягубова далеко не уехала и подписала контракт с «Тулицей», которая по традиции сменила более половины состава, но оставила главного тренера Александра Перепёлкина. Владислава Коржова заключила соглашение с саратовским «Протоном». Мария Воногова будет играть в красноярском «Енисее». Представляем вам таблицу переходов, в которой жирным шрифтом выделены уже состоявшиеся трансферы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных