Вс, 24 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33
Вс, 24 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33
Вс, 24 Октября, 2021
18+

Нокаут в дебюте

Сергей Банных | 22.09.2021 16:45:00
Нокаут в дебюте

С мячом автор хет-трика в ворота «Металлурга» Батраз Гурциев. Пресс-служба ФК Алания

Оставив яркий победный след в Краснодаре, «Металлург» вернулся к традиции проигрывать на выезде.

В Грозный, где из-за масштабной, стоимостью более 1,5 миллиарда рублей, реконструкции домашнего стадиона вынуждена принимать соперников владикавказская «Алания», липчане прибыли за сутки с лишним до матча. Времени хватило и на предыгровую тренировку, и на посещение матча премьер-лиги, в котором «Ахмат» уступил «Краснодару».

Фотографии с радостными лицами игроков «Металлурга» на трибуне «Ахмат-Арены» украсили официальный сайт клуба, но на следующий день, на стадионе имени Султана Билимханова положительных эмоций на этих же лицах было куда меньше.

Наставник «сталеваров» Сергей Машнин не взял в поездку находящихся не в оптимальной форме Николая Иванникова, Андрея Овчинникова и Руслана Шаповалова, а Илья Глебов травмировался на одной из последних тренировок перед вылетом в Чечню.

По сравнению с игрой со «Спартаком-2» в составе липчан произошли заметные изменения. В опорную зону вернулся Денис Поярков, а Вениамин Баязов остался в запасе. Место на левом фланге защиты неожиданно занял Илья Баульчев, сыгравший в этом сезоне всего 45 минут, а весь прошлый пропустивший из-за травмы. Ещё более неожиданным стало одновременное появление на поле Александра Кутьина и Руслана Ахвледиани. Кутьин занял привычное место на острие атаки, а Ахвледиани начал игру на позиции левого атакующего полузащитника. На противоположенном фланге расположился Михаил Яковлев.

За «Аланию» не смогли сыграть пропускавший матч из-за перебора жёлтых карточек Давид Шавлохов и дисквалифицированный на четыре игры за оскорбление судей в матче с «Волгарём» Хетаг Кочиев. Вынужден был наблюдать за игрой своей коман­ды с трибуны и главный тренер владикавказцев Спартак Гогниев, получивший пятиматчевую дисквалификацию за своё поведение в Астрахани.

АЛАНИЯ (Владикавказ) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 5:0 (3:0)

Голы: Б.Магомедов, 2 (1:0). Гурциев, 13 (2:0). И.Машуков, 17 (3:0). Гурциев, 72 (4:0). Гурциев, 81 (5:0).

Алания: 1. Солдатенко (к). 2. Татаев (88. Кобесов, 76). 5. Багаев. 23. Сосранов. 77. Хабалов (19. Бутаев, 65). 22. Цараев. 97. Б.Магомедов. 99. Гиоргобиани (8. Хугаев, 65). 11. Хубулов (70. Эльдарушев, 65). 7. Гурциев. 14. И.Машуков (80. Хосонов, 71).

Металлург: 13. Матюша. 64. Баульчев. 8. Иваньков. 44. Редькович. 20. Войдель (18. Баязов, 78). 21. Г.Киселёв. 25. Д.Поярков. 89. Мих.Яковлев (88. Завезён, 68). 7. Арустамян (5. Д.Сухарев, 85). 9. Ахвледиани (71. С.Костюков, 78). 48. Кутьин (к) (11. Визнович, 68).

Предупреждение: Багаев, 88.

Судьи В.Сельдяков (Балашиха), В.Мурашов (Москва), А.Линкин (Воронеж). Инспектор С.Лапочкин (Санкт-Петербург). Делегат П.Петухов (Москва).

19 сентября. Грозный. Стадион имени Султана Билимханова. 180 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ: Голевые моменты: 10-2. Удары: 17(13)-3(2). Угловые: 12-2. Фолы: 17-6. Штрафные удары: 1-2. Офсайды: 1-1. Владение мячом (%): 56-44.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Гурциев, И.Машуков, Солдатенко.

Дебют матча для «Металлурга» вышел хуже не придумаешь. Не успел диктор по стадиону объявить составы команд, как хозяева повели в счёте. Ислам Машуков разрезающей передачей бросил в прорыв Бутту Магомедова, и тот, войдя в штрафную по центру, хладнокровно пробил мимо Максима Матюши.

Через пару минут хорошая возможность сравнять результат была у Артура Арустамяна. Получив мяч от Кутьина, он наносил удар метров с 13, но прямо в то место, где находился вратарь «Аланиии» Ростислав Солдатенко.

Этот момент так и остался самым опасным у «красно-чёрных» в первом тайме. Зато у хозяев их было хоть отбавляй. Причём опасность для «Металлурга» исходила даже от Солдатенко. Голкипер владикавказцев известен своей мини-футбольной манерой выходить к центру поля. Правда, чтобы организовать второй гол в ворота липчан, ему даже рисковать не потребовалось. Овладев мячом в своей штрафной, владикавказский Нойер тут же выбил его далеко в поле. Но обычный, как казалось, вынос через несколько мгновений превратился в голевую передачу Батразу Гурциеву. Липецкие защитники прозевали рывок футболиста «барсов», и тот, выйдя один на один с Матюшей, перебросил мяч через голкипера.

А вскоре хозяева довели счёт до крупного. На этот раз уже Магомедов ассистировал Машукову, который убежал от Геннадия Киселёва и Александра Иванькова, и с острого угла отправил мяч в сетку.

К 17-й минуте «Металлург» проигрывал 0:3! Это был почти нокаут. Причём все голевые атаки южан прошли через центр, где футболисты «Алании» нащупали слабину в оборонительных порядках гостей.

Добившись солидного преимущества, владикавказцы немного сбавили обороты. Периодически хозяева «взрывались», и тогда в штрафной «сталеваров» загорался настоящий «пожар». Наши парни попросту не успевали за быстрыми и техничными игроками «Алании».

Вторую половину встречи «барсы» начали так же активно, как и первую. На 46-й минуте Владимир Хубулов ворвался в штрафную и пробил низом. Центральные защитники «Металлурга» Ивань­ков и Дмитрий Редькович в этом эпизоде оказались в роли зрителей, но выручил Матюша. Максиму ещё не раз по ходу второго тайма приходилось вступать в игру, но и он дважды был бессилен помочь своей команде после ударов Гурциева, оформившего хет-трик.

На 72-й минуте Батраз ушёл от Романа Войделя, эффектным финтом обманул Редьковича и пробил в ближний угол. А спустя девять минут Гурциев откликнулся на фланговый прострел, «отклеился» от Пояркова и метров с восьми пушечным ударом вогнал мяч под перекладину.

У беззубо выглядевших в нападении гостей был лишь один шанс размочить счёт. На 61-й минуте Ахвледиани едва не пробил Солдатенко в ближнем бою, но голкипер «Алании» в отчаянном прыжке смахнул катившийся в ворота мяч с самой «ленточки».

Потерпев второе поражение подряд, «Металлург» вновь опустился на последнее место. В следующем туре, 25 сентября, «сталевары» принимают расположившегося на пару ступенек выше в турнирной таблице ивановский «Текстильщик». Чтобы повысить свои шансы в борьбе за выживание в ФНЛ, «красно-чёрным» жизненно необходимо побеждать.

Сергей МАШНИН: «Не смогли исключить проникающие передачи»

На пресс-конференции главному тренеру «Металлурга» только и оставалось в очередной раз поздравить соперника с победой.

— Счёт 0:5 говорит сам за себя. «Алания» — играющая команда с хорошей линией атаки. К сожалению, в первые минуты матча не удалось сыграть плотно в обороне, чтобы исключить проникающие передачи. Разбирали игру соперника, но в первой же атаке прошла именно такая передача. Причина этого — мастерство футболистов «Алании».

Сразу после пропущенного мяча у нас был момент, но забить не смогли. По поводу второго мяча: знали, как великолепно играет ногами вратарь соперника, обсуждали эти моменты. Но Солдатенко отдал пас, нападающий «Алании» быстро открылся, а наши защитники запоздали. И в третьем голе определяющим стало исполнительское мастерство игроков соперника.

— Насколько тяжело было настроить команду на второй тайм?

— Особо настраивать не нужно было. Все понимали, что при таком счёте тяжело вернуться в игру. У нас была пара моментов при счёте 0:3 и 0:4, но мячи в ворота «Алании» не залетали.

Георгий ДЖИОЕВ: «Всегда играем в атакующий футбол»

Обязанности главного тренера хозяев в отсутствие дисквалифицированного Спартака Гогниева исполняет Георгий Джиоев. Он отметил, что «Алании» сполна удалось воплотить на поле тренерские идеи.

— Здорово начали, забили быстрый гол, раскрепостились… А потом получилось то, что получилось.

— Два мяча в первом тайме были забиты после проникающих передач. Была специальная установка таким образом вскрывать оборону соперника?

— Да. Мы такие действия отрабатываем на тренировках. Спартак Артурович (Гогниев. — Прим.авт.) донёс до нас, как это делается, и вот результат.

— Голевой пас Солдатенко — наигранный элемент?

— Совершенно верно, это наигранный розыгрыш контратаки

— В стартовом составе «Алании»» вышли три атакующих полузащитника и ни одного игрока средней линии оборонительного плана. Решили выбрать сверхатакующий план на игру?

— Почему сверхатакующий? Мы всегда играем в атакующий футбол. Наша команда всё время в атаке, причём не важно где: дома или на выезде.

— Батраз Гурциев давно не выходил в стартовом составе, но сегодня оформил хет-трик

— Он наш джокер. Ему лучше выходить на замену, потому что всякий раз, выйдя на поле по ходу матча, Батраз или забьёт сам, или отдаст голевую передачу. Мы постепенно готовим его к выходу с первых минут. Работает над собой, молодец. Поздравляю его с хет-триком.






























Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных