Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
18+

Навстречу солнцу

Евгений Скворцов | 17.11.2021 10:58:59
Навстречу солнцу

Фото lipetskmedia.ru

Во Дворце спорта «Молодёжный» прошёл спортивный семейный фестиваль «Без барьеров и границ». Мероприятие провела организация «Солнечный мир», которая объединяет семьи с детьми с ментальными нарушениями.

Основные участники — подростки с тяжёлой формой умственной отсталости. С каждым из них всегда рядом находится кто-то из членов семьи: мамы, папы, бабушки или дедушки. Самостоятельно практически никто ничего не делает, поэтому в соревнованиях детям активно помогали близкие.

Один из самых необычных видов программы — бочча. Игра пришла к нам из Древнего Египта, и с каждым периодом времени развивалась. Игра начинается с броска белого мяча, паллино, за среднюю линию площадки — 10 метров. Чей шар находится дальше, тот и бросает до тех пор, пока его снаряд не будет ближе или пока не закончатся все мячи.

Одной из особенностей фес­тиваля стала возможность подросткам принять участие сразу в нескольких направлениях. Мини-футбол, бочча, боулинг, дартс, катание на роликовых коньках — виды спорта специальной Олимпиа­ды, в которой принимают участие люди с ментальными нарушениями.

Такой фестиваль — не просто спортивное мероприятие: поиграли и ушли. Спорт для детей — особая среда и средство общения. Практически никто не разговаривает, не может читать и писать. Некоторые учатся в школах для умственно отсталых, а в футбол играют как обычные дети. Начинают понимать, что такое пас, финт, ведение мяча. Если раньше такого ожидать от ребёнка с ментальным нарушением было нельзя, то сейчас это вполне возможно.

— У моего сына расстройство аутичного спектра, или детский аутизм, — говорит Ярослав КНЯЗЕВ. — Ему очень сложно заниматься спортом, тяжело взаимодействовать и понимать модели поведения. Групповая игра для него сложна, но нравится всё. Куда можно пойти, там и занимаемся. И так уже полтора года. В основном побегать, попрыгать. Но подростки между собой взаимодействуют, несмотря на все сложности. Взрослые помогают им, и дети для себя что-то находят. Мой Ратмир не понимает принцип коллективной игры — его коман­ды или не его. Есть мяч и он, а соперников или партнёров по команде пока не осознаёт. Скопление людей ему не мешает и не создаёт дискомфорта. С общением трудно — ребёнок односложно пытается что-то сказать. В основном погружён в себя — рисует, лепит. Нравится, что идёт куда-то заниматься, а чем именно — не так важно.

Аутисты сложно воспринимают других людей и погружены в себя, поэтому подобные фестивали помогают хоть немного, но взаимодействовать особенным детям в обществе. Здесь царит другая атмосфера, и никто не заперт в четырёх стенах.

В повседневной жизни Ратмир с помощью родителей ходит в школу, занимается с логопедом и дефектологами, а по субботам играет в футбол. Когда появляется возможность, семья Князевых выбирается на природу. Особенному ребёнку нравится просто прогуляться по лесу, собрать ягоды или сходить на речку. И всё же это не совсем беспомощный человек. Да, сходить одному в магазин не получится, зато в квартире сам себя обслужить он вполне сможет.

Ещё одна особенность заболевания — полное отсутствие друзей. Подобные мероприятия помогают хоть немного преодолеть закрытость в самом себе и сделать крохотный шаг вперёд. Тем более, есть и другая мотивация — отбор в сборную области для участия в специальной Олимпиаде для лиц с ментальными отклонениями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных