Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020

Милена Кутногорская: «Возможности человека почти безграничны»

Сергей Банных | 20.05.2020 07:46:31
Милена Кутногорская: «Возможности человека почти безграничны»

«ЛСГ» сообщала о завершении первого чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России #физранаудалёнке, в котором студентка ЛГПУ Милена Кутногорская заняла второе место. Мы пообщались с вице-чемпионкой турнира.

Чувство досады осталось

— Милена, вы наверняка дружите со спортом, раз удалось добиться столь высокого результата?

— Да, дружу. Десять лет занимаюсь плаванием, являюсь кандидатом в мастера спорта, а до этого успела попробовать себя в баскетболе, теннисе, лёгкой атлетике. Но плавание победило. Всегда любила воду. Наверное, потому что родилась на берегу моря, в Туапсе (улыбается). В Липецк переехала, когда мне было 12 лет.

Как узнали о чемпионате #физранаудалёнке и почему решили принять в нём участие?

— Об этом соревновании я узнала от руководителя спортивного клуба нашего университета Александра Губина. Формат мне показался интересным, и я решила попробовать свои силы.

Какими были условия турнира?

— Каждый участник мог выбрать как одно из трёх предложенных организаторами упражнений (отжимания, приседания, планка), так и все три. Судьями учитывалось не только количество повторений, но и техника выполнения. После каждого тура результаты заносились в таблицу. На заключительном этапе общее количество баллов складывалось, исходя из лучших результатов по каждому упражнению за три тура.

Была ли возможность узнавать результаты своих конкуренток по ходу каждого этапа и отталкиваться от них?

— Каждый тур проходил в течение одной недели, а результаты выкладывали в официальном протоколе в группе АССК только через день или два после окончания тура. Ориентироваться на них можно было разве что в следующем туре. Так что вести своих конкуренток по ходу этапа мы не могли.

2606 приседаний — это что-то невообразимое! Как удалось сотворить такое?

— Занятия спортом способствуют хорошей физической форме. А мой результат в приседаниях не такой уж и феноменальный. Надежда Зайцева из Карелии присела больше четырёх тысяч раз (4106 — Прим.ред.). Вообще, чемпионат показал, что возможности человеческого организма почти безграничны!

— Какой из трёх видов оказался для вас самым сложным? Насколько энергозатратным получилось участие в чемпионате?

— Тяжелее всего дались приседания, так как по времени они были самыми продолжительными, на них ушло больше двух часов. Всё происходило однообразно, монотонно, без пауз. Хорошо ещё, что приседала под любимую музыку, иначе, наверное, сошла бы с ума. Немного передохнуть можно было, только выполняя отжимания, по правилам комплекса ГТО разрешалось выходить в «мостик», а вот опускаться на колени и отрывать ладони от пола запрещалось.

Соревнования продолжались почти месяц, и под конец организм уже с трудом справлялся с такими нагрузками. Расслабиться не позволяли соперницы, чьё близкое дыхание ощущалось даже в виртуальном пространстве. А уступать я не привыкла. Поэтому, невзирая на усталость, стремилась к победе.

Тем обиднее было уступить на самом финише? После двух этапов, наверное, уже представляли себя на верхней ступеньке пьедестала почёта?

— После двух туров нельзя было быть ни в чём уверенной до конца, ведь в спорте всё может поменяться в любой момент. Первой реакцией на итоговый протокол было удивление от цифр победительницы. Конечно, пробежала тень разочарования, куда без этого... Но и второе место считаю большим успехом. До старта чемпионата я и подумать не могла, что сумею забраться так высоко, ведь в нашей стране столько сильных девушек.

Какой награды удостоилась вице-чемпионка турнира?

— Если не ошибаюсь, по регламенту соревнований за второе и третье места должны выдаваться грамоты и медали. Пока мне прислали только грамоту участника соревнований.

Если бы удалось выиграть главный приз — сертификат на 15000 рублей в спортивный магазин, на что потратили бы деньги?

— Обязательно что-нибудь купила папе с мамой и своим младшим брату и сестре. Они переживали за меня, поддерживали, помогали записывать видео, подсчитывать количество повторений. До конца верили, что я смогу победить. Ну и, конечно, не обошла бы стороной себя любимую (улыбается).

Поговорим по-чешски?

Ваши родители имеют отношение к спорту?

— Да. Папа, Милан Владимирович, — чемпион Краснодарского края в беге на 400 метров. Мама, Светлана Владимировна, имеет первый разряд по плаванию.

Так вот кто привёл вас в плавание!

— Если быть совсем точным, привели мама с папой, а инициатива исходила от бабушки, она же и тренера хорошего порекомендовала — Валентину Эрастовну Шор. У неё я начала заниматься в Туапсе и продолжила уже в Липецке, когда в родном городе условия для совершенствования мастерства стали хуже. Сейчас тренируюсь у Галины Викторовны Курышиной.

Помимо плавания, ещё какими-то видами спорта увлекаетесь?

— Люблю устраивать пробежки, что неудивительно, учитывая, что мой папа легкоатлет (улыбается). В Липецке бегаю в парке и иногда вдоль реки. Такое желание появляется, наверное, потому, что на малой родине я обычно бегаю вдоль морского берега. В Краснодарском крае обожаю ходить в горные походы. Два раза вместе с друзьями-рафтерами осуществляла сплав по горной реке. Безумно понравилось.

Было очень интересно участвовать и во всероссийских студенческих соревнованиях по ГТО. В сентябре прошлого года в Челябинске заняла третье место в личном зачёте. По телевизору с удовольствием наблюдаю за соревнованиями по прыжкам в воду и волейболу. Это тоже передалось от отца.

У вас есть увлечения или хобби, не связанные со спортом?

— В свободное от спорта и учёбы время люблю играть на гитаре и пианино, как-никак четыре года отучилась в музыкальной школе по классу «фортепиано». А когда встал выбор между музыкой и плаванием, предпочтение отдала плаванию.

Иногда люблю вышивать, читать. Любимые авторы — Олег Гор и фантаст Александр Беляев.

А ещё изучаю чешский язык. Мой дедушка по национальности чех, и я хочу выучить родной язык близкого мне человека.

Планируете связать своё будущее со спортом?

— Во всяком случае, хочу остаться в спорте как можно дольше. Из-за этого я даже передумала поступать в медицинский вуз. Приняла, можно сказать, соломоново решение, выбрав направление «адаптивная физическая культура» института физической культуры и спорта. Постаралась таким образом объединить спорт с медициной.

Как проводите время в самоизоляции?

— Сейчас нахожусь дома, в Краснодарском крае. Как говорится, нет худа без добра. Карантин позволил больше времени проводить в кругу семьи, чему я очень рада. Домашняя обстановка позволила немного отдохнуть от повседневного ритма.

Но поддерживать спортивную форму не забываю. Выполняю упражнения «сухого» плавания, совершаю пробежки.

А ещё открыла купальный сезон в Чёрном море. Живём мы за городом, народу здесь мало, так что если и нарушила режим самоизоляции, то совсем чуть-чуть (улыбается).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных