Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96
Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96
Пн, 21 Сентября, 2020

Мастер-класс от мэтра

Сергей Банных | 12.08.2020 09:10:00
Мастер-класс от мэтра

Алексей Заев по-прежнему в строю. Фото: Андрей Дитятев

В канун Дня физкультурника в спорткомплексе «Сокол» прошла открытая тренировка юных боксёров. Проводил занятие один из корифеев липецкого бокса заслуженный тренер РСФСР Алексей Заев.

За почти полувековую тренерскую карьеру Алексей Иванович подготовил немало прекрасных мастеров кожаной перчатки, в том числе своего брата — серебряного призёра московской Олимпиады 1980 года Петра Заева.

В 71 год он по-прежнему в строю. Вместе с воспитанниками спортивной школы № 9 под руководством опытного тренера занимались также юные боксеры из Доброго. Заев не первый год шефствует над ребятами из райцентра, которых на общественных началах тренирует Алексей Золотарёв.

— Тренировки у Алексея Заева дают очень много полезного в плане техники, тактики, умении грамотно распределять свои силы, — отметил 15-летний добров­ский боксёр Глеб Бочкарёв. — В этом году ставлю цель победить в ряде областных турниров и, думаю, с помощью Алексея Ивановича мне это удастся.

За тренировкой с интересом наблюдали вице-губернатор Александр Рябченко и начальник регионального управления физической культуры и спорта Михаил Маринин. Глядя за тем, как ребята отрабатывают прямые удары, апперкоты, «двоечки», уклоны и другие технические приёмы, Рябченко и сам выразил желание позаниматься под руководством Алексея Ивановича. Поблагодарив Алексея Заева за многолетний труд, заместитель главы области вручил ему подарки в виде боксерских лап и тренерских подушек.

Подарок пришёлся кстати, но всех проблем и трудностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться маститому тренеру, он не решит.

— Я долгие годы работаю в этом зале, могу работать и дальше, но время не стоит на месте. У меня в каждой группе не менее пятнадцати человек, и для проведения качественных полноценных занятий нужен более просторный зал. Нашему рингу более двадцати лет, его покрытие приходится латать чуть ли не после каждой тренировки. То же самое с грушами и другими снарядами, — сетует Алексей Иванович. — Хотелось бы чаще участвовать в турнирах с соперниками из разных регионов страны. Москва, Санкт-Петербург, южные регионы — это же всё различные стили бокса. В таких встречах обретается опыт, повышается мастерство. Но для поездок нужны средства…

По мнению мэтра тренерского цеха, в последние годы липецкий бокс теряет своё лицо. Во многом этому способствовало упразднение областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по боксу, руководство которой отвечало за результат (и давало его) в одном конкретном виде спорта. Заев считает, что необходимо вернуться к этой хорошо зарекомендовавшей себя системе.

Не удовлетворён заслуженный тренер и работой областной федерации бокса, которая, по его словам, должна пересмотреть своё отношение к развитию и популяризации этого вида спорта в регионе.

Не обошёл Заев стороной и болезненную для всех тему коронавируса.

— Четыре месяца бездействия не могли не сказаться на моих подопечных, особенно тех ребят, кто в прошлом году только начал заниматься боксом. Кто успел освоить какие-то приёмы и комбинации, те быстрее всё вспоминали, остальным приходится тяжело. Летом есть возможность проводить двухразовые тренировки, будем восстанавливать кондиции, а с нового учебного года начнём готовиться к турниру памяти Петра Заева, — продолжил Алексей Иванович.

Алексей Заев вспомнил, как 2 августа сорок лет назад в финале Олимпиады-80 его младший брат Пётр проиграл знаменитому кубинскому боксеру Теофило Стивенсону.

— По ходу поединка Пётр ни в чём не уступал своему грозному сопернику, было даже ощущение, что по очкам бой выиграл он, но судьи всё же отдали предпочтение кубинцу. Петру не хватило турнирного опыта. До Олимпиады на чемпионатах мира и Европы в его весовой категории выступали Евгений Горстков и Игорь Высоцкий, а у Петра такого турнирного багажа за плечами не было. Хотя того же Высоцкого он в своё время трижды побеждал на внутрисоюзных соревнованиях. Также, думаю, сказались и тренерские просчёты. Кубинцы подводили своих боксёров на пик формы именно к финальным боям. А советские тренеры, чтобы, не дай бог, не проиграть и не опозориться на старте, — уже к начальной стадии. Вот наши ребята и растратили силы задолго до решающих поединков. Возможно, в дело вмешалась и политика. У сборной СССР к концу Олимпиады было 80 золотых медалей, а у кубинцев — кот наплакал. Вот они за счёт бокса немного подправили статистику...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных