Вс, 29 Марта, 2020
Липецк: +3° $ 80.88 86.71
Вс, 29 Марта, 2020
Липецк: +3° $ 80.88 86.71
Вс, 29 Марта, 2020

Мария Воногова: «Хочу «золото» и Эрика Клэптона»

Денис Коняхин | 25.03.2020 11:09:16
Мария Воногова: «Хочу «золото» и Эрика Клэптона»

Фото Сергея Кожевникова

Перед заключительным туром регулярного чемпионата в состав ВК «Липецк» влились три новичка, усилившие команду перед плэй-офф. Самой маститой из них можно назвать Марию ВОНОГОВУ, становившуюся чемпионкой высшей лиги «А»
и не один сезон игравшую в суперлиге.

Липецкая публика по достоинству оценила качества игры Марии в полуфинальных домашних играх против «Северянки». А дальше — карантин. На этом месте должен был стоять отчёт о первых матчах финальной серии против «Тулицы», но нет худа без добра, и мы представляем вам новую центральную блокирующую ВК «Липецк» — девушку с модельной внешностью и нестандартными для волейболистки увлечениями.

Карполь зашёл — и тишина

— В небольшом интервью клубной пресс-службе ты сказала, что приехала в Липецк за игровой практикой. Но после небольшого разгона — опять пауза, да ещё на неопределённый срок. Что ты думаешь об этой ситуации?

— Я рада, что успела сыграть хоть несколько матчей. У меня запредельный настрой, куча нерастраченной энергии. Хотелось и за «золото» побороться, но приходится опять просто тренироваться. Надеюсь, нам всё-таки дадут доиграть чемпионат. 

— Полтора года в «Уралочке-НТМК» ты провела, как сама выразилась, в квадрате. Так редко выпускали на площадку?

— Я играла в начале прошлого сезона и ещё в нескольких матчах, когда была травмирована другая волейболистка моего амплуа.

— А кто составлял основную пару центральных блокирующих?

— Екатерина Евдокимова и Екатерина Енина. Вторая — полная тёзка и однофамилица нашей связующей, не путайте.

— Любители волейбола знают такую. Колоритный персонаж, вся в пирсинге и татуировках...

— На самом деле, она очень хорошая девочка, не такая жёсткая, как может показаться по внешности. А имидж... Может быть, это своеобразная защита от окружающего мира. Хотя, скорее всего, ей просто нравится такой стиль.

— Ты в Липецке только до конца нынешнего сезона?

— Пока да, я в аренде, ещё год будет действовать контракт с «Уралочкой». Хотя есть вариант, что я останусь в Липецке и в дальнейшем. Очень на это надеюсь!

— «Уралочка» — это Карполь. Как охарактеризуешь мэтра отечественного волейбола?

— У него неповторимая аура. Когда он заходит в зал —
все сразу замолкают. Его слушают, затаив дыхание, причём когда он говорит тихо. Любит рассказывать поучительные истории из своей жизни, и они действительно интересные. Я благодарна судьбе, что у меня была возможность поработать под началом Николая Васильевича.

— Чувствуется, что ему уже за 80?

— Нет. Такому мыслительному процессу, как у него, и молодые позавидуют. И физически он выглядит довольно бодро, разве что не бегает.

— Игроков, которые мало играют, часто привлекают к различным мероприятиям с целью рекламы клуба и волейбола. В «Уралочке» такое много практиковалось?

— В «Уралочке» гоняли всех: и кто в «основе», и кто на замене. Просто некоторые девчонки не любят такие мероприятия, отказываются. А мне интересно поучаствовать в чём-то необычном. Очень запомнилась демонстрация формы сборной страны! Я примеривала на себя разные модели: в плавках, с длинными рукавами.

— Если бы сказали играть в такой сейчас — много проблем испытала бы?

— В плавках, честно, не очень комфортно. Лучше в шортах (смеётся). А с длинными рукавами, наверное, притёрлась бы. Многие часто закрывают предплечья от синяков.

— Какие синяки у человека, которому с детства бьют мячом много раз каждый день?!

— На первых сборах после отпуска всё равно синяки появляются. Не такие уж у нас огрубевшие руки.

Женщины держат жёстче

— Родом ты из Новокузнецка, а в волейбол пришла в десять лет. Тебя выбрали из-за роста?

— Да, тренер пришла в школу и сразу обратила на меня внимание. Я в то время была не только самой высокой девочкой, но и почти выше всех мальчиков.

— Банальная ситуация. А вообще детский тренер может обратить внимание на невысоких девочек?

— Бывают, что выбирают ещё по большому размеру ноги или обращают внимание на высоких родителей. Но вообще, да, в первую очередь смотрят на антропометрические данные.

— В Новокузнецке взрослая волейбольная команда вообще никогда не существовала?

— Нет. Там почти все деньги на хоккей уходят.

— А поближе ничего не нашлось? Лететь в 13 лет через полстраны в Череповец —
рискованный поступок.

— Дело в том, что мой первый тренер Марина Александровна Бухтиярова хорошо знала череповецкого тренера, Татьяну Борисовну Мясникову. Причём не только в профессиональном плане, но и в бытовом. Знала, что там я буду окружена заботой, и у меня там будет «мама». Меня просто отдали в хорошие руки.

— Безболезненно прошёл отрыв от родительского дома?

— Первый год — болезненно. И слёзы были, и частые звонки. Но я всё выдержала, и дальше пошло легче.

— В Череповце ты провела больше десяти лет, и лишь на один сезон тебя отдавали в аренду в «Воронеж». Почему?

— Для игровой практики. «Северсталь» тогда вышла в суперлигу и усилилась, а я была молодая, необходимо было играть, а не сидеть на скамейке.

— Получается, что впервые ты пересеклась с Андреем Смирновым девять лет назад?

— Да, он тогда работал вторым тренером команды, но фактически руководил тренировочным процессом, так как у Левона Джагиняна было очень много организационных хлопот. Там же вместе работали Роман Пристовакин и доктор Алексей Степанов. Так что здесь, в Липецке, у меня много знакомых.

— Несостоявшаяся пока дуэль «Липецка» и Тулицы» — это ещё и битва тренеров, которые внесли значительный вклад в становление тебя как игрока. Ведь именно под руководством Александра Перепёлкина «Северянка» стала чемпионом высшей лиги «А»...

— Не вижу здесь ничего особенного. Мы и против тренеров бывших играем, и против близких подруг случалось по другую сторону сетки выходить. Главное — в каждой игре показывать свой максимум.

— Между «Северянкой» и «Уралочкой» у тебя были «Ленинградка» и «Динамо-Метар», в которых ты провела по одному сезону. Каковы причины ухода из ставшего родным череповецкого клуба?

— Очень хотелось поиграть в суперлиге. Только ради этого я и решилась на смену команды.

— Почувствовала, что разница между элитой и высшей лигой значительна?

— Я это почувствовала в «Уралочке». Там всё на порядок выше: и уровень игроков, и уровень организации. Если бы играла, а не стояла в квадрате — ни за что бы не ушла. Просто у Николая Васильевича так заведено, что играет стартовая шестёрка, а замены возможны только в случае форс-мажора.

А ещё я почувствовала разницу именно сейчас, когда перешла в «Липецк». Здесь скорости ниже, и на блоке надо сидеть и ждать. Получается выскакивать раньше, надо перестраиваться.

— В Челябинске тебе довелось поиграть под руководством ещё одного волейбольного патриарха — Анатолия Макагонова...

— Фактически командой руководил Дмитрий Дьяков. У Анатолия Владимировича, к сожалению, годы берут своё...

— Кстати, обращает внимание, что почти во всех наших командах тренеры —
мужчины, практически нет женщин. Почему?

— А вот это очень интересный вопрос! Сама не понимаю, ведь в большинстве детских команд тренируют женщины.

— Может, мужчинам легче держать подопечных, как говорится, в кулаке?

— Да женщины жёстче держат! Они по себе знают, на что способен чисто девичий коллектив (смеётся).

Любовь — Дисней и Фандорин

— Новокузнецк, Череповец, Челябинск, теперь Липецк. Ты просто коллекционируешь города с «хорошей» экологией!

— Я по прилёту в Липецк вдохнула местный воздух и поняла: почти как на родине (смеётся). А вообще мне везде нравится, независимо от экологии.

— Взять 30-й номер, таблички с которым нет нигде — это прямо поступок на зависть пранкерам...

— Да, весело (смеётся). Мне предлагали выбрать номер с 25-го по 30-й, а так как мне в этом году исполнится 30 лет, я и выбрала это число.

— Волейболистки топ-уровня много путешествуют. Какие самые запоминающиеся места ты посетила?

— В прошлом году летали в Париж, и я осуществила мечту своего детства — побывала в Диснейленде! А ещё запомнилась Мексика, куда тянуло также после просмотра мультфильма «Тайна Коко» (смеётся). Тёплое Карибское море, белый песок...

— Ну, это курорт. А на улицы, где местные наркобароны средь бела дня перестреливаются, не заносило?

— Нам сразу сказали, в какие места не следует соваться. Мы туда и не ходили.

— Боюсь, пандемия коронавируса в этом году может оставить без путешествий...

— Я тоже этого опасаюсь. У нас с моим молодым человеком куплены билеты на концерт Эрика Клэптона в Штутгарте. Надеюсь, вскоре ситуация нормализуется, и пресловутый COVID-19 даст нам возможность и доиграть чемпионат, и посетить концерт.

— Интересные предпочтения в музыке!

— Насчёт музыки я всеядна, это мой спутник рок любит. В Париже были на концерте «Металлики».

— Вау!

— Грандиозный концерт на 80-тысячном стадионе! Хотя я из репертуара группы знала лишь пару песен.

— Твоё хобби волейбольному сообществу известно —
игра на гитаре. Откуда пошло и каков репертуар волейболистки-гитаристки?

— Любовь к гитаре от папы. Не скажу, что хорошо играю. Так, слегка музицирую для себя и, честно, стесняюсь играть для кого-либо (смущённо улыбается).

— Нотную грамоту знаешь?

— Нет, только по аккордам. Я же не музыкант!

— Мультфильмы, гитара... Чем ещё увлекается столь разносторонняя волейболистка?

— Чтением. Я — настоящий книжный червь! Любимая книга — «Атлант расправил плечи». Зацепила сильно. А в детстве всего «Гарри Поттера» перечитала.

— Любимый литературный герой?

— Эраст Фандорин. Это любовь!

— Что ещё?

— Кино. После просмотра фильма «Всегда говори «Да» с Джимом Керри поняла, что эта фраза обладает смыслом. Не стоит отказываться, если тебе предлагают что-то необычное — так останется больше ярких воспоминаний!

Досье «ЛСГ»

Мария ВОНОГОВА. Центральная блокирующая. Родилась 5 апреля 1990 года в Новокузнецке. Рост 190 см. Мастер спорта. Волейболом занимается с 10 лет. Первый тренер — Марина Бухтиярова. С 13 лет занималась в череповецкой школе волейбола. Выступала за команды «Северсталь»/«Северянка» (2009-11, 2012-16 гг.), ВК «Воронеж» (2011-12 гг.), «Ленинградка» (2016-17 гг.), «Динамо-Метар» (2017-18 гг.), «Уралочка-НТМК» (2018-20 гг.). С 2020 года — игрок ВК «Липецк». Чемпион высшей лиги «А» 2015 года, бронзовый призёр чемпионата России 2019 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных