Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021

Кристина Королёва: «Думала, в Липецке жить не буду! Но от судьбы не уйдёшь»

Сергей Банных | 03.03.2021 11:00:52
Кристина Королёва: «Думала, в Липецке жить не буду! Но от судьбы не уйдёшь»

Фото Дарьи Смолянитской

Зимний легкоатлетический сезон для прыгуньи в высоту из Липецка Кристины Королёвой сложился успешно. В феврале она стала серебряным призёром чемпионата страны, а месяцем ранее установила личный рекорд — 1 метр 93 сантиметра.

Вице-чемпионка России — не частый гость в Липецке, и корреспондент «ЛСГ» не упустил случая пообщаться с яркой и талантливой спортсменкой, которая к тому же оказалась приятной собеседницей.

Созвонились, пообщались, поженились

— Кристина, судя по видеотрансляции, несмотря на «серебро», вы остались недовольны результатом в чемпионате России. Это так?

— По мне лучше остаться без призового места, но улучшить личный рекорд. В планах на чемпионат у меня было выполнение олимпийского норматива — 1 метр 96 сантиметров. Судя по своему физическому состоянию, была уверена, что сумею взять высоту 194 пусть не с первой, но со второй попытки, а потом смогу примериться и к 196. И когда планка падала, для меня это было обидно. Как показалось, я вылетала с запасом, но какой-то технический брак не позволил преодолеть высоту.

Есть ли у прыгунов секреты, чтобы планка, даже если её задевают, всё-таки не падала?

— Главный секрет — совсем не задевать планку (улыбается). Но если не удалось, то лучше коснуться её сверху, а не сбоку. У меня получилось вскользь, но планка всё равно не устояла. Обидно. Потому что на следующий день прыгали ребята, и у двоих из них планочка подпрыгнула, но встала на место.

— Где удаются более высокие прыжки: на тренировках или на соревнованиях?

— На тренировке 193 сантиметра я прыгнула ещё в 2015 году, а на официальных стартах такая высота покорилась мне только этой зимой. Но в последнее время на соревнованиях я прыгаю выше, однозначно.

Почему вы, коренная сибирячка, выбрали летний вид спорта?

— Лыжи не люблю. И вообще зиму не люблю. Очень рада, что выбралась из Сибири туда, где потеплее.

Лёгкой атлетикой начала заниматься в шестом классе в родном Междуреченске Кемеровской области. Часто выступала на соревнованиях за свою школу, где меня и заметили тренеры. Сначала я не проявляла большого интереса к занятиям, пропускала тренировки. Но постепенно втянулась в процесс.

Большим толчком стали первые в моей жизни всероссийские соревнования в Адлере. В многоборье заняла 11-е место среди двухсот участниц — это было круто. А тут ещё тренеры стали внушать нам, что если будем и дальше успешно выступать, то будем иметь красивую форму, будем ездить по соревнованиям, а в будущем — хорошую зарплату. И мы, дети, конечно, купились, представив столь радужные перспективы.

В Кемерово мне повезло заниматься у замечательного тренера Анатолия Михайловича Канашевича. Для нас он был вторым папой, всех нас очень любил. Хотя многое запрещал, часто был недоволен, говорил, что мы бестолковые: вечно или недокрутим или перекрутим... Человек очень образованный. Любил задавать каверзные вопросы, на которые мы не могли ответить. Многими своими успехами я обязана Анатолию Михайловичу.

Вы с детства были одной из лучших в группе?

— Нет. Скорее была крепким середнячком. У меня не было какого-то любимого вида. Везде понемногу, поэтому и оказалась в многоборье. Лучше получалось в прыжках в высоту и в метании копья.

— Как оказались в Липецке?

— Тут всё просто: вышла замуж за липецкого многоборца Максима Королёва. Кстати, в Липецк я могла переехать гораздо раньше. Лет в 16 на турнире в Волгограде я показала абсолютно лучший результат в метании копья, опередив многих более опытных спортсменок. На меня обратили внимание липецкие тренеры, пригласили к себе. Но Канашевич меня отговорил, сказав, что в липецкой лёгкой атлетике дела, мягко говоря, обстоят не лучшим образом. После того разговора я была уверена: где-где, а в Липецке жить точно не буду! Но судьба распорядилась иначе.

А с Максимом вы наверняка познакомились на соревнованиях.

— Где же ещё! Мы не раз встречались на различных турнирах, но общаться начали в соцсетях. Максим написал, я ответила, стали созваниваться. Дистанционно общались около трёх месяцев, а затем всё произошло довольно быстро. В апреле 2014 года Максим сделал мне предложение, а в августе мы сыграли свадьбу.

— Спортивную специализацию сменили уже в Липецке?

— Так вышло. Приехала сюда многоборкой, но прыжки в высоту всегда привлекали меня своей красотой, грациозностью. Обстоятельства сложились так, что стала прыгать, чему только рада.

Сейчас тренируюсь под руководством мужа. Он находится в постоянном поиске: изучает литературу, консультируется со специалистами. Одним словом, молодец.

Дома с мужем, наверное, все разговоры только о спорте…

— Максим в спорте в режиме 24/7, я же от этого стараюсь отойти. Мне хватает спорта на тренировках и соревнованиях. А тут приходишь домой и снова: такая-то спортсменка на столько-то прыгнула, посмотри на её разбег, и всё в таком духе. Это, конечно, полезно, но если честно, от всего этого порой устаёшь. Но когда твой тренер — собственный муж, по-другому быть не может (улыбается).

На очереди Ласицкене?

Минувшей осенью вы на короткое время вернулись в многоборье и даже выиграли командный чемпионат России!

— Всё получилось спонтанно, меня попросили выступить за Кемеровскую область, я не смогла отказать. Соревновалась без специальной подготовки, но всё сложилось удачно. Хотя, конечно, показала далеко не лучшие свои результаты.

Говорят, после родов женщины обретают новые силы, у них обновляется организм, открывается второе дыхание. Это правда?

— Гормональный всплеск никто не отменял. Но сказать, что после рождения дочери могу горы свернуть, не могу. Тут главное — грамотно восстановить организм после родов, тогда и появится возможность выйти на новый уровень. Например, я в 30 лет установила личный рекорд.

Хотя возвращение в большой спорт далось мне сложно — и физически, и психологически. За время беременности поправилась на 20 килограммов. Нужно было вернуть утерянную форму, сбросить лишний вес, восстановить связки. Наверное, после травм проще восстановиться, чем после родов.

К тому же приходилось себя настраивать, мотивировать. Ведь у российских легкоатлетов по-прежнему нет допуска к международным соревнованиям, а на внутрироссийских стартах выступать уже не особо интересно. Хочется и на международной арене себя попробовать.

Какие у вас взаимоотношения с соперницами?

— Присутствует здоровая конкуренция. Такого, чтобы желать зла девчонкам, у нас нет. Вообще, находясь в секторе, я не смотрю, как прыгают другие спортсменки, в этот момент думаю о своём. А после своих прыжков иногда могу посмотреть, как прыгают Маша Ласицкене или Аня Чичерова. Кстати, её прыжок я считаю эталонным.

Чичерову вы уже обыгрывали, а Ласицкене — ещё нет. Или это в принципе невозможно?

— Обыграть Машу можно, и я настраивалась сделать это на чемпионате России. Но на стороне Маши опыт, она уже брала планку на больших высотах, а я ещё нет. Но я упрямая. И буду бороться до конца.

— На «Битве полов» спорт­смены выступали под музыку. Вам нравится подобный формат?

— Да, это очень интересно. Не то что на чемпионате России или на зональных турнирах. Такая атмосфера придаёт дополнительное настроение. К тому же ты выступаешь под ту музыку, которую заказываешь сама, которая тебя вдохновляет. И вообще — это классные соревнования для настроения!

Под какой трек прыгали вы?

— Это отечественная композиция, но даже не помню, как называется. В прошлом году также на «Битве полов» услышала её у Ильи Иванюка, попросила его скинуть мне трек.

По ходу выступления Илья вам давал какие-то советы…

— Дружеские. Например, по поводу разбега. Мы оба выступали без тренеров, общались, подбадривали друг друга.

Вы бы хотели, чтобы и на официальных стартах играла музыка?

— Да, было бы хорошо. На последнем чемпионате России звучала какая-то тихая, нейтральная музыка. Явно не та, что способна завести спорт­сменов на подвиги. К тому же не ощущалось поддержки от зрителей — никто не похлопает и даже не свистнет. Настроение и так неважное в связи с отстранением россиян от международных соревнований. Теперь особо не разгуляешься: летом стартов очень мало, а заработать какие-то деньги мы можем только на коммерческих турнирах.

Вы больше тренируетесь в Липецке или на сборах за пределами области?

— Больше времени проводим на выезде. Именно на сборах закладывается база для выступлений, потому что там есть хоть какие-то условия. К примеру, в Кисловодске для прыгунов в высоту есть специальная наклонная дорожка, на которой можно проработать ноги.

Соревнования сильно выматывают?

— Сильно устаёшь и физически, и психологически. После «Битвы полов» приехала в гостиницу, в чём была села на кровать и целый час так и просидела. Нервное напряжение было так велико, что при разбеге на 193 сантиметра я даже чуть не потеряла сознание. Я уступала по попыткам молодой Дарье Слеповой и ни при каких обстоятельствах не должна была ей проиграть! Я ещё понимаю — проиграть Ласицкене или Чичеровой, но чтобы уступить молодым соперницам! И вот стою на разбеге, а в глазах тухнет свет. Какими-то неимоверными сверхусилиями привожу себя в норму и покоряю высоту, установив личный рекорд!

В головах людей, даже далёких от спорта, крепко засело понятие, что в лёгкой атлетике без допинга никуда.

— Могу сказать только за себя. Думаю, можно выступать, в том числе и на международной арене, используя только возможности своего организма. Лично я применяю только витамины и аминокислоты.

Вас часто проверяют на допинг?

— На протяжении долгого времени я нахожусь в пуле тестирования и такие проверки прохожу периодически. В этом сезоне меня дважды проверяли на сборах. А раньше однажды заявились с проверкой даже через день после родов! Всё обстоит очень серьёзно. За тобой никто не будет бегать и искать. Не застали тебя в указанном месте, ставится флаг. Три таких флажка за год — получите дисквалификацию.

Олимпиада, дети, дом

Кемеровская область — шахтёрский край, а Липецк — город металлургов. Где народ суровее?

— Не знаю, где суровее, но в Сибири люди добрее.

Кто ваши родители?

— Мама, Надежда Николаевна, работает медсестрой на разрезе. Папа, Виктор Владимирович, трудился в шахте проходчиком, сейчас на пенсии.

Как-то я была на соревнованиях в Сочи, а в это время на шахте, где работал отец, произошла страшная авария — погибло и пострадало много людей. Мне казалось, что отец в момент трагедии находился в забое. Но он в последний момент поменялся с коллегой сменами. Как говорится, пронесло.

Дочку успеваете воспитывать?

— Полину, которой два года и девять месяцев, повсюду возим с собой. Если у родителей Максима есть возможность помочь, посидеть с ней, для нас это настоящий праздник.

Но в целом ребёнок при деле, уже вовсю бегает с колодок (улыбается). Конечно, с дочкой непросто. Ей всё равно, устал ты или нет, изволь уделить внимание. Хотя порой просто нет сил, чтобы поиграть с Полиной в те же «развивашки». Приходится находить скрытые резервы. Но, несмотря ни на что, я счастлива находиться рядом с дочкой, видеть, как она растёт.

Спортивная карьера не вечна. Задумывались о будущем?

— У меня муж будет работать, а я рожу ещё парочку детей (смеётся). Возможно, буду тренировать, образование у меня есть. Мне интереснее работать с детьми, чем уже с готовыми спортсменами. Пройти всю дорогу от азов до максимальных результатов. Но это неточно.

Пока же все планы связаны с летним сезоном. Главная цель — попасть на Олимпиаду в Токио.

Вспомните самый курьёзный случай из жизни?

— Мне было лет 15, мы из Междуреченска приехали на двухнедельный сбор в Кемерово к Канашевичу. Ездили за свой счёт, родителям было непросто найти деньги. Анатолий Михайлович предложил мне остаться ещё на неделю, предоставив шанс, который нельзя было упускать. Проживание мне предоставили, нужно было только найти средства на питание. Я попросила маму выслать пятьсот рублей, больше просто совесть не позволила. Ведь помимо меня у мамы с папой есть ещё мой младший брат. Так и жила на пятисотку всю неделю: заваривала лапшу в чайнике и ела её с дешевой колбасой. С ног чуть не свалилась, но ни одной тренировки не пропустила.

В напряжённом тренировочном и соревновательном графике остаётся место для увлечений?

— Люблю вышивать крестиком. Портрет женщины с цветком размером 40 на 60 сантиметров моей работы висит у нас в зале. Работы размером поменьше украшают интерьер в спальне и коридоре. Ещё надо доделать три штуки, но времени не хватает.

— Большой спорт ассоциируется с множеством ограничений, особенно в питании. Можете побаловать себя чем-то вкусненьким?

— Только и делаю, что балую (улыбается). Но вообще стараюсь придерживаться правильного питания. Очень люблю запечённую рыбу, хотя не отказываю себе в плюшках и шоколадках. Я без них не могу. И, как видите, на мне это не отражается. По ходу сезона стабильно держу рабочий вес — 57,5-58 кг, в подготовительный период позволяю немного расслабиться — до 60-61 кг.

Ваше любимое блюдо?

— Обожаю пасту с креветками. Сама умею и люблю готовить. Бывает, придёшь в ресторан и расстроишься: денег заплатили много, а блюдо невкусное, дома я бы смогла приготовить лучше!

Какой подарок ждёте к 8 Марта?

— Ох, даже не думаю об этом! Голова занята другим. Например, где проводить сборы, чтобы как можно лучше подготовиться к лету. Нынешний сезон особенный — олимпийский, и цена любой ошибки очень высока. Но уверена, без подарка в Женскому дню не останусь.

Ваша заветная мечта?

— Очень хочу на Олимпиаду. Это что касается спорта. А в остальном хочу иметь троих детей, дом в тёплых краях. И, как любая женщина, наслаждаться счастливой семейной жизнью.

КОРОЛЁВА Кристина Викторовна

Родилась 6 ноября 1990 года в Междуреченске Кемеровской области. Рост 179 см, вес 58 кг. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Победительница командного Кубка Европы по многоборьям 2014 г. (Торунь, Польша), международного турнира «Decanation» 2015 г. (Париж, Франция), Мемориала братьев Знаменских 2015 г., командного чемпионата России по многоборью 2020 г., неоднократный призёр чемпионата России. Личный рекорд в прыжке в высоту — 193 см (2021 г.), в семиборье — 5797 очков (2014 г.). Тренер и муж — Максим Королёв. Дочь Полина (2 года 9 месяцев). Образование высшее. С 2014 года живёт в Липецке.

Кристина Королёва верит в олимпийскую мечту

Кристина Королёва верит в олимпийскую мечту

Кристина Королёва верит в олимпийскую мечту
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных