Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020

Когда спорт — дело

Сергей Банных | 14.10.2020 10:14:47
Когда спорт — дело

Самая спортивная в Липецкой области семья Шевченко. Фото Ольги Беляковой

Дружите со спортом — и в награду получите автомобиль! Если не верите, спросите у Людмилы и Сергея Шевченко, семья которых в этом году была признана самой спортивной в Липецкой области.

Плавание нас связало

Шевченко уже не раз отмечали как самую многочисленную семью «Лыжни России» в Липецке, причём количество её членов, выходящих на старт, с годами только растёт.

— В первый раз мы приняли участие в «Лыжне» более десяти лет назад вдвоём со старшей дочерью Аэлитой, которой тогда было пять лет. На следующий год подтянула своего папу и племянницу Аню, а затем подключилась вся наша большая дружная семья. В этом году на лыжи встал уже младший сын, годовалый Степан, — рассказывает Людмила ШЕВЧЕНКО. — Вообще, любовь к спорту — это у нас семейное. Папа в молодости занимался гимнастикой, имел первый разряд, старший брат Сергей — греко-римской борьбой, удостоившись звания мастера спорта.

Сама Людмила с шестилетнего возраста и до поступления в институт занималась плаванием. Одиннадцать лет, проведённых в бассейне, не прошли даром, о чём свидетельствует значок кандидата в мастера спорта.

Людмила не стала профессиональной спортсменкой, но жизнь связала со спортом. Окончила факультет физкультуры и спорта ЛГПУ, избрала для себя профессии учителя физкультуры и тренера.

— Мне всегда нравилось то, что я делаю. Всё время я была занята как минимум на двух работах — учителя физкультуры в двенадцатой гимназии и тренера в бассейне. Потом стала работать инструктором по плаванию в медицинском центре, — говорит Людмила Владимировна.

Попутно мать семейства участвовала в различных соревнованиях по плаванию, в городских и областных этапах Спартакиад трудящихся, где занимала высокие места.

Плавание оставило заметный след и в жизни Сергея.

— Мои родители из Липецка, но работали и жили в Донецке, в этом городе я и занимался плаванием. До седьмого класса успешно совмещал занятия в школе с тренировками, а когда учёба «провисла», с плаванием пришлось расстаться. Но спорт никуда не ушёл из моей жизни. В школе успел позаниматься баскетболом, боксом и в других секциях, — вспоминает Сергей Шевченко.

Сергей окончил Макеевский инженерно-строительный институт, работал по специальности, а после известных событий на востоке Украины перебрался в Липецк, где и познакомился с будущей женой.

— Встреча произошла случайно: я гостила у знакомых, они были заказчиками компании, в которой работает Сергей. Он в это время как раз приехал к ним, чтобы обсудить какие-то вопросы. Слово за слово, разговорились. Оказалось, что у нас много общего. Так с тех пор и не расстаёмся, — улыбается Людмила.

Сергей утверждает, что супруга прямо-таки втянула его в ветеранское движение, чему он только рад.

— Объездили многие турниры. Побывали в Твери, Смоленске, других городах, а в Питере я даже занял второе место в ветеранском чемпионате, и всё благодаря Людочке, — нежно обнимая жену, произносит глава семьи.

Движение как наркотик

Жизнь семьи Шевченко насыщена и другими не менее интересными и полезными событиями. Это и семейные походы, и различные виды активного отдыха на природе. Хорошим подспорьем в этом деле стал подаренный как самой спортивной семье региона руководством области автомобиль «Газель». Теперь места хватит и дедушкам с бабушками!

С рождением Вари и Стёпы у родителей стало меньше возможности выезжать на соревнования в другие города, но чтобы быт затмил собой спорт — об этом не могло быть и речи.

— Я не представляю себе другого образа жизни. Мне постоянно нужно находиться в движении. Это как наркотик. Если в течение месяца нигде не участвуешь, начинается будто ломка. Чувствуешь себя не в своей тарелке, только и думаешь: поскорее бы где-нибудь выступить, — признаётся Людмила.

Кстати, уже через двадцать дней после рождения Вари она приняла участие в городской Спартакиаде:

— Проплыть смогла, а вот в остальных видах программы было тяжеловато, сказывалась слабость после родов.

— Как же вы жену отпустили соревноваться в таком состоянии? — недоумённо спрашиваем у Сергея.

— А как я мог её удержать?! — улыбаясь, разводит руками супруг. — Если Людочка чего захотела, обязательно своего добьётся. Пока мама выступала, я с коляской дежурил в парке по соседству.

Людмила старается вести активный образ жизни, не выходя при этом за рамки разумного.

— Когда была беременна Варей, вместе с мужем сплавлялись по реке Шуе в Карелии, и на одном из порогов, высунувшись понаблюдать за красотами природы, выпали из лодки. Но даже толком испугаться не успели — быстро забрались обратно. А когда ждала Стёпу, отправилась в Анапу на финал фестиваля женского спорта «Идеал. Красота. Грация», где попала в призёры. Из Липецка туда отправилась целая женская команда из десяти человек, а руководил ей Сергей, — рассказывает многодетная мама.

Дочки-матери

Целеустремлённости Людмилы Шевченко можно только позавидовать. Что бы она ни задумала, обязательно осуществляет. Захотела прыгнуть с парашютом — прыгнула, захотела нырять с аквалангом или гонять под парусом по волнам — пожалуйста, есть желание взобраться на скалы — да не вопрос! Даже на спортивном самолёте полетала, правда, в паре с инструктором.

— В воздухе выделывали «мёртвые петли», «бочки» и другие фигуры высшего пилотажа. Ощущения непередаваемые. Находилась на седьмом небе от счастья, чего не скажешь об инструкторе, который то и дело твердил, чтобы я ни к чему не прикасалась, — с упоением вспоминает Людмила.

Шевченко уверена: надо использовать любые возможности и ни о чём не жалеть. Как не пожалела она девять лет назад более ста тысяч рублей, которые откладывала на покупку машины, чтобы взять и махнуть с дочерью и племянницей на Байкал. Объехали озеро вдоль и поперёк, побывали во всех экскурсиях, каких только можно, довольные и счастливые вернулись домой. Многие знакомые крутили у виска: «Как можно променять автомобиль на Байкал? Это же вещи несопоставимые!».

— Вот именно, несопоставимые. Машину я потом всё равно купила, а получилось бы выбраться на Байкал — ещё вопрос, — аргументирует свой поступок Людмила.

Когда старшая дочь Аэлита была маленькой, Людмила всюду брала её с собой. Аля и сейчас старается не отставать от мамы. Так же, как и мама в своё время, девушка страстно мечтает прыгнуть с парашютом.

— Мама уже прыгала, а я чем хуже? Пока чуть-чуть не добираю до необходимого веса, но доберу и обязательно прыгну, — обещает Аэлита.

Аля успела попробовать себя в разных видах спорта. До десяти лет девочка занималась плаванием, затем её увлёк спортивный туризм, а параллельно Аэлита посещала школьную волейбольную секцию, занятия в которой вела её мама. Ещё немного повзрослев, дочь переключилась на пожарно-прикладной спорт, который и предопределил дальнейшую судьбу девушки. Окончив школу, минувшим летом Аля поступила в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

— Поближе познакомилась с этим видом спорта на одном из соревнований, и самой захотелось испытать себя. Условия для девушек здесь помягче, чем для парней, но также приходится быстро управляться с пожарными рукавами, взбираться по штурмовой лестнице на высоту второго этажа. Бывало, падала, было больно, но поднималась и бежала дальше, нельзя было показать слабину, особенно перед ребятами, — рассказывает Аэлита.

— Говорят, не женское это дело пожары тушить, но я и не думала отговаривать дочь. К её выбору отнеслась с уважением. Никогда не пыталась надавить на Алю при выборе ею того или иного вида спорта, наоборот, старалась понять, чем он ей интересен, и даже сама пыталась пробовать. Вместе с дочерью участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию, лазила по натянутым верёвкам и даже поднималась по штурмовой лестнице, — подхватывает мама.

Младшая дочь Варя недавно посмотрела фильм «Лёд» и в свои три с половиной года уже стоит перед выбором, какой вид спорта выбрать — спортивную гимнастику или фигурное катание.

— Я хочу ходить и на гимнастику, и на коньки, — заявила Варвара. — Больше нравятся коньки, потому что это красиво. А гимнастика нравится, потому что люблю лазить, кувыркаться и прыгать.

Родители же пока склоняются к тому, чтобы отдать дочку в гимнастику, а дальше будет видно.

Самый младший член семьи Шевченко Стёпа, которому нет ещё и двух лет, пока не может рассказать о своих спортивных пристрастиях, но в том, что он обязательно будет заниматься спортом, нет никаких сомнений.

А как иначе, если у тебя такие родители и старшая сестра!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных