Вт, 26 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97
Вт, 26 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97
Вт, 26 Января, 2021

Иван Агафонов: «В новом году предстоит потрудиться»

Евгений Арутюнов | 03.01.2021 18:05:18
Иван Агафонов: «В новом году предстоит потрудиться»

Лучшим спортсменом 2020 года по версии читателей «ЛСГ» стал Иван Агафонов. Ельчанин, специализирующийся в борьбе самбо и дзюдо, опередил двух именитых спортсменок.

Борец, которому исполнилось всего 20 лет, выиграл несколько всероссийских и международных турниров, став первым ельчанином, выигравшим подобный опрос, проводимый газетой с 1999 года.

Второе место в симпатиях болельщиков заняла легкоатлетка Елена Коробкина. Третьей стала победительница прошлогоднего опроса, лидер ВК «Липецк» Ирина Сазонова.

Всего болельщики прислали 582 анкеты, в которых были упомянуты 114 спортсменов. Приводим «народную десятку».

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

1. Иван АГАФОНОВ (самбо, дзюдо) — 1338 очков. 2. Елена КОРОБКИНА (лёгкая атлетика) — 1146. 3. Ирина САЗОНОВА (волейбол) — 1102. 4. Дмитрий ЯКУШЕВ (дзюдо, самбо) — 1025. 5. Вадим КЛИМЕНИЩЕВ (плавание) — 886. 6. Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (футбол) — 767. 7. Сергей ТИМШИН (лёгкая атлетика) — 661. 8. Валерия ЕРМАКОВА (плавание на открытой воде) — 594. 9. Светлана ДОРСМАН (волейбол) — 518. 10. Мария БОЧАРОВА (пляжный волейбол) — 830.

***

Трёхкратный победитель мировых первенств по самбо среди юношей и юниоров ельчанин Иван Агафонов в 2020 году был признан лучшим спортсменом Липецкой области по опросу наших читателей.

Их выбор, пожалуй, справедлив: беспощадный коронавирус значительно сократил количество международных соревнований, но самбистам повезло: международная федерация по этому виду спорта сумела провести первенство планеты, а наш Иван с блеском воспользовался своим шансом, в очередной раз став сильнейшим в мире среди своих сверстников.

Минувшим летом Агафонову исполнилось 20, и теперь ему предстоит переход во взрослый спорт. Телефонный звонок застал борца на восстановительном тренировочном сборе национальной команды России по самбо в подмосковном Сергиевом Посаде.

— Иван, читатели «ЛСГ» признали вас лучшим спортсменом 2020 года. Приятная новость?

— Конечно! Но не сказал бы, что я люблю славу. Если честно, на подобные опросы стараюсь не обращать внимания. Моё главное дело — тренировки и соревнования.

— К СМИ вы относитесь, я так понял, настороженно. А в Ельце вас уже наверняка узнают на улицах?

— Бывает. В магазине порой подходят, поздравляют с победами, говорят: «Вот он — чемпион». А уж в родном «Локомотиве», само собой, все меня знают и поддерживают.

— Не думали над своей версией «народной десятки»? Кого из липецких спортсменов могли бы отметить?

— Знаю, что в нашей области есть много успешных атлетов и видов спорта, все они достойны уважения и почестей. Каждый из спортсменов делает своё дело, старается достичь определённых высот. Но я больше сконцентрирован на своей работе, которую стараюсь выполнять со всей ответственностью.

— В борьбе вы с юных лет. Помните свои первые шаги в этом виде спорта?

— У меня, можно сказать, не было другого выбора. Куда я мог ещё пойти, если отец — тренер по самбо, а старшие братья вовсю занимаются этим видом спорта? Помню себя на борцовском ковре «Локомотива» четырёх- или пятилетним. Примерно в этом возрасте я начал отрабатывать базовые упражнения: кувырки, «колесо», страховку, падения и так далее.

На первых порах брал пример с братьев, они были, понятно, ближе ко мне, чем отец. Средний, Никита, на четыре года старше, старший Александр — на 11. Саня с борьбой уже закончил, живёт и работает в Москве, Никита тоже перебрался в столицу, но в соревнованиях ещё выступает.

— Свой первый успех помните?

— Помню даже первые соревнования. Это был детский турнир по самбо в Узловой Тульской области. Выступал с более старшими ребятами в категории до 25 кг, две схватки выиграл, две проиграл. А первая победа была в первенстве родной спортшколы «Локомотив». Давно это было.

— Отец, Владимир Николаевич, — жёсткий тренер?

— Самбо — серьёзный вид спорта, и методы подготовки в нём тоже серьёзные (улыбается). Поначалу отец относился к моим ошибкам строго, мог поругать или даже накричать. Но сейчас успокоился.

Да и я стараюсь не давать поводов для беспокойства. Можно сказать, зарекомендовал себя прилежным учеником, пробился на высший уровень. Теперь я сам знаю свои плюсы и минусы, понимаю, над чем надо поработать всерьёз.

— И над чем же, если не секрет?

— В новом году мне предстоит совершить переход в «мужики», то есть во взрослую возрастную категорию. Следовательно, особое внимание надо уделить физической подготовке, ведь впереди — схватки с опытными, крепкими соперниками.

— Приоритет вы отдаёте самбо. Но дзюдо — во-первых, олимпийский, а во-вторых, более престижный вид спорта. Не думали над более серьёзным отношением к этому виду единоборств?

— Конечно, думал. В дзюдо я пока не добился тех успехов, что и в самбо. Прежде всего, из-за более высокой конкуренции и из-за моих чисто самбистских навыков. Бывает, на автомате беру захват, а меня штрафуют судьи: в дзюдо такой захват запрещён. Не сказать, что я путаю виды борьбы, это происходит на уровне рефлексов, в голове так отложилось, и всё тут.

Но более плотный переход в дзюдо также стоит на повестке дня. Понятно, что в самбо у меня получается лучше. Однако надеюсь, и в японском единоборстве я последнего слова ещё не сказал.

— Вы трижды выигрывали мировые первенства. Какое из них — в Тбилиси, Ташкенте, в Нови-Саде — запомнилось больше?

— В принципе, все международные старты — сложные. Но первый раз — особенный. Не знал ни соперников, ни стиля их борьбы. Со временем приобрёл опыт и в этом плане стало попроще.

Последнее первенство, в Сербии, имело свой колорит из-за пандемии. С одной стороны, участников было меньше и мне пришлось провести всего три схватки; с другой, были приняты беспрецедентные меры безопасности: нас не пускали никуда, кроме отеля, автобуса и спорткомплекса, постоянно следили за тем, чтобы мы носили маски. Психологически было непросто. Впрочем, как может быть иначе, если защищаешь честь России?

— У вас есть победные традиции или приметы?

— Об этом не думаю. Все мысли только о борьбе.

— Как обстоят дела на личном фронте?

— Если вы о девушке, то её у меня пока нет. Всему своё время. Сначала надо добиться чего-то большего в спорте.

— Хотя бы на хобби время остаётся?

— Здесь у меня всё также связано со спортом. Люблю играть в футбол и баскетбол, катаюсь на лыжах и коньках, на велосипеде.

Не знаю, можно ли назвать хобби мою небольшую коллекцию сувениров из разных городов и стран — магниты, колокольчики и так далее, ведь даже их я привожу в основном друзьям и знакомым.

— Кумиры в спорте у вас есть?

— Пожалуй, нет. Если не считать отца и братьев.

— Вы Рак по гороскопу. Вот что говорится в нём о рождённых 16 июля: «Их сильные стороны — целеустремлённость, решительность, развитая интуиция, оптимизм». Согласны?

— Гороскопами не увлекаюсь, но тут — в точку!

— Ваши планы на 2021 год?

— В первую очередь, хочу успешно дебютировать на взрослом ковре, как в самбо, так и в дзюдо. Правда, по известным причинам календаря ближайших соревнований пока нет и в помине. А в целом надеюсь, что новый год будет удачным для меня и моих близких. Главное, чтобы все были здоровы!  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных