Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020

Илья Глебов: «Стараюсь не злить наших ветеранов»

Сергей Банных | 14.10.2020 07:48:44
Илья Глебов: «Стараюсь не злить наших ветеранов»

Ещё два-три месяца назад его фамилию знали лишь специалисты да болельщики молодёжного состава «Металлурга». Но сейчас без Ильи Глебова трудно представить основной состав «сталеваров».

Три забитых мяча в двух домашних играх — таким достижением может похвастаться далеко не каждый дебютант. После победного матча с «Химками-М», в котором 19-летний форвард оформил дубль, с футболистом пообщался корреспондент «ЛСГ».

В футболе с шести лет

Расскажите о себе и своей семье.

— Я родился в Липецке и всю жизнь прожил в селе Сырское. Мама Елена Васильевна работает продавцом, а папа Александр Михайлович — в одном из цехов Новолипецкого комбината. Кстати, он сам неплохой футболист, играл в первенстве области и за команду цеха.

Это была его идея отдать вас в футбол?

— Да, когда мне было шесть лет, отец привёл меня в школу «Металлурга». Туда набирали с семи лет, поэтому я занимался с ребятами 2000 года рождения. Первыми моими тренерами были Олег Криволуцкий и Александр Логунов. Каждому из них я очень благодарен, они многое дали, способствовали моему становлению как футболиста.

Затем Олег Николаевич стал тренировать группу 2001 года, а я продолжил заниматься у Александра Петровича. Позже мои более старшие товарищи физически окрепли, а я стал заметно отставать от них в этом плане и в 14 лет перешёл к Криволуцкому.

Олег Николаевич помог осуществить переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Он учил командному взаимопониманию. Что там говорить, были у меня проблемы при взаимодействии с партнёрами. Частенько злоупотреблял индивидуальной игрой, передерживал мяч в ущерб командной игре. Я ведь всё время был нападающим.

— Ребята 2001 года рождения в своё время неплохо «пошумели» даже на всероссийском уровне.

— Они «пошумели» ещё до меня, я пришёл немного позднее. Но с ними я успел занять третье место на турнире памяти Валентина Бубукина в Дагомысе. А под руководством Логунова в 2014 году стал третьим в финале первенства Черноземья в Волгограде.

— В команде 2001 года рождения было много талантливых ребят: Матвей Ушаков, Александр Варламов, Никита Тиньков и другие. Почему, на ваш взгляд, ни у кого из них не получилось пробиться в большой футбол?

— Трудно сказать. Каждый из них выбрал свой путь в жизни. Так, Саша Варламов сконцентрировался на учёбе.

— С кем-то из них поддерживаете отношения?

— Тесно общаюсь с Тиньковым, с остальными ребятами пересекаемся время от времени.

Вы упомянули про учёбу Варламова, а сами где учитесь?

— На втором курсе института физической культуры и спорта ЛГПУ. Я решил связать своё будущее с футболом, поэтому о поступлении в технический вуз не могло быть и речи.

Место в основе завоевал работой

Помните, как оказались в главной команде «Металлурга»?

— В 2018 году, после окончания 11-го класса, главный тренер «молодёжки» Дмитрий Владимирович Бугаков сказал, что я, Максим Скопинцев и Коля Смирных переходим в главную команду. Тренировался с основным составом «Металлурга», но в 2019 году был отправлен обратно во вторую команду и отыграл весь сезон в первенстве «Черноземье». Только по его окончании вновь оказался в расположении команды Сергея Машнина и подписал контракт по так называемому списку «Б». То есть оставаясь любителем, мог выступать за профессиональный клуб. А свой первый профессиональный контракт я заключил минувшим летом.

Вы ярко дебютировали в «Металлурге». Но если бы не травма ещё одного «лимитчика» Никиты Пономарёва, ваш дебют мог бы и не состояться?

— Наверное, есть между этими событиями какая-то связь. Конечно, жаль, что Никита травмировался. Но нет худа без добра. Я работал на тренировках, старался доказать свою состоятельность, убедить главного тренера, что готов играть в основе. И думаю, заслужил это место.

Три гола в последних матчах — тому подтверждение.

— Это заслуга не только моя, а всей команды. Я старюсь выполнять задание тренера. Сергей Иванович говорит: иди вперёд, подключайся к атакам, будь всегда готов подхватить мяч. Два мяча из трёх я забил, именно своевременно подключившись к атаке и оказавшись в нужное время в нужном месте.

Какой из трёх голов запомнился больше?

— Я ещё не так много забил, чтобы выделять какие-то особенные голы (улыбается). Все три мяча — значимые. Гол «Химику-Арсеналу» стал первым в моей профессиональной карьере, но мы не смогли удержать победу. А вот дубль «Химкам-М» помог команде победить.

Полёт на край света

Сергей Иванович в раздевалке поздравил с дублем?

— Сказал: «Молодец! Но продолжай работать и совершенствоваться». Окрыляют и придают дополнительную уверенность в своих силах не только забитые мячи, но и слова тренера. Когда тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут результата, словно открывается второе дыхание.

Победой над «Химками-М» «Металлург» прервал серию домашних матчей без побед. Как команда и вы лично переживали эти неудачи?

— Ох, словно гора с плеч! Было обидно до глубины души. Ведёшь по ходу матча, вроде всё получается, а тут, раз — пропускаешь досадный гол и всё насмарку. Весь следующий после игры день не можешь отойти, в голову лезут мысли: ну как мы могли не выиграть. Но затем начинается подготовка к очередному матчу и ты переключаешься на него.

У вас есть опекун на поле, на тренировках? Эдакий «дядька», может, тот же Александр Кутьин, с чьих передач вы забили два мяча?

— Опытные футболисты — Кутьин, Роман Войдель, Сергей Чернышов — указывают на ошибки, подсказывают, как лучше сыграть в той или иной ситуации.

Если что не так, могут и «напихать»?

— Если ошибёшься, допустишь технический брак — нет, с кем не бывает. Но если не доиграешь эпизод, не пойдёшь в стык или уберёшь ногу — здесь пощады не жди. Поэтому стараюсь наших ветеранов не злить (улыбается).

Какие цели ставите перед собой в футболе?

— Конечно, хотелось бы сыграть в премьер-лиге, но надо быть реалистом. В настоящий момент главная цель — выход вместе с командой в ФНЛ.

— В ФНЛ не только другой уровень футбола, но и совсем другая география. Хотя и в ПФЛ вам совсем скоро предстоит вояж, можно сказать, на край света. Какие мысли навевает предстоящее путешествие на Сахалин?

— Главная мысль — успешно сыграть в Южно-Сахалинске. Футбол на первом месте. Но всё равно немного дух захватывает от мысли, что окажешься на другом конце России. Несколько месяцев назад об этом и подумать не мог.

Кто ваши главные болельщики?

— Родители, брат, моя девушка Настя. С отцом обсуждаем перипетии игры, он указывает на мои ошибки. Для меня его мнение очень важно, он не понаслышке знает, что такое футбол.

Анастасия имеет отношение к спорту?

— Она занималась плаванием и даже участвовала во всероссийских соревнованиях, но профессиональной спортсменкой не стала, предпочтя спортивным достижениям учёбу.

Как познакомились?

— Мы учились в одном классе, встречаемся на протяжении четырёх лет.

Серьёзный срок. Может, настало время и о свадьбе подумать?

— Наверное, рановато. Сначала надо завершить учёбу, а там видно будет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных