Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021

Игра без козырей

Сергей Банных | 07.04.2021 12:10:09
Игра без козырей

В игре Роман Павлюченко и капитан «Металлурга» Евгений Фролов. Фото Марины Зельвник

Играя без целого ряда ведущих футболистов, «Металлург» стартовал во втором круге первенства с поражения. У главного тренера «сталеваров» Сергея Машнина были и время, и возможности, чтобы отработать варианты игры с ногинским «Знаменем», но потери оказались невосполнимыми.

Из-за дисквалификаций не смогли принять участие в матче центральный защитник «Металлурга» Антон Белов, полузащитники Андрей Овчинников, Никита Кашаев и лидер атак, лучший бомбардир команды Александр Кутьин. При этом Овчинников и Кутьин — игроки системообразующие.

Андрея на левом фланге атаки заменил универсал Александр Харин, а на роль наконечника копья был отряжен Руслан Ахвледиани. Кроме того, место в воротах «Металлурга» впервые в сезоне занял Давид Иканович.

Подмосковные футболисты также не избежали кадровых потерь. Из-за перебора карточек матч в Липецке пропускал центральный защитник Антон Никифоров, в его отсутствие место в центре обороны занял опытнейший Роман Шишкин.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЗНАМЯ (Ногинск) — 1:2 (1:1)

Голы: Бабаев (Иванников), 30 (1:0, правая нога). Столбовой (Садов), 32 (1:1). Павлюченко (Столбовой, Супагин), 64 (1:2).

Металлург: 1. Иканович. 13. Н.Понома­рёв. 27. Е.Фролов (к). 2. К.Титов. 8. Мохов (5. Викторов, 76). 47. Иванников (19. И.Глебов, 76). 11. Бабаев. 20. Войдель. 88. Харин (4. Чёрный, 67). 7. Арустамян. 9. Ахвледиани.

Знамя: 22. Д.Кудинов (к). 47. Супагин. 19. С.Акопян (17. Карев, 87). 66. Передерий. 49. Шишкин. 5. Садов (40. Макляев, 89). 4. Разделкин (6. К.Белов, 76). 24. Мамонов. 18. Поповицкий (55. Янбаев, 46). 10. Павлюченко. 9. Столбовой (23. Землин, 80).

Предупреждения: К.Титов, 19. Арустамян, 46. Е.Фролов, 72.

Судьи Р.Сафьян (Москва), К.Шорин (Орёл), М.Богданавичус (Москва). Инспектор Б.Тимофеев (Тула).

1 апреля. Липецк. Стадион Металлург. 2000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ. Голевые моменты: 7-2. Удары (в створ): 13(7)-7(3). Угловые: 8-0. Офсайды: 4-2. Фолы: 15-7. Штрафные удары: 1-1. Владение мячом (%): 71-29.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Д.Кудинов, Столбовой, Бабаев.

Начало матча прошло в рваной вязкой игре с обилием борьбы, но уже к 10-й минуте преимуществом завладел «Металлург». Казалось, что победа липчан — лишь дело времени. И эта уверенность подкрепилась сразу двумя опасными моментами, которые в течение одной минуты не реализовал Ахвледиани. Сначала Руслан, вынудив защитника потерять мяч, не смог толком ударить по воротам, а затем он же пробил в падении через себя — получилось красиво, но неточно.

Большинство своих атак хозяева проводили левым флангом, где активно действовал Никита Пономарёв. Именно там зародилась комбинация, завершившаяся взятием ворот «Знамени». Причём голевой пас Владлену Бабаеву отдал номинально правый полузащитник Николай Иванников, оказавшийся в этом эпизоде на левом фланге атаки. Открыв счёт, «Металлург» обрёл статус не только хозяина поля, но и хозяина положения.

Но пребывали в этой роли липчане недолго. Уже через пару минут гости восстановили равенство, завершив взятием ворот свой единственный момент в первом тайме. Иванников потерял мяч в чужой штрафной, игроки «Знамени» быстро доставили его на левый фланг атаки, Дмитрий Садов ушёл от Андрея Мохова и сделал выверенную передачу на новичка «Знамени» Ивана Столбового. Возрастные центральные защитники липчан не смогли прервать пас, а пытавшийся под­страховать партнёров Пономарёв не успел накрыть форварда, который расстрелял Икановича в упор — 1:1.

Пропущенный мяч казался недоразумением. «Сталевары» продолжали безраздельно владеть преимуществом, а гости позволяли игрокам «Металлурга» делать всё, что им вздумается, даже в собственной штрафной. Ещё до перерыва липчане были обязаны если не снимать все вопросы об исходе матча, то уж точно создавать серьёзный задел для победы. Моментов они создали предостаточно. Особо стоит отметить две великолепные передачи Пономарёва с левого фланга в штрафную на Бабаева. Оба раза Владлену немного не повезло: в первом случае голкипер гостей Дмитрий Кудинов успел сложиться и отразить удар, во втором мяч пролетел рядом со штангой.

А что же Павлюченко? «Спя­щий гигант», как прозвали бывшего форварда сборной России болельщики московского «Локомотива», в первом тайме запомнился единственным ускорением метров на 15-20 и фолом против Евгения Фролова в центре поля. Но своё веское слово он, увы, ещё скажет.

После перерыва гости уже не позволяли себе вольностей в обороне, с первых минут второй половины отойдя назад всей командой. А наши футболисты, похоже, не сумели перестроиться. Атаки липчан натыкались на непробиваемую стену и гасли, едва доходя до линии штрафной. Затрудняло атакующие действия и качества газона, которое с каждой минутой лучше не становилось.

В такой ситуации хорошим подспорьем могли бы стать дальние удары, но запомнился лишь выстрел Артура Арустамяна из-за пределов штрафной, после которого Кудинов в прыжке перевёл мяч на угловой. Эх, был бы на поле Овчинников с его коронным дальним ударом...

Единственную грубую ошиб­ку в обороне ногинские футболисты допустили, когда прозевали выход Иванникова один на один с вратарём, но переиграть поймавшего кураж Кудинова Николай не смог.

Расплата наступила через три минуты. Второй мяч в ворота Икановича отправил Павлюченко, который до этого эпизода так же, как и до перерыва, ничем на поле не выделялся. Гол не вытекал из логики игры, но «Металлургу» от этого не легче. Бурная атака после удара со штрафного завершилась пасом из глубины, находившийся на линии офсайда Столбовой откатил мяч на Павлюченко, и тот не промахнулся.

Теперь липчанам было не до жиру — спасти бы матч! Но спасать его было некому. В изрядно потрёпанной колоде Машнина не оказалось ни одного козыря, способного кардинально изменить события на поле. В оставшееся время скорее гости были ближе к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели «Металлург» к тому, чтобы уйти от поражения.

После матча

Дмитрий СЕРЁЖКИН: «Соперник нас простил»

После неожиданной победы в Липецке главный тренер «Знамени» Дмитрий Серёжкин был сдержан в оценках.

— За счёт чего вашей команде удалось одержать победу?

— Нашли ключик к воротам «Металлурга». Чего лукавить: соперник был силён и простил нас в нескольких моментах. Кроме того, несколько раз спас вратарь, хорошо сыграли защитники.

Попав под давление опытных игроков «Металлурга», нам пришлось тяжело, но мы выстояли. Хотя далеко не все наши футболисты умеют правильно выходить из-под такого давления. Сегодня быстро теряли мяч, проседали и опять вынужденно оборонялись. У нас много ребят, которые играют в ПФЛ первый год, и им приходилось непросто. Старались, но ошибки совершали.

Что мы пока можем делать, это внимательно обороняться и искать шансы в быстрых атаках. Для этого у нас есть исполнители, которые могут завершить момент.

Каким образом удаётся мотивировать повидавших практически всё на своём футбольном веку Павлюченко, Янбаева, Шишкина играть в самом низшем эшелоне отечественного профессионального футбола?

— А их и не нужно мотивировать. У этих ребят есть имя, за которое они играют. Они профессионалы высокого класса, и никогда не опустятся ниже определённого уровня.

— Как оцените состояние поля?

— Понятно, что поле не идеальное, тяжеловатое. Но для этого времени года его состояние довольно приличное. Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке газона.

— В январе в клубе была запущена краудфандинговая платформа. Знаете, какую сумму удалось собрать?

— Мне эти цифры не известны. Но руководство клуба понять можно. Оно стремится создать подушку безопасности, ведь от финансовых проблем никто не застрахован. И я думаю, в этом плане клуб движется в правильном направлении. Если болельщики будут материально поддерживать клуб, он никогда не рухнет.

Сергей МАШНИН: «Играли на одной половине, не хватило завершения»

Наставник «Металлурга» Сергей Машнин также внешне спокойно пережил неудачу.

Что не получилось в игре?

— Не получилось забить на один гол больше, чем соперник. А по игре и самоотдаче у меня претензий к игрокам нет. Были индивидуальные ошибки, порой грешили неточными передачами. Но, играя на тяжёлом поле, в целом владели инициативой, матч прошёл с нашим преимуществом.

У соперника десять человек находились за линией мяча и даже Павлюченко участвовал в обороне, взломать которую было крайне сложно. Тем не менее моменты у нас были, но мы их не использовали. Очень обидное поражение. Давно такого не случалось, чтобы мы играли с таким преимуществом, на одной половине, но проиграли, получив два мяча в свои ворота.

Что скажете про судейство?

— Ничего не скажу. Были спорные моменты со вторым голом в наши ворота и возможным пенальти за игру рукой соперников своей штрафной на 73-й минуте. Но видео я пока не смотрел и ничего более определённого сказать не могу.

Насколько сказалось отсутствие ведущих футболистов?

— Сказалось, наверное. Но у нас двадцать с лишним игроков, все готовились и показали хорошую игру. Не хватило лишь точности в завершении атак. Возможно, кто-то из отсутствующих сегодня и забил бы. Но это футбол, и он не терпит сослагательного наклонения.

Впервые в сезоне ворота «Металлурга» защищал Иканович. С Кобзевым не всё в порядке?

— У него недомогание, поэтому в ворота встал Давид.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных