Вт, 18 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Вт, 18 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77
Вт, 18 Февраля, 2020

Игорь Артамонов: «Чудес не бывает, но развитие идёт»

12.02.2020 10:02:33
Игорь Артамонов: «Чудес не бывает, но развитие идёт»

Фото Николая Черкасова

В ходе большой пресс-конференции главы Липецкой области Игоря Артамонова заметное внимание было уделено вопросам развития в регионе физической культуры и спорта. Губернатор постарался максимально чётко и подробно рассказать о насущных проблемах в этой сфере и путях их решения.

О «Катящихся камнях»

— Сейчас идёт активное обсуждение: что конкретно, какие спортсооружения должны войти в этот объект и каким будет федеральное софинансирование строительства. Надо определиться, какие объекты более востребованы, какие — менее, в каких случаях затраты для областного бюджета больше, в каких — меньше. Обсуждаются варианты договора концессии или ГЧП (государственно-частного партнёрства. — Прим.ред.). Кроме того, надо понять, какой объём спортивно-оздоровительных услуг мы можем предоставить населению и в какие суммы это выльется. К апрелю перепроектирование «Камней» должно завершиться и мы поставим в этих вопросах точку.

О миллиарде рублей от Минспорта и футбольном манеже

— Надо понимать, что этот миллиард, выделенный по итогам моей встречи с прежним министром Колобковым, был распределён по годам, вплоть до 2024 года. И, бе­зусловно, эти деньги до нас к этому сроку дойдут в полном объёме.

Кроме того, у нас уже заложено федеральное финансирование в размере 450 миллионов на строительство крытого футбольного манежа. Но мы к нему пока не приступаем, поскольку есть серьёзные основания полагать, что смета будет превышена в два раза. Кроме того, есть критика к самому проекту. Поэтому мы пока не трогаемся с места, чтобы не попасть в уже знакомую ситуацию — бетон есть, объекта нет. 

У нас много проблем спортивного строительства, но на решение всех, увы, не хватает денег.

О январской встрече с министром спорта Матыциным

— С новым министром у нас была ознакомительная встреча. Он только входил в должность, мы с ним познакомились, я, кстати, был первым представителем субъекта Федерации, которого он принял. Что касается проблем, то, во-первых, нам надо было перенести сроки строительства ледового дворца поближе, во-вторых, поговорить по поводу гребного центра. 

У нас есть хорошие традиции в гребном спорте, но очень старая материальная база. Задача — построить современный центр гребного спорта, который мог бы плодотворно работать, в том числе на всю страну. Цифра там большая, и мне надо было озадачить министра вопросами софинансирования. 

Процесс этот небыстрый. Надо понимать, что чудес в таких вопросах не бывает: предстоит долгая последовательная работа с федеральным центром, надо ездить, привлекать, уговаривать, прежде чем что-то нам упадёт... 

У министра я оставил два письма, и если эти вопросы решатся, будет очень хорошо. 

О спортивной инфраструктуре области

— Нельзя сказать, что у нас в этом плане ничего не делается. В этом году в Липецке начнётся строительство универсального спортивного комплекса (в районе Опытной станции. — Прим.ред.), к 23 февраля в Быхановом саду будет сдан спортивный зал с профессиональным паркетом для баскетбола и бадминтонным кортом. Насколько я знаю, инвестор даже задумывается над тем, чтобы пригласить для занятий с детьми тренера-серба. 

На те деньги, что у нас есть, мы стараемся построить как можно больше спортивных объектов. Думаем, что начать в первую очередь — строительство ледового катка или 50-метрового бассейна с термами, на которые уже есть инвестор. 

Но в целом у нас нехорошо обстоят дела со спортивной инфраструктурой, я тоже ей крайне недоволен. 

С другой стороны, те, кто впервые приезжают в наши сельские районы, находятся в состоянии культурного шока. В своё время руководством области был выбран курс на строительство в райцентрах бассейнов и ледовых катков, и теперь те же Усмань или Задонск располагают вполне современной спортивной
инфраструктурой. 

В прошлом году мы построили три корта в Липецке, и на них уже нет отбоя от любителей тенниса. Положили бадминтонный ковёр в Усмани — дети пошли в этот вид спорта десятками. Повторю: чудес не бывает, но развитие идёт, пусть и постепенное.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных