Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021

Грустная развязка

Сергей Банных | 08.09.2021 10:00:22
Грустная развязка

Ворота «Металлурга» оставались «сухими» до 84-й минуты. Фото Анатолия Евстропова

После очередного поражения, ставшего для липчан в чемпионате шестым кряду, «Металлург» опустился на последнее место в турнирной таблице.

В отличие от предыдущего домашнего матча с дуб­лем «Краснодара», прошедшего без зрителей, на этот раз болельщикам были сделаны послабления. Проход на трибуны разрешили тем поклонникам «красно-чёрных», кто предоставил документ об отрицательном ПЦР-тесте, либо о наличии антител к COVID-19, либо прохождении двухэтапной вакцинации. В результате тех, кто пришёл поддержать «Металлург», согласно официальному протоколу, было 650 человек, а визуально — вдвое меньше.

Наставник «сталеваров» серьёзно перекроил защитную линию. В запасе был оставлен капитан команды Евгений Фролов, а его травмированного напарника Константина Титова не оказалось даже в запасе. Компанию Антону Белову в центре обороны составил Дмитрий Редькович, а место на правом фланге защиты занял ещё один футболист, арендованный у столичных автозаводцев, — Геннадий Киселёв.

Из-за дисквалификации перебравшего жёлтых карточек Романа Войделя в опорную зону был отряжён Вениамин Баязов, впервые в сезоне вышедший в стартовом составе.

У гостей по той же причине отсутствовал полузащитник Алексей Скворцов. Но главной потерей красноярского «Енисея» стала дисквалификация главного тренера Виктора Тренёва, удалённого со скамейки запасных в предыдущем туре. За игрой специалист, недавно избавившийся от приставки «и.о.», наблюдал из VIP-ложи, периодически созваниваясь по телефону со своим помощником Артёмом Барановым.

МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЕНИСЕЙ (Красноярск) — 0:2 (0:0)

Голы: Лапшов, 84 (0:1). Саная, 90+ (0:2).

Металлург: 16. А.Кобзев (1. Иканович, 90+). 33. А.Белов. 44. Редькович. 25. Д.Поярков (9. Ахвледиани, 88). 3. М.Сазонов. 15. Шаповалов (17. Иванников, 77). 18. Баязов. 21. Г.Киселёв. 88. Завезён (11. Визнович, 88). 48. Кутьин (к). 7. Арустамян.

Енисей: 1. Опарин. 13. Н.Марков. 2. Кичин. 6. А.Рукас. 5. Т.Рукас (42. Лапшов, 32). 33. Масловский (17. Песиков, 75). 64. Ланин. 14. Чибисов (8. Ломакин, 46). 21. Е.Иванов (к). 12. Раздорских (22. Канаплин, 75). 9. Саная.

Предупреждения: Раздорских, 33. ­ Д.Пояр­ков, 35. Г.Киселёв, 48. А.Ру­кас, 52. Кичин, 72. Кобзев, 90+.

Судьи А.Матюнин (Москва), А.Образ­ков, Д.Мирошник (оба — Ставрополь). Инспектор И.Писанко (Новосибирск). Делегат А.Харьков (Москва).

5 сентября. Липецк. Стадион Металлург. 350 зрителей (в протоколе — 650).

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ. Голевые моменты: 3-6. Удары (в створ): 6(5)-11(7). Угловые: 2-6. Фолы: 18-10. Штрафные удары: 0-6. Офсайды: 2-2. Владение мячом(%): 42-58.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Саная, Ломакин, Арустамян.

Разведка боем продолжалась минуты три, а затем сибиряки по-хозяйски забрали мяч, почти до середины тайма заперев липчан на их половине поля. Александр Масловский справа выскакивал один на один с Александром Кобзевым — голкипер «Металлурга» оказался на высоте. Вскоре Никита Раздорских бил низом из пределов штрафной, и Кобзев вновь не оплошал.

На игре хозяев сказывалось отсутствие Войделя. Липчанам трудно давался переход из обороны в атаку, а между задней и передней линиями вырисовывались серьёзные зазоры. Даже овладев мячом в центре поля, футболисты «Металлурга» вследствие активного прессинга соперника нередко не находили лучшего варианта, чем пас назад вратарю.

На 18-й минуте едва не начудил Максим Сазонов, решивший отбросить мяч пяткой Кобзеву, только что отбившему опасный удар со штрафного Валерия Кичина. На удар в упор голкипер «сталеваров» успел среагировать, а подоспевший на добивание Олег Ланин зарядил выше ворот.

И тут «Металлург» выдал ударную пятиминутку. Александр Кутьин с Артуром Арустамяном прорвались к воротам гостей, но так и не решили, кому завершать атаку, а в результате момент был упущен.

Почти тут же на левом флан­ге Кутьин вывел Арустамяна на рандеву с Михаилом Опариным. Мяч после удара с острого угла самого активного в составе липчан игрока прокатился рядом с дальней штан­гой, а жаль!

Вскоре на ровном месте ошибся опытный Кичин, буквально подаривший мяч в своей штрафной Кутьину. Капитан «сталеваров» предпочёл решить судьбу эпизода сам, проигнорировав находившегося в более выгодной позиции Арустамяна, и угодил в Опарина.

Начало второй половины вновь прошло под диктовку гостей. Активностью у «Енисея» выделялся рослый нападающий Анзор Саная, чей отец Зураб почти двадцать лет назад защищал ворота «Металлурга». Липчане отодвинули игру от своих ворот и всё чаще сами пытались угрожать владениям Опарина. Несколько неплохих возможностей было у того же Арустамяна. Два его удара оказались недостаточно сильными, чтобы доставить сложности стражу ворот «Енисея», а ещё в одном эпизоде Артур лишь на мгновенье не успел замк­нуть передачу Кутьина.

В середине второго тайма пошла игра у Руслана Шаповалова, через которого развивались атаки «Металлурга», но незадолго до конца матча он был заменён. А вот футболисты «Енисея» в последние десять минут прибавили, обложив ворота Кобзева «стандартами». И после одного из них гости продавили-таки оборону «сталеваров».

Гол соорудили футболисты, вышедшие на замену. Александр Ломакин навесил со штрафного, Иван Лапшов пробил головой, Кобзев успел сложиться и отбить мяч, но на добивании тот же Лапшов оказался расторопнее Дениса Пояркова и Редьковича, пяткой переправив мяч в сетку.

На последних минутах Сергей Машнин выпустил на поле сразу двух нападающих: Руслана Ахвледиани и Илью Визновича. Но этот шаг больше напоминал жест отчаяния.

В компенсированное время ещё один «джокер» сибиряков Евгений Песиков слева в штрафной легко обыграл Ни­колая Иванникова, прострелил во вратарскую, где Саная опередил Антона Белова и установил окончательный счёт — 0:2.

После матча

Артём БАРАНОВ: «Мы выбрались из шкуры аутсайдера»

Исполняющий обязанности главного тренера «Енисея» отметил, что план на игру, хоть и подвергся корректировке, но сработал.

— Несмотря на то, что сопернику удавалось проводить быстрые атаки и хозяева могли забить, лично я верил, что наша команда сегодня победит.

— Как поддерживали связь с главным тренером Виктором Тренёвым?

— Я — его помощник, у нас одинаковые взгляды на футбол. Мы всё расписали, составили предварительный план замен. Единственное: Томас Рукас получил в первом тайме травму, и из-за этого мы были вынуждены производить одну из замен ещё до перерыва, а ещё одну — в перерыве. По ходу матча мы только переглядывались, таким образом и поддерживали связь. Мы понимаем друг друга с полуслова.

— После поражения от «Енисея» «Металлург» опустился на последнее место. Он теперь главный аутсайдер ФНЛ?

— Я бы так не сказал. На мой взгляд, в турнире принимает участие много равных по силе коллективов, а вашей команде желаю выбраться из зоны вылета.

Мы сами в первых турах находились в этой шкуре, но потом удалось подняться из подвала таблицы. Думаю, у «Металлурга» это тоже получится.

Сергей МАШНИН: «Пропустив в концовке, спастись не смогли»

Наставник липчан в очередной раз посетовал на слабую реализацию моментов своими подопечными.

— Считаю, что игра была достаточно равной. Но чтобы выигрывать, надо забивать. Мы же свои моменты не реализовали, а соперник выжал максимум из «стандарта». Где-то мы недосмотрели. Пропустив на 85-й минуте, спастись было уже тяжело.

— Вы сознательно выбрали игру вторым номером или к этому вас вынудил «Енисей»?

— Специально инициативу не отдавали, старались понадёжнее сыграть в обороне, что в целом получилось. Не сказал бы, что весь матч отыграли вторым номером, временами инициатива переходила от одной команды к другой.

— Первую замену вы произвели уже под занавес встречи. С чем это связано?

— Все футболисты выдерживали нагрузки. В концовке хотели усилить игру в атаке, но не вышло.

— Чем была вызвана замена Александра Кобзева в компенсированное время?

— У него травма. Подозрение на перелом пальца. Было несколько моментов, когда игроки «Енисея» играли против него весьма жёстко, я бы даже сказал, грубо. Но судейский свисток в этих эпизодах почему-то молчал.

— Насколько чувствительным для командной игры стало отсутствие Романа Войделя? И как оцените дебют Геннадия Киселёва?

— Роман — ведущий игрок, его отсутствие, безусловно, сказывалось. А Киселёв сыграл в свою силу.

Денис ПОЯРКОВ: «Просим прощения у болельщиков»

Опорник «сталеваров» извинился за всю команду.

— Первый тайм был равный, даже проходил с нашим преимуществом. У нас было два хороших момента, которые, к сожалению, не удалось реализовать. В конце второго тайма не хватило концентрации, позволили сопернику забить со «стандарта».

Тяжело было без Романа Войделя, он определяющий игрок, но Вениамин Баязов старался, и в целом ему удалось закрыть центральную зону.

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у болельщиков за такой результат. Все мы переживаем и постараемся в следующих матчах исправить ситуацию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных