Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49
Пн, 20 Сентября, 2021

Елизавета Петлякова: «Плакала, когда звучал американский гимн»

Сергей Банных | 15.09.2021 10:02:01
Елизавета Петлякова: «Плакала, когда звучал американский гимн»

uww.org

Серебряный призёр первенства мира по женской борьбе среди юниоров до 21 года на несколько дней приезжала в родной Липецк, чтобы отдохнуть, а заодно провести мастер-класс для воспитанников спортклуба «Богатырь», в котором сама начинала свой путь в мир большого спорта.

Борьба с глубоким анализом

В небольшой, но уютный зал Елизавета пришла не c пустыми руками, а с тортом. Есть в «Богатыре» такая добрая традиция: если спортсмен добивается успеха, то обязательно «проставляется».

Десять лет назад Лиза впервые переступила порог этого зала. Она пришла за компанию с младшим братом Александром. Но опытный тренер Сергей Яковлев, воспитавший не один десяток талантливых борцов, намётанным глазом что-то заметил в этой подвижной девчушке, и позвал её на ковёр прямо в чём была одета — в джинсах и кофточке.

— Уже через неделю после начала занятий поехали на первые в её жизни соревнования в Петушки Владимирской области. Лиза знала всего два приёма, но выиграла обе схватки, и стала победительницей турнира, — говорит Сергей Яковлев. — А какой у неё характер, дай бог каждому такой. В 12 лет на первенстве области выступала со сломанной рукой. В детстве на соревнованиях в других городах, когда в её весе не было или было крайне мало соперниц, Лиза заявлялась в более тяжёлые весовые категории, лишь бы иметь возможность бороться.

Одной из сильных сторон Елизаветы Сергей Владимирович называет умение проводить глубокий анализ своих схваток, особенно неудачных, разбирать ошибки и делать правильные выводы.

Так произошло и на недавнем мировом первенстве в Уфе. В полуфинале Лизе противостояла сильная турецкая спортсменка Несрин Бас, с которой она уже боролась двумя месяцами ранее в схватке за третье место на первенстве Европы. По ходу того поединка Елизавета уступала 2:8, но сумела вырвать победу.

— Я проанализировала ту схватку и постаралась нейтрализовать сильные стороны Несрин. На «Европе» у неё проходили броски «мельницей», и в Уфе она пыталась применить этот приём. Но на этот раз я хорошо защищалась и отдала сопернице всего один балл, а сама положила её на лопатки, — рассказывает Елизавета.

С Элор ещё встретимся

К сожалению, в финале Лиза по всем статьям про­иг­ра­ла американке Амит Элор. Она считает, что ей не хватило психологической уверенности в своих силах, чтобы выступить лучше. Где-то перегорела. Хотя перед решающей схваткой за «золото» старалась себя не накручивать. В день финала пыталась как-то отвлечься, даже немного вздремнуть.

— Я настраивалась на равную борьбу, но с самого начала что-то пошло не так. Не ожидала, что американка с таким напором начнёт бороться с первых же секунд. Она поймала меня в партере, сделала захват, стала катить, и таким образом добилась ощутимого преимущества. Дальше мне уже трудно было ей что-то противопоставить, — вспоминает серебряный призёр мирового первенства. — По горячим следам я не сильно расстроилась, понимала, что проиграла по делу. Но уже стоя на пьедестале, когда заиграл американский гимн, накатили слёзы. Представила, что в этот момент мог бы звучать гимн Рос­сии. Обидно. После схватки мой тренер подошёл к Амит и сказал, что мы ещё встретимся с ней на ковре, пусть готовится.

Мировое первенство в Уфе было первым в жизни Елизаветы Петляковой. По словам липчанки, соревнования про­ш­ли на высоком уровне. Спорт­смены боролись на четырёх коврах, что бывает далеко не на каждом турнире. Дополнительный колорит спор­тивному празднику придавали девушки в национальных костюмах. Вот только зрителей было мал­о­вато.

За завоевание «серебра» юниорского первенства мира Елизавете Петляковой должны присвоить звание мастера спорта международного класса, а ведь ей нет и 18 лет!

— Лиза подаёт большие надежды. До Олимпиады в Париже ещё три года, и к этому времени она вполне может стать первым номером взрослой сборной России, — считает Сергей Яковлев.

Сама спортсменка говорит, что ей пока рано выдавать подобные авансы: «Всему своё время. Нужно много тренироваться, пройти через большое количество турниров, чтобы выйти на уровень сильнейших спортсменов страны, таких как, например, Наталья Воробьёва. И не только повышать спортивное мастерство, но и поднакопить жизненного опыта».

После недолгого пребывания в Липецке Петлякова вернулась в Санкт-Петербург, где живёт и тренируется на протяжении пяти лет. Сейчас она является студенткой второго курса местного училища олимпийского резерва. Переезд в Северную столицу стал вынужденной мерой, ведь в Липецке попросту не было достойных условий для дальнейшего спортивного роста. Даже на соревнования нередко приходилось выезжать за свой счёт. В Питере с этим проблем нет.

— Я успела полюбить Санкт-Петербург. Уже не могу без него. Люблю гулять в центре города, где очень много красивых мест, — улыбается Лиза. — Но в Липецк всегда приезжаю с удовольствием. Здесь родители, друзья, зал, где я начинала заниматься борьбой.

А мы желаем Елизавете почаще наведываться в родной город. И непременно с тортами — символами красивых побед на ковре!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных