Вт, 07 Июля, 2020
Липецк: +29° $ 70.50 79.22

Дыры залатали. Но не все

Анастасия Карташова | 24.06.2020 14:31:44
Дыры залатали. Но не все

На финишной прямой капитальный ремонт центральной трибуны. Фото Ольги Беляковой

На протяжении многих лет жители посёлка Тракторостроителей ходили с улицы Ильича к своим домам напрямую, через стадион «Пламя», пролезая через дырку в заборе. Так было короче и безопаснее.

Вечером срезать путь через футбольное поле не так страшно, как пробираться через лесной массив. Неоднократно лаз в заборе заваривали, но, увы, безуспешно. «Умельцы» снова подпиливали и ломали прутья в нужных местах.

Конец этой «войне за дырку в заборе» решил положить новый директор спорткомплекса «Пламя» Олег Токарев. Прежде чем приступить к очередному этапу ремонта стадиона, он пообщался с местными жителями.

— Когда в 70-х годах планировалась территория «Пламени», то тут всё делали грамотно и предусмотрели до мелочей, — говорит Олег ТОКАРЕВ. — Была даже спланирована специальная дорожка в обход футбольного поля. Но с годами она настолько заросла диким кустарником, что стала плохо различима. В итоге люди перестали по ней ходить. Поэтому прежде, чем ставить новый забор вокруг стадиона, мы полностью расчистили эту дорожку, и сейчас здесь монтируют освещение.

Приехав на спорткомплекс, журналисты как раз застали за работой электриков. Они прикручивали прожекторы на столбы освещения, которые установлены по периметру спортивного поля. Рядом уже красуется новый высокий забор.

— По такой дорожке мы согласны ходить. Наконец тут будет безопасно, — говорит местная жительница Галина Богомазова.

А работники «Пламени» продолжают расчищать заросли. Газонокосилками и секаторами они прокладывают безопасный путь к жилому сектору. Где необходимо, опиливают ветки кустарника. За счёт собственных средств спорткомплекса на территории установлены видеокамеры.

На финишной прямой и капитальный ремонт центральной трибуны. Подрядчики очистили их с помощью пескоструйной машины, заменили все металлические поржавевшие листы и элементы. Раскрашенные в серо-красные цвета трибуны выглядят по-новому достойно, осталось только сделать деревянные основания для лавочек.

«Пламя» является старейшим спорткомплексом Липецка с самой большой территорией. Общая площадь составляет 31 гектар и может быть соизмерима с сорока футбольными полями. Во времена рассвета тракторного завода здесь кипела жизнь, процветающее предприятие могло позволить себе широким жестом выделить деньги даже на строительство велотрека с идеальной геометрией. Вся инфраструктура была построена в 60-е годы прошлого века и сегодня требует серьёзных вложений. Поэтому быстро всё не восстановить. В прошлом году за счёт областного бюджета были капитально отремонтированы бассейн и велобаза. Последняя находится в подтрибунном помещении.

Что сделают в следующем году, сказать сложно. Этот вопрос будет решаться совместно с жителями и администрацией Липецка. Пока рассматривается несколько предложений: сделать футбольное поле с искусственным покрытием, отремонтировать теннисные корты или ликвидировать их вовсе, организовав на этом месте площадку для мини-футбола. Есть вариант и осовременить резиновым покрытием беговые дорожки на стадионе. Специалисты говорят о том, что «Пламя» по своим размерам идеально подходит под нормативы лёгкой атлетики. В Липецке только здесь, да ещё на стадионе «Динамо», по кругу имеется шесть беговых дорожек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных