Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07
Сб, 17 Апреля, 2021

Двадцать лет на победных рельсах

Магомед Мутаев | 31.03.2021 10:18:10
Двадцать лет на победных рельсах

Слева направо: Сергей Антонов, Олег Михайлов, Эдуард Урюпин, Иван Беляков, Иван Агафонов, Ирина Клокова, Сергей Фёклин, Владимир Агафонов

Двадцать лет назад, 1 апреля 2001 года, в Ельце открылась областная детско-юношеская спортивная школа «Локомотив» по борьбе самбо и дзюдо.

Школа появилась не на пустом месте. Два вида борьбы развиваются в спортивном клубе железнодорожников с 1976 года — благодаря усилиям тренера Николая Бутова и тогдашнего председателя районного совета общества «Локомотив» Владимира Краснова.

В учебном отделе Юго-Восточной железной дороги Краснов выбил две тренерские ставки — для Виктора Соколова и Бутова, успевшего к тому времени в стенах спортшколы завода «Эльта» подготовить перспективных борцов Сергея Панарина, Владимира Коваленко и Игоря Шкарина.

В сентябре 1976 года наставники приступили к работе. Тренировки проходили в небольшом спортзале клуба железнодорожников размером 9 на 18 метров. Через год Бутов покинул «Локомотив», и дальнейшие его достижения связаны уже с елецким «Спартаком». А Виктор Соколов продолжил работу вместе с Анатолием Орловым и Евгением Неделиным.

С течением времени материальная база «Локомотива» укреплялась, был построен спортивный комплекс, одно поколение спорт­сменов сменялось другим, но неизменными оставались высокое качество работы наставников и, как следствие, победы и призовые места на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях. «Локомотив» стал ведущим центром борьбы самбо в Липецкой области, параллельно демонстрируя высокий уровень подготовки и в дзюдо.

Нестабильная ситуация в стране в 90-е годы прошлого века не обошла стороной и спорт. Избавляясь от непрофильных активов, железная дорога закрыла спортшколу «Локомотив». Произошло это 20 сентября 1997 года...

Перестав существовать как юридическое лицо, тренировочный процесс школа, тем не менее, не остановила. Тренеры Сергей Баранов, Сергей Антонов, Эдуард Урюпин, Олег Моргачёв продолжали работать и готовить юных борцов, по сути, бесплатно. Сами подрабатывали в разных местах как могли, а заработанные средства вкладывали в своих воспитанников, иной раз даже за свой счёт возили их на соревнования.

Борцам пытались помочь елецкий городской спорткомитет под председательством Владимира Краснова, спортклуб «Локомотив» (руководитель Алексей Стюшин), профсоюзная организация елецкого отделения ЮВЖД (председатель Николай Рыжих). Благодаря энтузиазму тренеров и помощи со стороны даже в сложных условиях удавалось добиваться высоких результатов. Марина Жукалина стала серебряным призёром первенства России среди девушек до 23 лет по самбо, а Алексей Алёхин (дважды) и Марат Орлов заняли третьи места на молодёжных первенствах страны. Виктор Маслов завоевал «бронзу» юношеского первенства России по дзюдо, а Олег Гриднев добился аналогичного успеха в молодёжном первенстве страны.

Однако побеждать на ковре и татами было легче, чем добиться возрождения спортшколы. На протяжении нескольких лет многочисленные попытки инициативной группы оказывались тщетными. Но, как известно, и вода камень точит.

Когда почти все варианты были исчерпаны, ветеран елецкого спорта, много лет отработавший на хозяйственных должностях в спортшколе «Локомотив», Иван Беляков обратился за помощью к своему давнему знакомому, депутату Госдумы Владимиру Топоркову. «Вместе с Владимиром Фёдоровичем мы встретились с тогдашним губернатором Олегом Королёвым. Посидели, поговорили, глава региона дал добро», — вспоминает Иван Тихонович.

И маховик закрутился. Заместитель губернатора Людмила Куракова, начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев, Владимир Краснов, Алексей Стюшин, другие ответственные лица — каждый из них на своём уровне принимали деятельное участие в возрождении школы.

Почти полтора года длилась эпопея с оформлением документов.

— Пришлось проделать огромный объём организационной работы. Чуть ли не каждый день с Сергеем Антоновым ездили в Липецк — на всевозможные встречи, консультации, подписание и переподписание бумаг, — рассказывает Эдуард УРЮПИН. — При регистрации нашего устава различные госструктуры не могли найти между собой общего языка, многое тогда для нас и для них было в диковинку. Но мы видели свет в конце тоннеля, делая каждый день по шажочку вперёд.

Приказ об открытии спортшколы «Локомотив» был подписан в 2001 году, а через три года она обрела статус специализированой школы олимпийского резерва.

Двадцать лет — относительно небольшой временной отрезок, но достижения возрождённой школы за этот период впечатляют. В активе железнодорожников множество побед и призовых мест в соревнованиях от уровня ЦФО до европейских и мировых первенств.

Среди тех, кто ковал и продолжает ковать спортивную славу «Локомотива», четырёхкратная победительница первенств России, победительница первенств Европы и дважды мира Ирина Харитонова, победитель и призёр юношеских и молодёжных первенств России и мира по самбо и дзюдо Виктор Маслов, мастер спорта международного класса, трёхкратный победитель первенства мира по самбо среди юниоров и юношей, победитель первенства мира среди школьников по дзюдо Иван Агафонов, победитель юношеского Кубка Европы по дзюдо Кирилл Киреев, серебряный призёр этих же соревнований Наталья Шаталова, призёр Кубка России и победительница Всероссийской летней Универсиады по самбо Евгения Меренкова.

Под стать воспитанникам и тренерский состав. Ирина Клокова и Эдуард Урюпин — мастера спорта международного класса по самбо (а Урюпин к тому же является президентом областной федерации по этому виду единоборств); Сергей Баранов — заслуженный работник физической культуры РФ; Сергей Антонов — отличник физической культуры и спорта; Борис Карпов — чемпион России среди ветеранов; Олег Моргачёв — призёр первенства России.

Настоящий профи в тренерском деле — Владимир Агафонов. В своё время он выигрывал чемпионат ДСО «Локомотив», но документы на присвоение ему звания мастера спорта так и не были оформлены. Однако Владимир Николаевич доказывает, что отнюдь не звания являются залогом успешной работы. Его сыновья Александр, Никита и Иван убедительно доказывают справедливость этого утверждения.

Конечно, не всем девчонкам и мальчишкам, которые занимаются в «Локомотиве», суждено покорить спортивные вершины. Но годы тренировок не пройдут бесследно и помогут им в становлении характера и в дальнейшей жизни.  

P.S. Пока материал готовился к печати, воспитанник Сергея Антонова Илья Пиляев выиграл первенство ЦФО по дзюдо среди юношей до 15 лет и сейчас готовится к участию в первенстве России. А чуть ранее Иван Агафонов занял второе место в первенстве ЦФО среди юниоров до 23 лет. Так что борцы «Локомотива» продолжают преумножать славные традиции своей школы.

Тренеры и спортсмены о СШОР «Локомотив»

Сергей АНТОНОВ, тренер: «Когда школа заработала, нас, тренеров, это по-настоящему окрылило. Мы почувствовали поддержку. Появились стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Исчезла головная боль, где взять деньги, чтобы отвезти ребят на сборы и соревнования. В то же время грустно, что в период безвременья мы потеряли многих перспективных воспитанников, которых, как ни пытались, не смогли удержать».

Владимир АГАФОНОВ, тренер: «С «Локомотивом» связан значительный период моей жизни. Я начал заниматься, когда тренировки проходили ещё в ДК железнодорожников, а вернулся сюда после того, как 25 лет отработал учителем технологии в школе. Но по-другому и быть не могло. В «Локомотиве» тренировались мои старший и средний сыновья, а сейчас занимается и младший — Иван».

Иван АГАФОНОВ, спортсмен: «У меня и выбора не было. Здесь занимались братья, сюда меня привёл отец. Благодаря тренерам я достиг определённых вершин, но останавливаться на достигнутом не намерен. Не скрою, у меня были предложения сменить место занятий, но родной «Локомотив» я покидать не намерен».

Олег МИХАЙЛОВ, заместитель директора по спортивной работе и тренер: «Я занимался здесь как раз в тот период, когда школа была закрыта. Трудностей хватало, но, несмотря ни на что, желания перейти в другое место не возникало. Здесь доверяли и доверяют тренерам, людям, которые вкладывают в своих учеников душу и не могут их предать. Жизнь платит за преданность сторицей».

Сергей БАРАНОВ, директор СШОР «Локомотив»: «За двадцать лет удалось сделать многое. Но сейчас перед нами стоят новые задачи в плане развития самбо и дзюдо в Ельце и области, и мы приложим все усилия, чтобы добиться своих целей, будьте уверены!»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных