Сб, 15 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Сб, 15 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92
Сб, 15 Августа, 2020

Долетели, дошли, доползли до Победы

01.07.2020 08:45:38
Долетели, дошли, доползли до Победы

Фронтовое фото Алексея Шуваева

Вначале главное: считаю, что нужно готовить общую Книгу памяти, включив в неё имена не только не вернувшихся с войны, но и всех других участников сражений. Причём это желательно сделать в каждом поселении с кратким описанием боевого пути участника. Сейчас список погибших в имеющейся областной Книге памяти, на сельских монументах неполный.

Красивый монумент погибшим землякам стоит в центре села Замартынье Добровского района. Впереди — бюсты наших Героев Советского Союза Михаила Кабанова и Тимофея Ланских, разведчика и артиллериста. Любопытно, что первый доводился двоюродным братом нашему сельскому силачу Ивану Маркову, о котором я рассказывал на страницах «ЛСГ». Их матери — сёстры. У людей такая разная судьба. Один смалодушничал, другой до конца выполнил свой воинский долг, не раз ходил в разведку, добывая ценные сведения, беря языков (спортивные природные данные помогали), забрасывая фашистов гранатами. Михаил Кабанов погиб при выполнении очередного задания в 1943 году на Украине.

Капитан Тимофей Ланских отличился при форсировании Днепра. Его батарея огнём поддерживала отступающие части, удерживая отвоёванный плацдарм за рекой. В начале войны часть Тимофея располагалась недалеко от нашего поселения, и, воспользовавшись случаем, боец побывал на малой родине, пообщался с семьёй. Вот что поведала двоюродная сестра героя: «Он шёл на сборный пункт через всё село, ведя за руку маленьких дочерей. Зашёл и к нам. Сказал, что скоро врага разобьём». Тимофей Ланских в бою на Днепре был смертельно ранен. Не довелось нашим героям дожить до светлого дня, который они ценой своей жизни приблизили...

А вот лётчик-штурмовик Семён Марков прошёл фронтовой путь от начала и до конца, завершив его в Австрии. Не раз был ранен, в небе Крыма потерял воздушного стрелка. В послужном списке — 142 боевых вылета, каждый из которых представлял смертельную опасность. Ты зависаешь над целью, а по тебе лупят зенитки, норовят сбить вражеские истребители. Порой до половины штурмовиков не возвращалось с задания. Маркову помогли умение и отличная физическая подготовка, полученная в авиашколе. Результат — 11 уничтоженных танков, сбитый «мессершмитт», потопленные баржи, разбомбленные эшелоны врага на станциях, подавление огневых точек, поддержка наступательного порыва пехотинцев.

18 сентября 1943 года он участвовал в спасении командира эскадрильи Гасевкова, самолёт которого был подбит и совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Самолёт Маркова также был повреждён, но это не помешало пилоту способствовать эвакуации командира и его воздушного стрелка. Были операции по взятию Будапешта и Вены. К концу войны на груди лётчика имелись три ордена Красного Знамени, два — Отечественной войны, орден Славы III степени. И как итог — ходатайство командира 210-й ШАП о присвоении Маркову звания Героя Советского Союза. К сожалению, оно даже не было рассмотрено высшим командованием 3-го Украинского фронта.

Замартынье — родина и других наших авиаторов. Еще один Марков, Василий, встретил войну в составе 22-го полка ДБА, до этого участвовал в событиях на Халхин-Голе в 1938 году. В августе 1941 года по заданию ставки полк участвовал в налётах на Берлин. 30 августа 1941 года Василий Марков погиб под Трубчевском (Курская область). К сожалению, этот факт долгое время не был установлен. Родители получили только записку «улетел и не вернулся». Попытки что-то выяснить ни к чему не приводили. До сих пор фамилии лётчика нет в списках погибших, в том числе на сельском монументе. Но факт гибели установлен — достаточно обратиться к сети Интернет.

Воздушным стрелком на Ил-2 в 952-м ШАП первой воздушной армии воевал и Иван Васильевич Шуваев. В его активе 82 боевых вылета. Среди наград Шуваева два Ордена Славы, орден Красной Звезды. К сожалению, Иван Васильевич ушёл из жизни вскоре после победы, поскольку сильно был простужен в самолёте. О боевом пути рассказывают лишь его наградные листы.

Буквально на днях узнал, что старший брат моего друга и соучастника спортивных баталий Иван Марков, оказывается, служил в полку бомбардировочной авиации — в его наземной части, аэродромной. По свидетельству Александра, его брату особенно была дорога последняя медаль — «За боевые заслуги». Уже после победного 9 мая требовалось доставить в штаб соединения один важный документ. «Добровольцы есть?». Марков первым поднял руку. Только взлетели, как по самолёту начали лупить зенитки. Иван прочувствовал этот вызов на себе. Кому охота погибать уже после войны? «Он был очень решительный, спортивный», — рассказывает о старшем брате Александр Марков. — Очень любил бокс. Когда я после школы перебрался в Липецк, он меня затащил в этот вид спорта на Соколе, где тренером работал Анатолий Желудевских».

Но война продолжалась и после победного мая на Дальнем Востоке в боях против милитаристской Японии. Пол-Европы прошагавший простым пехотинцем, мой родственник Устин Берников участвовал в тех событиях. Медаль «За Победу над Японией» дорогого стоит. Шагать Устину Ильичу было с юных лет не привыкать. Заядлый охотник, лыжник. Когда перебрался в сельцо Привольное за речкой, для этого было раздолье.

Ещё один мой родственник, Алексей Шуваев, до Победы, можно сказать, дополз по снегу в мороз. Боевого друга, коня, на котором Алексей доставлял в штаб донесения, убило, сам боец получил ранения. Ползком, обморозив ноги так, что часть ступней пришлось ампутировать, всё же выполнил задание. Комсомолец, затем и коммунист, активист, спортсмен до войны в школе работал пионервожатым, в райкоме комсомола. Создание в селе первой футбольной дружины — детище Алексея Шуваева. Командир части СМЕРШ был так впечатлён подвигом солдата, что к медали «За отвагу» присовокупил именное оружие.

После войны родственникам пришла весть, что часть Алексея направляется в Казахстан, где солдат служил ещё два года. Там и остался бывший фронтовой старшина. Обзавелся семьёй, в родное село наведывался лишь во время очередного отпуска. Ушел из жизни рано, в неполные 50 лет. Память о брате, как и о своём отце, тоже фронтовике, бережно хранит сестра Мария. Фотографии ближайших родственников на самом видном месте. Интересуюсь, а как она, участница тыла, встретила Победу? «Колю дрова, — отвечает Мария Шуваева, — мимо идёт наш учитель Царёв и спрашивает меня: «Мария, ты ничего не знаешь?». «Нет», — отвечаю. «Война закончилась, мы победили!». У меня и топор из рук выпал».

«Топор войны» зарыт навсегда. Но помнить о том лихолетье надо. Общая Книга памяти с именами пришедших и не пришедших с войны станет ещё одним свидетельством нашей благодарности и будет напоминать нам о необходимости быть достойными отцов и дедов

Василий ХАРИН

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных