Вт, 26 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97
Вт, 26 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97
Вт, 26 Января, 2021

Девушка с характером

Евгений Арутюнов | 13.01.2021 11:28:53
Девушка с характером

Настя вошла в историю

Липецкая бобслеистка Анастасия Курышева вошла в историю мирового спорта, став первой девушкой-разгоняющей в мужском экипаже боба-четвёрки!

то случилось в ходе этапа Кубка Европы по бобслею и скелетону в немецком Альтенберге, где экипаж Вячеслава Попова с боковой разгоняющий Курышевой в составе занял десятое место, по сумме двух заездов показав результат 1.53,30 и отстав от победителей из Канады (экипаж с рулевым Кристофером Спрингом) на 3,22 секунды. Позади четвёрки Попова остался экипаж из Чехии.

Немецкие экипажи рулевых Максимилиана Иллмана и Ханса-Петера Ханнигхофера уступили канадцам 0,02 и 0,42 секунды соответственно и заняли второе и третье места.

Лучший российский экипаж рулевого Максима Андрианова стал пятым — 1.50,76.

А ведь накануне Курышева с рулевой из Орла Анастасией Дудкиной за две попытки так и не сумели покорить одну из старейших санно-бобслейных трасс мира (соревнования по бобслею на натуральном треке проходили в Альтенберге ещё в 1908 году).

В обоих заездах очередного этапа Кубка Европы российский экипаж терпел крушения и приходил к финишу в положении вверх тормашками. Роковым для двух Анастасий оба раза становился вираж «Kreisel» (в переводе «юла», «волчок»), в котором выполняется поворот на 320 градусов. К счастью, обошлось без травм.

В итоге Дудкина и Курышева с худшим результатом 2.12,04 (1.07,19 в первом заезде, 1.04,85 — во втором) заняли восьмое место, опередив только дисквалифицированный экипаж из Украины. Победителем этапа Кубка Европы стал немецкий дуэт Стефани Шнайдер/Клаудиа Шюсслер — 1.55,52.

Но несмотря на неудачу, Курышева нашла в себе силы и решимость на следующий день выступить с мужским экипажем. Молодец, Настя!

Максим МОКРОУСОВ: «Курышева совершила настоящий поступок. Такие люди в бобслее и нужны»

Сенсационное выступление Курышевой в Альтенберге прокомментировал самый знаменитый липецкий бобслеист, заслуженный мастер спорта, участник Олимпиады в Сочи, серебряный призёр чемпионата мира и обладатель «Хрустального глобуса» Кубка мира Максим Мокроусов.

- С одной стороны, понятно, что Настю привлекли в мужской экипаж не от хорошей жизни. Наверное, кто-то из разгоняющих заболел, и отменять выступление перспективного рулевого тренерский штаб сборной посчитал нецелесообразным. Особенно в условиях, когда практика на одной из сложнейших трасс мира расценивается на вес золота.

С другой стороны, решение Курышевой сесть в боб-четвёрку — настоящий поступок, который даст ей бесценный опыт. Поверьте, с листа сесть в новый экипаж, да ещё боковым разгоняющим, а не задним, как привыкла Настя за время карьеры, очень непросто. Думаю, она вполне могла отказаться, но всё же решилась на довольно смелый поступок. Такие спортсмены — волевые, бесстрашные — очень ценятся в бобслее. Именно такие в этом виде спорта и нужны.

Кроме того, её выступление можно расценивать как очень профессиональное. Ведь времени на притирку и адаптацию что к новому экипажу, что к специфике «боковика» у неё практически не было. Тем не менее всё прошло гладко. С таким дебютом можно только от души поздравить!

Больше того, думаю, Насте пора становиться пилотом. В этом качестве она сможет реализовать себя намного лучше. У неё есть все качества хорошего бобслеиста, она — смелая, физически крепкая, быстрая. Главное — попасть в руки хорошего тренера, который научит ориентироваться на трассе, и тогда можно ставить перед собой самые высокие цели.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных