Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26
Вс, 05 Декабря, 2021
18+

Дан приказ на запад

Денис Коняхин | 31.07.2019 08:05:16
Дан приказ на запад

На беговой дорожке стадиона «Липецкий металлург». Фото Марины Зельвник

В понедельник игроки ВК «Липецк» завершили первый, домашний цикл подготовки к новому сезону. На протяжении полутора недель волейболистки восстанавливали физическую форму на песке и беговых дорожках.

Главный предсезонный сбор стартует в эти дни — завтра утром команда отправляется в город Зеленоградск Калининградской области. Там девушки будут тренироваться в течение трёх недель.

— Чем обусловлен выбор Зеленоградска? Прежде всего, морем, — рассуждает главный тренер ВК «Липецк» Андрей СМИРНОВ. — В августе на Балтике вода очень тёплая, а море лучше всего восстанавливает силы. Цены на Чёрном море неподъёмные, здесь — умеренные. Предварительно посмотрели базу: хороший «тарафлекс», изумительный песок. Сам город тихий, в отличие от соседнего «тусовочного» Светлогорска.

Хотим совместить приятное с полезным и посетить матчи отборочного олимпийского турнира сборной России против команд Канады и Кореи, которые пройдут в Калининграде. Там же стартует и наш сезон, где в середине сентября предстоят игры предварительного этапа Кубка России. Девочки будут адаптированы к месту.

В тренерском штабе произошли небольшие изменения. Место ушедшего тренера-статистика Ильи Стриканова занял Николай Вахрушев. 31-летний специалист несколько лет работал на аналогичной должности в иркутской «Ангаре», имеет за плечами волейбольную карьеру и, по словам Смирнова, производит впечатление серьёзного и ответственного работника.

В Зеленоградск команда отправится утром 1 августа. Вместе с 12 игроками основного состава на сборе будут работать волейболистки фарм-клуба Стефания Алтухова и Мария Белозёрова, прошедшие с «основой» начальный этап подготовки. В Липецк игроки и тренеры вернутся 21 августа и через день приступят к финальному отрезку «предсезонки».

Новички: опытные и не очень

В предстоящем сезоне за ВК «Липецк» сыграют несколько новичков. Самая опытная из них — центральная блокирующая Татьяна КРАСНОВА.

В интервью пресс-службе клуба волейболистка рассказала о своих первых шагах в спорте и последнем сезоне, проведённом в суперлиге.

— У меня военная семья: папа — подполковник запаса, мама — начальник аптеки военного госпиталя. И в секцию я начала ходить в военном посёлке городского типа Рощинский Самарской области во втором классе. Долгое время мне не нравился этот вид спорта, периодически бросала занятия. Возвращалась благодаря первым тренерам — Валентине Ивановне Келлекер и Оксане Викторовне Евдокимовой. Они видели во мне потенциал и убеждали остаться, даже домой приходили уговаривать.

Потом попала в профессио­нальную команду к Евгению Александровичу Дущенко и Любови Кузминичне Фёдоровой. У меня что-то начало получаться. С тех пор ни одной тренировки без уважительной причины не пропускала.

— Чем тебе запомнился прошлый чемпионат, который ты провела в «Протоне»? 

— Сезон выдался сложным — мы оказались на последнем месте, тренерский штаб менялся. Многое пошло не по плану. С другой стороны, я приобрела игровой и жизненный опыт, посмотрела на более высокий уровень, поняла, к чему стремиться. Хочется улучшить свои игровые способности. На мой взгляд, в высшей лиге игрокам уделяется больше внимания.

— Почему решила перейти в «Липецк»?

— Не так давно я играла против «Липецка» в высшей лиге «А» и не увидела у команды слабых мест. Казалось, что игроки работают как единый механизм. Хочу помочь коллективу взять медали.

Диагональная Анастасия ПЕТРУНИНА, несмотря на молодость, имеет за плечами весомый список достижений в пляжном волейболе. Но пришла пора вернуться на паркет.

— Волейбол сам ко мне пришёл, — заявила волейболистка клубной пресс-службе. — До четвёртого класса занималась многими видами спорта: гимнастикой, танцами, футболом, гандболом, но меня ненадолго хватало. А вот в волейбольной секции сразу затянуло и не отпускает до сих пор.

После окончания знаменитой спортивной школы «Ника» стала игроком московского пляжного волейбольного клуба «Динамо». За три сезона успела стать призёром молодёжного Кубка России, этапа мирового тура категории «две звезды», этапов чемпионата России. Собрала много серебряных медалей разного уровня.

— Тем не менее перед началом прошлого сезона вернулась на паркет…

— Да, и сразу — в составе клуба суперлиги «Протон». Сначала присутствовал страх из-за долгого перерыва, но вскоре стало интересно. Выходить в стартовом составе и играть против спортсменов мирового уровня сложно, но очень познавательно.

— Почему решила сменить лигу? 

— Для обретения игрового опыта. Считаю, что высшая лига «А» поможет мне раскрыться и вырасти в профессиональном плане.

Доигровщица Валерия ХАРЛОВА на взрослом уровне дебютировала лишь в концовке прошлого сезона, проведя несколько матчей за казанское «Динамо-УОР».

— Волейболом я начала заниматься в Мурманске, учась во втором классе. Первый тренер — Станислав Алексеевич Мозгов. Когда мне исполнилось 14 лет, возникло несколько вариантов продолжения карьеры. Выбрала «Заречье-Одинцово». Затем перебралась в Казань и три года играла за молодёжные команды «Динамо».

— Прошлый год ты начинала в молодёжной лиге, а заканчивала в высшей лиге «А». Разница ощутимая?

— Да. Причём в «Динамо-УОР» меня взяли на турнир за 9-12-е места. Уровень, конечно, в разы выше. На первых матчах было эмоционально тяжело выходить против игроков, которые в два раза старше тебя. Как говорится, давили авторитетом.

— В «Динамо-Академии» ты тренировалась у Николая Сорогина, которого по жёсткости сравнивают с Карполем…

— Да, он жёсткий тренер, но в то же время очень квалифицированный. За годы работы с ним я получила много пользы.

— Когда ты уезжала в Липецк, он ничего не говорил про город, в котором работал и играл с нашей командой в еврокубках?

— Нет, он вообще мало рассказывал о своей прошлой жизни.

Котикова завершила карьеру

Увы, связующая липчанок Анастасия Котикова вынуждена была завершить карьеру из-за травмы, полученной в заключительном матче предварительного этапа прошлогоднего Кубка России против «Ленинградки».

В интервью пресс-службе клуба волейболистка рассказала, почему ей пришлось принять такое непростое решение.

О том злополучном эпизоде Анастасия КОТИКОВА вспоминает так: «Сначала показалось, что не произошло ничего страшного — я просто бежала за мячом и упала. Ожидалось, что восстановление займёт три месяца. Однако у меня было предчувствие, что травма серьёзная. Чуть позже поставили предварительный диагноз: полный разрыв связки и разрушение хряща.

После операции предстояли медицинская и спортивная реабилитации. Делала всё, что говорил наш доктор. Приходила на каждую тренировку, занималась по индивидуальной программе. Однако окончательный диагноз оказался неутешительным: хондромаляция третьей степени (изменение хрящевой ткани, характеризующееся её размягчением и утратой упругости, что приводит к развитию деформаций суставов. — Прим. ред.).

Поэтому буду искать себя в чём-то новом и получать образование. В прошлом году окончила училище по специальности «менеджер по туризму», сейчас учусь в академии на тренера».

Наталья Някина растягивается под внимательным взором Александра Труша

Наталья Някина растягивается под внимательным взором Александра Труша

Новички ВК «Липецк»: Анастасия Петрунина, Татьяна Краснова и Валерия Харлова

Новички ВК «Липецк»: Анастасия Петрунина, Татьяна Краснова и Валерия Харлова

Наталья Някина растягивается под внимательным взором Александра Труша Новички ВК «Липецк»: Анастасия Петрунина, Татьяна Краснова и Валерия Харлова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных