Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020
Липецк: +8° $ 77.96 91.30
Вт, 20 Октября, 2020

Босоногий футбол по-африкански

Сергей Банных, фото автора | 18.12.2019 07:39:01
Босоногий футбол по-африкански

Давид Уатара и Коне Садио Маллиенне

Этих студентов Липецкого педуниверситета хлебом не корми, дай только поиграть в футбол!
Так бы и играли днями напролёт, если бы не одно «но» — учёба. Собственно, для этого они и пожаловали сюда, за тысячи километров от родного дома. 

Иностранцев в нашем пед­институте, а впоследствии — в университете — хватало всегда. Но федеральная программа «Экспорт образования» в рамках национального проекта «Образование», целью которой является повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг, направлена на то, чтобы их стало ещё больше. 

Одним из тех, кто остановил свой выбор на ЛГПУ, стал 23-летний выходец из Кот-д’Ивуара Давид Уатара. Когда ему, студенту университета крупнейшего города страны Абиджана, поступило приглашение из Липецка, он без колебаний согласился, поскольку знал, что в России учиться престижно. У нас Давид первый год, и пока учится на подготовительном отделении, а вообще мечтает получить диплом экономиста, чтобы по окончании учёбы заняться бизнесом у себя на родине. 

Как и многие ивуарийцы, Давид без ума от футбола. В детстве он занимался в спортшколе, затем играл на любительском уровне, но после сосредоточился на учёбе. В череде учебных пар сооте­чественник знаменитого Дидье Дрогба ждёт не дождётся, когда наступит долгожданное физвоспитание и представится возможность сыграть в футбол. 

Мяч по полу спортзала ЛГПУ ивуариец гоняет без обуви, ничуть не жалея белоснежных носков. На вопрос, почему не играет в кроссовках, как все, отвечает:

— Жалко. 

— Жалко кроссовки или денег, чтобы их купить?

— Нет, нет, — машет руками Давид. — И кроссовки есть, и деньги — жалко времени, чтобы сбегать в общежитие за сменной обувью. А в уличной в зале играть нельзя. Поэтому не хочется тратить ни минуты драгоценного времени. 

— А брать с собой сменную обувь не пробовал?

— Это не очень удобно, к тому же мне и босиком вполне комфортно, в Кот-д’Ивуаре привык. Тренеры в спортшколе с самого начала заставляют заниматься босиком на песке, чтобы укреплять голеностоп. 

Кассендиа Авали Абдул-Хак из Того учится в Липецке уже второй год, так что в отличие от своего коллеги использовать «сменку» он уже привык. Про липецкий университет Кассендиа рассказали знакомые, вот и решил темнокожий парень податься в Черноземье. Вместе с русскими студентами учится в институте истории, права и общественных наук. Футболом тоголезец не занимался, но очень любит эту игру. А навыков хватает, чтобы выступать за команду иностранных студентов в первенстве вуза по футболу. 

Если у Давида Уатара любимый игрок Криштиану Роналду, то у Кассендиа Авали таковым является Лионель Месси, что является поводом для постоянного подтрунивания друг над другом. Недавно Месси стал обладателем очередного «Золотого мяча», так что Давиду пришлось натерпеться от своего товарища. 

А вот кто по-настоящему чувствует себя как рыба в воде и в учебных аудиториях, и на футбольном поле, так это Коне Садио Маллиенне из Мали. Он, можно сказать, уже ветеран, учится в «универе» третий год. На кафедре иностранных языков института филологии изучает английский и французские языки (хотя французский, по идее, должен знать и так). 

Коне Садио является капитаном и лучшим игроком команды иностранцев. И не мудрено: у себя на родине он профессионально занимался футболом, и даже, по его собственным словам, играл за юношескую команду «Реала» (Бамако), представителя высшего дивизиона чемпионата Мали. 

— Мечтал попасть в Европу, грезил английским чемпио­натом, но мечте не суждено было сбыться, поэтому променял футбол на учёбу, о чём, если честно, временами жалею, — признался Коне Садио. 

Малиец — один из немногих обучающихся в Липецке иностранных студентов, кому довелось поиграть в футбол зимой на улице. 

— Холодновато. Это, конечно, не Африка, но ничего, привык, — улыбается Коне Садио. 

Успел африканец сыграть в осеннем чемпионате по мини-футболу этого года под эгидой Липецкой любительской футбольной лиги за команду МЦПО. И даже отметился забитыми мячами. Так в игре с «Атлетиком», выигранной со счётом 6:3, Коне Садио дважды поразил ворота соперников и ещё успел схлопотать «горчичник». А в разгромно проигранном матче с КПРФ (1:18) он стал автором единственного забитого командой мяча. 

Но вскоре Коне Садио покинул команду. По его словам, дело вовсе не в разгроме, а в том, что с некоторыми игроками в команде у него не сложились отношения. Малиец признаётся, что не очень высокого мнения об игре русских футболистов, с которыми и против которых ему доводилось играть. 

— Больше играют индивидуально, стараются сами обыграть, зачастую в ущерб командной игре. Меня часто били по ногам, особенно доставалось, когда удавалось обыгрывать соперника, от досады, наверное, что темнокожий парень играет лучше их. До сих пор болячки на ногах, — иронично улыбается Коне Садио. 

Сейчас все помыслы иностранцев связаны с тем, чтобы взять реванш у команды института физической культуры и спорта за поражение в прошлогоднем финале первенства университета. 

— Мы тогда уступили — 2:3, хотя по ходу матча вели 2:0 (оба мяча забил Коне Садио). Здесь не обошлось без участия судьи, который все спорные моменты трактовал в пользу соперника, обложив нашу команду свистками. Поэтому взять реванш у «спортсменов» будущей весной для нас будет делом чести, — заявляет Кассендиа Авали Абдул-Хак. — Нам бы почаще тренироваться, одного раза в неделю не хватает, но в остальное время зал занят. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных