Пт, 25 Июня, 2021
Липецк: +30° $ 72.67 86.71

Андрей Лунёв: «Юноши должны видеть большой хоккей»

Евгений Скворцов | 05.05.2021 17:13:26
Андрей Лунёв: «Юноши должны видеть большой хоккей»

Пресс-служба МХК Атлант

По окончании хоккейного сезона вернулся в Липецк бывший главный тренер местной команды ВХЛ Андрей Лунёв. Под его руководством подмосковный «Атлант» пробился в плэй-офф Молодёжной хоккейной лиги, где уступил победителю регулярного чемпионата и будущему чемпиону МХЛ столичному МХК «Динамо».

Мытищинский клуб завершил сезон двухнедельным тренировочным циклом, по окончании которого Лунёв вернулся домой. В беседе с корреспондентом «ЛСГ» специалист рассказал про систему подготовки хоккеистов, выстроенную в «Атланте», и поделился взглядами на ситуацию с развитием хоккея в Липецке.

Единая концепция

— Вы работали и во взрослом хоккее, и в молодёжном. В каком приходится сложнее?

— Как сейчас модно говорить, если ты в теме и понимаешь чего хочешь, то просто вносишь коррективы. Когда игрокам до 20 лет, то это одна психология, один подход к работе. Всё-таки во взрослом хоккее люди уже состоявшиеся, самодостаточные и требования немного другие. Впрочем, везде есть игроки разного уровня. Но в случае работы с молодёжью можно рассчитывать, что они ещё прибавят. Наверное, в этом главная разница. Нюансы и обстоятельства всегда разные, поэтому где-то сложнее работать во взрослом, а где-то — в молодёжном.

Профессиональная деятельность тренера — в принципе, такая же, как и у игрока. Сегодня работаешь в «Россоши», а завтра получаешь приглашение, которое способствует росту, и переходишь в более серьёзный клуб. Это вопросы интересов, идей, задач, уровня и так далее.

— Вы выводили свои коман­ды в плэй-офф. В ВХЛ с «Липецком» это получилось сделать за один сезон, а в МХЛ с «Атлантом» — за два. Какую работу пришлось проделать в Мытищах для достижения результата?

— Помимо наличия трёх составляющих — финансовой, организационной и кадровой (подбор квалифицированных игроков) — всё ос­тальное также должно быть на высоком уровне. Чтобы стать командой, нужно определённое время, за которое необходимо создать единый коллектив. Если мы имеем высококлассных хоккеистов, но нет общей мысли и настроения, то можно пройти первый раунд плэй-офф и на этом остановиться. Должна быть объединяющая концепция, которой подчинено всё.

Вспоминая ХК «Липецк», отмечу, что у нас уже была база. Команда до моего прихода играла целый сезон, и на основе этого мы с Валерием Олейником и Кириллом Двуреченским отобрали игроков, которые помогли выступить гораздо успешнее. Мы уже понимали, кто нам нужен.

ВХЛ — не прогулочная лига, а к тому, что было сделано в первом сезоне, мы добавили кое-что ещё. Идея целостного коллектива и позволила достичь результата.

В «Атланте» же пришлось перезагружать команду, и эта работа дала свои плоды. Вышли в плэй-офф Западной конференции, а в результате ряд игроков уже на карандаше у команд КХЛ и ВХЛ, проходят в них просмотр...

— Как выстроена клубная структура «Атланта» в плане цепочки представителей в разных лигах?

— В одной системе находятся ДЮСШ, юниорская и молодёжная команды. Мы взаимодействуем с «Химиком» и «Спартаком». Наши воспитанники играют и там, и там. Если кого-то и привлекаем со стороны, то точечно.

Местные, приезжие и отсутствие ориентиров

— Довелось побывать на матчах МХК «Липецк» в минувшем сезоне?

— Только на одной игре в плэй-офф, поэтому сложно давать оценку. Однозначно, НМХЛ слабее МХЛ, но более близко с этой лигой я не знаком, чтобы высказывать своё мнение.

— Многие липчане в юном возрасте уезжают в Москву и Подмосковье, чтобы через крупные спортшколы пробиться в большие клубы. В системе «Атланта» такие есть?

— Насчёт липецких не слышал, а вот ребята из Тамбова имеются.

— У МХК «Липецк» есть перспективы роста или всё будет примерно на одном и том же уровне из года в год?

— Какие перспективы могут быть в этой лиге? Разве что занять первое место и вы­играть кубок. Команды НМХЛ или МХЛ занимаются подготовкой хоккеистов для клубов ВХЛ и КХЛ.

Если говорить про Липецк, то здесь это следующая ступень после школы — чтобы игроки имели возможность прогрессировать и попытались закрепиться на более высоком уровне.

— Но в МХК «Липецк» собраны в большинстве своём иногородние игроки. В чём тогда смысл?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться внутри. Единственное, что можно отметить: и в НМХЛ ставятся задачи, под которые руководители команды формируют политику.

— Неужели уровень подготовки игроков в СШ № 11 не соответствует даже низшей молодёжной лиге страны?

— Вопрос не совсем ко мне. Если чисто по-тренерски, то какой бы ни был процент соотношения местных и приезжих, команда всё равно готовит своих. Чтобы что-то говорить, нужно знать. А я уже много лет здесь не работаю.

Насчёт отъезда игроков в раннем возрасте, то каждый хочет иметь лучшие условия. Каждый мальчишка хочет остаться в системе и пройти через МХЛ, ВХЛ и КХЛ, а если в родном городе этого нет, то приходится смотреть в сторону.

Дом есть дом, но жизнь сложная штука

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы поднять уровень молодёжного хоккея в Липецке?

— Или возродить взрослую команду или заявиться в МХЛ. Только так.

— А если заключить договор о сотрудничестве с клубом ВХЛ или КХЛ?

— Навскидку даже не могу сказать, с кем это можно сделать. Например, Тула, где уже сейчас есть команда в МХЛ, со следующего сезона будет представлена в ВХЛ.

И наша область заслуживает иметь хоккейный клуб как минимум уровня высшей лиги.

Зачем кого-то искать на стороне? Развивать нужно своих, выстраивать систему «спорт­школа — МХК — ХК». А пока для местных мальчишек попросту нет ориентира.

Что должно произойти, чтобы забрезжил свет в конце тоннеля? Нужно, чтобы к руководству липецкого хоккея пришёл человек, имеющий силу и влияние для возрождения игры в регионе.

— Хотели бы сами вернуться и работать в тренерском штабе взрослой липецкой команды?

— Дом есть дом, но я не люблю сослагательных наклонений. Надеюсь, что большой хоккей вернётся в Липецк. Тогда и будем смотреть.

В Липецке меня научили играть в хоккей, и я всегда говорил, что хотел бы помогать местным мальчишкам становиться профессиональными игроками. Но жизнь немного сложнее, чем нам порой представляется.

— В этом году довелось побывать на каком-то мега-матче в качестве зрителя?

— Был в Балашихе на третьей игре финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА. Атмосфера сумасшедшая! Хорошая арена, отличная игра, прекрасные болельщики. Получил массу положительных эмоций и эстетического удовольствия.

Ездил ещё на игры «Спартака». Всё это настоящий праздник, отличное шоу! Хотелось бы видеть нечто подобное и в Липецке. Даже дети, посмотрев матчи высокого уровня, приходят на тренировки совсем другими.

Юноши должны видеть большой хоккей. А если они ещё имеют возможность окунуться в часть этой структуры, зайти в раздевалку мастеров, находиться рядом со взрослыми игроками, то это даёт им огромный стимул для работы на тренировках и дальнейшего профессионального роста.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных