Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20
Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20
Пт, 04 Декабря, 2020

Александр Кутьин: «Пора вернуться в ФНЛ»

Сергей Банных | 18.11.2020 09:56:47
Александр Кутьин: «Пора вернуться в ФНЛ»

Фото Геннадия Логунова

В третьей группе ПФЛ сыгран первый круг, а значит, пришло время подвести некоторые итоги.

Так, лучшим игроком «красно-чёрных» по версии нашей газеты стал 34-летний нападающий Александр Кутьин, минувшим летом вернувшийся в команду после восьмилетнего перерыва.

Выгорели после «Сокола»

— Александр, как вы оказались в Липецке?

— Когда «Металлург» пытался пройти процедуру лицензирования в ФНЛ, Сергей Иванович часто связывался со мной, расспрашивал о нюансах турнира. В итоге клуб не был допущен к соревнованиям в «лучшей лиге мира», но интерес к моей персоне остался. Мне предложили спустя восемь лет вернуться в «Металлург», помочь команде решить задачу по повышению в классе. Я дал согласие.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— Конкретных предложений не было, всё на уровне разговоров. Приехать, пройти сборы, а там видно будет. Поэтому я решил, что вернусь в Липецк.

Какой увидели команду, из которой уходили восемь лет назад?

— Хороший, сплочённый коллектив. Есть опытные ребята, с которыми в своё время успел поиграть, есть и жадная до побед молодёжь.

Илья Глебов, когда забивал свои первые мячи, нахваливал вас как партнёра, способного вовремя подсказать, освободить зону, отдать удобный пас.

— За карьеру накопил много знаний и опыта, так что есть чем поделиться с молодыми футболистами. Хочется, чтобы молодёжь росла. Но и сами ребята молодцы, тянутся к знаниям, прислушиваются к нам, старикам. Стараются впитывать всё как губка.

Если раньше вы были остриём атакующего копья, то сейчас не только сами завершаете атаки, но и нередко раздаёте голевые пе­редачи. С годами изменились функции на поле?

— С годами помудрел. Когда был моложе, подхватывал мяч и нёсся с ним сломя голову к воротам. Сейчас же стараюсь действовать рациональнее, почём зря не бегать и не тратить силы. В команде много футболистов, которые могут завершить комбинацию точным ударом.

Уже по ходу сезона в «Металлурге» появлялись новички. Как они влились в команду?

— То, что они регулярно выходят на поле, а команда при этом добивается результата, говорит само за себя. К тому же все новобранцы — уже достаточно опытные футболисты. Взять того же Владлена Бабаева — настоящий мастер. Все ребята обладают прекрасными не только игровыми, но и человеческими качествами, что способствует хорошему микроклимату внутри команды.

— После семи лет выступления в клубах премьер-лиги и ФНЛ как оцените уровень ПФЛ?

— На мой взгляд, турнир серьёзно омолодился. Вместе с тем его уровень заметно упал. Раньше здесь играли более опытные, мастеровитые футболисты. Больше было команд, борющихся за победу и повышение в классе. Да и вообще, я считаю, уровень мастерства снизился по всей вертикали нашего футбола.

ПФЛ позиционирует себя как кузница талантов, где молодёжь должна раскрываться, чтобы потом заиграть на более высоком уровне.

— Это палка о двух концах. Чтобы повышалось мастерство, необходимо ставить перед собой высокие задачи и стремиться их решать. Чтобы пробиться наверх, надо находиться в лидерах, быть постоянно на виду. А если будешь барахтаться в турнирном болоте, то никто тебя и не заметит.

По итогам первого круга кто из соперников запомнился?

— У многих команд уровень одинаковый, средненький. На их фоне выделяется, пожалуй, «Сокол». Да и то потому, что его ещё перед стартом сезона приписали к фаворитам. Наш матч с саратовцами изначально получил статус главного противостояния в первом круге. Сама игра подтвердила такие расклады, очень многое решалось в этом поединке. Мы сумели выиграть, но далось это ценой огромных физических и эмоциональных усилий. Я бы сказал, что после победы над основным конкурентом мы где-то психологически выгорели, что сказалось на играх с «Авангардом» и «Калугой». Если курян с трудом удалось обыграть, то в Калуге уступили.

Сергей Машнин большую часть вины за то поражение возложил на арбитра, вы согласны с ним?

— Мы сами сыграли не лучшим образом. Что касается судьи, то он принял ряд непоследовательных решений, повлиявших на результат. На нарушения против наших футболистов арбитр почему-то не реагировал, в то же время у нас находил фолы там, где их, возможно, и не было. Непонятная ситуация и с назначением пенальти. Где он что усмотрел? Но я не склонен обвинять арбитра в предвзятости. Просто таков уровень его квалификации.

Карантин сказался на результате

— Обидно, что не удалось завершить первый круг на первом месте?

— Конечно. Нам удался потрясающий рывок, мы смогли забраться на вершину турнирной таблицы, но не смогли на ней удержаться. Но есть ещё весенняя часть турнира, где мы постараемся наверстать упущенное.

Вас удивляет первое место раменского «Сатурна»?

— Отчасти да. В ПФЛ нередко бывает, что какая-то команда на определённом отрезке выстреливает. Другое дело, удастся ли ей правильно распределить силы по всей дистанции. Посмотрим, что покажет «Сатурн» во втором круге. Думаю, весной всё встанет на свои места, и победу в группе одержит тот, кто и должен это сделать.

То есть липецкий «Металлург»…

— Давайте не будем забегать вперёд. Но мы приложим все усилия для того, чтобы стать первыми.

Кстати, «Металлург» мог быть первым, если бы в сентябрьском матче дома не отпустил «инопланетян», которых просто обязан был обыгрывать.

— Досадно упускать победу в самой концовке матча, но что случилось, то случилось.

История с коронавирусом наложила отпечаток на игру команды в начале чемпионата?

— Безусловно. Мы десять дней провели на карантине, и это не могло не отразиться на нашей форме. Отсюда неудачные матчи и потери очков.

Как думаете, можно ли было разрешить ситуацию без ухода всей команды на карантин, а, например, изолировав нескольких футболистов, как это происходит в других клубах?

— Наверное, можно, раз другие так делают. Но, что уж теперь говорить…

— Если бы не карантин, не было бы и технического поражения от «Знамени», и тогда уж точно были бы первыми.

— Футбол не терпит сослагательного наклонения. То, что произошло, ещё не самый худший вариант. С другой стороны, продлили бы карантин, и тогда одной «баранкой» дело могло не ограничиться. Где бы мы в этом случае были?

Прогрессировал в каждом клубе

Вы успели поиграть в нескольких клубах. Что дал вам каждый из них?

— И «Арсенал», и «Тосно», и «Енисей» ставили перед собой высокие цели и достигали их. А ведь прогресс происходит тогда, когда побеждаешь. В каждой из этих команд я прогрессировал как игрок. Очень многое почерпнул от тренеров: Дмитрия Аленичева, Виктора Булатова, Дмитрия Парфёнова. Это не только грамотные специалисты, но и тонкие психологи, умеющие найти ключ к любому футболисту. А когда тренер находится на одной волне с игроками, это дорогого стоит.

В премьер-лиге вы провели не так много игр. Если бы была возможность отмотать плёнку назад и что-то изменить, что бы сделали?

— Пожалуй, ничего. Сыграл столько, сколько было отмерено. Мне не о чем жалеть, каких-то роковых ошибок, повлиявших на мою карьеру, я не совершал. К тому же я попал в премьер-лигу не зелёным юнцом, а уже сформировавшимся футболистом, пройдя к этому времени все ступени отечественного футбола. Не каждому в таком возрасте (28 лет) это удаётся. Матчи в элите и забитые в них мячи — знаковые события для меня.

Какой из этих голов наиболее памятен?

— Мой первый гол в премьер-лиге за «Арсенал». Это была игра с пермским «Амкаром». Мы победили 4:0, а я забил второй или третий мяч. Также невозможно забыть мой единственный дубль на высшем уровне. Я тогда уже играл за «Енисей». Мои два мяча помогли сибирякам добиться ничьей с московским «Динамо». К сожалению, эти голы стали моими последними в премьер-лиге.

После «Енисея» вы оказались во владивостокском «Луче». Что привело на край света?

— По окончании контракта с «Енисеем» руководство клуба не стало продлевать со мной трудовые отношения. Возник весьма привлекательный вариант с «Химками», но в последний момент всё сорвалось. Когда многие команды были уже укомплектованы, большого выбора не оставалось, так и оказался в «Луче».

Однако «Енисей» так до конца с вами и не рассчитался…

— В основном это долги по премиальным. Кстати, прежнее руководство клуба задолжало не только мне, но и ряду других игроков. Палата РФС по разрешению споров приняла решение в нашу пользу и теперь ждём, когда погасят долги.

Какую сумму задолжал вам клуб?

— Не хотел бы озвучивать конкретную цифру, но речь идёт о сотнях тысяч рублей.

— В «Луче», славящемся финансовыми проблемами, подобные вопросы возникали?

— Нет. Как бы странно это ни звучало, но помогла пандемия. Власти Приморья и так приняли весьма непопулярное решение, закрыв все профессиональные клубы, а если бы на этом фоне ещё и задолжали спортсменам, это могло привести к крупному скандалу. Поэтому с футболистами быстренько рассчитались на прощанье.

Слетать в Америку

Теперь закончились ваши скитания вдали от семьи. Домашние рады?

— Да я без семьи особо и не скитался (улыбается). В Красноярске два года жил с семьёй, старшая дочка там ходила в школу. А во Владивостоке провёл на так много времени.

Контракт с «Металлургом» заключён на два года. Думаете завершить карьеру в клубе, который стал для вас родным?

— Сейчас все мысли о том, чтобы помочь команде добиться поставленных целей. «Металлург» более десяти лет не играл в ФНЛ, и настала пора вернуться. А о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, пока не думал.

Рано или поздно карьеру футболиста придётся завершить. Кем себя видите по её окончании?

— Хотел бы остаться в футболе в любом качестве. Как я уже говорил, опыта у меня достаточно.

У вас есть персональные болельщики на трибунах «Металлурга»?

— Да, из Ельца приезжают друзья, знакомые, поддерживают.

А семья?

— Жена с дочками болеют из дома.

Супруга имеет отношение к спорту?

— Нет. Но Мария — жена спортсмена, футболиста. И это многое значит (улыбается).

Дочек ждёт спортивное будущее?

— Это как они сами решат. Старшей, Злате, 12 лет. Она уже успела попробовать себя в фигурном катании и в лёгкой атлетике, сейчас занимается плаванием. Младшая Ева увлекается танцами, ей восемь лет.

Чем занимаетесь в отпуске?

— Отдыхаю от футбола. Провожу время с семьёй, общаюсь с детьми. Из-за пандемии в этом году съездить никуда не сможем. А раньше зимой любили отдыхать там, где тепло. На Мальдивах или в Таиланде.

Не планируете принять участие в турнире по мини-футболу в Ельце или Липецке, как это делают некоторые футболисты «Металлурга»?

— Нет. Ребята приглашали сыграть в областном чемпионате, но я решил: пока занимаюсь футболом профессионально, от участия в подобных турнирах отказываюсь — не ровён час, получишь травму. Печальный опыт имеется.

У вас есть мечта, не связанная с футболом?

— Хотелось бы слетать в США, побывать в Нью-Йорке, Вашингтоне, в других крупных городах страны, посетить матчи с участием команд НХЛ и НБА.

Кутьин — лучший в первом круге по версии «ЛСГ»

Александр Кутьин в первом круге турнира группы 3 ПФЛ стал лучшим бомбардиром «Металлурга», забив в ворота соперников семь мячей.

Приняв участие во всех 14 сыгранных командой матчах, в которых провёл на поле 1038 минут, Кутьин семь раз ассистировал своим партнёрам и четырежды удостоился жёлтой карточки.

В послематчевый шорт-лист «Лучшие по версии «ЛСГ» Александр был включён восемь раз. После шести игр он занял первое место, по разу оказался на второй и третьей позициях.

Полный рейтинг в этой номинации выглядит так:

1. Александр Кутьин — 21 очко (6+1+1).

2. Андрей Овчинников — 13 (2+2+3).

3. Владлен Бабаев — 8 (1+2+1).

4. Илья Глебов — 7 (1+2+0).

5. Александр Кобзев — 6 (1+1+1).

6. Вадим Чёрный — 2 (0+0+2).

7. Евгений Фролов — 2 (0+1+0).

8-9. Сергей Чернышов,

Александр Харин — по 1 (0+0+1).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных