Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

«Золотой» запас?

Денис КОНЯХИН | 06.03.2013

Матчи с нижегородской «Спартой» сложились для липецких волейболисток гораздо труднее, чем поединки с «Автодором-Метаром». Однако — что интересно — ни в одной из четырёх встреч наша команда не балансировала на грани потери очков. А очки сейчас — самое важное.

Перед сложнейшей выездной серией из восьми матчей «Индезит» опережает занимающий третье место коллектив из Воронежа на 14 очков. Остальные — ещё дальше. Сейчас более актуальной выглядит борьба с «Хара Морин» за первое место.

Спартанский характер

В прошлом году нижегородский коллектив до последнего боролся за выход в суперлигу. «Спарта» неожиданно превратилась из крепкого середняка высшей лиги «А» в одного из фаворитов дивизиона. Причём по финансовым возможностям клуб был далеко не на ведущих ролях в лиге. Это привело к тому, что всех игроков основного состава быстро расхватали другие клубы. Буркина, Орлова и Беленкова сейчас выступают в суперлиге, правда, числятся в своих коллективах как игроки скамейки запасных. А вот Полина Нефёдова и Александра Халанчук перешли в «Индезит», и в матчах против своей бывшей команды показали себя на приличном уровне.

Равноценных приобретений нижегородской команде сделать не удалось, и предпоследнее место «Спарты» в турнирной таблице является, скорее, закономерностью. В основном составе теперь выходят вчерашние дублёры и молодые игроки, приглашённые из московского «Луча» и пензенского «Университета-Визита». Однако на площадке спорткомплекса ЛГТУ «Спарте» удалось показать волейбол приличного уровня. Отсутствие класса нижегородские девушки компенсировали самоотверженной игрой в защите и бешеной самоотдачей, проявив поистине спартанский характер.

Конец серии и возвращение

ИНДЕЗИТ (Липецк) — СПАРТА (Нижний Новгород) — 3:0 (25:19, 25:21, 25:23)

Время 1:04 (22+20+22)

Набранные очки 75-63 (атака 43-40, блок 9-6, подача 2-4, ошибки соперника 21-13)

ИНДЕЗИТ: Бойко — 12 (12+0+0), Гурова — 4 (2+1+1), Тестяная — 10 (9+1+0), Немтинова — 7 (2+5+0), Халанчук — 12 (10+1+1), Нефёдова — 9 (8+1+0), Пантилей — либеро, Салтыкова — 0.

СПАРТА: Шутко — 3 (3+0+0), Фомина — 13 (11+1+1), Ефимова — 11 (6+4+1), Кудряшова — 4 (3+1+0), Лаврова — 12 (10+0+2), Задаянчук — 6 (6+0+0), Филимонова — либеро, Аскарова — 1 (1+0+0), Хасанова — либеро.

26 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Д.Виншу (Волгоград), Э.Горбачёва (Москва).

Где-то начиная с середины первого круга, когда полностью оправилась от травмы Елена Бойко, у «Индезита» сформировалась стартовая шестёрка, неизменно игравшая из матча в матч, а замены носили, скорее, эпизодический характер. И вот в первой игре со «Спартой» в этой самой шестёрке произошли сразу два изменения. Первое — появление на позиции диагональной Александры Халанчук — прогнозировалось: волейболистка довольно высокого уровня явно засиделась на скамейке запасных и по задумке тренера должна была выплеснуть накопившуюся энергию как раз в поединке против своей бывшей команды. А вот второе стало сюрпризом для всех.

Начиная с осени 2010 года по-прежнему являющаяся самой молодой волейболисткой «Индезита» Наталья Ходунова неизменно выходила на площадку в форме своей команды. Перед поединком с нижегородским клубом впечатляющая серия игрока составляла 117 матчей! Но уже на предматчевой разминке стало ясно — что-то не так. Облачившаяся в игровую форму спортсменка не принимала в ней активное участие, а просто разминала ударами с места Маргариту Пантилей. Как оказалось впоследствии, утром у Натальи заболело колено, и Геннадий Александрович решил поберечь волейболистку.

Заменила Ходунову в стартовом составе Серафима Тестяная (Складанюк). Дочь Варвару волейболистка родила 6 ноября прошлого года — менее четырёх месяцев назад. И отпахала (иного слова и не подберёшь) весь матч. Такому сверхбыстрому возвращению остаётся только рукоплескать!

Сама встреча получилась для «Индезита» тяжёлой. Решающий момент в первом сете произошёл при счёте 10:10. Тренер гостей Сергей Молчанов вдруг начал яростно оспаривать решение судьи, который зафиксировал ошибку у нижегородской нападающей, и получил жёлтую карточку. После технического очка «Спарта» расклеилась до такой степени, что результативное действие у «Индезита» совершила даже либеро Пантилей, просто перекинувшая мяч двумя руками снизу на сторону соперниц. После второго технического тайм-аута гостьи взяли себя в руки, но разница в счёте достигла уже шести очков.

Весь второй сет борьба шла «ноздря в ноздрю». Нижегородские больше рисковали, а липчанки предпочитали действовать осторожно, сводя к минимуму количеству ошибок. Всё решилось в концовке, где сказался более высокий класс наших игроков. При счёте 21:21 связующая «Спарты» ошиблась в передаче игроку первого темпа, затем Халанчук заблокировала удар Фоминой по линии, а довершили всё ошибки той же Фоминой в атаке и Лавровой на приёме.

В третьей партии стало заметно, что гостьи стали чаще ошибаться в атаке в длинных розыгрышах. С качественного приёма нападающие и связующая взаимодействовали хорошо, но после пары возвращённых на свою сторону мячей начинали излишне суетиться. К сожалению, стали грешить ошибками и хозяйки площадки, что вновь привело к равной концовке. И здесь всё решили ауты: Фомина рискнула при счёте 23:22, но не попала в площадку с задней линии. Точку в поединке поставила бывший игрок «Спарты» Нефёдова.

После матча

Елена БОЙКО: «Первые или вторые — не принципиально»

Капитан «Индезита» отметила, что команда уверенно идёт к своей цели — выходу в суперлигу.

— Игра со «Спартой» получилась сложнее, чем обе предыдущие с «Автодором-Метаром». Соперник оказался настолько неудобным?

— Девчонки нашей и нижегородской команд общаются между собой, и мы знали, что «Спарта» будет настраиваться самым серьёзным образом. Да, соперницы находятся внизу турнирной таблицы, но победа в Воронеже говорила о том, что готовы они прилично.

— А «Индезит», получается, настроился не должным образом?

— Здесь дело не в настрое, а в манере игры соперника. Девочки в «Спарте» быстрые, все атаки скоростные, а Челябинск строил игру на высоких передачах. И перестроиться к совершенно другому по стилю оппоненту за один день сложно. Нужно было ошибаться как можно меньше. Считаю, нам это удалось.

— Вам принципиально занять первое место по итогам чемпионата?

— Нам принципиально выйти в суперлигу! Неважно, с какого места.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Игра была нервной и дёрганой»

Рулевой липецкой команды был рад, что команде удалось исправить свои же ошибки по ходу матча.

— Что можете в целом сказать о качестве сегодняшней игры?

— Установку девчонки выполнили не до конца, поэтому приходилось делать резкие замечания по ходу игры. Хорошо, что свои же ошибки исправлялись. У волейболисток присутствовало волнение из-за изменений в составе. Тестяная вышла на площадку первый раз в сезоне и сразу же окунулась в такую битву, за что ей честь и хвала. Впрочем, как и всей команде — друг друга поддерживали и помогали.

Ожидали, что игра будет сложной. «Спарта» уже отнимала очки у лидеров. Все видели — команда подвижная и заводная, чего нам немного не хватало. Игра, конечно, получилась нервной: дёргались судьи, ещё больше дёргался тренер соперников. У нас выпала из игры одна волейболистка. К счастью, на результате это не сказалось.

— Почему сегодня играла Тестяная, а не Ходунова?

— У Натальи утром заболело колено, и пришлось спешно вводить в бой Серафиму. В принципе, она неплохо готова. Осталось набрать физические кондиции и игровой тонус.

— Появление Халанчук вместо Гурьяновой — расчёт на удачную игру диагональной именно против бывшей команды?

— Угадали. И она сыграла неплохо, а ошибки шли только от большого желания.

Красная карточка

ИНДЕЗИТ — СПАРТА — 3:1 (29:27, 24:26, 25:22, 25:7)

Время 1:26 (25+24+23+14)

Набранные очки 103-82 (атака 48-46, блок 15-12, подача 11-3, ошибки соперника 29-21)

ИНДЕЗИТ: Гурова — 4 (1+0+3), Ходунова — 22 (16+4+2), Немтинова — 14 (10+3+1), Гурьянова — 2 (1+0+1), Нефёдова — 4 (3+1+0), Бойко — 15 (10+4+1), Пантилей — либеро, Халанчук — 8 (3+2+3), Тестяная — 5 (4+1+0), Михолап — 0.

СПАРТА: Задаянчук — 5 (1+4+0), Шутко — 1 (0+0+1), Фомина — 18 (17+1+0), Ефимова — 12 (6+5+1), Аскарова — 10 (7+2+1), Лаврова — 15 (15+0+0), Хасанова — либеро, Синичкина — 0, Филимонова — либеро.

27 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Э.Горбачёва (Москва), Д.Виншу (Волгоград).

Начало повторного матча выдалось для «Индезита» неудачным. Молодая и высокая Ефимова трижды накрыла наши атаки из второй и четвёртой зон — 3:5. Собственный блок у липчанок не работал, но догнать соперниц они всё же сумели благодаря метким подачам. Не реализовав сетбол, волейболистки трижды сами были на грани поражения в партии, однако блок Немтиновой, эйс Гуровой и очередная ошибка лидера «Спарты» Фоминой привели к победе липчанок на «тянучке».

А вот второй сет липчанки отдали собственными руками. Оправившаяся от повреждения Ходунова нашла противоядие против нижегородского блока, и благодаря её атакам «Индезит» повёл 24:21. Проиграть пять очков подряд было сложно, но хозяйки зала умудрились это сделать.

Ключевым фактором поражения «Спарты» в третьем сете, да и в целом в матче стало чересчур эмоциональное поведения наставника команды Сергея Молчанова. Очередная апелляция к судьям привела ко второй за два дня жёлтой карточке. Импульсивный тренер не успокоился, и через несколько розыгрышей вновь принялся доказывать арбитрам, что знает правила лучше них. Жёлтая карточка превратилась в красную, а в отсутствие рулевого игроки «Спарты» быстро проиграли партию.

Этот момент окончательно выбил почву из-под ног нижегородских волейболисток. Четвёртый сет превратился в избиение младенцев. «Индезит» поставил новый рекорд сезона, выиграв партию со счётом 25:7.

После матча

Александра ХАЛАНЧУК: «У Нижнего и Липецка — почти дерби»

Диагональная «Индезита» после матча довольно долго общалась с подругами, оставшимися в «Спарте».

— С каким настроением игралось против бывшего клуба?

— Конечно, хотелось победить. Я два года провела в «Спарте», знакома почти со всеми девочками. Но пришлось очень тяжело: все хотели победить. Тем более что сегодня была уже четвёртая игра в цикле.

Лично мне, конечно, хотелось показать себя с лучшей стороны, забить как можно больше. Старалась изо всех сил и безумно рада этой победе!

— Почему занимающая предпоследнее место «Спарта» дала «Индезиту» более серьёзный бой, чем идущий в середине «Автодор-Метар»?

— На самом деле, эти команды примерно равны. Кто-то в определённый момент играет лучше, кто-то — хуже. Я думаю, что «Спарта» очень серьёзно настраивалась на команду, в составе которой играют её два бывших игрока.

— Получается, что у «Индезита» и «Спарты» — принципиальное противостояние?

— Да. И в прошлом году, когда я приезжала в Липецк ещё в составе «Спарты», настрой был как на дерби.

— В этих матчах ты провела на площадке гораздо больше времени, чем во многих предыдущих. Как оценишь своё состояние?

— Запас сил был очень большой — я ведь действительно мало играла. Так что выложилась полностью.

 

По ранжиру

15-й ТУР. 26-27 февраля. СДЮСШОР-Экран — Надежда — 0:3 (17:25, 15:25, 20:25), 0:3 (21:25, 12:25, 23:25). Ленинградка — Обнинск — 3:0 (28:26, 25:21, 27:25), 3:0 (25:20, 25:19, 25:19). Воронеж — Автодор-Метар — 2:3 (22:25, 25:17, 25:22, 23:25, 9:15), 3:2 (25:23, 22:25, 17:25, 26:24, 15:13). Индезит — Спарта — 3:0 (25:19, 25:21, 25:23), 3:1 (29:27, 24:26, 25:22, 25:7).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 6 МАРТА

                    И В В5 П5 П С:П О

1. Индезит 28 20 2 3 3 74:28 67

2. Хара Морин 26 19 2 1 4 66:26 62

3. Воронеж 28 14 3 5 6 65:48 53

4. Сахалин 28 11 5 4 8 60:47 47

5. Надежда 28 13 2 2 11 57:48 45

6. Ленинградка 26 13 1 2 10 51:46 43

7. Автодор-Метар 28 8 5 3 12 50:60 37

8. Локо-Ангара 26 8 2 3 14 42:56 28(-2)

9. Обнинск 28 8 1 2 17 36:63 28

10. Спарта 28 7 2 2 17 36:65 27

11. СДЮСШОР-Экран 26 3 1 0 22 18:68 11

16-й ТУР. 13-14 марта, среда-четверг. Спарта — СДЮСШОР-Экран. Автодор-Метар — Ленинградка. Надежда — Сахалин. Локо-Ангара — Индезит. Хара Морин — Воронеж.

17-й ТУР. 16-17 марта, суббота-воскресенье. Спарта — Ленинградка. Автодор-Метар — СДЮСШОР-Экран. Обнинск — Сахалин. Локо-Ангара — Воронеж. Хара Морин — Индезит.

Наталья Немтинова пробивает блок нижегородской команды (фото А. Юшков)

Наталья Немтинова пробивает блок нижегородской команды (фото А. Юшков)

Наталья Немтинова пробивает блок нижегородской команды (фото А. Юшков)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных