Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Уровень ясен

Денис КОНЯХИН | 21.11.2012

Всё-таки показательными вышли поединки «Индезита» с главным противником — «Хара Морин» из Улан-Удэ. И бурятская, и наша команда считаются основными претендентами на выход в суперлигу, а очные встречи показали, что соперники примерно равны по силам.

В первый день липчанки на волне успеха после двух предыдущих домашних матчей разгромили оппоненток в трёх партиях, причём реальную борьбу «Хара Морин» навязала только в третьем сете. На повторное свидание гостьи после двух поражений подряд (волейболистки из Улан-Удэ в трёх сетах проиграли перед этим в Воронеже) вышли как на последний бой и в сверхнапряжённом матче буквально зубами выгрызли победу у подуставшего «Индезита».

«Лошадка» приоткрыла завесу

В переводе с бурятского название команды «Хара Морин» переводится как «чёрная лошадь». В спортивной терминологии более приемлем вариант «тёмная лошадка». Иначе многие специалисты этот коллектив и не называли. Выигравшая в прошлом сезоне высшую лигу «Б» команда получила мощную финансовую поддержку от руководства республики, полностью сменила состав (от прошлогодней команды осталась лишь вторая либеро) и тренерский штаб. Игроков подбирали с именем, но из них ещё только предстояло сделать команду.

И что же мы увидели в Липецке? «Хара Морин» действительно обладает подбором высококлассных игроков, все девушки довольно высокие (в том числе и основная связующая), но вот именно как команда целиком пока не состоялась. Главный минус — различная спортивная форма игроков. К примеру, американка Кио Бердин из-за занятости в сборной и очень длинного международного сезона пропустила почти всю предсезонную подготовку и сейчас играет явно ниже своих возможностей. Взаимодействие нападающих со связующей в отдельных моментах тоже оставляет желать лучшего. Нет сомнений, что ко второму кругу бурятский коллектив, добавив в сыгранности, станет однозначно сильнее, и в данный момент их надо было брать «тёпленькими». В первой игре липчанки так и сделали, однако на следующий день гостьи вытащили наружу все резервы.

Неприличный счёт

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ХАРА МОРИН (Улан-Удэ) — 3:0 (25:17, 25:10, 27:25)

Время 1:01 (21+16+24)

Набранные очки 77-52 (атака 37-31, блок 16-10, подача 5-0, ошибки соперника 19-11)

ИНДЕЗИТ: Гурова — 7 (2+3+2), Ходунова — 15 (12+2+1), Немтинова — 12 (4+7+1), Гурьянова — 2 (2+0+0), Нефёдова — 8 (7+0+1), Салтыкова — 6 (2+4+0), Пантилей — либеро, Халанчук — 8 (8+0+0).

ХАРА МОРИН: Бессонная — 9 (9+0+0), Зинова — 8 (4+4+0), Ярыгина — 3 (3+0+0), Бердин — 7 (7+0+0), Каршакевич — 5 (3+2+0), Серебрянникова — 1 (0+1+0), Стенькина — либеро, Вязовик — 0, Ляпушкина — 0, Чеснокова — 6 (4+2+0), Тарасова — 2 (1+1+0).

17 ноября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Д.Виншу (Волгоград), В.Дудин (Москва).

В первой партии игра обеих команд зависела от качества подач соперниц. И те, и другие максимально затрудняли оппоненткам приём, из-за чего в атаке приходилось изобретать, а вражеский блок с удовольствием всё это «хапал». В середине партии липчанкам удался рывок 7:1 за счёт хорошей игры в защите. Наши игроки задней линии вытаскивали мячи не только после атак буряток, но и после блоков соперниц — а это дорогого стоит! Но три проигранных очка подряд едва не привели к нервному эндшпилю в сете.

Самоотверженность игроков «Индезита» в решающие моменты всё же принесла свои плоды. Показателен один розыгрыш: Пантилей взяла мощный удар соперницы, но мяч полетел вроде бы в аут. Гурьянова вернула его практически с трибун, Нефёдова перебросила на сторону соперниц, а Ходунова, уже караулившая атаку первым темпом, в одиночку зачехлила Зинову. А в концовке уже Гурова поставила два результативных блока — 25:17.

Во второй партии счёт для матча, в котором встречались два лидера чемпионата, выглядит и вовсе неприличным — 25:10! Хотя «Хара Морин» и известна всему миру именно благодаря рекордному счёту — в одном из матчей позапрошлогоднего сезона эта команда в одной из партий разнесла читинскую «Забайкалку» 25:0. На этот раз гостьи на своей шкуре ощутили подобную беспомощность. В середине партии липчанки в основном стараниями Немтиновой заблокировали несколько атак соперниц подряд, и те просто посыпались. К тому же в этот момент наставник команды из Улан-Удэ заменил свою основную ударную силу Бессонную, которая не справлялась с приёмом, и забивать у них стало просто некому. А хозяйки площадки на кураже довели сет до победы за 16 минут.

В третьей партии у «Хара Морин» заработал блок, создавший немало проблем подопечным Геннадия Александровича. Впрочем, и игроки «Индезита» чехлить атаки «Хара Морин» не перестали. После того как Салтыкова дважды закрыла Бердин, ко второму техническому перерыву счёт стал 16:12 в пользу нашей команды. Гостьи практически настигли соперниц, нападая исключительно первым темпом, причём такие атаки проходили и после не самого удачного приёма. Но липчанки доводить дело до четвёртого сета не собирались, а игроки бурятской команды этому только поспособствовали, дважды совершив ошибки на подаче в фазе «тянучки». Точку в матче поставила Ходунова — 27:25 и 3:0. Не сбавляя темпа!

После матча

Виктория ГУРОВА: «Женский волейбол — это непред-сказуемые качели»

Связующая липчанок объяснила, за счёт чего «Индезиту» удалось одержать такую уверенную победу.

— Фаворит оказался не так уж и страшен…

— Нет непобедимых команд. Можно сыграть плохо, если не разобрать соперника и не выполнить установку на матч, но нам сегодня удалось всё!

— А в чём заключалась установка на матч?

— Подавать всё время в игрока под № 14 (Бессонную — прим. авт.), чтобы исключить атаку первым темпом, и закрывать блоком вторую и четвёртую зоны.

— Почему не получилось сыграть в третьей партии так же, как во второй — спокойно и легко?

— Это женский волейбол. Не бывает победы 3:0 с одинаковым счётом в партиях.

— Очень многие игроки в ответах упоминают фразу «это женский волейбол». В чём его особенность?

— В так называемых качелях. Можно вести со счётом 24:3, а выиграть партию 25:19. Здесь всё непредсказуемо до последнего момента.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Главное — подача»

Рулевой «Индезита» был довольно сдержан в оценках.

— Судя по всему, вы досконально разобрали соперника. Что за установку вы дали команде?

— Мы игру каждого соперника разбираем перед игрой. А установку надо ещё суметь выполнить на площадке — в кого надо подать, через кого — пробить, а через кого — сбрасывать. Сегодня девчонкам это удалось.

— Вам не кажется, что команды с восточной части страны испытывают проблемы с акклиматизацией в Европе?

— Конечно, не без этого, но мы находимся в худшей ситуации. Всё-таки Липецк и Воронеж рядом, а между Иркутском и Улан-Удэ расстояние гораздо большее. Так что дома надо брать максимальное количество очков.

Первая потеря

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ХАРА МОРИН (Улан-Удэ) — 0:3 (19:25, 23:25, 22:25)

Время 1:08 (22+24+22)

Набранные очки 64-75 (атака 40-42, блок 9-17, подача 3-3, ошибки соперника 12-13)

ИНДЕЗИТ: Гурова — 3 (0+1+2), Ходунова — 14 (11+2+1), Немтинова — 15 (11+4+0), Халанчук — 3 (3+0+0), Нефёдова — 7 (6+1+0), Салтыкова — 5 (5+0+0), Пантилей — либеро, Артемьева — 0, Гурьянова — 4 (3+1+0), Бойко — 1 (1+0+0).

ХАРА МОРИН: Бердин — 9 (9+0+0), Чеснокова — 9 (4+5+0), Серебрянникова — 3 (1+2+0), Бессонная — 24 (23+0+1), Зинова — 9 (2+6+1), Ярыгина — 5 (3+2+0), Стенькина — либеро, Вязовик — 0, Каршакевич — 3 (0+2+1).

18 ноября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Дудин (Москва), Д.Виншу (Волгоград).

С самого начала второго матча стало понятно, что «тёмные лошадки» из Улан-Удэ закусили удила как следует. Прочный блок стал основным залогом победы бурятской команды. Края закрывались наглухо, и лишь в центре сетки «Индезит» выручала атака первым темпом, особенно в исполнении Немтиновой. Только вот первая партия была проиграна из-за нескольких глупых ошибок. Так, Гурова ошиблась с количеством касаний мяча игроками команды и сделала передачу партнёрше вместо того, чтобы перебросить мяч на сторону соперниц. А Ходунова зачем-то стала принимать подачу, явно летящую в аут.

Второй сет оказался ключевым. На протяжении его большей части липчанки вели в счёте, но в концовке соперницы нас настигли. Стоит отметить прозорливость наставника «Хара Морин» Дмитрия Дьякова. При счёте 22:21 в пользу своей команды он выпустил на площадку Вязовик, единственная функция которой заключалась в сложной подаче, и она её выполнила. Некачественный приём, отсутствие атаки, и Бессонная после доводки устанавливает разрыв в два очка, который гостьи удержали до конца партии.

Экс-игрок волгодонского «Импульс-Спорта» Юлия Бессонная стала в этом матче настоящим кошмаром для липецких блокирующих. На всех остальных, в том числе на игроков первого темпа наши волейболистки нашли управу, на Бессонную — нет. Неудивительно, что она завершала чуть ли не половину атак своей команды, и завершала с высоким процентом результативности. У липчанок по-прежнему хорошо работал первый темп, но края упирались в блок, оказавшийся мощным оружием бурятской команды. Да и силы в концовке третьего сета стали оставлять Ходунову и К0. В результате «Индезит» потерпел первое домашнее поражение в сезоне.

После матча

Юлия ЗИНОВА: «Сегодня мы были единым целым»

Опытная центральная блокирующая «Хара Морин» сыграла ключевую роль в погашении атакующей мощи «Индезита».

— Почему сегодняшняя игра столь радикально отличалась от вчерашней — и по содержанию, и по счёту?

— Липецк — очень сильный соперник, они являются нашими основными конкурентами в чемпионате. В первый день «Индезит» гораздо лучше настроился. А сегодня мы доказали, что такое крупное поражение — случайность и мы не слабее липецкой команды, тоже достойны выхода в суперлигу.

— В чём «Хара Морин» сумела прибавить по сравнению с первой игрой?

— Во всём! Сегодня была команда. Все 15 человек, включая игроков замены, тренеров и начальника команды были единым целым.

— Всё-таки результаты 3:0 в одну и другую сторону нехарактерны для равных команд…

— Почему? Они достаточно характерны, когда встречаются сильные команды. Кто-то даёт небольшую слабину — и всё. Для нас три очка в Липецке — приемлемый результат.

Олег ЖИЛКИН: «Результат для нас приемлем»

Спортивный директор команды из Улан-Удэ в деталях прокомментировал завершившиеся поединки и рассказал подробнее о своей команде.

— Перед этим туром мы ставили конкретную задачу перед командой — взять минимум шесть очков, учитывая сложность выезда. Мы прекрасно понимали, что всё будет забрать крайне проблематично. Её девчонки выполнили. Всё-таки команда создана, что называется, с листа — 14 человек новички. Бердин присоединилась к коллективу в последний момент, потому что она была задействована в подготовке сборной США к Олимпиаде, после чего нуждалась в отдыхе. Она, естественно, не в лучших кондициях.

Чтобы построить команду, нужен определённый срок. Чувствуется, что пока есть проблемы взаимодействия связующей с остальными игроками — иногда не попадают в темп, иногда вообще странные решения принимаются. Самое приятное в волейболе — результат, и 6 очков из 12 — приемлемый результат.

Я немного расстроен тем, что в проигранных матчах в Воронеже и в Липецке «Хара Морин» выглядела как команда детско-юношеской спортивной школы. Видимо, женский волейбол тем и отличается от мужского, что в один прекрасный момент женщины могут выдать просто фантастический матч. Сегодня одну партию просто выиграли блоком, а вчера у нас ни одного эйса за весь матч.

Что касается планов команды на сезон, то руководством республики поставлена задача выхода в суперлигу. В Улан-Удэ построен прекрасный Дворец спорта, один из лучших в России. Вместимость трибун порядка трёх тысяч человек, покрытие — тарафлекс последнего поколения. Пока всё идёт по плану, а как будет дальше развиваться ситуация — время покажет.

— Команде тяжело дался выезд в европейскую часть России?

— Нет. Дело в том, что мы приехали сюда за десять дней до матчей и сидели на сборах в Тульской области на бывшей базе команды «Тулица», в которой я работал в своё время. Финансовые возможности команды позволяют это сделать. Скорее, у нас будет проблема с акклиматизацией перед полуфиналом Кубка России, потому что мы не были в Улан-Удэ двадцать дней!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Качеством сегодняшней игры доволен»

Наставник «Индезита» прокомментировал не только первое поражение на своей площадке, но и подвёл краткие итоги всех четырёх матчей.

— Сегодня нам не хватило силёнок. С моей стороны к девчатам никаких претензий — они выложились полностью. Одержали три победы над серьёзными соперниками, но лишились как моральных, так и физических сил.

— Почему не нашлось противоядия против Бессонной, которая в атаке творила всё, что хотела?

— Мы пытались её закрыть, но она часто била поверх блока. Девчатам не хватало резкости в этом элементе.

— Результатом противостояния с сибирскими командами довольны?

— Да, количество очков меня удовлетворяет. Качеством игры тоже доволен, причём даже в сегодняшней игре были позитивные моменты.

— Прошла информация, что клуб обратился в федерацию волейбола с просьбой перенести матчи на Сахалине, которые должны состояться 5-6 января. На какие числа и каковы шансы положительного решения?

— Да, есть такая просьба. Календарь составлен очень неудачно — в таком случае можно просто забыть о праздниках. Мы хотим перенести матчи на более поздний срок и сыграть там в двадцатых числах января. Надеюсь, что в федерации пойдут нам навстречу.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных