Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Пять новичков плюс Комарова

Денис КОНЯХИН | 08.08.2012

На прошлой неделе липецкие волейболистки вышли из отпуска и приступили к подготовке к предстоящему сезону. Первую неделю команда занималась в родном городе.

А уже в воскресенье «Индезит» отправился на двухнедельный сбор в Анапу, который будет посвящён общефизической подготовке. В Липецк команда вернётся 21 августа, где и проведёт оставшуюся часть перед началом сезона. В начале сентября тренерским штабом запланирован ряд товарищеских матчей, а 26 сентября наш клуб примет старт в предварительном этапе Кубка России в Воронеже.

Сейчас в составе команды тренируются 12 волейболисток. По сравнению с прошлым сезоном полностью поменялась линия связующих. После годичного перерыва в «Индезит» вернулась рекордсменка по количеству проведённых за клуб матчей (382) Анастасия Комарова. Вместе с ней в этом амплуа будет действовать игрок сборной Казахстана Оксана Михолап (1977 г.р., 182 см). Оксана родом из Челябинска, но ещё девять лет назад уехала в Казахстан, приняла гражданство этой страны и выступает за сборную. Последние несколько лет Оксана играла в базовом клубе национальной команды «Жетысу».

В третьей зоне вместе с Екатериной Кусиньш будут действовать молодая Наталья Немтинова (1990 г.р., 187 см) из «Юрги» и опытная Елена Бойко (Толпинская) (1981 г.р., 184 см) из «Протона». На позиции доигровщиц конкуренцию Наталье Ходуновой и Светлане Артемьевой составит Полина Нефёдова (1986 г.р., 185 см) из нижегородской «Спарты». Диагональные всё те же — Анна Гурьянова, Елена Марьян, Анастасия Круглова. А вот либеро в команде новый. Ушедшую в «Протон» Галину Фёдорову заменит Маргарита Пантилей (1989 г.р., 175 см), игравшая в «Импульс-Спорте».

В тренерском штабе — формальное пополнение. Илья Стриканов, работающий в клубе с прошлого года, успешно прошёл обучение и сдал экзамены на тренерскую категорию. В предстоящем сезоне он официально будет вторым тренером команды.

По словам президента «Индезита» Игоря Неклюдова, в предстоящем сезоне липецкий клуб будет решать две задачи. Первая — занять одно из двух первых мест в высшей лиге «А» и выйти в суперлигу. Вторая — найти дополнительные источники финансирования, чтобы в случае успешного решения первой задачи закрепиться в элите отечественного волейбола. Ведь для этого необходим гораздо больший бюджет, чем сейчас.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «План таков: песок, турнир и этап Кубка»

Наставник липецкой команды подробно рассказал о предстоящих двух месяцах подготовки.

— Вы довольны комплектованием команды на данный момент?

— В принципе, все позиции у нас дублируются, «дырок» нет. Скамейка запасных более-менее равноценная. С другой стороны, практически половина команды — новые игроки, так что опять нужно сыгрываться. Лишь время и результат в чемпионате покажут, насколько хорошо или плохо мы укомплектовались.

— Не в курсе, кто из прошлогоднего состава уже обрёл новые команды?

— Знаю, что Яна Арутюнян ушла в Пензу, а Галя Фёдорова будет пробовать закрепиться в команде суперлиги — «Протоне». Про остальных не знаю.

— Каков примерный план на предсезонную подготовку?

— С 5 по 20 августа мы работаем в Витязево, что под Анапой, 21-го возвращаемся в Липецк, где и пройдёт оставшаяся часть подготовки. В начале сентября примем участие в каком-нибудь предсезонном турнире. Предварительная договорённость уже имеется: поедем или в Пензу, или в Обнинск. А затем стартуем в первом этапе Кубка России.

— Почему именно Анапа?

— Так решило руководство клуба. Мы будем заниматься в Центре пляжного волейбола совсем рядом с «Волей Градом» — лучшей базой Всероссийской федерации волейбола. Наша база дешевле (улыбается). Как обычно, большая часть сбора будет посвящена функциональной подготовке игроков на песке, а в конце приступим и к работе с мячами.

— По ходу сезона команда будет укрепляться?

— По логике, если после начала чемпионата остаются свободные игроки — значит, они не самые сильные. Лучшие уже пристроены в клубах. Так что вариант приобретения новых волейболисток непосредственно перед началом чемпионата или по его ходу будем рассматривать только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Надеюсь, этого не случится.

Анастасия КОМАРОВА: «Силы есть, желание не пропало»

Одной из двух связующих «Индезита» в предстоящем сезоне будет Анастасия КОМАРОВА, прошедшая с липецким клубом практически все его взлёты и падения.

— Почему вы решили вернуться в волейбол после годичного перерыва и объявления о завершении карьеры?

— Соскучилась по волейболу. Чувствую, что у меня ещё есть силы играть на высоком уровне и помочь команде.

— Другие варианты, кроме «Индезита», были?

— Были, но я даже не рассматривала. Поступило предложение от «Индезита, и я сразу согласилась. Липецк для меня стал родным городом, здесь всё знакомо.

— Вы год не играли в волейбол. Не слишком тяжело будет заново набирать форму, привыкать к нагрузкам?

— Начало нового сезона всегда тяжёлое — хоть после года, хоть после двух месяцев. Молодёжь берёт своё благодаря «физике», а я смогу набрать нужные кондиции за счёт опыта.

— Чего болельщикам ожидать от предстоящего сезона?

— Перед нами поставлена задача выхода в суперлигу. Состав для этого подобрался хороший. Думаю, что всё у нас получится!

Наталья НЕМТИНОВА: «В Липецке освоилась быстро»

Самая молодая из новичков «Индезита» Наталья НЕМТИНОВА не захотела опускаться в первую лигу со своим прежним клубом, а выбрала команду с перспективой.

— Последний сезон вы отыграли за «Юрмаш» из Юрги. Вы — воспитанница этого клуба?

— Не совсем. Родом я из Алтайского края, где и начинала играть в волейбол. А за «Юрмаш» я выступала последние пять лет.

— Почему решили сменить команду?

— Мы вылетели в первую лигу, и я не видела в «Юрмаше» никаких перспектив. В Липецке больше возможностей для роста в профессиональном плане.

— Не страшно было уезжать так далеко от дома?

— Не страшно, а тяжело. Там семья, родные, друзья. Впрочем, здесь я быстро освоилась и нашла новых друзей. Коллектив у нас очень дружный.

— Город успели посмотреть?

— Совсем чуть-чуть. Думаю, время познакомиться с Липецком поближе ещё будет.

— На что команда способна в предстоящем сезоне?

— На многое. Мы можем вый­ти в суперлигу. В «Индезите» хватает опытных и сильных игроков.

Тренировка начинается с бега...Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Тренировка начинается с бега...Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Новичок «Индезита» Наталья Немтинова

Новичок «Индезита» Наталья Немтинова

... а продолжается в тренажёрном зале...

... а продолжается в тренажёрном зале...

... под чутким руководством главного тренера

... под чутким руководством главного тренера

Тренировка начинается с бега...Фото: Николай ЧЕРКАСОВ Новичок «Индезита» Наталья Немтинова ... а продолжается в тренажёрном зале... ... под чутким руководством главного тренера
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных