Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Андрей Смирнов: «Мужской волейбол — для женщин»

Евгений Арутюнов | 17.06.2009

Новым главным тренером «Индезита» в прошлую среду был назначен Андрей Смирнов, в минувшем сезоне возглавлявший белгородский «Университет-Технолог».

Напомним, что этот коллектив под руководством Смирнова стал обладателем Кубка России и пробился в европейскую Лигу чемпионов. Контракт с новым наставником заключён по схеме «1+1».

На прошлой неделе корреспондент «ЛСГ» связался с Андреем Смирновым по телефону и задал новому наставнику липецкого волейбольного клуба несколько вопросов.

— Андрей Геннадьевич, расскажите, почему вы — тренер, приведший свой клуб к победе в Кубке России, — согласились возглавить далеко не самый богатый клуб суперлиги?

— Начнём с того, что мой контракт в Белгороде закончился, и руководители «Университета-Технолога» не стали его продлевать. Почему — другой вопрос, и адресовать его надо руководству клуба. Но в итоге я остался без работы, после чего последовало предложение из Липецка.

Ваш вопрос касался финансов, но, поймите, в наше время сложно судить, кто богат, кто не богат. По крайней мере, в Липецке есть волейбольные традиции, команда давно играет в суперлиге. Я хорошо знаю руководителей клуба — президента Игоря Неклюдова, начальника команды Валерия Коссова. Всё это и повлияло на мой выбор.

— В «Индезите» есть ещё одна проблема, кроме финансовой, — массовый исход игроков. На сегодня уже четыре волейболистки объявили о своём желании перейти в более богатые клубы, точнее — в казанское «Динамо». В итоге вам придётся вести комплектование заново…

— Что поделаешь, это жизнь. Да, раньше люди играли по пятнадцать лет за один и тот же клуб. Теперь такого нет. Кризис: каждый ищет где лучше. В Казани есть деньги, там ставят большие задачи. Немаловажен и тот фактор, что люди уходят вслед за своим тренером, за Ришатом Гилязутдиновым. Всё это естественно, тут нечему удивляться. За честь флага сегодня никто не играет, все играют за деньги.

Но я трудностей не боюсь. Будем работать над созданием новой команды. Причём не на год-два, а на более долгий срок. Думаю, такой приоритет будет правильным.

— Какие позиции «Индезита» необходимо усиливать?

— Обязательно нужен игрок четвёртой зоны, нужны связующая и либеро. Эти три позиции хотелось бы закрыть в первую очередь.

— План подготовки команды к сезону уже свёрстан?

— В общих чертах — да. Команда соберётся предварительно 20 июля, после чего начнётся первый тренировочный сбор. Правда, место проведения сбора может измениться, тут я вам точно сказать пока не могу.

— Андрей Геннадьевич, волейбольные болельщики знают вас в основном по работе в Белгороде и Туле. Что было раньше? Напомните вкратце свою биографию.

— Сам я родом из Тулы. Играл за тульского «Левшу», затем за «Металл» — в первой лиге Союза. По завершении карьеры тренировал «Левшу» в высшей лиге, затем шесть лет работал с молодёжной и юношеской сборными России. С «молодёжкой» стали чемпионами Европы и мира. В 2003 году впервые начал работать с женской командой, возглавив «Тулицу». Потом работал старшим тренером в Краснодаре, затем — три года в Белгороде. Старшим тренером, главным тренером второй команды и, наконец, главным тренером первой команды.

— Как оцените работу своего предшественника — Ришата Гилязутдинова?

— Оценивать работу коллег неэтично. Могу сказать только, что Ришат всё делал правильно, строил игру команды исходя из имеющегося в наличии состава. Считаю, он выжал максимум из того, что мог.

— Ваше тренерское кредо?

— Если вкратце, то хотелось бы прививать женщинам мужской волейбол: скоростную игру в атаке, усилить блок, подачу, игру в защите.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных