Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Игорь НЕКЛЮДОВ: «Работаем, чтобы двигаться дальше»

Денис Коняхин | 04.05.2012

Хочется верить, что в минувшем сезоне «Индезит», прервав падение (оно получилось чересчур резким: шестое место в суперлиге — вылет — девятое место в высшей лиге «А»), начал поступательное движение вверх. Команда стала бронзовым призёром второго по значимости эшелона российского волейбола, причём до последнего тура претендовала на возвращение в элиту.

Об итогах завершившегося чемпионата и планах на будущее рассуждает президент клуба Игорь НЕКЛЮДОВ:

— В начале года мы поставили вполне конкретную задачу — занять место не ниже пятого. Мы её выполнили и даже перевыполнили, став третьими. А могли и выйти в суперлигу! Некоторые вели разговоры, что мы не хотели возвращаться в высший эшелон. Чушь! Хотели, бились. За несколько туров до конца чемпионата, когда стало ясно, что команда вполне может рассчитывать на второе место, я пообещал игрокам и тренерам дополнительные премиальные за выход в суперлигу. Жаль, что не получилось, хотя бились до последнего, взяв пять очков в Уфе в играх против победителя турнира, игравшего основным составом.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в дуэлях с «Уфимочкой-УГНТУ» и «Юностью» — командами, пошедшими на повышение, — у нас положительный баланс встреч. К тому же мы стали единственным коллективом, который набирал очки во всех 22 турах без исключения — даже у уфимок были «баранки»!

Конечно, в том, что мы пропустили «Юность» на второе место, сыграло свою роль везение. Это касается прежде всего календаря. В трёх последних турах мы бились в Питере со ставившей задачу возвращения в суперлигу «Ленинградкой», дома — со сверхстимулированным на поединки с нами «Воронежем», в гостях — с чемпионом высшей лиги. А красноярская команда переиграла на выезде уже вылетевший к тому моменту «Юрмаш», взяла шесть очков в Иркутске у команды, в которой «сломались» обе связующие, и додавила дома заметно сдавшую к концу чемпионата «Спарту».

Надо учитывать все факторы. Перед началом сезона у нас фактически рождалась новая команда, играть начинали с листа. Благодаря хорошей работе тренерского штаба, доктора и массажиста удалось избежать большого количества травм, в то время как почти у всех клубов на протяжении чемпионата случались провальные отрезки, главной причиной которых были травмы ведущих игроков. А мы весь сезон провели, по сути, с одной связующей! Яне Арутюнян надо отдать должное, причём болячки не обходили её стороной.

Импонирует, что команда показала себя единым коллективом. Мне как руководителю в течение сезона приходилось всего пару раз встревать в деятельность команды. Проблемы случались, но они быстро решались внутри коллектива. Так что костяк, можно сказать, сложился.

Хочу коснуться ещё одной темы. В последние годы произошло сокращение бюджетного финансирования клуба. К примеру, на 2012 год запланировано средств в три с лишним раза меньше по сравнению со временами пятилетней давности. Клуб работает в условиях жёсткой экономии и находится в поиске дополнительных спонсорских средств. Это обстоятельство пока не позволяет нам содержать свою молодёжную команду и интернат. Однако грамотная работа позволила развивать систему подготовки собственных молодых игроков через детское отделение клуба.

К Марине Кутюковой, работающей в этом отделении тренером, в ходе сезона добавилась наш бывший игрок Надежда Налеткина, планируем подключить к работе ещё одного специалиста. Отдельно хочу выразить благодарность Марине Кутюковой. В этом сезоне мы заключили контракты с пятью её воспитанницами 1995-98 годов рождения, одна из которых — Таня Кузьмина — в прошедшем сезоне уже выходила на площадку.

Сейчас в системе клуба занимаются около ста детей. Ориентация на собственные кадры — один из наших приоритетов. Из тринадцати человек сегодняшнего состава семеро — липчанки. Это Екатерина Кусиньш, Галина Фёдорова, Елена Марьян, Наталья Ветрова, Татьяна Кузьмина, Наталья Ходунова, Серафима Складанюк. Пятеро родились здесь, а Ходунова и Складанюк приехали в Липецк ещё детьми. Считаю, что когда более половины состава команды, одной ногой стоявшей в суперлиге, укомплектовано местными воспитанницами — это достойный показатель, и вряд ли найдутся аналоги.

Надо заметить, что Липецк — не мегаполис. В городе, кроме нас, с девочками работают три детских волейбольных тренера — Сергей Финогеев, Валентин Крючков и Ольга Прокопьева. К тому же Финогеев работает на Соколе, а Крючков — на Сырском Руднике, то есть на окраинах города. Соответственно, секции посещают дети из близлежащих районов, где населения значительно меньше, чем в центре. Так что выбор небогатый.

Поэтому недавно мы начали сотрудничество с областной комплексной ДЮСШ. Мы хотим выработать единую систему подготовки волейбольных кадров, в том числе непосредственно для нашего клуба. Сейчас разрабатывается проект договора с ОК ДЮСШ.

Однако следует понимать, что на подступах к суперлиге обеспечивать себя только местными кадрами мы не сможем. Ведь талантливую волейболистку надо не только воспитать, но и удержать. А как это сделать, если в соседнем клубе предлагают зарплату в разы больше? Век спортсмена недолог, и многие стремятся обеспечить себя на всю дальнейшую жизнь. За примерами далеко ходить не надо — в минувшем сезоне в суперлиге на ведущих ролях находились одиннадцать воспитанниц нашего клуба: в столичном «Динамо» — Крючкова, Улякина, Меркулова и Матиенко, в «Заречье-Одинцово» — Сотникова, в казанском «Динамо» — Борисенко и Мороз, в «Факеле» — Рогачёва и Кутюкова, в «Тюмени-ТюмГУ» — Брунцева, в «Омичке» — Алишева. Это целая команда! Двукратным чемпионом страны стал Ришат Гилязутдинов — как тренер, раскрывшийся прежде всего у нас, а уже затем стажировавшийся у Карполя. Всем им было в Липецке комфортно, уезжать никто не хотел, но перебить гигантские зарплаты других клубов мы не в состоянии.

И всё же есть уверенность, что дальше мы будем двигаться по нарастающей. Тем, кто желает работать совместно с нами и принять участие в финансировании клуба, дорога всегда открыта…

Хочу выразить благодарность всем, кто нам помогал: и спонсорам, и болельщикам, и средствам массовой информации. Но больше всего я благодарен нашей команде и работникам клуба. Конечно, работать пришлось в большом напряжении, но эта работа приводит к положительному результату.

Николай ЧЕРКАСОВ

Николай ЧЕРКАСОВ

Николай ЧЕРКАСОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных