Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Ничья в пользу Красноярска

Денис Коняхин | 18.04.2012

Как можно проиграть партию, ведя в ней со счётом 13:4?! В матче против принципиального соперника, в котором к тому же решается судьба второй путёвки в суперлигу? «Индезит» в субботу продемонстрировал что-то из цикла «очевидное-невероятное», уступив в одном из самых важных поединков сезона.

В воскресенье нашей команде удалось взять реванш, и с точки зрения липецко-воронежского противостояния получилось абсолютное равенство. Все четыре очные встречи завершились со счётом 3:1, каждая из команд выиграла по два раза. Вот только у «Воронежа» на концовку сезона оставалась только одна задача — победить принципиального соперника. Растеряв во втором круге всё нажитое ранее, наши соседи увязли в середине турнирной таблицы и спокойно доигрывали чемпионат.

А «Индезит» боролся за выход в суперлигу. К сожалению, несмотря на теоретические шансы, теперь об этом можно говорить в прошедшем времени. Красноярская «Юность» одержала две победы в Иркутске и обошла липчанок по дополнительным показателям — общему количеству побед. Теперь даже шесть набранных очков в Уфе не гарантируют «Индезиту» выход в суперлигу — в случае двух выигрышей у «Спарты» путёвку в элиту получит красноярская команда.

Из области фантастики

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ВОРОНЕЖ (Воронеж) — 1:3 (20:25, 18:25, 25:17, 23:25)

Время 1:39 (23+23+26+27).

Набранные очки 86-92 (атака 45-46, блок 10-15, подача 3-9, ошибки соперника 28-22).

ИНДЕЗИТ: Арутюнян — 4 (0+3+1), Ходунова — 14 (13+1+0), Климанова — 14 (11+2+1), Гурьянова — 9 (7+2+0), Артемьева — 9 (8+0+1), Кусиньш — 7 (6+1+0), Фёдорова — либеро, Круглова — 1 (0+1+0), Рыжова — 0, Марьян — 0.

ВОРОНЕЖ: Воногова — 10 (5+4+1), Мартынова — 9 (7+2+0), Зеленцова — 7 (7+0+0), Григорьева — 15 (7+4+4), Енина — 3 (1+0+2), Карасёва — 14 (12+2+0), Бойко — либеро, Диброва — 3 (2+0+1), Терентьева — 0, Хорунжая — 0, Спицына — 0, Кошель — 7 (5+2+0).

14 апреля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Д.Иванов (Уфа), А.Лапсарь (Самара).

Зрителей на первом матче было предостаточно. Из Воронежа прибыл автобус с болельщиками и талисманом команды — большим серым котом (вернее, человеком в костюме кота). Случившееся первый раз в сезоне соревнование фанатов завершилось вничью: громче и дружнее кричали воронежцы, но барабан звучал весомее у липчан. В общем, антураж матча соответствовал его статусу.

Сразу стало понятно, что настрой у соперников запредельный. А вот тактически к поединку воронежские девушки подготовились лучше. Атака липчанок в первых двух сетах была разобрана «на запчасти». Гостьи наглядно показали, насколько игра «Индезита» в нападении зависит от Натальи Ходуновой. Воронежский блок закрыл лидера наших атак наглухо, поэтому очки липчанки набирали с большим трудом. «Воронеж» грешил своими ошибками, однако в защите волейболистки, образно говоря, грызли паркет.

Зато фирменные козыри нашей команды — игра на блоке и в защите — куда-то улетучились. Подача тоже не ставила принимающих «Воронежа» в тупик. В итоге две первые партии остались за нашими соседями, и «Индезит» встал на грань полного краха.

В третьем сете в стане липчанок наметились сдвиги в положительную сторону. «Воронеж» стал постепенно сдавать позиции, а у «Индезита» наконец-то заработал блок и полетела более сложная подача. Тренер соперников Левон Джагинян стал в массовом порядке выпускать на площадку резервисток, но те окончательно загубили партию. Так, вышедшая вместо основного бомбардира «Воронежа» Мартыновой Хорунжая тут же совершила две результативные ошибки в атаке, и счёт к концу партии стал довольно крупным.

А четвёртый сет запомнится его очевидцам надолго. В самом его начале гостьи расклеились окончательно, а липчанки поймали кураж. После двойного блока в исполнении Арутюнян и Кусиньш счёт стал 13:4 в пользу «Индезита»!

И тут начался кошмар наяву из области какой-то совсем не научной фантастики. После точной атаки Воноговой вышедшая на позицию диагональной Евгения Кошель дважды накрыла Ходунову, вынудив Геннадия Александровича взять тайм-аут. Следом ошибается в атаке Зеленцова — 14:7. Однако после своей ошибки молодая доигровщица набрала три очка подряд, и тренер «Индезита» был вынужден взять второй перерыв. Не помогло. За дело взялась Кошель, и во многом благодаря находившейся на предсезонном просмотре в нашем клубе волейболистке «Воронеж» вышел вперёд — 15:14.

Это был нокаут. Наши волейболистки едва «не воскресли» только в самый последний момент, когда отыграли три сетбола со счёта 20:24, однако Воногова эффектным «гвоздём» поставила точку в поединке.

Если в первых двух сетах «Воронеж» выглядел действительно мощно, то четвёртый липчанки отдали собственными руками, преподнесли его «заклятому сопернику» на блюдечке с голубой каёмочкой. Увы, после этого матча на 90 процентов стало ясно, что следующий сезон «Индезит» вновь начнёт в высшей лиге…

Последний залп

ИНДЕЗИТ — ВОРОНЕЖ — 3:1 (19:25, 25:19, 25:10, 25:21)

Время 1:32 (23+23+20+26).

Набранные очки 94-75 (атака 47-45, блок 12-6, подача 8-7, ошибки соперника 27-17).

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 7 (2+3+2), Арутюнян — 2 (1+1+0), Ходунова — 21 (15+2+4), Климанова — 13 (6+5+2), Гурьянова — 13 (12+1+0), Артемьева — 9 (9+0+0), Фёдорова — либеро, Круглова — 2 (2+0+0), Рыжова — 0.

ВОРОНЕЖ: Воногова — 2 (1+1+0), Мартынова — 15 (13+2+0), Зеленцова — 9 (8+0+1), Григорьева — 10 (4+2+4), Енина — 5 (2+1+2), Карасёва — 14 (14+0+0), Бойко — либеро, Кошель — 2 (2+0+0), Диброва — 1 (1+0+0), Терентьева — 0, Спицына — 0, Шаталова — 0, Алилуева — либеро.

15 апреля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Лапсарь (Самара), Д.Иванов (Уфа).

В последнем домашнем матче сезона «Индезит» реабилитировался за поражение накануне. Хотя первый сет снова оставил унылое впечатление. Решающим стал отрезок в середине партии, когда вышедшая на подачу Григорьева с хладнокровностью киллера выцелила сначала Ходунову, затем Фёдорову, а потом и Артемьеву. Ни одна не справилась с приёмом, и счёт стал 19:14 в пользу «Воронежа». Преимущество гостьи удержали.

Однако уже начиная со второго сета в матче произошёл перелом. У липчанок в атаке разыгралась Гурьянова, проведшая, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. В некоторых эпизодах «Индезиту» откровенно везло: Артемьева приняла мяч на сторону соперниц, но тот зацепился за трос и упал на площадку. Но решающим фактором всё же стала безобразная игра противника. 12 очков из 25 «Индезит» набрал за счёт результативных ошибок «Воронежа».

Третий сет доставил истинное удовольствие тем липецким болельщикам, которые считают любую команду из Воронежа самым ярым соперником и желают, чтобы «наши их порвали». «Индезит» просто втоптал соперниц в паркет, совершив в середине партии убийственный рывок 11:0 на подаче Кусиньш.

Однако лёгкие победы не всегда могут сослужить добрую службу. После весомой оплеухи «Воронеж» заиграл увереннее и перехватил инициативу. Липчанки не использовали несколько очень хороших шансов в атаке. В ситуациях «бей — не хочу» наши нападающие вдруг сильно робели и делали глупые скидки, после чего гостьи пробивали наш блок. Но при счёте 15:19 взятый Геннадием Александровичем тайм-аут перевернул ход партии. Благодаря отменной игре в защите и точным ударам Ходуновой (из 10 последних очков 7 добыла Наталья) «Индезит» взял полноценный реванш, попрощавшись с болельщиками на мажорной ноте.

После матча

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Волейболистки испытывают колоссальное давление»

Главный тренер липчанок признал, что его подопечные в первом матче не справились с психологическим давлением.

— Вчера «Воронеж» лучше разобрал нашу игру или всё дело в настрое?

— Дело, я бы даже сказал, в гипернастрое. «Воронеж» просто поймал кураж, и нам пришлось очень тяжело. Игроки были сверхмотивированы. Для них это были самые важные матчи сезона, болельщики и тренеры постоянно гнали команду вперёд. В общем, соперник в первой игре выглядел очень мощно.

— Чем можно объяснить провал в концовке четвёртой партии? Как девчонки умудрились проиграть сет, в котором вели «+9»?

— Сложно сказать. Одна из причин, естественно, кроется в психологии. И поединки в Питере, и матчи с воронежской командой были очень ответственными. Боюсь, что к концу сезона некоторые игроки просто устали в эмоциональном плане.

— Да и ажиотаж не самым положительным образом повлиял на девчонок. Сошлись два фактора: и борьба за второе место, и принципиальный соперник по ту сторону площадки.

— За счёт чего удалось взять реванш сегодня? Игроки отошли от неудачной игры накануне?

— Раз победили — значит, отошли. Про матч могу сказать одним словом: выстояли. На утренней тренировке я настраивал команду спокойно, практически не уделял внимания тактическим нюансам. Главное было — вывести девчонок из психологического ступора. Они молодцы — выстояли. Особенно в четвёртой партии.

— Во вчерашнем матче большой вклад в победу «Воронежа» внесла Евгения Кошель, которая могла перед сезоном оказаться и у нас…

— Кошель всё-таки игрок замены и в течение всего сезона в «Воронеже» являлась дублёршей Мартыновой. Лидер атак соперника к этим матчам не была готова на сто процентов из-за травмы ноги, поэтому Кошель и выходила на площадку. Неплохой игрок, но не более того.

— Болельщики из Воронежа, которые зачастую перекрикивали липецких тиффози, не выбивали наших игроков из колеи?

— Не думаю. Да, их было слышно лучше, особенно в момент рывка соперника в четвёртой партии первого матча. Но мы и в Воронеже нормально играли при таком давлении. А когда мы начали упускать своё преимущество, наши болельщики совсем стихли. В тот момент, когда их поддержка так была нужна игрокам. Вот это обидно.

— Чем будете брать лидера?

— Тем же, чем мы берём всех остальных соперников — сплочённой командной игрой. Жаль, что теперь не всё зависит от нас. Хорошо, что у «Спарты» ещё осталась мотивация на игры в Красноярске. Так что будем биться до последнего.

По ранжиру

21-й ТУР. 14-15 апреля. Импульс-Спорт — Юрмаш — 3:0 (25:14, 25:22, 25:18), 3:1 (21:25, 25:23, 25:12, 25:14). Университет-Визит — Ленинградка — 3:2 (22:25, 23:25, 25:22, 25:19, 15:5), 3:0 (25:20, 25:13, 25:16). Обнинск — Уфимочка-УГНТУ — 2:3 (25:18, 19:25, 21:25, 25:20, 9:15), 3:2 (22:25, 21:25, 25:23, 25:20, 15:12). Спарта — Надежда — 2:3 (22:25, 25:18, 25:21, 18:25, 9:15), 3:0 (25:16, 25:22, 25:23). Локо-Ангара — Юность — 0:3 (16:25, 23:25, 18:25), 1:3 (21:25, 28:26, 11:25, 18:25). Индезит — Воронеж — 1:3 (20:25, 18:25, 25:17, 23:25), 3:1 (19:25, 25:19, 25:10, 25:21).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 18 АПРЕЛЯ

                                     И В В5 П5 П С:П О

1. Уфимочка-УГНТУ 42 30 3 4 5 108:46 100

2. Юность 42 22 6 5 9 100:63 83

3. Индезит 42 23 4 6 9 97:63 83

4. Спарта 42 20 5 8 9 94:72 78

5. Ленинградка 42 19 7 6 10 99:71 77

6. Воронеж 42 17 8 6 11 93:73 73

7. Надежда 42 14 8 4 16 85:81 62

8. Локо-Ангара 42 15 5 3 19 71:84 58

9. Университет-Визит 42 11 2 5 24 59:96 42

10. Обнинск 42 8 5 5 24 57:101 39

11. Импульс-Спорт 42 9 4 3 26 56:100 36(-2)

12. Юрмаш 42 6 1 3 32 40:109 23

22-й ТУР. 21-22 апреля, суббота-воскресенье. Юрмаш — Локо-Ангара. Юность — Спарта. Надежда — Обнинск. Уфимочка-УГНТУ — Индезит. Ленинградка — Импульс-Спорт. Воронеж — Университет-Визит.

Светлана Артемьева (слева) против воронежского блока. Фото: Александр ЮШКОВ

Светлана Артемьева (слева) против воронежского блока. Фото: Александр ЮШКОВ

Светлана Артемьева (слева) против воронежского блока. Фото: Александр ЮШКОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных