Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Погоня за суперлигой

Денис Коняхин, Владимир Крупский | 29.02.2012

После поединков в Нижнем Новгороде у липецких волейболисток в календаре наступила относительная отдушина. Подопечным Геннадия Александровича один за другим будут противостоять четыре аутсайдера турнира.

Конечно, ни о каком шапкозакидательском настроении речи не идёт, и главный тренер нашей команды уже выражал мысль о том, что аутсайдерами эти команды являются по очкам, но никак не по игре. И всё же «Обнинск», «Юрмаш», «Университет-Визит» и «Импульс-Спорт» — далеко не «Спарта» и не «Юность». Статус у нынешнего «Индезита» таков, что с соперниками подобного уровня липчанки должны расправляться даже не в самом лучшем состоянии.

Так и получилось в домашних поединках против «Обнинска». Наши волейболистки действовали небезгрешно, но в нужный момент прибавляли и позволили соперницам взять всего одну партию в двух матчах. Перед очередной паузой в чемпионате «Индезит» вышел на третье место и бросился в погоню за «Спартой», которая занимает вожделенное второе место и опережает липецкий клуб на три очка.

Мимолётная досада

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ОБНИНСК (Обнинск) — 3:1 (25:16, 25:13, 24:26, 25:18)

Время 1:26 (20+19+26+21).

Набранные очки 99-73 (атака 52-28, блок 14-3, подача 8-8, ошибки соперника 25-34).

ИНДЕЗИТ: Артемьева — 19 (18+1+0), Кусиньш — 9 (7+1+1), Арутюнян — 5 (0+4+1), Ходунова — 22 (16+4+2), Климанова — 9 (4+2+3), Гурьянова — 10 (7+2+1), Фёдорова — либеро, Складанюк — 0, Рыжова — 0.

ОБНИНСК: Шмелёва — 7 (3+0+4), Федотова — 1 (0+0+1), Горюнова — 7 (5+0+2), Товстоног — 2 (1+1+0), Меньшикова — 9 (7+1+1), Киселёва — 12 (11+1+0), Воробьёва — либеро, Молчанова — 1 (1+0+0), Петухова — 0, Растыкус — 0.

25 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ П.Ремизов, Д.Овечкин (оба — Москва).

Первую игру «Индезит» провел традиционно, не без ошибок, но усомниться в своём итоговом превосходстве поводов липецкие волейболистки не дали. В стартовой партии гостьи ещё держались и даже пытались играть с «Индезитом» на равных, однако концовка расставила всё на свои места. Пять результативных розыгрышей подряд — и липчанки избежали ненужной нервотрёпки, победив 25:16.

Во второй партии волейболистки «Обнинска» себе в актив могут занести разве что первое набранное в сете очко. Далее на площадке безраздельно властвовали «индезиточки». Ходунова и, в особенности, Артемьева просто «разрывали» соперниц, легко пробивая даже тройной блок «Обнинска». Наши соперницы просто безобразно действовали на приёме, раз за разом вынуждая своего наставника хвататься за голову. Не внесли перелом в игру и замены.

И быть форменному разгрому, но липчанки, казалось, сами не хотели выигрывать крупно. По ходу партии Ходунова и Гурьянова подарили соперницам ряд очков, отправляя мяч в аут. Но даже с учётом липецких «презентов» «Обнинск» смог разжиться во второй партии лишь тринадцатью очками.

Казалось, что дожать обескровленных соперниц липчанкам труда не составит, но не тут-то было. Либо тренер подобрал нужные слова, либо просто дал принять своим подопечным «озверин», но в дебюте третьего сета «Обнинск» было просто не узнать. Команды будто поменялись местами. Уже липчанки начали суетиться и допускать необязательные ошибки, дважды волейболистки «Индезита» не смогли разобраться, кому сыграть на приёме, допустили очередные просчёты в атаке — и 1:6 на табло. Геннадий Александрович, промолчавший практически всю вторую партию, был вынужден взять тайм-аут.

Перерыв липчанкам пошел на пользу. «Индезит» начал постепенно приближаться к соперницам, и ближе ко второму техническому перерыву нагнал их. Липчанки даже выходили вперёд, но в самый неподходящий момент «поплыла» Наталья Ходунова. Три раза подряд она отправила мяч в аут. Александрович отреагировал оперативно и выпустил на площадку Серафиму Складанюк — не помогло. Спустя минуту последовала обратная замена. Счет тём временем сравнялся — 24:24, а затем гостьи вырвали победу — 26:24.

Все решила четвёртая партия. Здесь надо отдать должное «Индезиту». Липчанки извлекли урок из предыдущего сета и развернуться соперницам не дали. Всю партию хозяйки зала держали «Обнинск» на почтительном расстоянии. Ни о каких нервных концовках речи на сей раз не шло. «Индезит» выиграл уверенно и по праву — 25:18, положив в свою копилку очередные три очка.

Резерв в помощь

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ОБНИНСК (Обнинск) — 3:0 (25:8, 25:17, 25:23)

Время 1:05 (18+21+26).

Набранные очки 75-48 (атака 31-29, блок 14-6, подача 9-1, ошибки соперника 21-12).

ИНДЕЗИТ: Арутюнян — 0, Ходунова — 13 (8+1+4), Климанова — 8 (5+3+0), Гурьянова — 5 (3+2+0), Артемьева — 6 (4+1+1), Кусиньш — 8 (4+3+1), Фёдорова — либеро, Складанюк — 9 (6+3+0), Марьян — 5 (1+1+3), Круглова — 0.

ОБНИНСК: Петухова — 2 (0+1+1), Молчанова — 6 (6+0+0), Шмелёва — 10 (8+2+0), Растыкус — 8 (8+0+0), Меньшикова — 3 (2+1+0), Товстоног — 7 (4+3+0), Федотова — либеро.

26 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Д.Овечкин, П.Ремизов (оба — Москва).

Перед вторым матчем в стане наших соперниц произошла неприятность. Три игрока получили диагноз «пищевое отравление», поэтому в поединке смогли принять участие всего семь человек. При этом основная связующая обнинского клуба Федотова исполняла обязанности… либеро.

Пока гостьи налаживали новые игровые связи, они допустили кучу ошибок и проиграли первый сет с разгромным счётом. Липчанки особо не утруждали себя сверхактивными действиями, а в основном наблюдали, как соперницы совершают тактические, технические и позиционные огрехи. Геннадий Александрович, видя состояние оппоненток, начал вводить в бой резерв. Но если замена Артемьевой на Складанюк, в общем-то, привычна, то появление Марьян не на эпизодический блок, а на позицию диагональной вместо Гурьяновой — редкий случай. В итоге Елена обедни не испортила, оставаясь на площадке почти до конца матча, а в третьем сете и вовсе пробил её «звёздный час»…

Во второй партии избиение продолжилось. Гостьи немного сопротивлялись лишь в начале сета, но после удачных действий Климановой в атаке и на блоке вновь сникли. Компанию Марьян на площадке в заключительном отрезке партии составила редко играющая в последних матчах Круглова, причём вышла Анастасия на не совсем привычной позиции доигровщицы. Однако и против полурезервного состава «Индезита» «Обнинск» ничего не смог поделать — 25:17.

В третьем сете гостьи, как и накануне, воспряли духом. Партнёрш за собой повела самая именитая волейболистка в составе «Обнинска» Анастасия Шмелёва, ранее игравшая в ЦСКА и «Заречье-Одинцово». Не часто доводится видеть, как игрок первого темпа сначала отрабатывает на приёме, а затем атакует с задней линии! В итоге наладившиеся дела команды гостей вкупе с разладившейся игрой «Индезита» привели к четырёхочковому отрыву наших соперниц — 14:10. Почуяв неладное, Александрович сначала вернул на площадку Артемьеву, с точного удара которой и начался камбэк липецкой команды. На подачу вышла Марьян, и в этой расстановке «Индезит» набрал восемь очков подряд. Три из них непосредственно эйсами принесла молодая диагональная.

Однако, поведя с преимуществом в пять очков, липчанки опять расслабились. Наш тренер сперва вернул в игру Гурьянову, а при счёте 23:23 взял тайм-аут. Вовремя! Именно левша Гурьянова, которой сподручнее атаковать из второй зоны, нежели из четвёртой, сумела хитрой скидкой как раз из четвёртой зоны набрать 24-е очко, а затем после хорошей защиты и доводки Артемьева впечатала мяч в площадку соперниц — 25:23, и никакой нервотрёпки.

После матча

Ирина КЛИМАНОВА:

«Уверенность не покидала нас ни на минуту»

Центральная блокирующая липецкого клуба весь поединок провела на высоком уровне и по горячим следам прокомментировала игру.

— Судя по счёту, «Обнинск» сегодня не сильно сопротивлялся. А по игре?

— Тоже не сильно. Особенно в двух первых партиях. Девочкам пришлось тяжело, поскольку некоторые заболели после вчерашней игры, несколько игроков вообще не приехали в Липецк. Им было тяжело собраться, и достойный отпор они нам дали только в третьей партии.

— А что в третьей партии случилось с «Индезитом?

— Наверное, после двух уверенно выигранных сетов мы почувствовали уверенность в победе и немного расслабились. Но никакого стресса не было, и в конце концов противника мы дожали.

— Своими действиями в матче довольны?

— Игра на блоке у меня сегодня получилась лучше, чем вчера. Все девчонки хорошо подавали, и соперник не мог атаковать в полную силу. Да и нападать получалось чаще, чем обычно. Зато это спасибо нашим принимающим — доводка была хорошая.

Сергей ПОЖАЛОВ:

«Три игрока отравились»

Главный тренер гостей, несмотря на поражения, выглядел спокойным и сразу же рассказал о проблемах команды.

— После вчерашней игры мы настраивались на серьёзную борьбу, но случилось непредвиденное. Три игрока основной шестёрки отравились, в итоге у нас был урезанный состав. Когда пасующая играет либеро, а её дублёрша ведёт атаки, то понятно, что шансов нет. Первые две партии мы «слили» вчистую, а вот в третьей цеплялись.

— Учитывая форс-мажор, как оцените действия своих подопечных?

— В третьей партии — на четвёрку или даже четвёрку с плюсом. Впрочем, это липчанки позволили нам так заиграть.

— Чего не хватило вчера, чтобы основным составом отнять очки у «Индезита»?

— Того же, чего и в последней встрече с «Юрмашем». Недоработка в защите и масса собственных ошибок технического плана — наш бич.

— Многие специалисты удивлялись календарю, по которому вы пять туров в начале чемпионата провели на выезде…

— Зато теперь календарь нам благоприятствует. Выезд в Липецк — первый с конца декабря, мы десять матчей играли дома, и в следующем туре принимаем Пензу. Так что на календарь не жалуемся.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ:

«Про блины спросить забыл»

Наставник «Индезита», как обычно, детально проанализировал прошедшие матчи.

— Довольны действиями своих подопечных?

— Доволен отдельными моментами в действиях отдельных игроков, скажем так. К сожалению, становится нехорошей традицией сбавлять обороты в третьей партии после уверенно выигранных первых двух. Возможно, на то есть объективные причины. Сегодня вот много резервисток играло. С другой стороны, нельзя сказать, что выход Марьян ослабил игру. Она блестяще справилась с подачей. И хорошо, что удалось выиграть в трёх партиях.

— Чем были продиктованы замены?

— Соперник был явно слабее из-за потери трёх игроков, и я решил рискнуть, дать побольше игровой практики игрокам замены. В целом они справились.

— Нет ощущения, что будь на месте «Обнинска» соперник посерьёзнее, результат для нашей команды был бы иным?

— Думаю, что при более серьёзном сопернике и качество нашей игры было бы выше. На площадке находятся живые люди, и они видят, что у соперника всего семь человек, поэтому могут дать слабину. Приходится наставлять их на путь истинный, убеждать, что болельщики ходят смотреть не на такую вальяжную игру.

— Стабильной атакой у команды могут похвастать только Ходунова и игроки первого темпа. Когда «проснутся» Артемьева, Складанюк, Гурьянова?

— Артемьева уже «просыпается». Вчера она внесла существенный вклад в победу. Но пока не хватает силёнок на две игры подряд.

— Сегодня в России празднуют Масленицу. Девчонки поели блинов?

— Представляете, даже забыл спросить их об этом (улыбается). Пока приходится говорить только о волейболе. Но на ближайшей тренировке обязательно спрошу!

По ранжиру

16-й ТУР. 25-26 февраля. Юрмаш — Уфимочка-УГНТУ — 1:3 (22:25, 13:25, 26:24, 17:25), 0:3 (22:25, 21:25, 20:25). Ленинградка — Юность — 2:3 (23:25, 25:15, 19:25, 28:26, 14:16), 3:1 (25:17, 25:23, 20:25, 25:22). Импульс-Спорт — Локо-Ангара — 2:3 (21:25, 25:19, 23:25, 25:21, 13:15), 3:0 (25:16, 25:15, 25:19). Университет-Визит — Спарта — 0:3 (10:25, 15:25, 16:25), 1:3 (25:19, 21:25, 23:25, 17:25). Индезит — Обнинск — 3:1 (25:16, 25:13, 24:26, 25:18), 3:0 (25:8, 25:17, 25:23). Воронеж — Надежда — 0:3 (19:25, 24:26, 23:25), 3:2 (22:25, 25:20, 19:25, 25:15, 15:9).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 29 ФЕВРАЛЯ

                                                                                                       И В В5 П5 П С:П О

1. Уфимочка-УГНТУ                                                                  32 24 1 2 5 80:32 76

2. Спарта                                                                                     32 18 4 4 6 76:48 66

3. Индезит                                                                                    32 18 2 5 7 72:49 63

4. Юность                                                                                     32 17 3 4 8 73:47 61

5. Ленинградка                                                                            32 16 4 3 9 75:52 59

6. Воронеж                                                                                   32 14 5 5 8 71:54 57

7. Локо-Ангара                                                                            32 14 5 0 13 60:57 52

8. Надежда                                                                                   32 11 6 3 12 65:61 48

9. Обнинск                                                                                     32 7 3 3 19 43:75 30

10. Университет-Визит                                                               32 6 1 2 23 34:80 22

11. Импульс-Спорт                                                                      32 6 1 2 23 35:81 20(-2)

12. Юрмаш                                                                                    32 5 1 3 23 33:81 20

17-й ТУР. 10-11 марта, суббота-воскресенье. Индезит — Юрмаш. Обнинск — Университет-Визит. Спарта — Импульс-Спорт. Локо-Ангара — Ленинградка. Надежда — Уфимочка-УГНТУ. Юность — Воронеж.

В атаке Ирина Климанова. Николай Черкасов

В атаке Ирина Климанова. Николай Черкасов

В атаке Ирина Климанова. Николай Черкасов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных