Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Работать и побеждать

Денис Коняхин | 25.01.2012

Стартовала вторая часть чемпионата в высшей лиге «А». Быстро, без раскачки команды приступили к выяснению повторных отношений. Все уже сыграли друг с другом, следовательно, имеют представления о силе соперника, его манере игры и многих других нюансах, позволяющих тщательнее подготовиться к матчам.

В первых играх сезона «Надежда» дважды одолела «Индезит» на тай-брейках и оказалась единственной командой первенства, сумевшей не проиграть липчанкам. Естественно, жажда реванша у наших волейболисток присутствовала. Да и турнирное положение обязывало подопечных Геннадия Александровича набирать максимальное количество очков. «Своего» отдавать было нельзя. И «Индезит» не отдал.

Если исходить из статистики, то главным оружием липчанок в обеих встречах стал блок. И в субботу, и в воскресенье наши девушки «зачехляли» соперниц по двадцать с лишним раз. Очень хорошо во втором поединке работала подача. На приёме тоже длительных срывов не было, а вот атака у «Индезита» по-прежнему оставляет желать лучшего. Впрочем, для побед над восьмой командой чемпионата хватило эффективности в 38 и 35 процентов соответственно.

«Американские горки» третьего сета

ИНДЕЗИТ (Липецк) — НАДЕЖДА (Московская обл.) — 3:1 (25:19, 25:18, 23:25, 25:23)

Время 1:28 (20+18+25+25).

Набранные очки 98-85 (атака 45-45, блок 21-8, подача 9-4, ошибки соперника 23-28).

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 12 (6+6+0), Арутюнян — 2 (1+0+1), Ходунова — 16 (14+0+2), Климанова — 12 (5+6+1), Гурьянова — 14 (6+4+4), Артемьева — 11 (7+3+1), Фёдорова — либеро, Складанюк — 6 (5+1+0), Рыжова — 2 (1+1+0).

НАДЕЖДА: Свирина — 3 (0+1+2), Цемина — 16 (15+1+0), Ничутина — 2 (1+1+0), Елизарова — 11 (8+2+1), Егорова — 8 (7+1+0), Карпухина — 11 (10+1+0), Боровских — либеро, Думчева — 2 (1+0+1), Ляпушкина — 0, Пушкарская — 4 (3+1+0), Домниди — 0.

21 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Дорошенко, А.Шишкин (оба — Санкт-Петербург).

Первый сет складывался для липчанок тяжело. Сначала «Индезит» был в роли догоняющего, затем выходил вперёд и снова позволял себя настичь. В решающий отрыв наши девушки ушли со счёта 16:16 во многом благодаря отлично проведшей отрезок игры на передней линии Екатерине Кусиньш. Капитан «Индезита» и атаковала первым темпом, и передавливала соперниц на сетке в борьбе за нейтральный мяч, а однажды просто скинула мяч двумя руками в свободную зону на стороне «Надежды».

Концовку сета подопечные Геннадия Александровича провели мощно, показав, что поначалу лишь раскачивались. Но у наставника, несмотря на уверенный счёт, были большие претензии к команде. За эту партию волейболистки совершили шесть(!) ошибок на подаче.

Второй сет липчанки провели как на одном дыхании — мощно, качественно, с минимумом собственных ошибок. В середине партии сложилось ощущение, что у игроков «Надежды» тухнет огонь в глазах. Не щадя себя, билась лишь знакомая липецким болельщикам связующая Татьяна Свирина, а остальные словно отбывали номер. Сет стал самым скоротечным в двух играх — липчанки управились за 18 минут.

Казалось, что в третьей партии проблем у «Индезита» возникнуть не должно, но… в очередной раз приходится говорить о непредсказуемости женского волейбола. Недоработка в одном моменте, слабина в другом — и уже 5:8. Пара ошибок в атаке вкупе с проснувшимися в защите серпуховчанками — и 8:16. При счёте 10:18 болельщики мысленно стали готовиться к четвёртой партии, но тут липчанкам удалось перевернуть всё с ног на голову. Своеобразным сигналом к штурму стал точный удар Гурьяновой после двух трудовых спасений наших игроков на задней линии. На эмоциях «Индезит» выиграл ещё два очка, заставив тренерский штаб гостей взять тайм-аут. После него Карпухина точно атаковала первым темпом, на что у подопечных Александровича нашёлся моментальный ответ в лице Складанюк — 14:19.

На подачу вышла Гурьянова и лишила соперниц приёма. Семь подач подряд (это были либо эйсы, либо «Надежда» не могла атаковать из-за плохой доводки) — и уже 21:19 в пользу «Индезита»! Лишь с восьмой попытки подмосковной команде удалось сменить расстановку. Тут же последовали ещё два розыгрыша, завершившиеся в пользу «Индезита», — 23:20.

Но… безобидная вроде бы ошибка Складанюк на подаче оказалась роковой. Следом были три ошибки в атаке (два удара в аут, один — в блок) и точный удар Цеминой, поставившей точку в партии, — 23:25.

Четвёртый сет получился тяжёлым, нервным, но со счастливой для Липецка развязкой. Гостьи, не обладая ни сверхсильной атакой, ни крепким блоком, цепляли почти все мячи в защите, беря, что называется, измором. Но когда дело подошло к критической точке (18:21), вновь проснулся липецкий блок. А в концовке у липчанок оказались чуть крепче нервы. При счёте 23:23 Пушкарская ошиблась на подаче, а затем Арутюнян и Кусиньш на пару чётко закрыли атаку Елизаровой — 25:23 в партии и три очка в копилку.

Сценарий под копирку

ИНДЕЗИТ — НАДЕЖДА — 3:1 (25:17, 25:16, 22:25, 25:17)

Время 1:27 (23+21+23+20).

Набранные очки 97-75 (атака 44-40, блок 25-8, подача 10-5, ошибки соперника 18-22).

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 13 (6+6+1), Арутюнян — 2 (0+2+0), Ходунова — 21 (16+3+2), Климанова — 11 (2+6+3), Гурьянова — 9 (3+5+1), Артемьева — 17 (11+3+3), Фёдорова — либеро, Складанюк — 6 (6+0+0).

НАДЕЖДА: Свирина — 1 (0+0+1), Цемина — 2 (1+1+0), Ничутина — 13 (8+3+2), Елизарова — 12 (11+0+1), Егорова — 12 (8+3+1), Карпухина — 9 (8+1+0), Боровских — либеро, Ляпушкина — 0, Пушкарская — 0, Думчева — 4 (4+0+0).

22 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Шишкин, А.Дорошенко (оба — Санкт-Петербург).

Первый сет повторного матча в исполнении «Индезита» был качественнее, чем любой из сыгранных накануне. Количество собственных ошибок свелось к минимуму, а державшихся до поры до времени соперниц наши девушки заставили ошибаться. Если до второго технического перерыва на площадке наблюдалась примерно равная картина (16:14), то после него липчанки набрали восемь очков подряд на подаче Гурьяновой. Правда, завершить партию удалось лишь с четвёртого матчбола.

Второй отрезок в исполнении «Индезита» получился каким-то рваным. Имея подавляющее преимущество над соперницами почти во всех элементах, липчанки никак не могли оторваться больше чем на четыре-пять очков из-за треснувшего приёма. То одна, то другая волейболистка не могли принять подачу соперниц. Впрочем, эти огрехи не помешали «Индезиту» вновь ударно провести концовку — 25:16.

Третий сет — и дежавю. Снова липчанки чуть расслабились, снова гостьи стали пластаться в защите. В середине сета «расслабился» и арбитр, подаривший три очка «Надежде». Ходунова била по пальцам соперниц, и мяч уходил в аут, но судья упорно не видел касания рук блокирующих. Зрители устроили обструкцию рефери, и тот прекратил «безобразничать».

Но гостьи уже не выпустили из рук добытого преимущества. Последняя попытка отыграться была предпринята при счёте 18:23 (на подачу снова вышла Гурьянова), но в резерве у тренеров «Надежды» оставались целых два тайм-аута, которые возымели действие — 22:25.

В четвёртом сете «Индезит» сразу показал, кто в доме хозяин. Рывок 9:1, после которого команды плавно завершили партию без ненужной нервотрёпки. В итоге «Индезит» добился максимального результата в домашних матчах, взяв у «Надежды» убедительный реванш за пятисетовые поражения в первом круге.

После матча

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Наше оружие — блок и подача»

Рулевой липецкой команды «отчитывался» перед прессой с чувством выполненного долга.

— Сегодня команда сыграла намного лучше, чем вчера, несмотря на одинаковый результат. Сработало наше главное оружие — подача и блок. Львиную долю очков в чемпионате мы набираем с помощью именно этих элементов. Подача сегодня летела посложнее, к тому же не было так много ошибок, как вчера. Да и судейские ляпы не умерили пыл наших игроков. Поэтому вдвойне благодарен девчатам, что они сумели собраться.

— Можете найти логическое объяснение проигранным третьим партиям, которые чуть не стали переломными?

— Сегодня игроки старались, но арбитры решили отдать сет «Надежде». Опять же молодец Наташа Ходунова, что не сломалась психологически. Она била чётко по блоку, а судьи выдумывали чистые ауты. В четвёртой партии показали характер все без исключения. Может, эта злость даже на пользу пошла.

Вчера в третьем сете у нас возникла сложность с атакой из четвёртой зоны. Складанюк атакует стабильно, но не принимает. Если Серафима сможет хорошо принимать, то эту проблему нам удастся решить. В концовке не забили Ходунова и Гурьянова, на подаче ошиблась та же Складанюк… Всё бывает, людям свойственно ошибаться. Как можно ругать, например, Гурьянову, когда она и совершила своеобразный камбэк на своей подаче. Ходунова вообще играла с больным пальцем, через не могу.

— Можно сказать, что «Индезит» научился одерживать победы на классе над соперниками уровня «Надежды»?

— Рано ещё так говорить. Спады чередуются с подъёмами, до стабильности нам далеко. Команда Серпухова очень прилично выглядит по именам, там много мастеров спорта. Но почему-то сыграли они слабовато. Впрочем, это их проблемы. Главное — что мы сыграли хорошо!

Шесть претендентов на путёвку

Дважды одолев «Надежду», «Индезит» снова вышел на третье место в турнирной таблице. Первый тур второго круга примечателен тем, что впервые во всех матчах преимущество одной команды над другой было тотальным. Победители набрали по шесть очков, проигравшие остались с нулём.

Эти результаты ещё больше обозначили расслоение команд по группам в турнирной таблице. Есть явный лидер «Уфимочка-УГНТУ», которую сместить с первого места будет очень трудно. Есть четыре коллектива, ведущие борьбу за выживание, и пока старожилы «Обнинск» и «Университет-Визит» немного опережают дебютантов — «Юрмаш» и «Импульс-Спорт». Есть обосновавшаяся на восьмом месте «Надежда». От вылета она себя практически обезопасила, но и от лидирующей группы сильно отстала.

А самая большая плотность — со второго места по седьмое, шесть команд разделяет всего семь очков! Именно они и ведут борьбу за вторую путёвку в суперлигу. Причём на минувшей неделе практически все клубы из первой семёрки встречались с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Исключение составили матчи между «Спартой» и «Локо-Ангарой». В результате дважды проигравшие иркутянки слетели с третьего места сразу на седьмое.

Так что в сложнейших гостевых поединках в Красноярске «Индезиту» кровь из носу нужно брать очки. Желательно побольше. В случае провала липчанки пропустят вперёд не только «Юность», но и, скорее всего, «Спарту», которая вряд ли поделится баллами с «Юрмашем». Интересными представляются встречи в Воронеже, где «Ленинградка» наверняка даст бой нашим чернозёмным соседям. Чемпионат, как и предсказывали многие специалисты, получается сверхинтересным.

По ранжиру

12-й ТУР. 21-22 января. Ленинградка — Юрмаш — 3:0 (25:20, 25:17, 25:13), 3:0 (25:9, 25:19, 25:18). Университет-Визит — Уфимочка-УГНТУ — 0:3 (22:25, 19:25, 19:25), 0:3 (14:25, 18:25, 18:25). Индезит — Надежда — 3:1 (25:19, 25:18, 23:25, 25:23), 3:1 (25:17, 25:16, 22:25, 25:26). Обнинск — Юность — 0:3 (20:25, 18:25, 19:25), 0:3 (15:25, 21:25, 23:25). Спарта — Локо-Ангара — 3:0 (25:19, 25:21, 25:21), 3:1 (23:25, 25:19, 25:19, 25:14). Импульс-Спорт — Воронеж — 0:3 (22:25, 18:25, 19:25), 0:3 (27:29, 13:25, 11:25).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 25 ЯНВАРЯ

                                                   И В В5 П5 П С:П О

1. Уфимочка-УГНТУ              24 18 1 2 3 61:23 58

2. Воронеж                              24 13 4 2 5 58:34 49

3. Индезит                               24 14 1 4 5 55:37 48

4. Юность                                24 14 1 2 7 53:32 46

5. Спарта                                 24 13 2 3 6 53:39 46

6. Ленинградка                        24 13 2 1 8 55:37 44

7. Локо-Ангара                        24 12 3 0 9 48:40 42

8. Надежда                              24 7 5 2 10 46:49 33

9. Обнинск                               24 5 2 1 16 28:58 20

10. Университет-Визит          24 6 0 1 17 27:57 19

11. Юрмаш                               24 4 0 3 17 25:60 15

12. Импульс-Спорт                 24 3 1 1 19 21:64 10(-2)

13-й ТУР. 28-29 января, суббота-воскресенье. Спарта — Юрмаш. Обнинск — Локо-Ангара. Юность — Индезит. Надежда — Университет-Визит. Уфимочка-УГНТУ — Импульс-Спорт. Воронеж — Ленинградка.

Воскресенье. Волейболистки «Индезита» после победы над подмосковной «Надеждой». Фото Николая Черкасова

Воскресенье. Волейболистки «Индезита» после победы над подмосковной «Надеждой». Фото Николая Черкасова

Анна Гурьянова, Екатерина Кусиньш, Серафима Складанюк (слева направо) — грозный тройной блок «Индезита»

Анна Гурьянова, Екатерина Кусиньш, Серафима Складанюк (слева направо) — грозный тройной блок «Индезита»

Воскресенье. Волейболистки «Индезита» после победы над подмосковной «Надеждой». Фото Николая Черкасова Анна Гурьянова, Екатерина Кусиньш, Серафима Складанюк (слева направо) — грозный тройной блок «Индезита»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных