Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Полюсы игры

Денис КОНЯХИН | 18.01.2012

И всё-таки не хватает нынешнему составу липецкого волейбольного клуба стабильности. При всех видимых плюсах (главный плюс — показываемый результат) в игре команды есть и минусы. Самый большой из них — неумение проводить на одном и том же высоком уровне оба спаренных матча, за исключением встречс явными аутсайдерами чемпионата.

А ведь субботняя встреча показала, что липчанки могут играть и на уровне лидера. Конечно, «Уфимочка-УГНТУ» продемонстрировала далеко не тот волейбол, в который должна играть команда, занимающая первое место. Зато на следующий день уже «Индезит» не показал никакой игры вовсе. В итоге первый круг наши волейболистки завершили на четвёртом месте. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. Липчанки «покусали» всех без исключения соперников, дважды проиграв только «Надежде» в первом туре, да и то на тай-брейках (кстати, реванш можно будет взять уже в ближайшие выходные на своей площадке). К тому же в памяти у болельщиков наверняка останется много позитивных воспоминаний: победы над сильной «Юностью», двухчасовая битва со «Спартой», на жилах вытянутый матч с «Лениградкой» и, без сомнения, первый поединок с «Уфимочкой-УГНТУ».

Взлёт…

ИНДЕЗИТ (Липецк) — УФИМОЧКА-УГНТУ (Уфа) —3:0 (25:22, 25:19, 25:23)

Время 1:07 (22+22+23).

Набранные очки 75-64 (атака 38-28, блок 18-7, подача 3-6, ошибки соперника 16-23).

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 8 (5+3+0), Арутюнян — 4 (0+3+1), Ходунова — 5 (5+0+0), Климанова — 13 (3+8+2), Гурьянова — 13 (12+0+1), Артемьева — 10 (7+3+0), Фёдорова — либеро, Складанюк — 6 (6+0+0).

УФИМОЧКА-УГНТУ: Гайнуллина — 1 (0+1+0), Пронина — 9 (6+0+3), Якушина — 4 (3+0+1), Иванкова — 12 (11+1+0), Бершакова — 3 (3+0+0), Шляховая — 7 (2+4+1), Малова — либеро, Вязовик — 5 (3+1+1), Плахтий — 0, Язепчик — 0.

14 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Р.Алексеев (Московская обл.), А.Лапсарь (Самара).

Если следовать поговорке: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь», то предстоящий год должен получиться для «Индезита» сверхудачным. В первом матче липчанки катком прошлись по лидирующей с большим отрывом «Уфимочке».

Подопечные Геннадия Александровича взяли с места в карьер. Первый тайм-аут наставник уфимской команды Андрей Подкопаев взял при счёте 5:1 в пользу «Индезита». Не помогло — преимущество хозяек вскоре достигло семи очков. Липецкий блок перекрыл уфимской атаке все стандартные пути, вследствие чего гостьи принялись искать совсем уж необычные варианты и… ошибаться.

Если бы не вновь обнаружившаяся у липчанок старая болячка в виде некачественного приёма, «Индезит» мог закончить партию в свою пользу без ненужной нервотрёпки. Однако в одном из эпизодов дошло до того, что мяч после передачи Арутюнян просто плюхнулся на нашу сторону площадки — никто не решился атаковать из неудобной позиции.

Счёт стал 22:22, и Александрович взял второй перерыв, который подействовал на его подопечных самым благотворным образом. Три следующих розыгрыша завершались одинаково — нападение «Уфимочки-УГНТУ» разбивалось о крепкий блок «Индезита». Особенно эффектно зачехлила быструю атаку экс-липчанки Ольги Иванковой (болельщики со стажем помнят её под фамилией Устименко) Светлана Артемьева.

Во втором сете сложилось стойкое ощущение дежа-вю. 5:1 в пользу «Индезита» — тайм-аут «Уфимочки-УГНТУ». 8:2 — и первый технический перерыв. А ко второму счёт стал 16:5 в нашу пользу! Липчанки наголову превосходили своих оппоненток, но, как оказалось, до поры до времени.

Дав слабину в паре розыгрышей, хозяйки зала выпустили нити игры из своих рук, чем гостьи тут же воспользовались. Рывок 13:4, и преимущество «Индезита» стало исчисляться всего двумя очками. Но тут, пожалуй, произошёл определивший концовку партии момент. Вернувшаяся на площадку Наталья Ходунова (по ходу матча её заменяла Серафима Складанюк) рискнула сильно пробить с задней линии против тройного блока соперниц и «прошила» его. Липчанки вновь воспряли духом и завершили сет в свою пользу.

Перед началом третьей партии один из болельщиков обратился за медицинской помощью — в предыдущем сете наши волейболистки заставили своих поклонников в буквальном смысле слова хвататься за сердце. А гостьи из Уфы наконец-то проснулись и первую половину игрового отрезка вели в счёте. Игра стала равной, на площадке частенько преобладали долгие розыгрыши с многократными спасениями в защите.

Всё плавно подошло к интересной концовке. При счёте 21:21 Гурьянова обманула уфимский блок ударом по линии, а затем Складанюк удачно завершила атаку после доводки. Минимально необходимое для победы преимущество липчанки не разбазарили, сыграв в концовке очень собранно.

После матча

Яна АРУТЮНЯН: «Трибуны гнали нас вперёд»

Связующая липецкого клуба выразила благодарность болельщикам.

— Яна, с чем связано такое стремительное начало матча в исполнении команды?

— Мы хотели показать своим болельщикам, что не потеряли форму после отдыха. К тому же соперник идёт на первом месте — настрой у нас был самый боевой! Многие специалисты говорят, что в этом чемпионате все команды равны. Сегодняшний матч это только подтвердил.

Хочу сказать спасибо болельщикам. Трибуны гнали нас вперёд с самого начала. Не ожидали, что придёт так много людей!

— Игра «Уфимочки» не произвела сильного впечатления, несмотря на то, что она лидирует в чемпионате. Как оцените её действия?

— Мы смотрели в записи их предыдущие игры — обычно они действуют сильнее. Особенно это касается игры в защите. Мне кажется, соперницы ещё не отошли после самолёта. Думаю, завтра Уфа будет выглядеть сильнее, поэтому нам нельзя расслабляться.

— А лично вы своей игрой сегодня довольны?

— Нет. Были и технические, и тактические ошибки. Попытаемся все недочёты исправить.

— Команда может побеждать без той нервотрёпки, которая случилась сегодня во второй партии? Болельщиков жалко — им приходится обращаться к врачам.

— Да, болельщиков надо пожалеть. Мы сами не ожидали, что так получится. Это всё из-за расслабленности. Повели с большим отрывом и «встали». Соперник это увидел, начал нас наказывать. Нам самим чуть плохо не стало — хорошо, что сумели собраться.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «За концовки можно простить провалы»

Главный тренер «Индезита» остался удовлетворён и результатом, и игрой своих подопечных.

— Согласны с тем, что команда сегодня играла так, как надо играть всегда?

— Пожалуй, да. Конечно, хотелось бы в будущем избегать таких вторых партий, как в сегодняшнем матче. Но девчата выстояли в упорной борьбе, что ещё больше увеличивает их заслуги. Матч был действительно тяжёлым — счёт не всегда отражал реальное соотношение сил. За нами остались все концовки партий, которые проводить всегда сложно — это о многом говорит.

— Был момент, когда за результат матча стало очень тревожно?

— Был. Когда девчонки концентрацию потеряли. Но, повторюсь, блестящие концовки партий говорят о силе команды.

— «Уфимочка-УГНТУ» идёт на первом месте, но сегодня показала довольно посредственную игру. Выходит, уровень высшей лиги «А» не так высок?

— Нет, уровень высокий. Все команды борются до последнего. А Уфа сегодня так сыграла, пожалуй, из-за шумовой поддержки. На домашней арене «Уфимочки» такого нет, вот они немножко и дрогнули психологически. Так что большое спасибо нашим поклонникам.

— Первый круг практически позади. Вас устраивает игра команды в нынешнем сезоне?

— Я бы сказал, что больше устраивает результат. А игра… тренер стремится к совершенству, поэтому его всегда что-то не устраивает. В первую очередь — сыгранность. Была бы команда сыграннее, не случалось бы таких провалов.

…и падение

ИНДЕЗИТ (Липецк) — УФИМОЧКА-УГНТУ (Уфа) —0:3 (21:25, 13:25, 13:25)

Время 0:57 (22+18+17).

Набранные очки 47-75 (атака 24-33, блок 2-8, подача 4-10, ошибки соперника 17-24).

ИНДЕЗИТ: Арутюнян — 1 (1+0+0), Ходунова — 8 (8+0+0), Климанова — 4 (2+1+1), Гурьянова — 5 (4+0+1), Артемьева — 3 (3+0+0), Кусиньш — 6 (3+1+2), Фёдорова — либеро, Складанюк — 3 (3+0+0), Рыжова — 0, Марьян — 0.

УФИМОЧКА-УГНТУ: Язепчик — 4 (1+1+2), Пронина — 9 (9+0+0), Якушина — 6 (3+1+2), Иванкова — 11 (6+0+5), Бершакова — 10 (8+1+1), Шляховая — 11 (6+5+0), Малова — либеро, Плахтий — 0.

15 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Лапсарь (Самара), Р.Алексеев (Московская обл.).

Перед матчем волейболистки «Индезита» поздравили начальника управления физкультуры, спорта и туризма Липецкой области Владимира Дементьева с 55-летием, которое он отпраздновал накануне. Капитан команды Екатерина Кусиньш вручила ему букет цветов. А вот вместо победы, как в старом анекдоте, — галстук…

Приличную игру «Индезит» показал только в первой партии. Хотя с самых первых розыгрышей стало ясно, что уфимская команда выглядит гораздо собраннее, чем в субботу. Поначалу команды шли очко в очко, но ко второму техническому перерыву гостьи создали себе преимущество в четыре балла. У липчанок порой возникала излишняя суета на площадке, не приводившая ни к чему хорошему.

Хотя шанс догнать соперника у «Индезита» был. Когда Малова дважды не справилась с подачами Гурьяновой, разрыв сократился до одного очка — 18:19. Однако после тайм-аута, взятого наставником «Уфимочки-УГНТУ», гостьи набрали два очка подряд. А следом, когда после подачи Бершаковой мяч улетал в аут, Ходунова попыталась увернуться от него и, как многим показалось, сумела это сделать. Однако судьи зафиксировали касание. Какой частью тела — непонятно. Если только причёской… 18:22 — и четырёхочковое преимущество волейболистки из столицы Башкирии удержали до конца сета.

Вторую и третью партию описывать просто не хочется. «Индезит» их попросту провалил. Дырявый блок, хилая атака, куча ошибок… Пожалуй, исход встречи решился в первом сете. Выиграй его липчанки — могли бы побороться. А так…

Наверное, субботняя победа эмоционально выхолостила команду. Сил не осталось — ни моральных, ни физических. Это поражение нужно просто забыть, причём как можно быстрее. Перерыва между кругами не будет, и уже в ближайшие выходные «Индезит» примет на своей площадке серпуховскую «Надежду». С этим соперником нужно набирать уж точно больше трёх очков.

После матча

Ольга ИВАНКОВА: «Разобрали игру соперника»

Диагональная «Уфимочки-УГНТУ» воздала должное и оппонентам, и липецким болельщикам.

— Что у команды получилось сегодня и не получилось вчера?

— Сегодня получалось всё! Это редкость. На площадке была сплочённая команда, которая хотела реабилитироваться за вчерашний проигрыш. Всё-таки мы идём на первом месте, а играть так, как мы сыграли вчера, просто нельзя. Липецк поставил нас на место, но сегодня мы учли допущенные ошибки.

— В каких компонентах вы превзошли липецкую команду?

— Мне кажется, липчанки просто устали, выложившись вчера. А мы, в свою очередь, детально разобрали игру соперника.

— И в прошлом, и в нынешнем сезоне к вам после матчей подходят липецкие болельщики, узнают. Приятно?

— Конечно! Приятно, что помнят, любят. Значит, не зря я отдала Липецку пять лет своей карьеры!

Андрей ПОДКОПАЕВ: «Девчонки выполнили установку от и до»

Рулевой «Уфимочки-УГНТУ» сообщил, что на первой игре его команды сильно сказалась нервотрёпка с дорогой до Липецка.

— Сегодня мы сыграли так, как играем всегда и как должны были играть вчера. А на первой игре сказалась прежде всего трудная дорога в Липецк. Меньше чем за сутки до вылета авиакомпания отказалась нас везти непосредственно в ваш город, так что пришлось добираться на трёх самолётах. В итоге получилась такая неудовлетворительная игра в нашем исполнении.

— По ходу игры у вас появилась уверенность в положительном исходе?

— Женский волейбол таков, что уверенность может улетучиться в любой момент. Я не только не был уверен — я предположить не мог, что мы выиграем сегодня две партии со счётом 25:13! Но девчонки выполнили установку на игру от и до. Усилили подачу, в нападении и на блоке каждая чётко знала свою роль и своё место. В общем, оказались сильнее во всех компонентах.

— Многие говорят, что состав вашей команды стал слабее по сравнению с прошлым годом из-за потери перешедшей в Красноярск Марии Поповой. Это так?

— Конечно. Жаль, что потеряли и Попову, и Анастасию Устименко. С ними мы проблем вообще не испытывали бы. Не от хорошей жизни диагонального игрока Пронину пришлось переводить на позицию доигровщика...

— Тем не менее в прошлом году вы заняли лишь третье место, обладая более сильным составом. Значит ли это, что общий уровень лиги упал?

— Смотря с какой стороны посмотреть. Средний уровень команд, наоборот, поднялся. В прошлом году Тюмень, Череповец и мы были на голову выше всех. А сейчас шесть-семь команд очень ровные, друг у друга регулярно «откусывают» куски пирога. Может, чемпионат и стал чуть слабее, зато он стал интереснее.

По ранжиру

11-й ТУР. 14-15 января. Локо-Ангара — Юрмаш — 3:1 (16:25, 25:23, 25:21, 25:19), 3:1 (25:22, 22:25, 25:20, 25:18). Спарта — Юность — 3:0 (25:16, 25:17, 25:21), 2:3 (21:25, 25:23, 25:23, 19:25, 7:15). Обнинск — Надежда — 3:0 (25:15, 25:14, 25:13), 3:2 (25:23, 25:19, 25:27, 18:25, 15:7). Индезит — Уфимочка-УГНТУ — 3:0 (25:22, 25:19, 25:23), 0:3 (21:25, 13:25, 13:25). Импульс-Спорт — Ленинградка — 1:3 (15:25, 22:25, 25:18, 15:25), 3:1 (25:23, 25:11, 13:25, 26:24). Университет-Визит — Воронеж — 1:3 (17:25, 26:28, 25:18, 22:25), 3:1 (22:25, 25:21, 25:21, 25:22).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 18 ЯНВАРЯ

                                                      И В В5 П5 П С:П О

1. Уфимочка-УГНТУ                 22 16 1 2 3 55:23 52

2. Воронеж                                 22 11 4 2 5 52:34 43

3. Локо-Ангара                          22 12 3 0 7 47:34 42

4. Индезит                                  22 12 1 4 5 49:35 42

5. Юность                                   22 12 1 2 7 47:32 40

6. Спарта                                    22 11 2 3 6 47:38 40

7. Ленинградка                          22 11 2 1 8 49:37 38

8. Надежда                                 22 7 5 2 8 44:43 33

9. Обнинск                                  22 5 2 1 14 28:52 20

10. Университет-Визит            22 6 0 1 15 27:51 19

11. Юрмаш                                22 4 0 3 15 25:54 15

12. Импульс-Спорт                  22 3 1 1 17 21:58 10(-2)

12-й ТУР. 21-22 января, суббота-воскресенье. Ленинградка — Юрмаш. Университет-Визит — Уфимочка-УГНТУ. Индезит — Надежда. Обнинск — Юность. Спарта — Локо-Ангара. Импульс-Спорт — Воронеж.

Яна Арутюнян (№ 5) за работой. Фото Николая Черкасова

Яна Арутюнян (№ 5) за работой. Фото Николая Черкасова

Яна Арутюнян (№ 5) за работой. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных