Сб, 31 Июля, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Смотрины удались

Денис Коняхин | 12.10.2011

После увиденного в выходные верится, что два самых сложных сезона для липецкой волейбольной команды, после которых кривая выступлений клуба резко пошла вниз, далеко позади, и отныне «Индезит» начнёт поступательное движение вверх.

Красноярская «Юность» приехала в Липецк лидером и фаворитом. В межсезонье состав сибирской команды значительно укрепился. Из «Тюмени-ТюмГУ» в Красноярск перебрались диагональная Оксана Котельникова и центральная блокирующая Юлия Зинова, из «Уфимочки-УГНТУ» пришла доигровщица Мария Попова. Остались в команде лидеры прошлогоднего состава — связующая Наталья Непомнящих и нападающая Екатерина Полякова (Какурина). В первом туре сибирячки подтвердили статус грозной силы, не отдав дома «Обнинску» ни одного сета в двух матчах.

Однако крепкая по именам команда, как выяснилось после матчей в Липецке, оказалась не столь сильна, как единый коллектив. Именно командной сплочённостью и запредельным настроем липчанки взяли своё и низвергли лидера.

Калитка захлопнулась

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ЮНОСТЬ (Красноярск) — 3:1 (22:25, 25:20, 25:20, 25:17)

Время 1:32 (25+22+24+21).

Набранные очки 97-82 (атака 42-45, блок 15-14, подача 12-4, ошибки соперника 28-19).

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 17 (10+6+1), Арутюнян — 1 (0+0+1), Ходунова — 17 (15+1+1), Климанова — 9 (3+4+2), Круглова — 4 (3+0+1), Артемьева — 12 (7+3+3), Фёдорова — либеро, Складанюк — 5 (2+0+3), Рыжова — 3 (2+1+0).

ЮНОСТЬ: Непомнящих — 5 (3+2+0), Полякова — 10 (8+2+0), Зинова — 10 (7+2+1), Котельникова — 9 (6+2+1), Попова — 18 (16+2+0), Петухова — 6 (2+3+1), Чистякова — либеро, Айсина — 1 (0+1+0), Шахова — 4 (3+0+1).

8 октября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Машкин (Белгород), В.Дудин (Москва).

Первый сет «Юность» выиграла благодаря Марии Поповой и только ей. Невысокая, но прыгучая и скоростная доигровщица раз за разом находила бреши в липецком блоке и набирала очки. Всего Поповой удались девять результативных атак в партии, и, не будь гостьи так щедры на подаче (пять ошибок за сет), разрыв в счёте мог быть более внушительным.

Однако уже начиная со второго сета липчанки нашли противоядие против лидера атак сибирской дружины. Попову стали «цеплять» блоком, успешно действуя против неё в защите. Вообще игра на задней линии у «Индезита» в первом сете не получилась — атаки всех остальных игроков «Юности» особой опасности в себе не таили, и много мячей липчанки могли поднять с пола.

Начиная со второй партии волейболистки «Индезита» исправили и этот огрех. А собственная атака у липчанок, что называется, шла. Не столь загруженная на приёме Наталья Ходунова стала главной ударной силой команды, но не забывала наша пасующая Яна Арутюнян и про остальных — вариативность нападения в нынешнем сезоне у «Индезита» гораздо больше, чем в прошлом, когда львиную долю атак завершала Серафима Складанюк. Сима, кстати, в первом матче входила в игру в основном со скамейки запасных, что ещё раз говорит о хорошей конкуренции в нынешнем составе «Индезита».

Ахиллесовой же пятой «Юности» стал приём. Во втором сете Артемьева, а в третьем Складанюк находили слабости у принимающих сибирской команды, и липчанки сразу же уходили в отрыв. Большую часть четвёртого сета «Индезит» уступал, но перед вторым техническим перерывом в основном благодаря здорово проведшей свой отрезок на передней линии Климановой вышел вперёд. А со счёта 18:17 липчанки набрали семь очков подряд — «Юность» в концовке партии просто развалилась.

К тому же главный тренер сибирячек Дмитрий Дьяков не угадал с заменой диагональной. Опытная Котельникова (мощная волейболистка является нестандартным игроком этого амплуа, предпочитая мощным атакам с углов быстрое нападение с забеганием а-ля нападающая третьей зоны) в первых трёх сетах не блистала, но и общей картины не портила. Вышедшая же вместо неё молодая левша Айсина откровенно провалилась, не проведя ни одной результативной атаки за целый сет и совершив при этом кучу ошибок.

Яна АРУТЮНЯН: «Превзошли соперника в настрое»

Связующая «Индезита» была в восторге от атмосферы на трибунах.

— В первую очередь мы сегодня выиграли на эмоциях. Когда твоя команда ведёт в счёте, играется легче, а соперник, наоборот, чувствует себя не в своей тарелке. Главное, не расслабляться и показать завтра такую же уверенную игру.

— За счёт чего «Индезит» сегодня одолел «Юность»?

— Я думаю, что противник не слабее нас по уровню. Там собраны игроки высокого класса. Просто сегодня мы превзошли оппоненток в морально-волевых качествах, тем более что нас очень хорошо поддерживали болельщики. Я впервые играю в этом зале в форме «Индезита», и мне очень понравились атмосфера на трибунах и поддержка публики!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Соперник нам помог»

Наставник липчанок остался доволен действиями своих подопечных, но признал, что «Юность» могла сыграть сильнее.

— Девчонки просто молодцы! Самое главное, что они сегодня действительно играли. Даже в случае поражения у меня не поднялась бы рука бросить камень в их огород при такой игре. Конечно, соперник нам сегодня помог, совершив много ошибок, особенно на подаче. В целом у нас из состава никто не выпал. Пожалуй, это главная причина победы.

— За счёт чего удалось справиться с Поповой, фактически в одиночку вытащившей первую партию?

— Стали цеплять её блоком. Игроки стали резче переносить руки при её атаках, поэтому удалось закрыть лидера красноярской команды.

Упасть, чтобы подняться

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ЮНОСТЬ (Красноярск) — 3:1 (25:23, 14:25, 26:24, 25:19)

Время 1:38 (26+21+27+24).

Набранные очки 90-91 (атака 49-46, блок 11-8, подача 1-4, ошибки соперника 29-33)

ИНДЕЗИТ: Кусиньш — 10 (4+6+0), Арутюнян — 0, Ходунова — 19 (17+1+1), Климанова — 4 (2+2+0), Круглова — 11 (11+0+0), Артемьева — 8 (6+2+0), Фёдорова — либеро, Рыжова — 2 (2+0+0), Складанюк — 7 (7+0+0), Марьян — 0.

ЮНОСТЬ: Зинова — 2 (2+0+0), Непомнящих — 6 (3+1+2), Полякова — 12 (10+0+2), Шахова — 7 (5+2+0), Котельникова — 14 (11+3+0), Попова — 17 (15+2+0), Чистякова — либеро, Невидимова — 0.

9 октября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Дудин (Москва), А.Машкин (Белгород).

торой поединок между «Индезитом» и «Юностью» может послужить для начинающих волейболисток наглядным пособием о том, как раз за разом переламывать ход матча за счёт коллективной сплочённости и самоотверженности. Большую часть первой партии липчанки уступали в счёте, а однажды разрыв достиг 6 очков (17:11 в пользу «Юности»). Однако после пары удачных спасений наших волейболисток в защите гостьи занервничали, принялись лупить в аут, и «Индезит» вышел вперёд, на подаче Кусиньш совершив рывок — 18:17. Подопечные Геннадия Александровича сами действовали небезгрешно, совершая ошибки и на подаче, и на приёме, однако на втором матчболе сумели спасти мяч после атаки кого-то из игроков «Юности», а следом сдали нервы у Поповой, не попавшей в площадку из хорошей позиции.

Вторая партия для нашей команды получилась провальной. Красноярская команда стала более разнообразно действовать в атаке, более цепко в защите. В концовке наши девчонки просто встали. Стало тревожно, тем более что и большую часть третьей партии «Индезит» проигрывал. Чудесное спасение началось, когда до проигрыша в сете оставалось два розыгрыша. Проигрывая 18:23, липчанки каким-то чудом набрали шесть очков подряд. Снова пластания в защите, оправданный риск в атаке и… ошибки психологически дрогнувшего соперника.

При счёте 24:23 в пользу «Индезита» Котельникова всё-таки вернула подачу на сторону своей команды, но это была лишь отсрочка приговора. Сначала Полякова пробила в аут, а в следующем розыгрыше Круглова вытащила сложный мяч после атаки Зиновой первым темпом, Арутюнян сделала шикарную передачу на другой край сетки Складанюк, и Серафима точным ударом завершила третью партию.

В четвёртом сете, казалось, у «Индезита» проблем не возникнет. Липчанки сразу повели в счёте, а наставник гостей использовал оба тайм-аута ещё до второго технического перерыва. Однако внезапно игроки «Индезита» разучились забивать — Круглова совершила две ошибки, Складанюк и Ходунова попали точно в блок соперниц. В результате 16:10 превратились в 16:17. Как оказалось, это было временное «затмение». Ошибка Котельниковой позволила «Индезиту» сменить расстановку, затем Климанова дважды удачно сработала на блоке, и гостьи снова «поплыли». Не в первый раз в матче, но в последний.

Наталья ХОДУНОВА: «Взяли соперниц за горло»

Молодая нападающая липецкой команды стала самым результативным игроком встречи.

— Почему команда с разгромным счётом проиграла вторую партию после выигранной первой и как игроки сумели собраться в дальнейшем?

— Это же женский волейбол! Расслабились, сбавили обороты. Из-за боязни совершить ошибки как раз их и совершали. Собраться вновь было тяжело, но все девчонки поддержали друг друга. Сплочённость коллектива явилась решающим фактором в дальнейших сетах.

— Последняя партия была не такой напряжённой, как первая и третья. Это «Юность» «посыпалась»?

— Это мы заставили их «посыпаться»! Взяли соперниц за горло с первых же мячей и не отпускали до самого конца!

— В обеих встречах вы были основной ударной силой команды. Это связано с тем, что тренер фактически освободил вас от приёма?

— Совсем от приёма меня не освободили, но стало легче, чем в прошлом сезоне. Теперь у нас принимают игроки первого темпа, и в некоторых расстановках я целиком сосредотачиваюсь на атаке.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «У нас сложился крепкий коллектив»

Главный тренер хозяек площадки кратко подвёл итоги не только второй встрече, но и первому отрезку чемпионата.

— Такую игру и сложно, и приятно комментировать. Матч получился жутко нервным. Взлёты чередовались с падениями. Наверное, мы всё-таки оказались более цельной командой, чем соперник. Подниматься после провалов особенно тяжело, но в концовках партий мы задавили соперниц психологически. «Юность» — сильная команда, многие нападающие хорошо взаимодействуют со связующей, в то время как у нас процесс обретения сыгранности в самом разгаре.

— Вчера Фёдорова практически не появлялась на площадке, а сегодня играла довольно много. Это варьирование будет продолжаться?

— Думаю, да. Игрокам третьей зоны тяжело физически отрабатывать и на задней линии, и у сетки.

— Можете подвести краткие итоги старта чемпионата?

— Игрой команды в домашних матчах я полностью доволен. Но турнир длинный, и всякое может случиться. Главный итог — у нас есть сплочённый коллектив с сильными морально-волевыми качествами.

— В чемпионате наступает двухнедельная пауза. Как заполнит её «Индезит» и будут ли проведены товарищеские матчи?

— Товарищеских матчей точно не будет. А тренироваться будем с полной отдачей. Уделим внимание и физике, и тактике, и технике. Будем наигрывать различные комбинации и отрабатывать взаимодействие нападающих и связующей.

По ранжиру

2-й ТУР. 8-9 октября. Юрмаш — Спарта — 1:3 (19:25, 25:20, 23:25, 23:25), 0:3 (22:25, 23:25, 21:25). Локо-Ангара — Обнинск — 3:0 (25:14, 25:19, 25:21), 3:1 (25:22, 21:25, 25:22, 25:23). Индезит — Юность — 3:1 (22:25, 25:20, 25:20, 25:17), 3:1 (25:23, 14:25, 26:24, 25:19). Университет-Визит — Надежда — 3:0 (25:17, 25:18, 25:16), 3:1 (29:27, 21:25, 26:24, 25:21). Импульс-Спорт — Уфимочка-УГНТУ — 1:3 (25:18, 25:27, 19:25, 17:25), 1:3 (32:30, 10:25, 16:25, 21:25). Ленинградка — Воронеж — 3:2 (25:20, 20:25, 23:25, 25:12, 15:10), 3:0 (25:8, 25:20, 25:17).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 12 ОКТЯБРЯ

                                                      И В В5 П5 П С:П О

1. Локо-Ангара                            4 4 0 0 0 12:2 12

2. Уфимочка-УГНТУ                  4 4 0 0 0 12:3 12

3. Ленинградка                            4 2 2 0 0 12:4 10

4. Индезит                                    4 2 0 2 0 10:8 8

5. Юность                                     4 2 0 0 2 8:6 6

6. Спарта                                      4 2 0 0 2 7:7 6

7. Университет-Визит                4 2 0 0 2 7:7 6

8. Воронеж                                   4 1 1 1 1 8:8 6

9. Надежда                                   4 0 2 0 2 7:10 4

10. Импульс-Спорт                    4 0 0 1 3 4:12 1

11. Юрмаш                                  4 0 0 1 3 3:12 1

12. Обнинск                                4 0 0 0 4 1:12 0

29-30 октября, суббота-воскресенье. Уфимочка-УГНТУ — Ленинградка. Надежда — Импульс-Спорт. Юность — Университет-Визит. Локо-Ангара — Индезит. Спарта — Обнинск. Воронеж — Юрмаш.

Наталья Ходунова пробивает красноярский блок. Фото Николая Черкасова

Наталья Ходунова пробивает красноярский блок. Фото Николая Черкасова

Наталья Ходунова пробивает красноярский блок. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных