Сб, 31 Июля, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Готовность номер один

Денис Коняхин | 21.09.2011

Предварительный этап Кубка России, стартовавший вчера на берегах Волги — последняя проверка сил липецкого волейбольного клуба перед стартующим в октябре чемпионатом страны.

Обыграть как минимум одну из двух команд элиты (краснодарское «Динамо» или саратовский «Протон») и выйти в следующий этап турнира — задача сложная, но выполнимая. Подготовка к сезону у липчанок прошла на должном уровне, состав укомплектован полностью. Так почему бы не дерзнуть и не преподнести сенсацию?!

Перед стартом официального сезона корреспондент «ЛСГ» побеседовал с некоторыми игроками команды и узнал их мнение о предстоящем чемпионате. На вопросы ответили вернувшаяся в клуб воспитанница липецкого волейбола, новая связующая и капитан команды.

Екатерина КУСИНЬШ: «Вернулась домой с надеждой на лучшее»

После годичного перерыва в «Индезите» снова будет играть одна из любимиц липецких болельщиков.

— Екатерина, рады возвращению в родную команду?

— Конечно! Даже слова подобрать трудно! В прошлом году мне было очень грустно уходить из Липецка, но так сложились обстоятельства. Так что вернулась в родную команду с большим удовольствием!

— Почему вам толком не удалось заиграть в ВК «Воронеж» в прошлом сезоне?

— Это связано с моими личными, семейными обстоятельствами, о которых мне не хочется говорить.

— Полученная два года назад серьёзная травма ещё даёт о себе знать?

— Я по-прежнему страхуюсь и надеваю наколенник. Любая травма оставляет последствия, поэтому приходится внимательно следить за ногой.

— Довольны предсезонной подготовкой?

— Да, всё прошло плодотворно. Команда провела полноценные сборы, несколько товарищеских матчей. Сейчас настраиваемся на Кубок. Всё идёт по плану.

— Чего ждёте от команды и от себя лично в предстоящем сезоне?

— От команды — хорошего результата и сплочённой игры. От себя лично — не опускаться ниже своего уровня и приносить радость болельщикам!

Яна АРУТЮНЯН: «Будем играть в скоростной волейбол»

От новой связующей липецкой команды во многом будет зависеть модель игры «Индезита» в предстоящем чемпионате.

— По завершении предыдущего сезона у меня закончился контракт с «Протоном», и я начала искать новую команду. Звонок из Липецка раздался довольно быстро, да и я долго не раздумывала.

— Расскажите вкратце о своём волейбольном пути.

— Родилась и начинала играть в Волгодонске, пройдя все этапы: от местной спортшколы до команды мастеров. Потом провела два сезона в «Протоне», а теперь буду выступать за «Индезит». В Липецк мы приехали вместе с Ириной Климановой, с которой два последних года играли в команде из Саратовской области.

— В предыдущем клубе вы были основной связующей?

— Нет. Там сделали ставку на молодую и перспективную Ирину Уралёву. В «Индезите» на меня рассчитывают как на основную связующую, поэтому постараюсь никого не огорчить и приложу максимум усилий для выполнения задач. Не хочется, чтобы липецкая команда, как в прошлом году, боролась за выживание. Состав у нас подобрался хороший, думаю, мы способны решать более серьёзные задачи.

— Когда в команду приходит новая связующая, на первый план выходит проблема её сыгранности с нападающими. Удаётся налаживать взаимопонимание с партнёршами?

— Удаётся. Работаем по полной программе. В матчах Кубка России посмотрим, что мы наработали. В товарищеских встречах с Воронежем были видны и хорошие моменты, и ошибки. В тренировочном процессе пытаемся устранить все недочёты.

— Грубо говоря, волейбол делится на два типа: скоростной и силовой. В какой волейбол будет играть «Индезит» и насколько манера игры команды зависит от связующей?

— Мы будем играть больше в скоростной волейбол. Это зависит, в первую очередь, от манеры действия нападающих, а также от тренера. По рекомендации Геннадия Витальевича я часто намеренно занижаю высоту передачи для увеличения скорости.

— Чего ждёте от предстоящего сезона?

— Только хорошего. Прежде всего — выполнения поставленных перед нами задач.

Надежда НАЛЕТКИНА: «Составим конкуренцию фаворитам»

Капитан «Индезита» выразила мнение, что команде по силам замахнуться на весьма высокий результат.

— Как оцените нынешнее межсезонье после всех прошлогодних передряг?

— Всё прошло так, как и должно быть. Вышли из отпуска, провели продуктивный сбор в Евпатории, сыграли контрольные матчи. А в прошлом году ничего этого не было по одной-единственной причине — финансовой. На этот раз подготовка к чемпионату прошла на хорошем уровне.

— Насколько команда готова к предстоящему сезону?

— Если бы чемпионат начался уже завтра, то нам пришлось бы тяжело. Но у нас впереди этап Кубка России, в котором должны появиться и сыгранность игроков друг с другом, и сплочённость всего коллектива в целом. Я думаю, к началу чемпионата команда подойдёт в оптимальном состоянии.

— Говорят, что в играх с сильными соперниками команда приобретает гораздо больше опыта, чем в играх со слабыми противниками. Матчи против «Динамо» и «Протона» много дадут в становлении «Индезита»?

— Однозначно! С такими противниками легче играть и в моральном плане. Когда понимаешь, что шансов на победу меньше, то играешь более раскованно, и зачастую получаются матчи лучшего качества, чем в тех поединках, когда довлеет ответственность за результат. Ну и опыта приобретается гораздо больше.

— «Индезиту» по силам совершить сенсацию и пробиться в следующий этап Кубка?

— Будем стремиться, а там уже игра рассудит.

— В предстоящем сезоне вы будете капитаном команды. Это накладывает дополнительную ответственность?

— Да. Капитан в какой-то степени — проводник тренерских идей в команду. Очень важно быть морально устойчивым, не позволять молодым девчонкам психологически ломаться, вселить в них уверенность. Буду стараться выполнять по мере сил и эти задачи.

— На что может рассчитывать «Индезит» в предстоящем сезоне?

— Мы должны показать результат лучше, чем в прошлом году. Команда собралась приличная, подготовка прошла успешно. Думаю, мы составим конкуренцию сильнейшим клубам лиги.

На фото

Верхний ряд (слева направо): Екатерина Кусиньш, Елена Марьян, Светлана Артемьева, Надежда Рыбченко (массажист), Илья Стриканов (второй тренер), Геннадий Александрович (главный тренер), Сергей Николаев (врач), Ирина Климанова, Ольга Рыжова, Татьяна Кузьмина. Нижний ряд (слева направо): Наталья Ветрова, Надежда Налеткина, Наталья Ходунова, Галина Фёдорова, Яна Арутюнян, Анастасия Круглова, Серафима Складанюк

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных