Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

То ли воля, то ли неволя

Денис Коняхин | 23.02.2011

Обычно ко второй половине сезона у команд появляется стабильность в игре. Даже спады и подъёмы проходят как-то плавно и не обрываются внезапно. А волейболисток «Индезита» всё ещё бросает из стороны в сторону, наглядным подтверждением чему стали домашние поединки липецкого клуба против серпуховской «Надежды».

Количество собственных ошибок в первом матче превысило разумные пределы. Причём уже не первый раз в сезоне. Зато на следующий день на паркет спорткомплекса ЛГТУ вышел совсем другой коллектив, знающий, какой результат ей нужен и каким образом его можно добиться. Спрашивается: какой из двух «Индезитов» был настоящим? Хочется надеяться, что второй. И игроки, и тренеры липецкой команды в один голос заявляли, что в первом матче присутствовал недонастрой. Но как можно не настраиваться на матч, находясь в двух очках от зоны вылета?!

На первый взгляд, три очка в поединках с командой более высокого уровня — неплохой результат. Но настолько ли велика разница в уровне двух команд? Если «Индезит» сможет провести оставшуюся часть чемпионата так же, как в повторном матче с «Надеждой», то болельщики будут смотреть не в подвал таблицы, а в её середину...

Два потерянных сет-бола

ИНДЕЗИТ (Липецк) — НАДЕЖДА (Серпухов) — 1:3 (21:25, 25:23, 19:25, 25:27)

Время 1:33 (23+23+22+25). Набранные очки 90-100 (атака 44-57, блок 19-10, подача 5-5, ошибки соперника 22-28).

ИНДЕЗИТ: Комарова — 1 (0+0+1), Складанюк — 15 (10+2+3), Малькова — 19 (8+10+1), Налеткина — 15 (14+1+0), Ходунова — 6 (4+2+0), Матейчик — 6 (4+2+0), Фёдорова — либеро, Короткая — 4 (3+1+0), Сидельцева — 2 (1+1+0).

НАДЕЖДА: Терентьева — 0, Боровских — 13 (10+1+2), Карпухина — 14 (10+4+0), Козлова — 17 (15+2+0), Е.Гуськова — 9 (9+0+0), Воробьёва — 5 (3+2+0), Раздобарина — либеро, Терехова — 7 (4+0+3), Цемина — 7 (6+1+0).

19 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. 300 зрителей. СУДЬИ О.Кравченко (Волгоград), И.Чернышов (Тверь).

С первых розыгрышей обозначилось преимущество «Индезита» на блоке. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:6 в пользу липчанок, причём пять очков из восьми подопечные Геннадия Александровича набрали блоком! Игра защитного типа продолжилась и в дальнейшем. Розыгрыш восемнадцатого очка в партии («Индезит» вёл 10:7) получился, наверное, рекордным по длительности в сезоне! Соперницы провели по шесть или семь атак с каждой стороны, но всё время защита оказывалась сильнее нападения, пока Боровских не нашла-таки брешь в обороне хозяек.

Ко второму обязательному тайм-ауту «Индезит» удерживал преимущество в три очка, однако затем начались проблемы. Потеря концентрации в защите и на приёме обернулась рывком «Надежды» 8:2. Сократив отставание до одного точного удара (21:22), липчанки проиграли три последних розыгрыша сами: один мяч угодил в блок серпуховской команды, два других — за пределы площадки.

Начало второго сета вновь осталось за «Индезитом»: «+3» к первому «мытью полов». А дальше начались качели: на рывок «Надежды» 7:2 «Индезит» отвечает блиц-кригом — 6:2 (четыре точные атаки удались Налеткиной). К концу сета липчанки чуть взвинтили темп, разыгралась Складанюк, но и подмосковные спортсменки не хотели отдавать партию за здорово живёшь. И всё же пришлось: при счёте 24:23 Ходунова приняла подачу соперницы не самым удобным образом, но Комарова изловчилась и выдала пас на взлёт Мальковой — 1:1 по сетам.

А вот первая половина третьей партии выдалась кошмарной. Отставание росло как на дрожжах — 1:7, 5:14, 8:18. Получив преимущество в десять очков, игроки «Надежды» дали слабину, а липчанки по крупицам начали сокращать отставание, сделав упор на защиту. В одном из эпизодов Матейчик ухитрилась поднять мяч ногой практически с пола! После очередного удачного блока в исполнении Мальковой счёт стал 19:22, однако совершить спортивный подвиг липчанкам не удалось. Три последних розыгрыша остались за гостьями.

Первую половину четвёртой партии лучше провела «Надежда». Невнятная игра с рывками по несколько очков в обе стороны продолжалась вплоть до второго технического перерыва. Проигрывая 13:16, липчанки сумели сравнять счёт (21:21), а после двух подарков от «Надежды» получили двойной сет-бол — 24:22! Справившись с атакой соперниц, липчанки организовали атаку из четвёртой зоны, но Ходунова угодила в двойной блок. Оставался ещё один шанс, Комарова отпасовала на другой край сетки, но игроки задней линии подмосковной команды спасли мяч после удара Налеткиной и вывели на линию огня Цемину — 24:24.

И тут у игроков «Индезита» задрожали коленки. «Надежда» должна была выигрывать матч уже при счёте 25:24, однако сначала липчанки чудом вытащили мяч в защите, а затем Малькова поставила блок (десятый результативный в матче!) сопернице. Впрочем, это была лишь отсрочка приговора: Козлова ударила точно, а Складанюк попала в сетку. 1:3 — третье поражение «Индезита» подряд.

Эйсы как спасение

ИНДЕЗИТ — НАДЕЖДА — 3:0 (25:20, 25:23, 25:20)

Время 1:06 (21+23+22). Набранные очки 75-63 (атака 41-40, блок 13-6, подача 10-1, ошибки соперника 11-16).

ИНДЕЗИТ: Матейчик — 4 (2+2+0), Комарова — 1 (0+0+1), Складанюк — 14 (12+0+2), Малькова — 11 (4+4+3), Налеткина — 14 (10+3+1), Ходунова — 16 (10+3+3), Фёдорова — либеро, Сидельцева — 1 (1+0+0), Короткая — 3 (2+1+0).

НАДЕЖДА: Терентьева — 0, Боровских — 8 (8+0+0), Карпухина — 9 (8+1+0), Козлова — 8 (6+2+0), Е.Гуськова — 12 (11+1+0), Воробьёва — 5 (3+2+0), Раздобарина — либеро, Терехова — 1 (1+0+0), Цемина — 4 (3+0+1), Григорьева — 0.

20 февраля. Липецк. СК ЛГТУ. 300 зрителей. СУДЬИ И.Чернышов (Тверь), О.Кравченко (Волгоград).

Похоже, что после субботнего поражения Геннадий Александрович нашёл необходимые слова, чтобы настроить своих подопечных на повторный матч. В случае второго проигрыша и с учётом предстоящих поединков в Уфе липчанки могли здорово осложнить своё турнирное положение, так что победа была нужна как воздух.

И волейболистки её добыли. Предельная концентрация в решающих эпизодах, особенно в концовках партий, — вот главный залог успеха «Индезита». На протяжении всего первого сета липчанки не допускали грубых ошибок, и в итоге «Надежда» ни разу не повела в счёте! В середине сета отрыв достиг пяти очков — таким он и остался к исходу партии.

Дальше — больше. Во втором сете серпуховчанки только догоняли (липецкая команда огорошила соперниц ещё на старте — 5:0!), но догнать так и не сумели. Хотя концовка получилась нервной: «Надежда» сократила разрыв до минимума, однако Малькова намертво закрыла главную ударную силу соперниц Козлову, принеся решающее 25-е очко.

В третьем сете у игроков «Индезита» начали появляться первые признаки усталости, и гостьи вышли вперёд — 12:10. Вновь наладить сбившуюся было игру помогли замены: довольно удачно вошли в игру Короткая и Сидельцева. А концовка партии стала звёздным часом Натальи Ходуновой. Сравняв счёт точным ударом (20:20), наша доигровщица вышла на подачу. Как оказалось, это была последняя расстановка в матче. Сначала Матейчик вывела липчанок вперёд, а затем Ходуновой удались три эйса подряд. Точку в матче ударом в аут поставила Боровских — 3:0 в пользу «Индезита».

После матча

Наталья ХОДУНОВА: «Всё решает настрой»

Героиня концовки второго матча отвечала на вопросы корреспондентов с чувством выполненного долга.

— Вчера — пусто, сегодня — густо. Почему матчи получились такими разными?

— Из-за нашего настроя. Вчера его не хватило. Сегодня настроились должным образом, к тому же досконально разобрали игру команды противника. В итоге получили положительный результат.

— Показалось, что вчера многие игроки, в том числе и вы, сильно устали. Это так?

— Да, мы действительно устали. Считаю, что команды приблизительно равны по силам, и вчера нам тоже необходимо было выигрывать. Но, увы, не сумели этого сделать. В том числе и из-за усталости. Сегодня вышли на игру как на последний бой.

— Почему не удалось вчера выиграть четвёртую партию при счёте 24:22?

— Это чистая психология. Возможно, у нас присутствует боязнь ответственности за результат в решающие моменты.

— Три эйса в конце сегодняшней игры — это везение?

— Нет, мы отрабатываем подачу каждый день, и вы не поверите, как много времени это занимает!

— А как прокомментируете изменения в своей игре? Вчера вы показали не самый выдающийся матч, а сегодня были на площадке одной из лучших.

— Опять же, всё дело в настрое. После вчерашнего поражения нам отступать было некуда, поэтому настрой у всех был запредельный.

— В целом сегодняшняя игра далась легко?

— Честно? Очень легко! Сегодня соперницы вышли какими-то расслабленными, наверное, подумали, что и сегодня смогут выиграть, не прилагая больших усилий. Но не тут-то было!

Инна РАЗДОБАРИНА: «Нашу игру разобрали»

Либеро серпуховской команды была единственной, кого журналистам удалось отыскать в зале спустя пять минут после встречи. Все остальные вместе с тренерским штабом ретировались быстрее ветра.

— Что случилось с вашей командой после вчерашней победы?

— Вчера мы были хорошо настроены и лучше соперника выполнили тренерскую установку. Сегодня нам не хватило настроя, к тому же липчанки разобрали нашу игру, усилив подачу. Мы очень слабо сыграли на приёме и запороли много своих атак, кроме того, не сумели перестроиться по ходу матча.

— Ваша команда идёт на четвёртом месте. Какой результат в сезоне будет считаться приемлемым?

— У нас стоит задача остаться четвёртыми. Руководство клуба эта позиция устраивает.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Попытался расслабить команду»

Наставник липчанок после игры был довольно сдержан в эмоциях.— Ожидали, что матчи сложатся именно так?

— В женском волейболе сложно что-то ожидать и прогнозировать. Сегодня в раздевалке я увидел, что у девчонок присутствует должный настрой — в отличие от вчерашнего дня. Поэтому надеялся, что сегодня они сумеют сыграть лучше.

— А что не получилось вчера?

— Ничего не получилось. Игроки вышли на площадку какими-то вялыми, не улыбались, не проявляли никаких эмоций. Так в волейбол не играют!

— А за счёт чего удалось настроить команду на сегодняшнюю встречу?

— Вчерашнее поражение волейболистки сами в душе переживали, поэтому я постарался их максимально расслабить.

— Кого можете выделить из игроков?

— Малькову, Ходунову, да все молодцы. Когда команда побеждает 3:0, хочется похвалить всех. Впрочем, некоторые волейболистки эпизодически выпадали из игры. Приходилось их менять по ходу встречи.

— Сложилось ощущение, что некоторых игроков по ходу вчерашнего матча просто «вырубало» и эмоционально, и физически. Это так?

— Если бы они вырубились физически, то сегодня бы так не сыграли. Эмоционально — да, вырубились. Причём уже который раз в сезоне. Пока мы играем не мастерством, а эмоциями.

По ранжиру

14-й ТУР. 19-20 февраля. Спарта — Тюмень-ТюмГУ — 0:3 (14:25, 17:25, 15:25), 0:3 (21:25, 17:25, 19:25). Индезит — Надежда — 1:3 (21:25, 25:23, 19:25, 25:27), 3:0 (25:20, 25:23, 25:20). Юность — Уфимочка — 0:3 (18:25, 22:25, 25:27), 1:3 (28:26, 20:25, 21:25, 21:25). Воронеж — Северсталь — 0:3 (23:25, 22:25, 18:25), 1:3 (25:20, 15:25, 18:25, 19:25). Луч — Университет-Визит — 0:3 (14:25, 13:25, 22:25), 3:2 (12:25, 25:27, 25:16, 25:20, 15:10). Локо-Ангара — Обнинск — 3:1 (21:25, 25:14, 25:23, 25:22), 3:1 (25:21, 13:25, 26:24, 25:22).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 23 ФЕВРАЛЯ

                                                  И В В5 П5 П С:П О

1. Тюмень-ТюмГУ                  28 24 2 0 2 79:16 76

2. Северсталь                           28 22 3 0 3 75:20 72

3. Уфимочка                             28 22 2 0 4 73:23 70

4. Надежда                               28 15 3 3 7 63:43 54

5. Спарта                                  28 10 3 2 13 48:54 38

6. Локо-Ангара                        28 6 6 2 14 44:65 32

7. Юность                                 28 7 4 3 14 43:62 32

8. Обнинск                               28 6 4 6 12 48:66 32

9. Индезит                                28 6 2 4 16 38:68 26

10. Университет-Визит          28 6 1 6 15 41:67 26

11. Луч                                      28 4 3 7 14 39:71 25

12. Воронеж                             28 4 3 3 18 35:71 21

15-й ТУР. 5-6 марта, суббота-воскресенье. Локо-Ангара — Спарта. Обнинск — Луч. Университет-Визит — Воронеж. Северсталь — Юность. Уфимочка — Индезит. Надежда — Тюмень-ТюмГУ.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных