Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Луч надежды в преддверии дерби

Денис Коняхин | 12.01.2011

Одно из самых популярных желаний, загадываемых людьми под бой новогодних курантов, — чтобы все проблемы и несчастья остались в прошлом году. Для липецкого волейбольного клуба 2010 год стал самым чёрным в истории: вылет из суперлиги, прозябание на последнем месте в высшей лиге и четырёхмесячный долг по зарплате.

Главная проблема — нехватка денег — перекочевала и в год наступивший. Пока у руководства клуба на руках только гарантийные письма спонсоров с обещаниями возобновить финансирование. А вот в игре и, самое главное, в результатах наметились положительные сдвиги. В двух выездных поединках с московским «Лучом» липчанки набрали максимально возможные шесть очков.

Залатали дыры

Перед матчами с командой, являющейся базовой для молодёжной сборной России, «Индезит» залатал дыры в составе. Восстановились после травм Серафима Складанюк и Наталья Ходунова. Вернулась в команду связующая Наталья Ветрова, а также добавились два новичка.

Первая — 19-летняя доигровщица из «Ленинградки» Надежда Короткая. Несмотря на фамилию, рост волейболистки составляет 190 см. В прошлом сезоне спортсменка приняла участие в 15 матчах клуба суперлиги, в которых набрала 9 очков. В нынешнем чемпионате Короткая выходила на площадку только во встрече первого тура против краснодарского «Динамо», в которой принесла своей команде 3 очка. В дальнейшем волейболистка защищала цвета «Ленинградки-2», выступающей в высшей лиге «Б» чемпионата России.

Второй новобранец — 23-летняя блокирующая Ксения Сидельцева (рост 186 см) из «Тюмени-ТГУ». Начало сезона Сидельцева пропустила из-за травмы, а прежде играла за клубы «Юрмаш» (Юрга) и «Хара Морин» (Улан-Удэ).

Шесть из шести!

ЛУЧ (Москва) — ИНДЕЗИТ (Липецк) — 0:3 (16:25, 23:25, 22:25)

Время 1:06 (21+25+20)

ЛУЧ: Ляпушкина, Мартынова, Манзюк, Ярошик, Махно, Ивонькина, Галеева — либеро, Муравьёва, Петухова.

ИНДЕЗИТ: Комарова, Складанюк, Малькова, Налеткина, Ходунова, Матейчик, Фёдорова — либеро, Короткая, Сидельцева.

8 января. Москва. СК Луч. СУДЬИ Главацкий (Московская обл.), Васильев (Новокуйбышевск).

ЛУЧ — ИНДЕЗИТ — 1:3 (22:25, 25:19, 17:25, 31:33)

Время 1:38 (25+23+19+31)

ЛУЧ: Махно, Ивонькина, Ляпушкина, Ярошик, Манзюк, Мартынова, Галеева — либеро, Ефимова, Петухова.

ИНДЕЗИТ: Комарова, Складанюк, Малькова, Налеткина, Ходунова, Матейчик, Фёдорова — либеро, Короткая, Сидельцева.

9 января. Москва. СК Луч. СУДЬИ Васильев (Новокуйбышевск), Главацкий (Московская обл.).

С подробностями встреч в Москве — главный тренер «Индезита» Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ:

— «Луч» обладает довольно неплохим составом, не случайно он является базовой командой для молодёжной сборной России. Однако столичному коллективу не хватает опытных игроков, а молодёжи свойственно ошибаться в решающие моменты.

Так, в четвёртом сете повторного матча (самом упорном в нашем столичном турне — он длился более получаса) хозяйки зала вели 24:22, но подарили нам два очка ударами в аут. Мы, в свою очередь, при счёте 31:31 дважды накрыли оппоненток блоком. В последнее время мы усиленно работали над этим элементом, и это принесло свои плоды. Малькова и Налеткина принесли решающие два очка, заглушив довольно перспективные атаки соперниц с краёв сетки.

Ещё одним фактором наших побед я бы назвал сплочённость коллектива. Девчонки, находившиеся на скамейке запасных, с таким пылом поддерживали партнёрш на площадке, что эмоциональный фон у тех просто зашкаливал!

— Какое впечатление произвели новички — Короткая и Сидельцева?

— Нормальное. В связи с тем, что у нас пока ограниченные финансовые возможности, мы брали новичков не на усиление, а для того, чтобы иметь возможность варьирования составом. Всё-таки Короткая на высоком уровне практически не играла (в прошлом сезоне она выходила в «Ленинградке» на замену лишь на несколько розыгрышей в отдельных матчах), а Сидельцева начало сезона пропустила из-за травмы.

Но в принципе они справились с поставленными задачами. Сидельцева удачно подменяла Малькову в третьей зоне, а Короткая вообще меня приятно удивила. Её выход на замену в той самой четвёртой партии второго матча стал, по сути, переломным моментом. Надежда показала довольно высокий процент результативных атак.

В принципе сейчас у нас уже сформирован полноценный боевой состав — 11 человек. По обоюдному согласию мы расторгли контракт с Натальей Наумовой, которая из-за хронической травмы так и не смогла толком помочь команде. К счастью, поправились Складанюк и Ходунова. Про ситуацию с Серафимой болельщики знают, а Наташа уже в последних домашних матчах против иркутянок играла с травмой плеча и сразу отправилась на лечение в Москву. С «Лучом» обе действовали фактически с листа, толком не тренировавшись, но, думаю, они быстро наберут форму.

Надеюсь, эти победы придадут нам уверенности в своих силах. В эйфорию впадать нельзя ни в коем случае — нам предстоит ещё много работать. А впереди игры с непосредственными конкурентами в борьбе за выживание…

«Воронеж» усилился болгаркой

Первые матчи на своей площадке в новом году «Индезит» проведёт в ближайшие выходные против принципиального соперника — ВК «Воронеж». Чернозёмное дерби теперь будет и в волейболе! Кстати, в последний раз липецкие и воронежские коллективы встречались между собой 14 лет назад...

В памяти болельщиков обоих городов наверняка ещё свежи воспоминания от футбольных и хоккейных поединков команд в минувшем году. Масла в огонь подливает и наличие в составе воронежского клуба экс-игрока «Индезита» Екатерины Кусиньш, а также бывшего главного тренера нашей команды Андрея Смирнова. Де-юре наставником ВК «Воронеж» является Левон Джагинян, однако фактически тренировочным и игровым процессом руководит именно Смирнов, которому помогает ещё один бывший тренер-статистик «Индезита» Роман Пристовакин. Кстати, по информации «ЛСГ», Кусиньш в этом сезоне из-за болезни ещё ни разу не выходила на площадку в форме ВК «Воронеж».

Кроме того, ВК «Воронеж» перед Новым годом усилился опытной болгарской связующей Эвелиной Арсовой-Цветановой, начало сезона проведшей в бакинском «Локомотиве». 36-летняя волейболистка в своё время выступала в сборной Болгарии, а в прошлом году стала чемпионкой Азербайджана и бронзовым призёром Кубка ЕКВ в составе бакинской «Рабиты».

Так что матчи будут, без сомнения, очень интересными! Хочется призвать всех болельщиков прийти в ближайшие выходные на эти поединки и поддержать нашу команду.

Заметим, что в последнее время посещаемость волейбольных матчей в нашем городе неуклонно падала. Неужели несколько поражений могут оттолкнуть от команды даже самых преданных поклонников?! Надеюсь, нет. Новый год липчанки начали с двух побед в гостях, и чтобы у себя дома волейболистки не чувствовали себя сиротами, им нужна ваша поддержка!

В ближайшие выходные игрокам «Индезита» предстоят важнейшие матчи с соперницами из Воронежа. Фото Олега Татаринова

В ближайшие выходные игрокам «Индезита» предстоят важнейшие матчи с соперницами из Воронежа. Фото Олега Татаринова

В ближайшие выходные игрокам «Индезита» предстоят важнейшие матчи с соперницами из Воронежа. Фото Олега Татаринова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных