Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Верить в себя!

Денис Коняхин | 08.12.2010

Похоже, после проваленной из-за нехватки средств предсезонной подготовки и, как следствие, неудачного старта липецкие волейболистки начинают поднимать головы. Пензенский «Университет-Визит» был подопечным Геннадия Александровича вполне по зубам, и наши девушки одержали две победы.

Месяц назад соперники уже встречались в Пензе на предварительном этапе Кубка России. Тогда «Индезит» выиграл со счётом 3:1. Впрочем, оба клуба борьбу за трофей на первом этапе и закончили. Кроме того, наставник липчанок перед матчем выказывал опасения, что тогда пензенский клуб играл без ряда ведущих травмированных игроков, которые к поединкам в чемпионате встали в строй.

Однако матчи уик-энда в Липецке показали, что «Университет-Визит» является довольно серенькой командой, и, не случись у наших волейболисток провала в середине повторной встречи, можно было бы рассчитывать и на все шесть очков в этих поединках.

Звёздный час Мальковой

ИНДЕЗИТ (Липецк) — УНИВЕРСИТЕТ-ВИЗИТ (Пенза) — 3:1 (25:22, 25:20, 20:25, 25:14)

Время 1:28 (21+23+23+21). Набранные очки 95-81 (атака 52-50, блок 12-10, подача 9-5, ошибки соперника 22-16).

ИНДЕЗИТ: Комарова — 3 (1+1+1), Налеткина — 14 (12+1+1), Наумова — 1 (1+0+0), Ходунова — 4 (2+1+1), Складанюк — 24 (21+2+1), Матейчик — 16 (11+5+0), Фёдорова — либеро, Малькова — 11 (4+2+5).

УНИВЕРСИТЕТ-ВИЗИТ: Борискина — 4 (0+3+1), Пильникова — 8 (2+4+2), Лаврова — 12 (11+1+0), Салтыкова — 5 (3+2+0), Круглова — 19 (18+0+1), Горенко — 17 (16+0+1), Кулагина — либеро, Шнель — 0, Храпунович — 0.

4 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Машкин (Белгород), В.Дудин (Москва). 300 зрителей.

Поведя в первой партии 8:4, игроки «Индезита» дали слабину на приёме, чем не замедлили воспользоваться гостьи. Ко второму техническому перерыву впереди были уже пензенские волейболистки — 16:15. И тут на помощь липчанкам пришла… капитан «Университета» Валерия Горенко. Три её атаки подряд (одна в блок, две в аут) принесли «Индезиту» три очка — 20:18. Кстати, напомним, что перед сезоном-2009/10 гг. Горенко приезжала на просмотр в «Индезит», однако тогдашний главный тренер липецкого клуба Андрей Смирнов отказался от её услуг.

В самый напряжённый момент хладнокровие в атаке обрела Серафима Складанюк, точно завершившая три атаки липчанок. Причём при счёте 23:21 наша диагональная рискнула пробить из центральной зоны против тройного блока, и мяч опустился точно в заднюю линию.

Во втором сете липчанки работали как часы. По-прежнему с хладнокровием снайпера расстреливала площадку соперниц Складанюк, с выходом Мальковой в третью зону заработал блок. Уступая 2:3, хозяйки зала набрали пять очков подряд, и в дальнейшем «Университет-Визит» лишь раз сумел подобраться к нашей команде на расстояние одного результативного действия (10:9). Ни замены, ни тайм-ауты, которые брала главный тренер соперниц Елена Волкова, не помогали. После второй выигранной партии подряд зрители приготовились к скорой победе.

Однако женский волейбол переменчив. В начале третьего сета уже Александрович берёт тайм-аут при счёте 1:4. Гостьи крепко вцепились в последний шанс, стали вытаскивать сложные мячи в защите и точно атаковать. Начала исправляться Горенко, забивала с углов площадки Круглова. Липчанки же набирали очки как-то натужно. Сократив отставание до двух очков (17:19), «Индезит» после тайм-аута соперниц тут же проиграл три розыгрыша подряд. Итог — 20:25 не в нашу пользу.

Выслушав в перерыве громкие и акцентированные указания Александровича, липчанки вышли на паркет как испанский бык на последнюю в жизни корриду. Две атаки и блок Налеткиной — 3:0. Волкова берёт тайм-аут — не помогает. Горенко бьёт в аут, и лишь после этого гостьи набирают первое очко в партии. Ёкнуло у болельщиков при счёте 7:3 — Матейчик после очередного приземления скорчилась от боли и заковыляла к скамейке. Однако отряд не заметил потери бойца (вышедшая на замену Наумова обедни не испортила), а белорусская легионерка «Индезита» после оказанной помощи вернулась на площадку. Причём именно в тот момент, когда «Индезит» начал уходить в решающий отрыв. Складанюк точной атакой вернула подачу на нашу сторону (15:12), и на линию огня вышла Ирина Малькова.

Две заковыристые подачи привели к тому, что липчанки набрали два очка (одно -точная атака Складанюк с доводки, второе — очередной «подарок» Горенко). При счёте 17:12 Волкова взяла второй тайм-аут в партии, но после возобновления игры Мальковой удались три эйса подряд! Дважды мяч кардинальным образом менял скорость и направления после свидания с тросом. Может, это везение, а может, точное знание высоты сетки у подающей. Когда пензенские принимающие наконец-то справились с подачей, Матейчик поставила сопернице крепкий блок, после чего Малькова ещё раз подала навылет — 22:12! Добить разложившихся морально пензячек было делом техники.

Бойцовский характер

ИНДЕЗИТ — УНИВЕРСИТЕТ-ВИЗИТ — 3:2 (25:21, 22:25, 22:25, 25:22, 15:12)

Время 1:47 (21+24+24+24+14). Набранные очки 109-105 (атака 64-58, блок 18-16, подача 6-8, ошибки соперника 21-23).

ИНДЕЗИТ: Матейчик — 17 (10+6+1), Комарова — 0, Налеткина — 16 (13+3+0), Малькова — 19 (11+6+2), Ходунова — 10 (7+3+0), Складанюк — 26 (23+0+3), Фёдорова — либеро, Наумова — 0, Марьян — 0.

УНИВЕРСИТЕТ-ВИЗИТ: Лаврова — 17 (13+3+1), Борискина — 9 (1+4+4), Шнель — 12 (9+2+1), Горенко — 25 (21+3+1), Салтыкова — 8 (7+1+0), Пильникова — 6 (2+3+1), Кулагина — либеро, Круглова — 5 (5+0+0).

5 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Дудин (Москва), А.Машкин (Белгород). 300 зрителей.

Первая партия повторного матча проходила в спокойном русле. Соперники почти не ошибались в атаке, а вот гостьи частенько грешили неточными подачами. Таковых у «Университета» в партии набралось четыре — именно столько очков составило итоговое преимущество липчанок в первом сете.

Вторая партия получилась интересней. Проходила она, как на качелях, причём крутые повороты случались после взятых тренерами тайм-аутов. Судите сами: 1:4 — перерыв берёт Александрович; 14:10 — очередь нажимать на кнопку Волковой; 17:22 — второй тайм-аут использует наставник липчанок. Развязка наступила при счёте 22:23. Приём у пензенских волейболисток получился неважнецкий, передача низкой, но Круглова решила рискнуть и пробила сильно. Вот тут фортуна воздала «Университету» за все «сопли» в четвёртой партии первой игры: мяч, задев сетку, плюхнулся на сторону «Индезита». А затем Складанюк ошиблась в атаке — 22:25.

В третьей партии в игре случился перелом. У липчанок всё чаще стала ошибаться главная «забивала» Складанюк, которую что в первом, что во втором матче нагружали больше всех. Спасали атаки первым темпом (кстати, гостьи пользовались этим элементом крайне редко) в исполнении Матейчик и Мальковой, однако для того чтобы их использовать, нужен был стабильный приём. В конце партии игроки задней линии липецкого клуба похвастать им не могли, и «Университет-Визит» обеспечил себе как минимум одно очко.

В четвёртой партии, когда счёт стал 16:19, казалось, все надежды рухнули. Но тут наши девчонки проявили настоящий бойцовский характер. Подобравшись вплотную, липчанки с громадным трудом сравняли счёт (без пары отменных спасений в защите не обошлось), а затем Налеткина и Ходунова дважды накрыли блоком Горенко — 22:20. Гостьи быстро сравняли счёт, однако затем Салтыкова ударила в антенну и на подачу вышла Малькова. Два приёма, после которых соперницам ничего не оставалось делать, как просто перебрасывать мяч на сторону соперниц, обернулись двумя разящими ударами Матейчик и Складанюк — 25:22.

Сюжет тай-брейка был закручен в лихом голливудском стиле. Смена сторон происходила при счёте 8:1(!) в пользу «Индезита». Настроение у команд быстро сменилось на прямо противоположное — 8:6. Снявшись наконец с неудобной расстановки, липчанки всё-таки подпустили противника на расстояние одной атаки — 13:12. И всё же праздник в этот день был на липецкой улице! Налеткина точным ударом приносит команде 14-е очко, а главная героиня липецко-пензенского противостояния Малькова (вторая по результативности волейболистка «Индезита» играла на непривычной для себя позиции центральной блокирующей) непроходимым блоком — 15-е!

Две победы не позволили «Индезиту» уйти с последнего места в турнирной таблице (ближайшие конкуренты из Красноярска и Воронежа на своей площадке также разжились очками), однако вселили веру в сердца болельщиков. Веру в то, что в дальнейшем будет играть ещё лучше. Главное, чтобы волейболистки поверили сами в себя.

После матча

Наталья МАТЕЙЧИК: «Спасибо медикам!»

Центральная блокирующая липчанок во втором поединке играла с повреждением, но этого не заметили ни зрители, ни соперницы.

— Травма, полученная в первом матче, не мешала?

— Я подвернула голеностоп, и он всё ещё болит, но очень хорошо сработал наш медперсонал. Они мне помогли, обезболили и дали возможность выйти на площадку.

— Сегодня в пятой партии «Индезит» вёл 8:1 и чуть не проиграл. Поверили в лёгкую победу?

— Ну что я могу сказать: женский волейбол непредсказуем!

— Почему проиграли две партии?

— Нельзя сказать, что соперник слабый и ничего не умеет. Может быть, мы где-то расслабились.

— Какая игра больше понравилась?

— По накалу вчера было чуть полегче. Сегодня соперник дал бой, действовал с большимнапором, и нам пришлось сложнее.

— После этих побед к игрокам придёт уверенность?

— Уверенность должна присутствовать всегда, даже если проигрываешь. Надо верить и бороться до конца.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Девчонки совершили героический поступок!»

Главный тренер «Индезита» заявил, что эти победы — целиком и полностью заслуга волейболисток.

— Как прокомментируете игры? Сколько нервов они отобрали у тренера Александровича?

— Игры получились трудными, но девчата молодцы, они сыграли просто здорово! Это героический поступок с их стороны: играли без замен, отыгрались и просто вырвали победу! Другие слова подыскать сложно. Может, конечно, Пенза вчера на нас не настроилась. Посмотрели девчонки, где Липецк находится в турнирной таблице, и решили, что добудут лёгкую победу. Но мы выстояли!

— Эти победы должны придать уверенности, но всем известны проблемы клуба. С каким настроением вы подходите к новогодним праздникам?

— Настроение, конечно, не самое лучшее, всё-таки сидеть несколько месяцев без зарплаты — не лучший подарок на Новый год. Так что к этому празднику команда подходит не в лучшем расположении духа, хотя мы не теряем надежды...

— Сегодня не лучшим образом проявил себя блок.

— Да, вы правы, но требовать от девчонок большего трудно. Тем более что Ирина Малькова только начинает выступать в новой для себя роли. Пока не привыкла, но мы над этим работаем.

— На подаче всё той же Мальковой «Индезит» набрал немало очков. Это лучшая расстановка команды?

— Сегодня мы набрали много очков в этой расстановке, завтра – в другой. Придавать этому большого значения не стоит, хотя Ирина, и вправду, в играх с Пензой подавала хорошо, набрав ряд важных очков.

По ранжиру

6-й ТУР. 4-5 декабря. Спарта — Луч — 3:0 (25:22, 25:19, 25:18), 3:0 (25:23, 25:14, 25:8). Воронеж — Локо-Ангара — 2:3 (25:18, 25:21, 18:25, 23:25, 12:15), 3:2 (25:19, 25:27, 26:24, 22:25, 15:13). Юность — Обнинск — 3:1 (25:18, 19:25, 25:20, 25:23), 3:2 (19:25, 25:23, 25:20, 22:25, 15:12). Индезит — Университет-Визит — 3:1 (25:22, 25:20, 20:25, 25:14), 3:2 (25:21, 22:25, 22:25, 25:22, 15:12). Тюмень-ТюмГУ — Северсталь — 3:0 (25:18, 25:22, 25:14), 3:0 (26:24, 25:22, 25:22). Надежда — Уфимочка — 1:3 (21:25, 25:21, 26:28, 21:25), 1:3 (24:26, 25:22, 23:25, 22:25).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 8 ДЕКАБРЯ

                                                            И В В5 П5 П С:П О

1. Тюмень-ТюмГУ                          12 11 0 0 1 34:4 33

2. Северсталь                                12 9 1 0 2 30:9 29

3. Уфимочка-УГНТУ                      12 8 2 0 2 30:14 28

4. Спарта                                         12 8 0 0 4 26:14 24

5. Надежда                                      12 5 0 2 5 22:23 17

6. Обнинск                                       12 3 2 3 4 24:27 16

7. Локо-Ангара                               12 2 4 1 5 21:27 15

8. Луч                                                12 2 2 3 5 20:29 13

9. Университет-Визит                    12 2 1 4 5 19:29 12

10. Юность                                      12 2 2 1 7 15:29 11

11. Воронеж                                    12 2 1 3 6 15:30 11

12. Индезит                                     12 1 2 0 9 11:32 7

7-й ТУР. 11-12 декабря, суббота-воскресенье. Уфимочка-УГНТУ — Спарта. Северсталь — Надежда. Университет-Визит — Тюмень-ТЮМГУ. Обнинск — Индезит.Локо-Ангара — Юность. Луч — Воронеж.

Наталья Матейчик атакует первым темпом. Фото Олега Татаринова

Наталья Матейчик атакует первым темпом. Фото Олега Татаринова

Наталья Матейчик атакует первым темпом. Фото Олега Татаринова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных