Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

В ожидании прогресса

Денис Коняхин | 20.10.2010

У липецкого волейбольного клуба «сердечный ритм» оставляет желать лучшего: прямая непрерывная линия вместо синусоиды. «Индезит» вновь дважды уступил со счётом 0:3 на своей площадке.

Приехавшая на сей раз в гости к липчанкам «Тюмень» сильна — спору нет. Если разница в уровне нижегородской «Спарты» с командами суперлиги, которые приезжали в Липецк ещё весной, была заметна невооружённым глазом, то девушки из Сибири, пожалуй, уже сейчас способны на равных играть как минимум с аутсайдерами элитного дивизиона страны.

Кстати, судя по солидному финансированию «Тюмени-ТюмГУ» (а оно составляет, как стало известно «ЛСГ», более двух миллионов долларов в год), сибирская команда поставила перед собой задачу выхода в суперлигу. Нынешнее межсезонье для «Тюмени» прошло весьма плодотворно: команда провела два полноценных тренировочных сбора и сыграла целый ряд контрольных матчей. Возглавил сибирячек новый главный тренер Сергей Исадичев, а ряды коллектива пополнили сразу семь квалифицированных волейболисток.

Одна из трёх

ИНДЕЗИТ (Липецк) — ТЮМЕНЬ-ТЮМГУ (Тюмень) — 0:3 (13:25, 21:25, 20:25)

Время 1:08 (24+22+22). Набранные очки 54-75 (атака 28-37, блок 4-9, подача 4-12, ошибки соперника 18-17).

ИНДЕЗИТ: Складанюк — 10 (9+0+1), Комарова — 0, Наумова — 4 (1+2+1), Налеткина — 7 (6+0+1), Малькова — 5 (4+1+0), Матейчик — 7 (5+1+1), Фёдорова — либеро, Марьян — 2 (2+0+0), Ходунова — 1 (1+0+0).

ТЮМЕНЬ-ТЮМГУ: Пешехонова — 8 (1+1+6), Эргардт — 17 (11+3+3), Зинова — 9 (7+0+2), Котельникова — 11 (8+2+1), Артемьева — 7 (5+2+0), Самойлова — 6 (5+1+0), Стенькина — либеро, Ярыгина — 0.

16 октября. СК ЛГТУ. 700 зрителей. СУДЬИ Д.Виншу (Волгоград), М.Бондаренко (Москва).

Начало первого матча выдалось ужасающим. Игроки задней линии «Индезита» словно разучились принимать подачи соперниц, и об осмысленной атаке речи практически не велось. После технического перерыва Геннадий Александрович привёл своих подопечных в некоторое чувство, но при счёте 7:13 на подачу у «Тюмени» вышла связующая Елена Пешехонова (та, которая и начинала подавать в игре). И снова Складанюк, Налеткина и Фёдорова не знали, что сделать с летящим по непредсказуемой траектории мячом. Гостьи набрали семь очков подряд, из которых четыре непосредственно с подачи принесла тюменская «связка». Проведя наконец усилиями Складанюк результативную атаку, липчанки начали демонстрировать неплохую игру, но поезд уже ушёл очень далеко — 13:25.

Вторая партия получилась единственной в этом матче, в которой «Индезит» оказал сопернику реальное сопротивление. Липчанки даже вели с преимуществом в три очка — 5:2, 7:4, но тут же разбазарили всё нажитое. В середине сета на подаче Пешехоновой гостьи вновь создали отрыв — правда, не такой большой, как в первом сете. В целом «Тюмень» и в первом, и во втором поединках делала акцент на подачу и атаки первым темпом. Со скоростными передачами у Пешехоновой всё в порядке, так что даже диагональная гостей Котельникова (194 см) чаще атаковала по летящему вверх мячу, чем с «третьего этажа».

К чести липчанок, довести дело до спокойного конца сета они соперницам не дали. Начала проклёвываться игра в защите, особенно у Фёдоровой. При счёте 20:22 наставник гостей взял первый в этой встрече тайм-аут. Игра возобновилась, и Эргардт атаковала точно, но затем ошиблась Артемьева — 21:23. И тут дала о себе знать проблема, о которой Геннадий Александрович говорил неделю назад: нет у «Индезита» атакующего игрока, способного стабильно набирать очки в самые ответственные моменты. Во второй партии эта роль была доверена Мальковой, но сначала Ирина попала в блок с высокой передачи, а затем рискнула из сложного положения и угодила в сетку — 21:25.

В третьем сете липчанки сначала вновь «поплыли» — 3:8, но затем сумели собраться. Взяв своё самоотверженностью, они сократили отставание до двух очков. А вот после тайм-аута, взятого при счёте 13:11 в свою пользу, гостьи совершили решающий рывок. Выиграв очко с приёма, тюменские девушки набрали ещё три очка подряд. Эргардт выбрала мишенью на приёме Ходунова, и молодая липчанка трижды принимала мяч на сторону соперниц. Те забивали либо по переходящему мячу, либо после скоростного розыгрыша. В концовке партии гостьи стали откровенно валять дурака в атаке, пытаясь забить даже из невероятных положений, и ошибались. Однако наказать их за это игроки «Индезита» не смогли, проиграв третью партию и весь матч.

Лучше — не значит эффективнее

ИНДЕЗИТ — ТЮМЕНЬ-ТЮМГУ — 0:3 (18:25, 21:25, 22:25)

Время 1:14 (25+23+26). Набранные очки 61-75 (атака 28-37, блок 9-5, подача 3-5, ошибки соперника 21-28).

ИНДЕЗИТ: Складанюк — 8 (6+2+0), Комарова — 3 (1+0+2), Наумова — 3 (3+0+0), Налеткина — 6 (5+1+0), Малькова — 12 (10+2+0), Матейчик — 8 (3+4+1), Фёдорова — либеро, Ходунова — 0.

ТЮМЕНЬ-ТЮМГУ: Пешехонова — 4 (3+1+0), Эргардт — 18 (13+1+4), Зинова — 3 (3+0+0), Котельникова — 12 (9+2+1), Артемьева — 4 (3+1+0), Самойлова — 5 (5+0+0), Кудрявцева — либеро, Ярыгина — 0, Постоева — 0, Литовченко — 1 (1+0+0).

17 октября. Липецк. СК ЛГТУ. 400 зрителей. СУДЬИ М.Бондаренко (Москва), Д.Виншу (Волгоград).

Вторая игра началась более академично, не в таком быстром темпе, как первая. Это было на руку хозяйкам зала, которые поначалу не отпускали соперниц далеко. И всё же суммарная мощь игроков атаки гостей сказалась. Если липчанки забивали через раз, то тюменские девушки доводили до логического завершения не менее двух третей своих атак. Разрыв неуклонно рос в пользу «Тюмени», и к исходу сета преимущество сибирячек составило семь очков.

Вторая партия началась с череды глупейших ошибок у липецких волейболисток, а вот закончиться она могла довольно удачно. В середине сета разладился приём уже у игроков «Тюмени», и отстававшие на протяжении всего игрового отрезка липчанки настигли оппоненток — 15:15. Вырвавшись на два очка вперёд, лидер чемпионата не мог вздохнуть спокойно до самого конца. В ударе была Эргардт, раз за разом вколачивавшая мячи на сторону «Индезита», однако у липчанок «проснулась» Малькова, находившая не менее достойные ответы. И всё же дуэль бомбардиров двух команд завершилась в пользу сибирского коллектива. Совершив пару спасений в защите в решающие моменты, гостьи были на сто процентов сконцентрированы в атаке — 21:25.

И в третьей партии соперники раскочегарились ближе к её середине, а до первого технического перерыва было много сумбура с обеих сторон. Снова гостьи уходили вперёд в счёте, и снова липчанки их догоняли. А при счёте 15:15 немногочисленные, увы, зрители стали свидетелями самого интересного и долгого розыгрыша с начала чемпионата. Невероятные спасения, удары из сложных положений, пробежки за мячом чуть ли не в зрительские ряды… Завершился розыгрыш точным ударом опытной Артемьевой.

«Индезит» не сломался. После подачи навылет Комаровой и чёткого блока Мальковой против Котельниковой «Индезит» впервые в двухраундовом противостоянии почувствовал близость победы в партии — 20:19. Вовремя взятый наставником гостей тайм-аут возымел действие, и сначала Эргардт передавила Налеткину в борьбе за мяч над сеткой, а затем Складанюк ошиблась на приёме. Впрочем, тут же напомнила о себе Малькова — 21:21. Наступил решающий момент, и снова у «Индезита» оказалась некому забить. Тюменские девушки вытаскивали мячи в защите и доводили их в атаке до Котельниковой. Последние три очка своей команды набрала именно диагональная гостей — 22:25 и 0:3.

Теперь «Индезиту» предстоит вспомнить старое. На предварительном этапе Кубка России, который пройдёт в Пензе, липчанки сразятся как с конкурентами нынешними (ВК «Воронеж» и пензенским «Университетом-Визитом»), так и с бывшими — клубами суперлиги «Динамо» (Краснодар), «Динамо» (Казань) и «Протоном» из Саратовской области (бывшая «Балаковская АЭС»).

После матчей

Оксана КУДРЯВЦЕВА: «Знакомый зал опустел…»

Либеро «Тюмени-ТюмГУ» два года назад провела в Липецке неплохой сезон, после которого отправилась в Казань, а нынешний чемпионат начала уже в Тюмени.

— За счёт чего, по-вашему, «Тюмень» дважды оказалась сильнее в трёх партиях?

— Думаю, что у нас было больше собранности, да и концентрация оказалась выше. Больше добили мячей до пола и сами хорошо сыграли в защите.

— А кто из липецких нападающих доставил вам сегодня больше всего неприятностей?

— Ирина Малькова и Серафима Складанюк. Они атаковали лучше остальных.

— Вернувшись два года спустя на знакомую площадку, находите какие-то изменения?

— Да. Меньше народу, не так активно болеют. Хотя всё равно эти стены для меня практически родные.

Сергей ИСАДИЧЕВ: «Мы были мощнее»

Главный тренер сибирского клуба произнёс в отношении соперника те же фразы, что и неделей ранее тренер нижегородской «Спарты».

— Счёт в двух встречах был одинаков. А игра?

— Не совсем. Я слышал, что из-за финансовых проблем команда Липецка начала поздно тренироваться, так что мы вовремя с ними сыграли. Они прибавляют с каждым днём, и сегодня выглядели лучше, чем вчера. Думаю, следующим соперникам «Индезита» придётся ещё тяжелее.

— В какие моменты «Индезит» заставил вас особенно поволноваться?

— Соперник нас не волнует. В нашей команде такое правило: не важно, с кем играть; если мы будем сильны — то сумеем обыграть любого. Перед нашей командой стоят высокие задачи, и мы не выбираем соперника. А вот результат зависит уже от нашей готовности именно в данный момент.

— За счёт каких компонентов «Тюмень» оказалась сильнее?

— Мы были просто мощнее практически во всех аспектах игры, особенно в подаче.

— Перед вашей командой действительно стоит задача выхода в суперлигу?

— Такую чёткую цель перед нами никто не ставил. Наша задача выглядит немного скромнее — занять место с первого по третье.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Нужно подтягивать физическую готовность»

Наставник липчанок выразил опасения, что турнир на Кубок России может сослужить команде плохую службу.

— В целом у меня остались положительные впечатления от игр. Жалко, что не смогли выиграть хотя бы партию. У девчат появилась бы уверенность. Но все боролись до последнего.

— Что с физическим состоянием команды?

— Игроки устали. Особенно наглядно это проявлялось в длинных розыгрышах. Не хватает и скорости, и скамейки запасных.

— Когда можно ждать прогресса в игре?

— Сложно сказать. Нужно, чтобы в команде появились новые люди. Но прогресс обязательно будет.

— Игры Кубка России на следующей неделе пойдут команде в «плюс» или в «минус»?

— Я бы не сказал однозначно, что этот турнир пойдёт нам на пользу. С одной стороны, это дополнительная игровая практика, но с другой — пять игр за шесть дней при нашей короткой скамейке могут просто вымотать команду. Но что делать…

Кубок России-2010/11

Предварительный этап

ГРУППА 1 (Москва)

Динамо М, Луч, Надежда, Обнинск, Заречье-Одинцово.

ГРУППА 2 (Санкт-Петербург)

Динамо-Янтарь, Ладога, Ленинградка, Северсталь.

ГРУППА 3 (Пенза)

24 октября, воскресенье. Динамо Кр — Воронеж. Динамо Кз — Университет-Визит. Индезит — Протон.

25 октября, понедельник. Воронеж — Протон. Университет-Визит — Индезит. Динамо Кр — Динамо Кз.

26 октября, вторник. Протон — Университет-Визит. Индезит — Динамо Кр. Динамо Кз — Воронеж.

27 октября, среда. Индезит — Воронеж.

28 октября, четверг. Воронеж — Университет-Визит. Динамо Кр — Протон. Динамо Кз — Индезит.

29 октября, пятница. Протон — Динамо Кз. Университет-Визит — Динамо Кр.

ГРУППА 4 (Екатеринбург)

Уралочка-НТМК, Спарта, Омичка, Уфимочка, Автодор-Метар, Тюмень-ТюмГУ.

ГРУППА 5 (Хабаровск)

Факел, Забайкалка, Локо-Ангара, Юность, Самородок.

Из групп 1, 2, 4, 5 в полуфинальную стадию выходят по три команды, из группы 3 — четыре команды (выход команд в полуфинал зависит от их рейтингового состава).

Анастасия Комарова (на переднем плане) — самый опытный игрок «Индезита». Фото Олега Татаринова

Анастасия Комарова (на переднем плане) — самый опытный игрок «Индезита». Фото Олега Татаринова

Анастасия Комарова (на переднем плане) — самый опытный игрок «Индезита». Фото Олега Татаринова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных