Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02
Чт, 20 Января, 2022
18+

Неприступная «Спарта»

Денис Коняхин | 13.10.2010

Стартовые матчи липецкой команды в новом сезоне получились неудачными. К сожалению, предсказуемо неудачными. Впрочем, о проблемах клуба на страницах нашей газеты было написано достаточно...

Нижегородская «Спарта» в прошлом году на уровне высшей лиги «А» также не играла. Но если липчанки понизились классом, то нижегородский клуб пошёл на повышение. В составе соперника — в основном молодые волейболистки 1988-89 г.р., исключение составили игроки первого темпа Евгения Загорец, примерявшая форму «Заречья-Одинцово», знакомая липецким болельщикам Ирина Беленкова, которую несколько лет мариновали в нашем фарм-клубе, дав выйти на площадку за основной состав считанное число раз, и либеро Галина Бойко. Однако сыгранность команды («Спарта» провела продуктивные предсезонные сборы) и отличные действия в защите позволили гостьям увезти из Липецка две победы.

«Раскачались» поздно

ИНДЕЗИТ (Липецк) — СПАРТА (Нижний Новгород) — 0:3 (16:25, 25:27, 21:25)

Время 1:14 (24+28+22). Набранные очки 62-77 (атака 32-45, блок 9-5, подача 1-5, ошибки соперника 20-22)

ИНДЕЗИТ: Ходунова — 4 (4+0+0), Комарова — 0, Наумова — 6 (3+3+0), Налеткина — 7 (5+1+1), Малькова — 11 (9+2+0), Матейчик — 5 (2+3+0), Фёдорова — либеро, Шустер — 0, Складанюк — 9 (9+0+0).

СПАРТА: Беленкова — 8 (6+1+1), Буркина — 0, Аскарова — 13 (10+2+1), Загорец — 6 (3+2+1), Халанчук — 12 (12+0+0), Вязовик — 15 (13+0+2), Бойко — либеро, Давыдова — 1 (1+0+0).

СУДЬИ М.Цукерман, В.Дудин (оба — Москва). 9 октября. Липецк. СК ЛГТУ. 500 зрителей.

Начало матча прошло во взаимных ошибках. Соперницы трогали сетку при атаке и блокировании, нападающие били мимо цели. Две точные атаки Беленковой первым темпом позволили «Спарте» уйти на первый технический перерыв с преимуществом в два очка. А затем ошибались в основном хозяйки паркета. Ходунова из хорошей позиции залепила в аут, затем вышла неразбериха на приёме, и, наконец, Наумова не сумела попасть по мячу в атаке первым темпом. 7:12 — Александрович берёт первый тайм-аут.

Однако перерыв не возымел действия. «Спарта» наладила игру и довела разницу до «+8». Небольшой лучик надежды забрезжил, когда после второго перерыва, взятого при счёте 11:19, «Индезит» набрал четыре очка подряд, однако ответ соперниц был не менее впечатляющим: рывок 6:1 — и «Спарта» выигрывает первый сет почти что с разгромным счётом. «Индезит» выглядел абсолютно «сырой» командой.

Первая половина второй партии вселила в болельщиков ещё большее уныние. Нижегородки превосходили своих визави практически во всех компонентах игры, особенно в защите. В целом разница между суперлигой и высшей лигой даже на примере этих двух матчей была ощутимой. Нет скорости, нет острых передач с одного края сетки на другой, а самое главное — значительно слабее удары атакующих игроков. Игроки «Спарты» цепляли мяч на блоке, поднимали его в защите и в итоге забивали сами если не с первой, то со второй или третьей попытки. Вот и весь секрет двух побед «Спарты» над «Индезитом».

Но вернёмся к игре. Оторвавшись по ходу сета на шесть очков, нижегородки подпустили соперниц чуть ближе, но уверенно вели дело к завершению партии в свою пользу. После удара «пышечки» Вязовик счёт стал 24:20 в пользу наших соперниц. Малькова отыграла одно очко, но дальше «Индезиту» необходимо было набирать очки на своей подаче без права на ошибку! И тут гостьи занервничали. Та же Вязовик коснулась сетки в атаке, и тут же связующая Буркина ошиблась в передаче — 23:24. Взятый тайм-аут «Спарте» не помог — Складанюк, заменившая в середине сета Ходунову, сравнивает счёт! У гостий нашёлся свой джокер. Ненадолго вышедшая на площадку Давыдова своё единственное очко в матче набрала как раз в этот момент, но у липчанок вновь результативно сыграла Складанюк. И всё же нижегородская команда добилась своего: проведя результативную атаку с приёма, приезжие волейболистки справились в защите с третьим ударом Серафимы, а Вязовик была беспощадна — 25:27.

Третий сет получился в исполнении липчанок лучше, чем два предыдущих. Очень долго соперницы шли «ноздря в ноздрю». На каждую результативную атаку «Спарты» у «Индезита» находился достойный ответ. Наши игроки атаки наконец стали использовать свои козыри. Малькова брала своё ростом, Налеткина — умением находить малейшие лазейки в блоке и обороне соперниц, Складанюк — пробивной мощью. Однако в концовке нервы оказались крепче у нижегородок. Из шести последних очков «Спарта» четыре набрала блоком. В первой встрече нового сезона «Индезит» так и не смог выиграть ни одного сета.

По убывающей

ИНДЕЗИТ — СПАРТА — 0:3 (26:28, 21:25, 13:25)

Время 1:12 (28+24+20). Набранные очки 60-78 (атака 37-41, блок 8-12, подача 4-7, ошибки соперника 11-18)

ИНДЕЗИТ: Ходунова — 7 (5+2+0), Комарова — 5 (2+2+1), Наумова — 7 (4+2+1), Налеткина — 7 (5+1+1), Малькова — 9 (8+1+0), Матейчик — 6 (6+0+0), Фёдорова — либеро, Складанюк — 8 (7+0+1), Марьян — 0.

СПАРТА: Беленкова — 9 (5+2+2), Буркина — 1 (1+0+0), Аскарова — 11 (8+1+2), Загорец — 9 (2+5+2), Халанчук — 21 (17+3+1), Вязовик — 9 (8+1+0), Бойко — либеро.

СУДЬИ В.Дудин, М.Цукерман (оба — Москва). 10 октября. Липецк. СК ЛГТУ. 350 зрителей.

Начало повторного матча было более качественным, чем вся первая игра. Из 16 первых очков на двоих соперницы 15 набрали благодаря точным атакам, и только одно — из-за результативной ошибки противника. Затем последовали блок Наумовой и эйс Комаровой — 11:7. Наставник «Спарты» взял тайм-аут, и нижегородки медленно, но верно стали сокращать разрыв. А после удара Мальковой в аут гостьи во второй раз вышли вперёд в счёте 22:21 (первый раз они повели 1:0).

Концовка получилась вкусной для гурманов волейбола. После чёткого удара левши Халанчук «Спарта» получила сетбол — 24:23. Но Матейчик здорово атакует первым темпом, а Ходунова зачехляет Халанчук — и уже «Индезиту» остаётся добыть победное очко. Однако тут же последовал обратный ответ — уже Халанчук останавливает атаку Натальи, а затем игрок молодёжной сборной России пробила в аут. Впрочем, исправилась Ходунова в следующей атаке — 26:26. К сожалению, вышедшая на замену Марьян не справилась с нервами, подав в сетку, а Аскарова поставила победную для своей команды точку — 28:26.

Во второй партии липчанки послали было соперниц в нокдаун — 5:0. Впрочем, от этого удара гостьи довольно быстро оправились, и два результативных блока Загорец вывели «Спарту» вперёд — 10:9. Решающим оказался рывок нижегородок при счёте 18:17 в пользу «Индезита». Пять набранных очков подряд (без ляпов на приёме липчанки не обошлись) обеспечили «Спарте» преимущество, которое наши соперницы удержали до конца сета.

Третий сет вновь оказался последним в матче. До счёта 11:11 на площадке шла равная борьба, а затем на подаче Карины Аскаровой гостьи набрали восемь очков подряд. К концу партии у липчанок просто опустились руки…

В итоге старт чемпионата получился безрадостным — пока «Индезит» не выиграл даже одного сета. Отдельные моменты, может, и внушали оптимизм, но бороться со «Спартой» на равных этот состав смог бы только месяца через полтора. Простой в межсезонье бесследно не прошёл. А следующий соперник «Индезита», «Тюмень-ТюмГУ», является, пожалуй, главным фаворитом высшей лиги, имея в своём распоряжении несколько высококлассных по меркам этого дивизиона игроков, включая экс-либеро липецкой команды Оксану Кудрявцеву.

После матчей

Ирина БЕЛЕНКОВА: «Взяли своё коллективной игрой»

Центральной блокирующей «Спарты» Липецк знаком хорошо — Ирина провела здесь почти три года.

— Ожидали, что так легко расправитесь с «Индезитом»?

— Нет, настраивались на сильного соперника. В составе липчанок несколько опытных, мастеровитых игроков, и мы очень рады, что смогли так уверенно выиграть.

— А за счёт чего «Спарта» сегодня была сильнее?

— Мы провели хорошие сборы, приняли участие в двух турнирах. И ещё у нас очень дружный, сплочённый коллектив — все девочки примерно одного возраста.

— Сегодня вы проигрывали на протяжении почти всей первой партии, но сумели «вытащить» её в концовке…

— Наверное, сказалось волнение первого тура. Но потом достаточно быстро наладили игру.

— Наладили так, что в третьей партии просто «вынесли» соперника с площадки…

— Скорее всего, сыграло роль ощущение близкой победы. Захотелось побыстрее домой (улыбается).

— Вы не один сезон отыграли за липецкий фарм-клуб, иногда выходили и в основном составе. Как игралось против этой команды?

— Я играла не против Липецка, а против соперника. У меня не было никаких реваншистских настроений, но надо уметь играть и против бывших команд.

Павел СОЛОМАТИН: «Через месяц «Индезит» не узнают!»

Наставник гостей не скупился на похвалы в адрес хозяев, сказав, что лишь плохо проведённая предсезонная подготовка помешала липчанкам победить.

— Счёт 3:0 и вчера, и сегодня ни о чём не говорит. Нам пришлось нелегко. Через месяц вашу команду будет не узнать! Просто видны явные пробелы в подготовке к сезону. Мы целенаправленно готовились с июля, а Липецк, насколько я знаю, только в сентябре собрался. Это и сказалось. У наших игроков было больше осмысленных действий. Думаю, через пару месяцев и у «Индезита» всё будет в норме. А игры получились достаточно дёргаными. В обоих матчах по одной партии мы выиграли на «тянучке».

— Какие задачи стоят перед вашей командой в чемпионате?

— Попасть в шестёрку. Не более того. И ни в коем случае не выходить в суперлигу (смеётся)!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Время работает на молодых»

У главного тренера липчанок работы ещё непочатый край.

— И зрители, и специалисты видели, что вторая игра получилась у нас лучше первой. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Конечно, явной проблемой является короткая скамейка запасных, а также отсутствие опытного игрока, который может забить в решающие моменты. Именно этого нам и не хватило сегодня в первой партии. Желание у девчонок есть. Пока как могут, так и работают.

— Вчера вторую, а сегодня первую партию «Индезит» проигрывал с минимальной разницей в счёте. Чего не хватило?

— Сказалась психология. Опять же нет вожака. Попытаемся сделать таковым кого-нибудь из молодых игроков. Надо не доводить до такой концовки, а решать исход партии заранее.

— Пока липецкая молодёжь играет нестабильно. Вчера выпадала Ходунова, сегодня — Малькова…

— И эти проблемы лежат в области психологии. На тренировке всё получается отлично. Мальковой явно недостаёт игровой практики. А Ходунова сыграла на молодёжном чемпионате Европы и ещё не вошла в команду.

— «Спарта» борется за шестёрку сильнейших. Какие задачи стоят перед «Индезитом»?

— Растить молодых игроков, выигрывать побольше матчей и остаться в высшей лиге. Хотя это будет непросто. У молодых волейболисток в этом плане есть преимущество: время работает на них.

— А об усилении команды опытными игроками речи не ведётся?

— Да, но уже поздновато. Хорошие волейболистки играют в хороших клубах. Если никого не найдём, попытаемся выехать на командной игре. Другого выхода нет.

Обновлённый «Индезит» начал сезон с поражений. Фото Александра Гостеева

Обновлённый «Индезит» начал сезон с поражений. Фото Александра Гостеева

Обновлённый «Индезит» начал сезон с поражений. Фото Александра Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных