Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Встреча с молодостью

13.03.2019 07:47:35
Встреча с молодостью

Это здорово, когда душа наполнена прекрасным! К примеру, русской песней или чувством благодарности старшему поколению за великое прошлое. Или, как у меня, спортивной страстью во всём многообразии. А навеяла её чёрно-белая фотография, на которой запечатлена моя молодость.

Снимок сделан осенью 1975 года в Нижнем парке. Место в Липецке известное, всем землякам хорошо знакомое, а для меня оно ещё и знаковое. В 70-е годы я учился в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме, но в Липецк наведывался регулярно. Приезжал сюда на тренировки в секцию бокса треста «Липецкстрой» на Левом берегу.

А потом спортивная страсть тянула сначала во Дворец спорта «Динамо», где спортивные мероприятия анонсировались наперёд, и смотреть соревнования на любой вкус мне очень нравилось. Захватывали принципиальные поединки самбистов, дзюдоистов, штангистов, баскетболистов.

Вскоре я стал не просто зрителем. Сам оказывался в центре внимания — на ринге, когда проходили первенства, чемпионаты или матчевые встречи боксёров. Потом, насмотревшись или отбоксировав, я спешил в Нижний парк. Он меня буквально притягивал. Любил бродить по тенистым аллеям под кронами деревьев-старожилов, испить липецкой целебной из фонтанчика. Нижний парк не меня одного притягивал, он всех заряжал позитивом...

Чёрно-белый кадр запечатлел меня в том самом парке в компании спортивных друзей-коллег — Александра Овчинникова (справа) и Валерия Шабанова (в центре). Мы были молоды и счастливы, все трое в приподнятом настроении, душа нараспашку и наполнена прекрасным. И неслучайно. Я только-только вернулся из Новгорода, где участвовал в солидном российском турнире и стал победителем, одолев вышестоящих по рейтингу кандидатов в мастера. У ребят были позитивные сдвиги на тренерском поприще — Александр в новом для себя деле заметно прогрессировал, а у более старшего, маститого и опытного Валерия Ильича Шабанова появился ещё один очень талантливый новичок — Александр Беляев.

О нём разговор особый. Высокий, статный, леворукий, что в боксёрской среде считалось козырем, он на липецком ринге освоился быстро. Поскольку его вес и рост совпадали с моими данными, то и на тренировках нас ставили в пару. В начале своей спортивной карьеры Беляев часто был моим спарринг-партнёром. Хорошо помню и его первый бой во Дворце спорта НЛМЗ (ныне — «Нептун»), где в равном бою судьи отдали предпочтение сопернику. Александр был так потрясён случившимся, так переживал, что в раздевалке его пришлось успокаивать всей командой.

Спортивное честолюбие вместе с другими качествами помогло Александру Беляеву сделать успешную спортивную карьеру. В конце 70-х — середине 80-х годов он выступал за сборную СССР по боксу, был чемпионом и призёром чемпионата Советского Союза, чемпионом Европы среди юниоров, победителем и призёром ряда крупных международных турниров. В расцвете карьеры он выступал уже за Волгоград, но как первый наставник звание заслуженного тренера РСФСР получил и Валерий Шабанов...

Вскоре я и сам стал тренером — на общественных началах организовал секцию бокса в добровской школе, а моими надёжными и безотказными помощниками были как раз Валерий Шабанов и Александр Овчинников. Работали они тогда в «Звёздном», а когда выезжали на соревнования в другие города, то в состав команды включали и моих лучших воспитанников. А в летние каникулы липецкие тренеры приглашали добровских мальчишек на сборы в спортивном лагере, где они оттачивали спортивное мастерство.

Наша дружба продолжалась не только в 70–80-е, но и в начале нового века, когда я во­зобновил занятия боксёрской секции, уже в своём родном селе Замартынье. Помнится, на одной из планёрок Валерий Ильич сказал своим подчинённым: «Берем шефство над секцией в Замартынье. Прошу серьёзно отнестись к этому делу».

…Всё реже бываю я в Нижнем парке, редко видимся мы и с друзьями. В последний раз отметился посещением прошлогоднего турнира памяти великого боксёра и человека Петра Заева. Добровские мальчишки под руководством моего ученика Алексея Золотарёва тоже приняли в нём участие. Повидался со многими коллегами-наставниками прежних лет. Тренеры-ветераны ещё трудятся, и не без успеха.

Общались, вспоминали те добрые времена, когда мы мечтали бескорыстно. Когда не я один работал на общественных началах, и это считалось нормой жизни. Наш энтузиазм голым не назовёшь — были друзья, была поддержка, была масса учеников. Они мне и сейчас благодарны. И я благодарен за бескорыстную помощь, особенно тех, с кем в молодые годы в Нижнем парке сфотографировался на память.

Василий ХАРИН, с. Замартынье Добровского района

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных